Black Panther
    3,8
    33622 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Black Panther ?

Publiée le 15 mai 2018
    J'ai passé un tres bon moment meme si parfois je trouvais des passage un peu comment dire, un peu niais mais bon... un très bon divertissement, je le conseille.
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 15 mai 2018
    "Black Panther" essaye de s'éloigner des autres films Marvel qui commençaient à tous se ressembler. Mais à l'arrivée, ce nouveau film est assez proche de tout ce que nous sert le studio depuis une dizaine d'année. Le schéma de l'intrigue est assez classique, avec un méchant voulant conquérir le trône. Ce méchant, incarné de manière convaincante par Michael B. Jordan, a des motivations assez justifiées, si bien qu'on a dû mal à désirer son échec. Ce premier film de super-héros centré sur un personnage noir exploite au maximum son casting afro-américain, avec un bon Chadwick Boseman. Malgré tout, Andy Serkis tire son épingle du jeu. Les effets spéciaux sont assez époustouflants et les images sont vraiment très soignées. Mais après une séquence plutôt réussie en Corée, avec une scène d'action bien rythmé, le film retombe dans une suite de péripéties assez prévisibles, où les enjeux ne sont pas bien mis en valeur à l'écran. Globalement, ce nouveau Marvel se situe dans la moyenne de ce que fait le studio, il pose surtout la dernière carte avant le très attendu "Avengers : Infinity War".
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 15 mai 2018
    Voilà voilà voilà... Alors oui, Black Panther creuse un peu plus que d'habitude les personnages, l'univers est différent avec beaucoup d'influences africaines, il a explosé tous les records des précédents Marvel quasi uniquement grâce au fait que tous les fans des films Marvel sont allé le voir, plus, une grande partie de la communauté noire états-unienne, heureuse (à raison) de voir au cinéma la population noire mise en avant, notamment technologique. UN bon divertissement, meilleur que les derniers Marvel sans aucun doute.
    Publiée le 14 mai 2018
    vu l'avalanche de bonnes critiques je m'attendais à beaucoup mieux, le scénario est plat et sans surprise.
    oui les effets spéciaux sont beaux et visuellement ça envoi mais avec un budget pareil y a intérêt...
    pourtant y a certains marvel que j'aime bien sans être un fan absolu.
    Publiée le 13 mai 2018
    Un bon Marvel avec de beaux effets spéciaux et des combats sympa dommage que la politique viennent ternir nos deux heures de détente.
    Publiée le 13 mai 2018
    Vraiment parfait à mon goût...
    Chadwick Boseman interprète à la perfection son rôle.
    La musique est très belle.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 13 mai 2018
    « Black panther » est plutôt une bonne surprise dans l'univers très embouteillé des sempiternelles productions Marvel. En effet, l'originalité de son scénario apporte une agréable touche de fraîcheur à tous ces super héros devenus un peu trop convenus et stéréotypés. Évidemment, le film bénéficie également du budget très confortable alloué à ce type d’œuvre commerciale et désirant toucher le plus large public possible... Cette aisance matérielle le rend un peu artificiel mais très agréable à regarder. En effet, les images sont magnifiques, les décors somptueux et les effets spéciaux d'une remarquable efficacité. L'action est omniprésente et on n'a pas une seconde pour respirer ou tenter un moment de réflexion, d'autant que les scènes de combat sont nombreuses et impeccablement chorégraphiées. De leur côté, les acteurs sont un peu éclipsés par la débauche d'effets visuels mais ils restent suffisamment impliqués pour qu'on parvienne à s'attacher aux personnages. Le divertissement est donc largement au rendez-vous alors... où est le problème ? En réalité, je l'ignore. C'est peut-être cette accumulation incessante de nouveaux héros qui devient un peu indigeste à la longue. Malgré son côté novateur, ce nouvel opus m'a finalement paru un peu trop « lisse »... En tout cas, il n'est pas parvenu à me convaincre totalement. Peut-être par manque d'authenticité ?
    Publiée le 13 mai 2018
    Immonde et pure bouse marvel, infâme à regarder.Tout est cliché est déjà vu.On essaie de nous la jouer à la sauce Africaine, mais ça ne prend pas.
    Lecter_H
    Lecter_H

Publiée le 13 mai 2018
    Je n'ai pas été séduit ni par l'histoire originale issue des comics de Marvel, ni par l'adaptation au cinéma. L'histoire semble avoir été écrite en une soirée manquant de professionnalisme : c'est léger et ça ne tient pas la route. Probablement car trop d'importance est donné au vibranium : des pouvoirs extraordinaires, une technologie futuriste et d'incroyables infrastructures. Et cela, sans que l'on sache comment on développe tout cela et par l'incroyable talent de qui on doit tout ça ! Au manque de considération technique vient s'ajouter un jeu d'acteur presque amateur qui semble plutôt s'adresser à un public d'ado. Les méchants sont presque ridicules et les héros pathétiques. De plus, le comportement des uns et des autres suit un schéma trop classique : vengeance, soif de pouvoir, dominer le monde, union de ceux qui doutent avec le méchant plus fort, l'ancien déchu de son pouvoir, combats et violences inutiles, renversement de situation, ... etc... Même si un Marvel comportera toujours des supers héros avec son lot de combat pour lutter contre des méchants, ici tout est trop prévisible, léger et manque d'originalité !
    Axel C.
    Axel C.

Publiée le 14 mai 2018
    une atmosphère vraiment bien posée renforcer par de très beaux costumes et une très belle bande originale. aucune longueur dans le scénario.
    Nabo R.
    Nabo R.

Publiée le 12 mai 2018
    L'overdose de bonne pensée autour de ce film, son succès au box office, tout le foin qui a été fait autour du fait que quasiment tous les acteurs sont noirs, m'ont laissé dubitatif. J'ai attendu un moment avant d'aller le voir au cinéma histoire de me faire mon propre avis.
    Ma 1ere impression c'est la sensation de voir un scénario à la BATMAN. Un homme dont le seul pouvoir c'est l'argent.
    Sans la technologie qui lui est fournie toute cuite et le népotisme, il ne serait rien.
    Ce héros est né pour être roi, en ce sens il a tout eu sans effort.
    L'acteur principal, Chadwick Boseman, ne brille pas par son charisme mais ça peut passer. Les personnages féminins ont été bien choisis.
    L'acteur Daniel Kaluuya m'a vraiment déçu, grosse erreur de casting, il est inexpressif, à la limite du regard Bovin.
    Pour l'histoire, c'est un pays ultra riche, qui a su tirer partie d'une ressources très rare, le vibranium pour avoir une avancé technologique juste impressionnante par rapport au reste du monde. Même les américains sont des arriérés à coté d'eux ...
    Comme tout pays riche, il a tout fait depuis des siècles pour ne surtout rien partager, laissant les autres pays ignorants de leur technologie. Je dirai qu'ils ont bien raison. Leur société n'a survécu que grâce au clanisme fait autour du roi tout puissant.
    Ou est l'originalité dans tout ça ? Il n'y en a pas.
    Mis à part le fait que c'est un pays d'Afrique qui pour une fois est décrit comme plus avancé que tout le reste du monde, leur seule crainte c'est de tout perdre, ou devoir partager.
    On en revient au message social, lourd, vraiment lourd: Le Racisme, la misère sociale, l’esclavage, le partage des richesses, les discriminations des classes défavorisées.
    J'en suis arrivé à avoir de la sympathie pour le méchant interprété par Michael B. Jordan. Sa colère est quasiment justifiée.
    Pour les décors, c'est juste superbe mais de nos jours il faut vraiment le faire exprès pour se rater sur ce point.
    Je n'ai absolument pas été convaincu par les messages distillés pendant tout le film.
    Un milliardaire qui veut faire le bien ... juste pour séduire sa copine ... sinon il ne l'aurait pas fait ...
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 12 mai 2018
    Fade, aseptisé et lisse sont des synonymes convenant parfaitement pour décrire Black Panther, je ne suis pas un fanatique des films de l'écurie Marvel mais certains ne me déplaisant pas du tout celui-ci m'avait même l'air pas mal et plus original que la moyenne.
    Malheureusement erreur sur toute la ligne car c'est même l'un des moins réussi parmi ces films de super-héros, Ryan Coogler qui est déjà responsable d'un "reboot" sans véritable saveur de Rocky mais qui n'était pas désagréable à regarder a par contre raté Black Panther. Certes ce n'est pas un désastre pourtant plus de défauts me viennent à l'esprit que de qualité, visuellement ce n'est pas très joli car le côté exotique vire parfois au kitch, les scènes d'action ont du mal à nous exciter notamment les combats aux corps-à-corps pas très bien filmés et cadrés (de gros plans trop rapprochés qui enlèvent de la lisibilité), le jeu des acteurs ne m'a pas semblé très inspiré en fait seul Andy Serkis en méchant apporte du sel au film quand à Chadwick Boseman dans la peau du héros il a du mal à crever l'écran (pourtant dans Message from the King il était bon) sans oublier la petit sœur sensée apporter la touche d'humour qui gonfle plus qu'autre chose et même Danai Gurira est moins convaincante que dans The Walking dead ; c'est aussi peu soutenu dans son rythme et je serais incapable de vous résumer l'intrigue car j'ai rapidement trouvé ce film peu passionnant à suivre du coup je ne me suis pas parvenu à m'intéresser à son histoire.
    Voilà un film qui n'a rien de mémorable et j'ai du mal à me faire à l'idée que le public actuel puisse se contenter d'un tel spectacle.
    Charles-Antoine F
    Charles-Antoine F

Publiée le 12 mai 2018
    c'est beau mais c'est creux ! un énième Marvel sans intérêt ...comme les 12 d'avant et surement les 12 d’après !
    Publiée le 12 mai 2018
    Sidérant ! Une telle réussite au box-office ça rend curieux, mais ce film est incroyable. Je ne connais rien à l'univers, donc pour le film tout seul, l'humble avis d'un ignorant : tout commence par une nation d'Afrique noire ultra-développée, genre Atlantis, bref l'inversion de la civilisation euro-américaine (plutôt blanche) qui domine actuellement la planète. Je me fais bien avoir en pensant que ce serait une façon de renverser les rôles pour nous servir une n-ième morale antiraciste. Bah loupé !!! D'abord on admet le superbe esthétisme, les costumes etc, cool, ya du pognon, on sait comment ça marche, pas de quoi insister sur la forme, c'est un méga blockbuster donc on s'attend à des visuels à la Jurassic World. Mais allons plutôt à l'essentiel : en fait ce merveilleux Wakanda est une monarchie, aux leaders corrompus et meurtriers, aux valeurs raciste, sexiste, tribale, liberticide, sans aucune presse pour réguler tout ça, violente, dominatrice, arrogante, inégalitaire, patriarcale, complètement rétrograde, entourée d'un ..mur, qui refuse ceux de l'extérieur, qui se satisfait d'une autarcie complète, doit sa seule force à un coup de bol qu'ils ne souhaitent partager avec personne et qui est une métaphore de la force nucléaire ultime.... Notons la phrase spoiler: 'encore un blanc à soigner à la place des nôtres'
    Mama mia dans le monde des blancs aujourd'hui c'est la cours pénale de sortir un truc pareil à un noir, pire encore, c'est le lynchage médiatique à vie jusqu'à ce que nos gosses se suicident, notre femme nous quitte après qu'on se soit fait virer, mais pour les noirs c'est ok de vivre son identité raciale à fond, le racisme ça existe mais que quand on est renoi, c'est pas pour les blancs. Le plus dingue c'est que le mec que tout le monde a abandonné, dont on a tué le père, bref le Simba qui vit en exil loin des siens, qui a le profil parfait du héros qui remonte la pente, devient fort, triomphe de tous ses ennemis, bref le mec qu'on a envie de voir gagner à la fin [spoiler]contre l'inintéressant enfant gâté Tchalla.... bah dans ce film ce mec c'est le méchant qu'il faut abattre et qui meurt bêtement à la fin alors qu'il a trois fois le gabarit de notre 'gentil' Tchala qui n'a jamais eu besoin de s'entraîner à rien grâce à sa potion magique. Et qui se dit, en fait, bon j'ai récupéré mon trône uniquement grâce à la techno de ma soeurette, qui semble avoir inventé toutes la technologie du pays à elle toute seule, à 20 piges et sur son temps libre des défilés miss Wakanda, mais bon le cousin là il avait raison et je vais faire tout ce qu'il a dit maintenant que je l'ai envoyé bouffer des pissenlits par la racine après qu'on ai fait de sa vie un enfer complet et lui avoir refusé sa place légitime. On va s'ouvrir au monde il avait raison, il fallait que je frole la mort pour daigner tendre l'oreille à son message ! Il faut sauver nos frères d'Afrique noire opprimés à Hong Kong, Londres et aux US (ceux qui sont en France gardez-les) ! Mais au lieu d'attaquer direct on va d'abord tout acheter, ramener nos chasseurs furtifs derniers cris sans besoin d'aucun accord diplomatique, tout ça pour... motiver notre peuple à aller à l'école bien sûr. Peuple défini, bien évidemment, par la couleur de la peau, pas trop métissé SVP. En gros après la liste plus haut on peut maintenant ajouter impérialiste/spoiler]. Bref je suis sur le cul, véhicule des valeurs complètement contradictoires à tout ce qui a jamais existé, tout le monde semble opé pourtant, pour moi c'est un peu un film d'horreur où les méchants sont complètements incultes, détruisent tout et gagnent à la fin sur des coups de bol sans comprendre pourquoi ils en sont là. Le succès et les notes de ce film montrent que les gens sont toujours autant des coquilles vides qui détruisent leur cervelle à coup de clope et bibine qui renflouent le gouvernement qu'ils s'amusent ensuite à haïr pour que ce gouvernement les soignent après, pendant ce temps ils geignent contre les puissants mais se plaisent à voir un divertissement où tout ce qu'ils comprennent du héros c'est qu'il a la caméra braquée sur lui. Ayez pitié ! Bah les visuels sont cools allez le voir bien sûr, c'est un documentaire formidable sur l'Afrique au 21è siècle et sur les valeurs humanistes universelles.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 12 mai 2018
    Vu lors du Festival de Cannes 2018, avec le réalisateur à quelques sièges (petite joie personnelle) : Un Marvel qui se prend bien au sérieux...oubliant au passage de faire un peu d'humour (on ne parle pas des quelques gags faciles qui tentent d'occuper ce rôle, mais ne font rire que les "bons publics") et surtout de l'émotion... Quelle platitude et que de bling-bling ! On croirait voir parfois la publicité One Million (parfum), avec sa musique "qui en jette", ses acteurs qui font les gros bras sans un sourire... Heureusement, les acteurs sont assez bons, la nouvelle version du costume est meilleure que la précédente (plus de fonctionnalités donc plus de suspens quant à la riposte), et le casting très majoritairement "typé Noir" est rafraîchissant. Mais le méchant n'est pas impressionnant (souvent moqué sur ses cicatrices par les fans, d'ailleurs...), l'histoire est simpliste (et ne fait pas beaucoup avancer l'intrigue commune aux Marvel), et la fin est un peu brouillonne (combat dans tous les sens avec des ralentis et des postures valorisantes qui font rapidement ridicules, spoiler: mort du méchant
    bâclée et facile...). J'aurais adoré qu'il y ait bien plus de gags sur l'intrusion de Martin Freeman au Wakanda (mille occasions se présentent, mais à chaque fois on rate le coche pour être sérieux), mais on se contente de rares blagues, et encore, très faciles... De même, l'hommage aux peuples d'Afrique est tronqué : c'est plutôt la vision puritaine des Américains sur ces peuples d'Afrique... Au final, pas le pied attendu. Vaut surtout pour son casting "Noir" et ses scènes d'action, autrement Black Panther manque d'humour fin et d'émotions, trop bling-bling.