Black Panther
    3,8
    33622 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Black Panther ?

Publiée le 11 août 2018
    Probablement le film le plus surestimé de ces dernières années. 97% de critiques positives sur Rotten Tomatoes ? Sérieusement ? 1 milliard au box-office, le meilleur super-héros de tous les temps ?

En premier lieu, la vision de l'Afrique, parlons-en ! Je suis d'origine africaine (nigérienne, plus précisément) et je ne peux qu'être outré par la représentation des habitants du Wakanda dans ce film. Des hommes en peau de bêtes qui rugissent comme des animaux, les pièces exagérément longues sur le bas de bouche, une musique tam-tam anachronique et ridicule, des tribus, une initiation...Tous les clichés anachroniques sur les peuples africains sont présents...Lamentable. De plus, le film ne donne en aucun cas une véritable vision de l'Afrique, d'abord parce que le Wakanda est un pays fictif, si ce n'est deux plans sur une foule en ville et un autre sur des...cases ?! Et comme toujours dans le MCU, les "vrais" problèmes ne sont pas montrés, comme la pauvreté, et les inégalités. Si les personnes visées par cette flatterie maladroite se sentent 'flattés" par cette représentation archaïque et idyllique du continent africain, je peux comprendre étant donné que la plupart des films précédents se déroulant en Afrique nous en donnent une image extrêmement négative. Mais personnellement, je trouve tout cela aberrant.

Habitué à la représentation caricaturale des peuples étrangers commune à presque tous les blockbusters américains, je suis passé outre. Malheureusement, la qualité cinématographique n'est pas même au rendez-vous. Le scénario est tellement prévisible et linéaire que l'on voit arriver chaque événement du film 20 minutes avant son déroulement. Il ne m'a pas paru de plus très intéressant alors qu'il avait du potentiel, T'Challa vit un conflit intérieur, qu'est-ce qu'être un bon roi ? Mais le tout est gâché par un cahier des charges rempli à la lettre, si bien que les seuls aspects intéressants du scénario sont noyés par des scènes d'action qui manquent cruellement d'inventivité et de souffle épique à la réalisation douteuse (contemplez les magnifiques incrustations sur fond verts, les rhinocéros en CGI, la doublure numérique de Black Panther). Déjà le film tente en vain de nous faire rire avec des blagounettes mal intégrées compte tenu du propos et du ton, malheureusement communes à tous les film Disney/Marvel. Et puis, comment ne pas s'ennuyer devant des séquences dialoguées statiques filmées en champ-contrechamp ? Comment s'attacher à un héros si peu charismatique et dénué de personnalité (pourtant il m'avait semblé prometteur dans Civil War) ?

Le film n'est pas cependant complètement raté, déjà on peut apprécier le soin apporté au développement des personnages féminins, bien plus intéressants que le protagoniste lui-même, quelques pistes de scénario intéressantes (le duel fratricide, le côté shakespearien...), des décors réussis (malgré d'immondes incrustations sur fond vert qui ruinent l'immersion). Mais tout ça ne suffit malheureusement à relever le niveau.

En bref, j'ai trouvé ce film prévisible, sans surprise malgré la tentative de renouvellement, à la réalisation fade et qui n'a finalement rien de plus qu'une blockbuster lambda. Décevant lorsque l'on sait que c'est l'oeuvre du réalisateur de Creed, que j'avais adoré (bon il a sûrement été contraint en même temps). Rien d'extraordinaire, un film qui peut divertir mais en aucun cas une révolution dans le domaine des super-héros, genre qui devrait s'arrêter à cause de son cruel manque de diversité et d'intérêt.
    Publiée le 20 juillet 2018
    Mon dieu ce film a battu des records au box office :( :( :(
    C'est tellement naze cette sauce Disney sur un Marvel ! Les couleurs, la musique, les rebondissement clichés, tout nous rappelle un bon Disney.
    Je dis pas que Disney c'est nul, au contraire c'est très bien, mais quand on va voir un Marvel, on veut voir du Marvel.
    Là vraiment, on nous montre l'univers de Black Panther comme si "WAW ca doit être trop cool d'être un habitant de ce pays et tout!"
    Mon avis sur le film ?? Heuerk ... Dégueu
    Tom M
    Tom M

Publiée le 19 juillet 2018
    Bon deja je suis pas fan des marvel et des heros en slip ,mais alors la avec daube panther on touche le fond,,, je sais pas si c’est l’humour potache ou le jeu d’acteur digne d’un episode de mimi mathy ange gardien mais ce film m’a fait de la peine et je ne parle pas des clichés du film... un peu de plus et l’acteur principal se retrouvait avec un os dans le nez.... nan mais serieux....
    Publiée le 18 juillet 2018
    Black Panther est le seul film du Marvel MCU que je n'avais pas eu l'occasion de voir avant Infinity War car je n'étais pas hyper emballé par le personnage et son univers. Je viens finalement de le voir et je suis agréablement surpris, comme cela avait était le cas à l'époque du premier Ant-Man. La réalisation et le scénario de ce Black Panther sont très réussis, avec des thèmes abordés très intéressants, dont spoiler: celui du rôle à jouer par le puissant Wakanda sur l'échiquier mondial
    . Le choix des acteurs propose des personnages réussis dans l'ensemble. Une bonne surprise !
    fanzy23
    fanzy23

Publiée le 13 juillet 2018
    Rien de bien nouveau au royaume de Marvel Studio, un simple film de super héros standardisé au format imposé par Disney: Au programme: action, divertissement assaisonné de blagues made in marvel, le tout servi par un casting de qualité. Bref, rien de révolutionnaire dans le monde des super héros. Au final, on trouve un film correct, divertissant, classique, mais qui ne restera pas dans les mémoires .
    Publiée le 12 juillet 2018
    Beau film, j'ai cru apercevoir un hommage a l'Afrique...
    Mais ce que j'ai compris a travers ce film c'est qu'une fois encore ont n'a prouver à la face du monde que le problème du développement de l'Afrique malgré ces immenses ressources reste toujour l'Africain lui même.
    Beau film tout de même.
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 11 juillet 2018
    Une nouvelle franchise Marvel fait son apparition, au milieu de la multitude déjà présente. Black Panther fait bien pâle figure avec son héros sans réel charisme et son scénario très convenu. Si l'on excepte les somptueux décors et les deux combats rituels, il n'y a pas grand chose à se mettre sous la dent.
    Hypaepa
    Hypaepa

Publiée le 10 juillet 2018
    Black Panther est le Marvel qui me réconcilie avec l'univers de la firme. Il casse complètement les codes des soupes qu'on a pu nous livrer ces dernières années. Pas de méchant intergalactique sorti de je-ne-sais-où avec des pouvoir illimités, pas d'histoire compliquée pour sauver la planète (enfin plutôt new york), et surtout pas de référence aux d’Avengers.
    Une histoire simple, d'un roi africain, qui doit se battre pour sauver son trône.

Je comprends que ce film soit aujourd'hui une référence pour bon nombre d'Africains. Ce super héros est fort, il est féministe - c'est d'ailleurs le Marvel le plus féministe, loin devant Wonder Woman, il a du coeur et des super armes. Comment ne pas s’attacher à ce roi qui utilise les richesses de son pays pour le bonheur de son peuple et des autres.

Son entourage est constitué à 80% de femmes, elles lui sauvent la vie et le trône. C’est naturel, il n’y a aucune allusion lourde au Girl Power. Les paysages sont magnifiques entre mégalopole et cahutes d’Afrique.
    Le méchant (ou plutôt les méchants) sont originaux et c’est un grand plaisir de découvrir Andy Serkis sans artifice 3D. Un très bon mélange pour un très bon film.

Il y aura un numéro 2, mais j’ai peur que Marvel retombe dans ses travers et en fasse encore trop.
    Henrico
    Henrico

Publiée le 17 juillet 2018
    Ce n’est bien sûr pas un hasard si Stan Lee et Kirby ont sorti Black Panther en 66. La même année, un groupe semi militaire de noirs américains, faisait parler de lui. Le but de ces Black Panthers était de renverser le pouvoir en place, le prendre aux blancs, par la lutte armée, former une nation noire, et ainsi faire retrouver aux Américains noirs une dignité, jusque là bafouée. Le côté « engagé » du film de Ryan Coogler, est donc en phase avec le message que voulaient faire passer les deux créateurs. Sauf que cet engagement est contre-productif tant les défauts de son "Black Panther" sont nombreux. D’abord, le tissage scénaristique entre les amorces dramatiques, est très médiocre. Ensuite, les dialogues sonnent creux en anglais, et avec les voix françaises: creux ET faux. Quand aux us et coutumes Wakanguaises, les bastons, voire même les combats aériens, tout semble franchement bidon. La crédibilité se disperse chaque fois un peu plus, à mesure que l’histoire se déroule avec toujours plus d’amalgames dans les références au colonialisme. Ainsi, le Wakanga dont l’ennemie principal serait les puissances coloniales, est surtout en butte avec Boko Haram à l’occasion d’enlèvements de jeunes africaines, fléau pour l'Afrique entière, mais sans rapport avec le Colonialisme. Sans parler des incongruités contextuelles. Ainsi, le Katanga, pays plus technologiquement avancé que le reste du monde, laisse voir peu d’universités, peu de scientifiques. La toute jeune soeur du Roi semble être la seule de tout le Royaume, à détenir tout le savoir scientifique, à tout inventer et tout gérer. Pénible au final.
    Rodolphe V
    Rodolphe V

Publiée le 6 juillet 2018
    Black Panther fait partie d’un univers composé de déjà énormément d’autres films et il est donc de plus en plus dur de s’y intégrer tout en étant apprécié du public. Moi qui considère pour l’instant Avengers : L’ère d’Ultron comme étant le meilleur du Marvel Cinematic Universe à l’heure actuel, je dois bien avouer que l’oeuvre que je vais évoqué aujourd’hui se rapproche pas mal de sa qualité.
    Déjà le plus gros point positif à mes yeux est de loin l’ambance africaine très bien travaillés notamment lors de la première scène du rituel. Que ce soit les décors magnifiques (je retiens surtout celui où Challa reparle à son père), les maquillages et les costumes ou les tonalités et la bande son, le tout est quasiment irréprochable et permet à ce long métrage de se démarquer rapidement des autres. En plus de cela, le vibranium apporte un côté technologique au Wakanda qui dépayse en mélangeant élément futuriste et élément typique de la culture africaine.
    Ensuite j’ai beaucoup apprécié le héros car Black Panther a tout de même une sacré classe et j’estime qu’il était temps que ce super héros est droit à son film, ce que Marvel a parfaitement réussi et lui fait amplement honneur. Quelques personnages qui entoure notre héros sont également sympa à suivre, que ce soit sa sœur ou sa générale.
    Ce qui empêchera malgré tout ce film de decoller pleinement, c’est son méchant qui oscille entre un personnage avec des intentions louable et un pure antagoniste qui est un mercenaire avec un penchant pour le meurtre. Ne pas avoir réussi à se placer vraiment dans son écriture est pour moi le plus gros problème du film. Certes il est appréciable de voir cette œuvre tenter de parler d’un sujet sensible, mais il manque tout de même un peu plus d’audace pour y considérer comme un point fort à mes yeux.
    Il y a quelques petits problème de ficelle scenaristiques également avec des choix que je trouve discutable mais heureusement il n’empeche pas ce Marvel d’etre très bon et d’avoir un scénario qui tient la route.
    Je conseille donc Black Panther sans problème d’autant que l’année 2018 ne fait pas très envies à l’heure actuel cinématographiquement parlant.
    Calypso-Neptune
    Calypso-Neptune

Publiée le 5 juillet 2018
    Black Panther est une très bonne surprise !!! Je suis allé voir sans vraiment savoir ce que c'était et c'est très différent des autres Marvel et c'est très bien!!!!
    J'ai adoré découvrir le Wakanda ses couleurs, ses technologies, ses coutumes et visuellement c'est époustouflant !!! Jai meme poussé un wouahou quand on découvre pour la première fois la montagne du clan des Gorilles !!! Jai adoré le méchant,JE trouve que Michael B. Jordan est un acteur ultra charismatique !!! L'histoire m'a transporté et jai vraiment trouvé le scénario original pour Un Marvel !!!! Les combats sont impressionnants et c'est une vraie claque visuelle qui mérite de payer sa place de cinéma !!! Un très bon film du genre!!!!
    Publiée le 4 juillet 2018
    Assez bien réussi, riches en couleurs, décors somptueux. La bande son rythme excellemment ce divertissement. Même s'il n'est pas au même niveau que les autres opus d'Avengers. J'ai plus vu le temps passer, 2h15 tout de même. Y a de l'action, de la baston, tout un tas d'innovations technologiques. On en a plein les yeux. Sur grand écran c'est splendide. Je vous suggère tout de même de le voir, il suit la continuité du monde des Avengers. Le spectateur reste tout de même en immersion virtuelle, transporté dans un pays, un monde lointain, caché de tous. Aux avancées technologiques impressionnantes, laissant bouche bée les puissances du monde entier. La suite promet d'être riche en rebondissement. Bon film, régalez-vous !
    Mysterfool
    Mysterfool

Publiée le 2 juillet 2018
    C'est quoi ce film qui vient de battre Titanic et se retrouve 3ème au box office. Et ce n'est pas fini!
    Bon, Marvel et ses supers héros c'est pas trop mon truc, mais j'ai pu aller au bout sans m'ennuyer un seul instant, alors pourquoi pas!
    Et puis qu'est ce qu'ils sont bien gaulés ces blacks, les mecs comme les nanas. Même Forest Whitaker est super beau, mais ça c'est pas nouveau!
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 1 juillet 2018
    Un super héro dont l'histoire allie traditions et nouvelles technologies et les scènes d'acton sont à taille humaine, cela change.
    PLV : à voir sur grand écran
    Publiée le 1 juillet 2018
    Je ne vais pas bouder mon plaisir pour commenter ce film.Certes le scénario de ce film est totalement utopique, les actrices wakandaises sont des bombes, l'acteur principal est plein de bonnes volontés mais n'a pas de charisme contrairement au méchant.Les blancs sont clairement renvoyés à l'âge de pierre et les wakandais possédent une technologie qui rendrait jaloux Dieu.Niveau effet spéciaux j'ai adoré, mais la pâte Disney avec des blagues des années 1980 et une morale version "maison dans la prairie" rend le résultat un peu plat sur la durée.
    Ce film est avant tout un film phénoméne que l'on va voir poussé par une trés bonne critique.Soyant franc un film black, avec des blacks, un réalisateur black, j'ai adoré.......
    C'est une premiére.....