Black Panther
    3,8
    33622 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Black Panther ?

Clément R
    Clément R

Publiée le 1 avril 2018
    Décidément pas conquis par cet univers MARVEL. Le buzz m’a poussé à en savoir plus... et bien on peut passer à côté. Quelle déception ! J’ai voulu y croire mais malgré son côté « afro » intéressant et bien travaillé, on se lasse malheureusement...
    certaines scènes cinématographiques sont plaisantes mais franchement... les combats sont fades... difficile d’y croire. Tellement mieux à faire / voir
    Publiée le 31 mars 2018
    De loin l'un des meilleurs films du Marvel Cinematic Universe. Très belle réalisation, les images sont superbes et le travail des couleurs est vraiment au top ! Une bonne utilisation de la culture africaine et un casting bien choisi avec des acteurs sans trop de défauts. L'histoire est assez bien construite, l'humour dans ce film n'est pas omniprésent comme on aurait pu s'en méfier. Je ne sais pas si le film est fidèle au comics mais la découverte du personnage de Black Panther et de son entourage est très satisfaisante,si bien qu'on a envie de le suivre dans ses prochaines aventures. Bref à voir absolument pour ceux qui ont beaucoup de préjugés sur le MCU.
    Publiée le 31 mars 2018
    J’ai trouvé ce film vraiment très agréable à regarder. Non seulement l’histoire est pas mal, ainsi que les décors qui sont juste fous, mais le plus incroyable, sont les acteurs. J’ai jamais vu autant de charisme dans un film. Leurs rôles leur vont à merveille. Petit bémol, le début du film. Les trente premières minutes sont super longues, je me demandais quand est-ce que ça allait enfin commencer ! Au final, je n’ai pas été déçue par la suite. Si vous êtes fan de Marvel et que vous hésitez à aller voir ce film, foncez, vous en prendrait pleins les yeux !
    Publiée le 25 septembre 2018
    Longtemps j'ai hésité à commenter ce film!! comment apprécier un film typiquement commercial qui use de tous les codes "rigides" des films de super héros tout en profitant des pérégrinations intellectuelles et spirituelles de la diaspora noire dans le monde!!!(?!) Au final "Black Panther" réussi, avec une humilité qu'on pourrait même lui reprocher mais qui est nécessaire pour son objectif "tout public"! Manifeste efficace on peut lui trouver des défauts dans son rythme, l'efficacité de ses scènes d'action.. mais on lui pardonne quand on réalise l'inédit de son propos dans le MCU, la conviction et la justesse de ses acteurs/ bref.. déjà qu'il a le mérite d'exister; le film est culte, celui d'une génération et suppose un avant et un après dans les films mainstream . WAKANDA!
    Lily F.
    Lily F.

Publiée le 30 mars 2018
    Un bon Marvel, personnel, concentré sur le Wakanda et son nouveau roi. Un décor magnifique !
    J'imagine bien un petit duo sympathique entre Shuri et Tony Stark 😄
    Marie73
    Marie73

Publiée le 30 mars 2018
    Enfin du bon 3D au cinéma : merci !
    Pour ceux qui détestent les Marvel, passez votre chemin, pour les autres vous aurez une belle histoire à regarder. Je le reverrai très volontiers ce film.
    Publiée le 30 mars 2018
    Le film est lourd mais inpeu surcoter. Les Wakondais vive avec la technologie futuristes mais ce comportement comme les indigènes de Tarzan sachant que les combattant les plus féroce sont des femme chauve il y a trop de cliché Black Panther est plus fort dans Civil War que dans son film. Le film aurait du passé plus de temps sur l'aspect "mystique" au wakanda que sur la technologie. on croirai un film sur Iron man.
    Publiée le 28 mars 2018
    J'ai beaucoup aimé, Marvel ouvre des nouvelles perspectives avec un nouveau monde de super héros. Le film est très beau et très bien fait. Je le conseille fortement pour ce qui ne sont toujours pas aller le voir!
    Publiée le 28 mars 2018
    j ai Adoré...très beau film avec de la super musique de culture Africaine..j espère qu'une suite est en cour. .
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 28 mars 2018
    À la mort de son père, le prince T'Challa (Chadwick Boseman) monte sur le trône du Wakanda. Ce petit pays enclavé d'Afrique connaît, à l'abri des regards envieux du monde extérieur, une prospérité enviable grâce aux réserves de vibranium que renferme son sou-sol.
    Mais l'autorité du nouveau roi est bientôt menacé par son cousin, Erik "Killmonger" Stevens (Michael B. Jordan) qui a grandi aux États-Unis et entend rompre avec l'isolationnisme du Wakanda une fois qu'il sera monté sur le trône.

On m'a tant rebattu les oreilles avec "Black Panther" que j'ai fini par aller le voir près de deux mois après sa sortie. Pourtant je n'aime guère les films de super-héros dont je trouve les débordements pyrotechniques inutilement bruyants et les scénarios d'une affligeante pauvreté. À mon grand soulagement, "Black Panther" ressemble moins à un film de super-héros qu'à un film d'espionnage façon James Bond dont le héros, lesté de son lot de gadgets ingénieux (un masque de panthère et des super tongs), se déplace d'un continent à l'autre (de la Californie au Wakanda en passant par la Corée du sud - histoire de séduire le public asiatique) pour traquer un super-vilain.

Mais c'est surtout l'arrière-plan politique qui m'intéressait. On a déjà beaucoup glosé sur le sujet. "Black Panther" serait même le film ayant suscité le plus grand nombre de tweets de l'histoire du cinéma.
    Inutile donc de rappeler que "Black Panther", dont la quasi-totalité des acteurs sont noirs, est le premier super-héros noir de la franchise Marvel pourtant vieille de plus d'un demi-siècle et qu'il marquera de ce fait une étape importante dans le Black Empowerment - tout comme la place donnée aux femmes témoigne d'une attention accrue portée aux questions de genre.
    Inutile de souligner l'engouement qu'a suscité dans la diaspora africaine et sur le continent noir l'image d'un pays africain épargné par la colonisation, libre de gérer ses ressources naturelles sans ingérence extérieure, et ayant brillamment réussi son développement sans renoncer à son authenticité.
    Inutile aussi de critiquer l'Afrique caricaturale et fantasmée symbolisée par le Wakanda afrofuriste, qu'il s'agisse des décors construits en carton-pâte dans les studios d'Atlanta en y mélangeant les chutes d'Iguazu en Amérique latine et les chutes Victoria en Afrique australe ou des acteurs dont les caractéristiques empruntent aux coiffures zouloues, aux tenues masaïs et aux scarifications oromos.

Les deux héros incarnent deux conceptions de la question noire et des moyens de la résoudre. L'approche non violente du roi T'Challa rappelle Martin Luther King, celle plus violente de Killmonger évoque Malcom X. Mais c'est à un parallèle plus audacieux, sans doute plus improbable, qui m'est venu à l'esprit et que je n'ai trouvé nulle part dans l'immense littérature qui prolifère autour de "Black Panther" : le rapprochement avec Staline et Trotski qui, au lendemain de la mort de Lénine, prône, pour le premier l'avènement du socialisme dans un seul pays (à l'instar du roi T'Challa qui n'entend pas révéler au monde les bénéfices qu'apportent au seul Wakanda le vibranium) alors que le second était favorable à la révolution mondiale (comme Kikllmonger qui veut utiliser les richesses du Wakaneda pour défendre la cause des Noirs partout où ils sont opprimés).
    Mohammed G
    Mohammed G

Publiée le 27 mars 2018
    Franchement j’étais très mitigé en allant le voir et j’ai vraiment agréablement été surpris de la qualité du film que se soit les effets spéciaux mais aussi l’histoire bravo pour ce dernier obus signé Marvel ��👌���
    Grosse déception!
    Tout est téléphoné, pas très bien joué. Du cliché un peu partout.
    Tout va trop vite. Pas le temps de cerner les personnages. De l’action, deux trois blagues et c’est tout. D’ailleurs les combats ne sont pas très bons non plus ...
    soir disant la bande originale de Kendrick lamar relevait le film , mais il doit y avoir une demi chanson.
    C’est un nanar
    Publiée le 27 mars 2018
    Super film !!! On rentre complètement dans leur monde. Les paysages, les costumes, les maquillages.. un bonheur.
    On serait prête à allez le voir une deuxième fois au ciné lol. Moi qui ne suit pas très Marvel, j’accroche à fond.
    Un bon moment.
    Manuel P
    Manuel P

Publiée le 27 mars 2018
    Je ne comprend pas le succès de ce film et, surtout, certaines critiques élogieuses. Le scénario est d'une pauvreté avérée, peu créatif et très limité quant à l'intrigue. Les scènes d'action sont risibles et dignes d'un dessin animé, du vu et revu en somme. L'interprétation est au diapason du reste, sans saveur et sans vigueur. Alors, vraiment, je ne comprends pas la réussite de cette production destinée aux enfants et aux adolescents.
    Clément L.
    Clément L.

Publiée le 27 mars 2018
    Black Panther est un film de super-héros Marvel qui a pour personnage principal T’Challa, roi du Wakanda, civilisation africaine autosuffisante ultra développée qui vit cachée aux yeux du reste du monde et qui préfère ne pas s'immiscer dans les conflits. Et je dois vous le dire tout de suite, j’ai trouvé le film bon, non pas pour son coté Marvel justement, mais plutôt par son originalité (Ah l’Afrique ! mais pas que...) et par son côté plus sérieux, entre ancrage dans les traditions façon rite initiatique, et univers futuriste.

En effet, Black Panther est sérieux et ça fait du bien aussi de temps en temps de sortir de cette mode humour à fond des super héros même si parfois c’est très bon (le dernier Thor par exemple). Par contre, paradoxalement, je n’ai pas l’impression d’avoir vu un film de super héros mais plutôt à un bon film de SF, je ne saurai trop dire pourquoi. Par moment j’ai même pensé à James Bond pour le côté gadgets en veux-tu en voilà du pendant féminin de “Q�.

Le scénario est vraiment intéressant, avec ce méchant qui pour une fois ne l’est pas tant que ça au regard de sa requête principale légitime, avec des thèmes comme le respect des traditions, le dévouement, une réflexion socio-politique notamment à travers l’aide aux nations dans le besoin...Le casting est vraiment bon (seul bémol : le méchant et sa voix en VF trop typée cité-caillera-gros dur) et les personnages féminins sont vraiment intéressants. Enfin la photographie et les costumes envoient : il y a de la couleur, on sent bien le côté africain et c’est plaisant pour les yeux...

Au final, il ressort de ce film un vrai blockbuster à l’esthétique soigné, avec un univers et une ambiance inédits, de même pour le personnage principal (noir faut-il le rappeler), et avec de très bons effets spéciaux, un casting plus que convaincant, notamment les personnages féminins. Alors, laissons rugir de plaisir la panthère en nous ;

Toutes mes critiques sur clempaquito.tumblr.com