Nyns
Publiée le 18 juillet 2015
L'homme-fourmi ne remplit pas son cahier des charges rempli de promesses : un Marvel tout nouveau, tout frais face à la multitude de reboot, prequel, sequel, spin-off ETC. pondus chaque année. En fait, dans le fond, c'est du déjà-vu. La tristesse donc, sur fond de déception. La nouveauté de cet élan fourmillant donne d'étonnantes scènes visuelles (mais n'attendez pas de l'action telle qu'on peut s'y attendre en compagnie d'un super-héro) qui n'était pas encore possible d'un point de vue technique du temps de "Chérie, j'ai rétréci les gosses", cela-dit certains pourraient feindre l’écœurement face au images de synthèse sur-exploités. Je retiens surtout ce sympathique héro interprété par Paul Rudd, et ce côté "je ne me prends pas au sérieux, je ne suis quand même Batman (spoiler: Mais je vais quand même me faire embaucher par les Avengers!! Grrr ), ça a tout de même de l'attrait. Ça reste du divertissement divertissant (hum, pléonasme?) mais ce n'est pas le film qui va vous marquer à vie. Et ce côté bien pensant : la petite fille trop mignonne qui va être sauver par son gentil papounet, j'en ai juste marre. Voilà, pas de gros défauts, pas de grandes qualités, cet "Ant-Man" est loin d'être une idée brillante.
Contrairement à James Gunn, je ne pense pas qu’Ant-Man soit un des meilleurs films de Marvel Studios. Toutefois, il en est une valeur sûre en renouant avec l’esprit de leurs premiers films, surtout Iron Man. En bref, une aventure qui fonctionne très bien en solo (même si ça ne l’empêche pas d’avoir quelques scènes en commun avec le reste du Marvel Cinematic Universe) et avec ce dont un bon Marvel a besoin tout en apportant sa pierre à l’édifice, via les pouvoirs de son héros qui bouleversent un peu ce qu’on a l’habitude de voir dans le genre.
Depuis "Friends", voir Paul Rudd me fait sourire, il a su apporter les côtés humour, empathique et courageux à Scott Lang. SI on rajoute à ça Evangeline Lilly en femme forte qui veut faire ses preuves, Michael Pena avec ses histoires qui vont dans tous les sens et Michael Douglas, on peut dire que le casting est stylé. Quoique Darren Cross n'est pas l'antagoniste le plus intéressant et me fait penser à une nouvelle version d'Obadiah Stane. D'ailleurs, j'ai eu l'impression de voir une sorte de remake d'"Iron Man" : spoiler: une histoire de contrôle d'entreprise, un personnage qui décide de détruire ses créations . On y retrouve les mêmes intentions et enjeux. Néanmoins, c'est pas trop mal qu'il s'éloigne des Avengers en ne faisant pas trop référence et se focalisant sur autre chose. Sinon, ce qui font aussi la force du film sont toutes les actions rétrécissement-agrandissement, la musique, l'humour et les effets spéciaux (oui là c'est top !).
"Ant-Man" représente une bonne nouvelle tête pour l'équipe des "Avengers" : il avait plein de potentiels, qui seront développés par la suite. C'est très divertissant et avec un héros bien écrit, je ne peux être déçu.
Ant-man est assez fade et ne décolle quasiment jamais. Il n'y a pas d'héroïsme, ni de suspense ni d'enjeux ; ce qui rend le résultat assez plat et décevant. Sans oublier les incohérences scénaristiques qui se multiplient : spoiler: les fourmis qui sortent du tableau de bord de la voiture, les flics qui arrivent en une minute dans le jardin où Ant-man atterrit ou encore le méchant qui enfile son costume en cinq secondes top chrono ... Cependant Ant-man est sauvé par ses personnages, son humour et ses scènes d'action (quoique le combat final reste mou du genou). En effet, une fois que le héros maîtrise ses "pouvoir", on peut dire que ce qu'il en fait est plutôt impressionnant, et il fait prendre assez cher à ses ennemis. Un film en somme moyen, qui rempli son cahier des charges mais ne restera pas dans les mémoires.
Les premiers Marvel d'un super-héros sont toujours un peu montés pareil. Un homme perdu qui découvre en niant ses premiers pouvoirs. Mais notre plaisir est rassasié. Humour, Action, Suspense sont présents avec un dosage parfait. Ces aventures de l'homme fourmi méconnu méritent le détour. Vivement le deuxième.
Voilà LA bonne surprise de l'été! Excellente surprise même ! C'est drôle, -Edgar Wright oblige- , original, toujours surprenant, rythmé, avec des personnages secondaires réjouissants, ça ne se prend pas au sérieux et Paul Rudd est génial, tout comme l'ensemble du casting. Une réussite indéniable, et un coup de cœur en ce qui me concerne . A ne pas manquer !
C'est vrai : j'attendais plus d'« Ant-Man », dont j'avais entendu grand-bien de manière quelque peu excessive. Un ton peut-être trop léger, un scénario moins excitant que prévu, des références aux « Avengers » amusantes mais dispensables, et surtout des effets spéciaux parfois un peu décevants et pas toujours fluides (ces fourmis ne sont quand même pas très convaincantes !). Mais bon, il y a un état d'esprit fun et sympa, le film ayant l'intelligence de ne jamais se prendre trop au sérieux et offrant tout de même quelques moments savoureux, voire franchement rares dans le monde ultra-balisé des blockbusters (même si elles auraient pu être encore plus impressionnantes, les séquences de rétrécissement ont vraiment de la gueule, tout comme spoiler: certaines attaques de Scott à la tête de sa courageuse armée d'insectes ). A noter enfin que pour une fois, les acteurs ont vraiment quelque chose à jouer et le font bien, que ce soit la sublime Evangeline Lilly, un bon Michael Douglas et surtout un irrésistible Michael Pena en copain ultra-bavard et hilarant, sans oublier Corey Stoll, correct en grand méchant (très) légèrement tourmenté. Après, il ne faut pas non plus s'attendre à quelque chose d'extrêmement élaboré, mais il y a un ton, un décalage s'opérant de temps à autre assez rafraîchissant, ainsi que certaines séquences particulièrement dynamiques lui permettant de se faire une bonne petite place parmi les blockbusters annuels de qualité. Plutôt plaisant.
L'histoire est intéressante, la mise en scène est efficace !! les scènes quand ant-man devient minuscule sont originals ,très bien filmés et vachement énergique!! le casting est très bons , que ce soit Corey Stoll , Evangeline Lilly toujours aussi sexy , Mickael Douglas impeccable et Paul Rudd très convaincant !! Un Marvel de bonne qualité qui mélange très bien action/humour avec des effets spéciaux réussis !!
Parmi la kyrielle de films estampillés Marvel qui sort chaque année, Ant-Man est sans surprise. Il n'est ni très bon ni très mauvais. C'est du cinéma de multiplexe avec ses qualités et ses défauts. Tout dépend comment vous appréhendez le cinéma. Si vous êtes fan d'action, de comics, de super-héros très gentil avec plein de supers pouvoirs, de super-méchant très méchant avec plein de supers pouvoirs aussi pour embêter le gentil super héros, vous aimerez Ant-Man. Si le genre vous laisse de marbre, laissez tomber. Vous n'aimerez pas. C'est aussi simple que ça. Même s'il y a Michael Douglas. Et je dois dire que ce bonhomme a toujours autant la classe et que ça fait plaisir de le voir dans un tel blockbuster. Plus en détail, on a l'habituelle mise en place d'une heure trente un peu longuette avec d'un côté un voleur raté et de l'autre un chercheur veuf reclus dans son immense bâtisse qui ont bien plus de points communs qu'ils ne le supposent. Puis la dernière demi-heure où l'action décolle enfin avec des effets spéciaux très réussis comme toujours (le héros peut rapetisser en étant aussi agile que Spiderman), une romance là aussi classique et des références aux autres Avengers. Ce qui laisse augurer d'une ou plusieurs suites à n'en pas douter. J'ai apprécié le mélange des genres. Tour à tour film de casse, thriller high-tech, film d'action, drame familial. Un Marvel correct. Qui mériterait un "B" s'il était à l'école.
Un film Marvel dont le héros est un homme qui peut rétrécir à volonté et se mêler au fourmis tout en les contrôlant, cela sentait le film de trop pour Marvel... Et puis dans cet univers microcosmique, comment ne pas penser à Chérie, j'ai rétréci les gosses, comédie familiale culte ? Pourtant, Ant Man est une bonne surprise et a la bonne idée de ne se pas se prendre au sérieux (heureusement) et arrive à créer un humour assez intelligent en montrant les différentes scènes de combat sous leurs formes classiques et dans leurs formes rétrécies créant ainsi un comique de situation savoureux. Grace à cette autodérision réussie, le film est plaisant à suivre et on évite les explosions à gogo propre à l'univers Marvel pour une histoire plus intimiste et sans grand méchant.
Le dernier Marvel est une très belle réussite. Après un Avengers 2 (plus un 1,5 pour moi) bien mais pas excellent, ce film nous réconcilie totalement avec la phase 2 de Marvel. Un très bon casting général, beaucoup d'humour et d'auto dérision, des scènes d'action et d'animation réussies et innovantes, c'est la belle surprise de Marvel après les Gardiens de la Galaxie.
Un nouveau Marvel très attendu. Un nouveau super-héros méconnu. Un futur Avenger à crédibiliser. Le défi est de taille pour le réalisateur Peyton Reed qui récupère en plus les casseroles d'une pré-production très mouvementée entre le départ du réalisateur Edgar Wright et le désistement de nombreux scénaristes et acteurs. Au final, cet ANT-MAN se rapproche davantage du premier Iron Man avec une dose de cool attitude façon Gardiens de la Galaxie. Les 25 premières minutes s'efforcent donc à présenter les différents protagonistes, leurs passés et leurs motivations, en essayant de ne pas trop plomber le rythme. Puis on distille par ci par là des anecdotes et références sur les autres Avengers (pour se repérer dans la temporalité des phases Disney/Marvel). Quand tout cela est donc bien en place, on libère enfin le héros et les scènes d'action fun se multiplient (on se lâche en somme !). Paul Rudd endosse avec aisance le costume de l'homme-fourmi et le mérite. Michael Douglas est un pédagogue et précepteur qui la joue en finesse. Evangeline Lilly est une sérieuse rivale à Scarlett Johansson pour la place de la meilleure supergirl sexy. Ant-Man est donc plutôt réussi. On découvre, on s'amuse, on est diverti ... et évidemment, on attend la suite (à noter : 2 scènes supplémentaires dans le générique de fin).
Original et drôle, ce Marvel nous tient en haleine pendant 2 heures. Bon scénario, belle interprétation, tous les ingrédients sont au rendez-vous. Une réussite.
Dernier volet de la phase 2 de l'univers cinématographique Marvel, Ant-Man permet d'introduire un nouveau super-héros dans ce monde. Ainsi, il peut se regarder indépendamment des autres films et est parfaitement compris. De plus, plus que les autres films (à l'exception des Gardiens de la galaxie), l'humour est très présent et permet d'accepter plus facilement l’irréalisme de l'histoire de base. Nous sommes donc face à un pur divertissement comme Hollywood sait parfaitement les faire : les effets spéciaux sont parfaitement réussis; le scénario, sans temps mort, est parfaitement équilibré entre scènes d'action et séquences narratives (ce qui n'était pas toujours le cas des autres films Marvel) et l'interprétation est parfaite. Il faut d'ailleurs noter, à propos des acteurs, que la séquence d'introduction présentant Michael Douglas rajeuni de 30 ans ne laisse à aucun moment deviner les trucages permettant de réussir cet exploit (qui rappelle celui de la séquence d'affrontement entre les deux Arnold Schwarzenegger de Terminator genisys sorti deux semaines auparavant). Sans être un très grand film, Ant-Man est un excellent divertissement très bien dosé entre action et humour qui donne envie de découvrir rapidement la suite des aventures du super-héros que les séquences finales nous annoncent (peut-être dans Captain America 3 ?).
Dernier volet du second acte Marvel et nouveau venu, Antman ne s'avère pas si mal que çà. Niveau action pure (élémentaire pour un Marvel), on pourrait être quelque peu lésé durant la première heure où il y a plus de parlotte (jamais inutile toutefois ni ennuyante), mais la seconde moitié répond pleinement aux attentes (par des effets visuels effectivement tops, la séquence du petit train étant exquise de même que la nuée des fourmis rappelant les sentinelles de Matrix). Et puis, il y a un jeu d'acteurs extra : Michael Douglas est extra avec certaines répliques à la Gekko assez hilarantes et Michael Pena est exquis avec son 50ème degré pouffant, à l'opposé de son personnage de Fury. Même si je lui préfère les gardiens de la galaxie, ce nouvel opus se laisse tout à fait voir et tout comme Captain America 2, il y a 2 séquences post-génériques : si la première au début n'apporte pas grand chose, la seconde s'avère franchement intéressante au vu de la nouvelle session Marvel...