Wagnar
Publiée le 23 février 2017
Ce qui est particulier avec cette adaptation, c'est qu'elle s'inspire plus de la version de Madame de Villeneuve que celle de Madame Leprince de Beaumont. Je suis d'accord pour dire qu'elle ne possède pas la poésie du film de Jean Cocteau. Toutefois, la magie et le charme sont bien présent, l'histoire est plutôt fidèle au conte, le maquillage de la Bête assez réussi et les acteurs jouent bien notamment la belle Rebecca de Mornay dont l'apparence est très proche de celle que je me faisais du personnage en lisant le conte. Bref, une adaptation tout à fait honnête du conte et qui arrive à faire passer un moment agréable surtout pour ceux qui aiment les contes de fées. Je précise d'ailleurs que ce film a été produit par Cannon Group qui a également produit d'autres adaptations de contes de fées à savoir Blanche-Neige, Hansel et Gretel et la Belle au bois dormant et cela bien avant la série tv les Contes de Grimm. Je possède tous ces films (normal je suis un amoureux des contes de fées) et ils ont constitués l'heureuse réponse à un vieil espoir : quand j'ai vu le Peau d'Âne de Jacques Demy, j'avais exprimé le regret que la recette n'avait pas été reprise. C'est à dire d'adapter d'autres contes de fées dans le même style. Imaginez donc ma joie quand j'ai découvert les films cités plus haut car ils sont réalisés dans le même style que celui de Peau d'Âne avec notamment des chansons, de beaux décors/costumes, une atmosphère magique et une fidélité scrupuleuse à l'histoire originale. D'ailleurs pour ceux qui ne les connaissent pas, je vous conseille de les voir et de les montrer à vos enfants. Car ce sont vraiment pour la plupart de très bonnes adaptations de contes de fées.