darkvash
Publiée le 15 juin 2011
Un divertissement honnête... Le film n'est pas un chef d'oeuvre d'inventivité coté scénario, mais on passe un bon petit moment avec Mr Hex. Pas besoin de réfléchir, ce film ne nécéssite pas une gros cerveau...A voir en DVD.
Ce western, avec un brin de fantastique, est peu emballant, notamment par son histoire ultra vu et revu, ces scènes d'action peu efficaces et ces personnages secondaires superficiels.
Pourquoi faire un film comme ça avec de si bons acteurs ? parce que même avec un tel casting, le résultat est pas terrible. Une mise en scène digne d'un téléfilm, un scenario tout pourri et des effets spéciaux ratés. Puis en plus c'est court, 1h17 ! et encore, c'est avec le générique, car celui-ci commence au bout de 1h10. Mais en fait c'est pas plus mal.... Jonah Hex est un film de merde, mais au moins il a le mérite de divertir quand on a rien d'autre a faire. Un divertissement/navet tout juste passable.
L'idée de départ était très interessante, adapter le hero de DC Commics au cinéma mais malheureusement, c'est un échec, le personnage est sous exploité, son histoire est déballer en a peine 5 petites minutes et le film est trop court 1h10 tout juste, c'est dommage car en developpant un peu plus l'histoire de Jonah Hex, sa psycologie et les nombreuse péripéties on aurait pu faire un film plus long et bien meilleur.
Laminé par la critique comme les spectateurs, j'avoue que je m'apprêtais à faire preuve d'indulgence concernant « Jonah Hex ». Certes, ce dernier est ultra-basique dans son scénario comme ses enjeux, ne s'empêtrant pas de finesses psychologiques ou de sous-intrigues qui viendraient enrichir les personnages, d'autant que les dialogues sont pour le moins minimalistes, voire franchement au rabais. Mais bon, il y avait cette volonté de ressusciter le bon vieux western que je trouvais sympa, d'autant que visuellement le boulot est loin d'être désastreux, notamment dans le piqué, joliment rendu. Les protagonistes ont beau être stéréotypés, au moins cela a le mérite d'être clair, le pouvoir du héros, sans être renversant, apportant un petit supplément d'intérêt au récit, d'autant que la tenue plus qu'affriolante de Megan Fox a de quoi réveiller le plus ennuyé des spectateurs. Et puis il y a cet « affrontement final » (formule bien pompeuse au vu de ce qui se passe réellement) : j'avais encore rarement vu une production DC Comics s'en foutre à ce point. Tout est bâclé, mal foutu, réduisant presque à néant les quelques points positifs observés jusqu'alors. Du grand n'importe quoi. Dommage, car si sa durée frôle le ridicule (78 minutes générique compris!!), « Jonah Hex » avait son petit truc à lui, un western aux accents fantastiques au casting séduisant, la présence de John Malkovich et Michael Fassbender pour des rôles aussi peu développés restant toutefois un mystère. Dispensable.
Qu'est ce qui peut pousser les gens à voir un film comme "Jonah Hex" ? L'espoir de voir un truc différent, un truc décalé ou plutôt un fantasme. Le fantasme de voir un western badass et déjanté avec un héros peu commun, surtout que les interprètes ont des noms ronflants : J. Brolin, J. Malkovich, M. Fassbender et quelques autres, avec M. Fox par-dessus le marché bref, ça faisait envie. Depuis, le film a été un bide cosmique et l'évocation du titre du film suffit à provoquer l'hilarité voire la gêne. Car oui, le film a été violemment remonté et expurgé de toute violence, ne laissant qu'une histoire faite de bric et de brocs, des effets spéciaux envahissants, des interprètes perdus et une dramaturgie inexistante. Quelques plans sont plutôt bien foutus, il y a des bonnes idées et quelques intentions sympas mais ça ne va jamais très loin, c'est ennuyeux tellement on s'en fout, c'est parfois même complètement crétin et la folie douce qui devrait habitée le film n'a pas dépassée la note d'intention. Une casserole que devront se traîner tous les participants du film et un passe-temps pas franchement agréable pour le spectateur. D'autres films sur
Attendu comme le messie par des millions de cinéphiles à travers le monde, personne n'avait douté un seul instant que le premier long-métrage (en prises de vues réelles) de Jimmy Hayward fasse un bide retentissant aux Etats-Unis lors de sa sortie en salles. En même temps, confier l'adaptation d'un comic-book de DC Comics à un réalisateur novice en la matière, c'était très risqué (il avait réalisé juste avant Horton - 2008, un film d'animation pour enfants). Coup dur pour la Warner qui a investi une somme relativement conséquente et qui ne retombera pas sur ses pieds, étant donné que le film s'est peu vendu à l'export et qu'il sera sans nul doute distribué exclusivement en DTV aux autres pays ne l'ayant pas encore acheté (dont la France). Soyons franc et honnête, Jonah Hex (2010) est une pure déception, qui (heureusement) du haut de ses 73 minutes (générique non inclus) nous épargnera un calvaire longue durée. Le crash était-il prévisible ? Bien sûr, d'une part parce que le scénario s'avère inintéressant et inutilement gonflé en scènes d'actions/explosions. Les scénaristes responsables de ce massacre ne sont que Mark Neveldine & Brian Taylor (déjà responsables du calamiteux Ultimate Game - 2009), il n'y a donc rien d'étonnant à cela. On pourra toujours se consoler avec une qualité d'SFX hautement réussie (sauf sur deux ou trois plans), il en va de même avec les makeups-effects tout aussi réussis. Et enfin, l'un des piliers importants du film, sa distribution, elle déçoit à demie-teinte, car si Josh Brolin s'avère convainquant, ce ne sera pas le cas de John Malkovich et de Megan Fox (une fois de plus coltinée dans des rôles de bimbo aguicheuse). En conclusion, on obtient ici une oeuvre bâclée qui avait pourtant toutes les cartes en main pour devenir une adaptation digne de ce nom, hélas, c'est tout le contraire !
Extrêmement déçu... Tout pourtant était là pour offrir un adaptation du célèbre comics. Excellent casting et un bon budget. Mais c'est clairement un ratage. La mise en scène est beaucoup trop classique pour un tel film, ça manque de caractère. Le scénario en plus d'être peu fidèle à l'oeuvre originelle est sans surprise. Le montage cacophonique n'aide pas non plus à se plonger dedans. Le seul bon point reste les décors et les costumes c'est bien peu ! Même la sexy girl Megan Fox est un décor !... Dommage... Heureusement Josh Brolin sauve les meubles mais c'est bien peu.
Ragoutant ce héros, mais ça me plait bien, c'est rare de voir une adaptation de comicbook dans l'univers Western. Puis, pas de longueurs, et ça c'est appréciable!
Je n'avais que de bons a priori sur le film avant de voir qui avait écrit le scénario : Mark Neveldine & Brian Taylor, les irresponsables réalisateurs des nuls Hyper Tension 1 et 2 et Ultimate Game.
Réalisé par Jimmy Hayward, un tâcheron issu de chez Pixar, et mis en musique par un Marco Beltrami que l'on a connu beaucoup plus inspiré auparavant, ce Jonah Hex est un film complètement loupé, qui rate tout ce qu'il entreprend. En effet, quand on a John Malkovich en méchant, on ne le montre pas que 5 minutes, Will Arnett, Michael Shannon, Michael Fassbender et Lance Reddick sont sous-utilisés, Megan Fox ne sert à rien et ne sait absolument pas jouer la comédie, et Josh Brolin ne connaît qu'une expression facile, étrange étant donné le talent pourtant connu de ce comédien. La faute en revient donc à un script inepte et inintéressant au possible, à une réalisation carrément à la masse et à une production design clinquante et dégoutante.
Mais il y a une justice à tout, 37 millions de pertes pour un des plus mauvais films de l'année 2010. Totalement nul.
Le personnage forgé par DC Comics était haut en couleurs, certes un peu bourrin sur les bords mais finalement attachant. Avec le passage au cinéma, il se métamorphose en monstre de foire, balançant son arme qu'il n'imagine pas pouvoir un jour recharger, cocu à tel point que la Française des jeux serait déjà sur la paille. Bref, le genre de héros dont on se gausse dans les salles obscures, un bouffon virtuel à qui il ne manquerait que les grelots. Les dialogues ne font qu'aggraver les choses, il aurait presque été préférable que le film soit muet, ça nous aurait rappeler en plus les débuts du septième art. Le scénario, pour sa part, est digne de l'imagination du premier boutonneux venu : le héros défonce tout, les pseudo-indices lui tombe sur le coin de la gueule à intervalle régulier, il l'emporte "fingers in the nose" et repart avec sa médaille sur le torse et la bonasse dans son sac. Elle n'est pas belle la vie ?
C'est bas du front, mais qu'est ce que c'est rigolo. Relativement peu violent mais avec beaucoup d'effets pyrotechniques, Jonah Hex est un divertissement sympathoche, bien mieux que Wild Wild West, pour peu qu'on s'amuse devant des mélanges de genre improbables. Ce qui est attirant aussi, c'est le fait que Josh Brolin et John Malkovich prennent leur rôle au sérieux. Un divertissement instantané.