Entre un gros "Avengers" et un gros "Civil War", Marvel calme un peu l'été 2015 par un nouveau solo centré sur Ant-Man! C'est déjà plutôt positif de découvrir un nouveau héros après "Les Gardiens de la Galaxie". Sa change et sa fait plaisir. Par contre, je trouves vraiment bizarre que la phase 2 se termine là-dessus et pas sur un bon "Ere d'Ultron". Raison commercial? Phase 3 déjà trop chargée? Je ne savais pas du tout d'avance mon impression du film après la séance. Ce ne sont que de nouveaux personnages, avec un héro dont je ne connaissais absolument pas l'histoire. Au final, mon avis est plutôt positif sur cet "Ant-Man". L’histoire est bien traitée, on ne s'ennuie pas. La scène d'intro est au passage bien conçue. Les personnages sont plutôt bien développés. Le méchant ne perd pas de temps à se mettre en place. Le casting est cool également. Paul Rudd est vraiment à fond dedans, et le choix de l'acteur pour le nouveau héro est déjà réussi d'avance. On retrouve aussi le grand Michael Douglas dans la vieille peau du docteur créateur du costume de l'homme fourmis. Enfin, belle surprise, j'ai eu le bonheur de revoir la magnifique Tauriel sur grand écran (ce sera ensuite le tour de Martin Freeman qui fera partie de l'infinie casting de "Civil War")! Son personnage est en plus bien intéressant j'ai trouvé. Sans surprise, beaucoup d'humour sera présent dans ce nouvel opus. Sa me faisait assez peur au début. Le film aurait pu manqué d'un manque trop important de sérieux. Mais sa passe, mieux que dans "Les Gardiens" je trouves. Il faut dire que le super héros s'appelle Ant-Man, et qu'il court aux côtés de fourmis comme on le voit si bien dans la bande annonce. Le réalisateur est un petit adepte de comédies américaines. Donc on peut accepter cet aspect flagrant du film pour cette fois. J'espère que sa ne va pas devenir une habitude, même si sa fait bien longtemps que Marvel utilise l'humour, et que "Black Panther" par exemple sera bien pris au sérieux. J'ai bien aimé le fait que Scott Lang ne soit pas un jeune homme coincé ou maigrichon, qui a eu des problèmes dans sa vie ou qui a du mal à s'intégrer comme les super héros habituels genre Peter Parker, Steve Rogers... C'est plutôt original et vraiment sympa. De toute façon, je penses que c'est comme ça dans les comics. Niveau visuel, les effets spéciaux sont très réussis évidemment. A chaque fois que le héro est de la taille d'un insecte, grâce à de la macro photographie et de la motion capture, c'est super cool à voir. Il peut lui arriver plein de trucs totalement inattendus, et ce n'est pas fréquent à voir sur grand écran. D'ailleurs, j'ai été agréablement surpris que l'on ai pu voir autant de fourmis dans le film. Il y a de toutes les espèces en plus, c'est bien pensé. Il faut dire que cela fait partie des pouvoirs d'Ant-Man. Il ne pouvait pas y avoir seulement le super-costume. Les scènes d'action sont donc très sympas. Le combat final est ultra réussi, avec une bonne dose d'humour une fois de plus. C'est également impossible de ne plu se souvenir qu'on regarde un Marvel Studios, tellement il y a de références
(ça parle d'Avengers, d'homme qui monte aux murs, du Shield et même d'Hydra, à croire qu'il n'y a que cette société terroriste pour mettre en place les méchants). C'était aussi une excellente surprise de voir, et pas qu'un peu, le Falcon.
En bref, un film de super héros classique. Ce ne sera pas le blockbuster que je retiendrais le plus de l'année, mais dans tous les cas, Marvel finit sa phase 2 sur une petite réussite. Maintenant, on va enfin avoir une belle pause de 10 mois jusqu'au prochain. On va bien souffler après le biggest "Avengers 2" et cet "Ant-Man", et prendre du recul pour faire un peu le point sur tous ces Avengers. Sa devient un peu trop le cirque. Il y a trop de monde je trouves. Cela ne cesse d'augmenter à chaque film. On a l'impression que sa ne se terminera jamais. De plus, "Captain America 3" s'annonce déjà plutôt comme un Avengers 2.5, puisque tout le monde fera partie du casting (exceptions pour Hulk et Thor, quand même), auquel on peut encore ajouter Black Panther, Spider-Man... Sa me fait peur, Marvel veut aller trop loin, et j'espère que les spectateurs se montreront ouvert au nouvel univers de DC, voire que DC prenne le dessus sur Marvel à partir de 2016!