Black Panther
    3,8
    33622 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Black Panther ?

Joes
    Joes

Publiée le 3 septembre 2018
    "Black Panther" n'est pas du tout un mauvais film pour beaucoup de raisons ! Déjà, c'est le premier film Avenger avec un héro de couleur noir (je parle aussi du personnage principal) ! Un thème afro-américain, avec de superbes décors et de très beau costume ! Faut juste arrêter de cracher sur le film car "son scénario est pauvre", certes il est vrai que le scénario est pauvre, mais ça a toujours été comme ça ! Bref, les acteurs sont bons, la réalisation sans plus, les décors et les costumes d'une finesse par contre, et un nouveau pas pour un nouveau thème de film !
    Publiée le 1 septembre 2018
    "Black panther" que nous avons découvert dans avenger mais un personnage trop effacer sans vraiment intérêt finalement mais le film black panthère s'avère être certainement un des meilleurs Marvel jusqu'à maintenant un changement d univers qui fait du bien effet spéciaux superbe un film vraiment magnifique vivement le 2 ème volets car nous voulons en savoir plus sur le wakanda.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 28 août 2018
    C'est un film d'action avec un scénario classique qui n'est pas sans rappeler "Le Roi Lion". A la mort du roi du Waconda, des frères / chefs de tribus se défis pour le pouvoir du Black Panther. Le Waconda est un pays en voie de développement qui cache un royaume secret de technologies avancées pouvant avoir la main mise sur le monde. Décors et costumes tribales, dialogues classiques, il n'y a pas de véritable enjeu original mais une volonté de lier l'âge de pierre et les lances face à la technologie moderne et les vaisseaux high tech. Finalement, c'est une lutte pour fratricide pour un trône. Pas beaucoup aimé, trop classique et caricaturale.
    Pierre C.
    Pierre C.

Publiée le 10 mai 2019
    Il fallait bien qu'un jour marvel laisse le pouvoir aux noirs, cela est dans l'ordre de nos courants politiques, et cela a été assez bien fait.
    Comme tout marvel qui se respecte, l'intrigue est bien ficelé et la découverte de ce nouvel univers est un plaisir. Le film mêle action et grains d'humour.
    Son seul problème est son incitation à la haine en fonction de notre couleur de peaux, heureusement que le discours politique de fin vient calmer les choses.
    Premier film étranger à être autorisé de nouveau en Arabie saoudite et l'on comprend pourquoi, ce ne serait pas captain America qui aurait eu se privilège.
    Au final malgré un discours assez brut, le film reste assez bon.
    Eric C
    Eric C

Publiée le 20 août 2018
    Excellent film, qui aura assurément une suite.
    Je lui donne la mention "bien", car à entendre les critiques des spectateur avant que je le vois, je m'attendais à du "plus sensationnel". spoiler: Mais là ne réside pas la force de ce film : tout est plus axé dans la transmission des messages, tel que celui fait à la liberté commune des peuples
    Hammerstorm
    Hammerstorm

Publiée le 13 août 2018
    Au départ je ne pensais pas mettre une telle note à ce film mais il faut se rendre à l'évidence. Black Panther est moyen. Il a des points très positifs comme le fait que le film se passe dans un nouvel environnement (le Wakanda) qui est magnifique visuellement, la bande-son colle à l'ambiance très africaine, les costumes sont très réussis. Sur le plan visuel ce film est impeccable. Il est assez rythmé, on ne s'ennuie pas devant le film. C'est pas déplaisant à regarder.
    Mais d'un autre côté, ce film possède des défauts majeurs qui entachent la qualité générale du film. Déjà le scénario aux fraises dessert le film. On a comme un sentiment de déjà vu. Ce film n'a aucune originalité à ce niveau là. Ensuite les acteurs, c'est pas la catastrophe mais on est à un niveau assez moyen. Absolument tout les personnages sont clichés et aucun ne parvient à sortir du lot, pas même T'Challa ou Killmonger. Leur jeu est fade et ne parvient pas à impliquer le spectateur. Au final on se sent loin des personnages et de ce qui peut leur arriver. C'est triste à dire mais Black Panther n'est pas un bon héros. Ensuite au niveau des scènes d'actions c'est classique, on alterne sur du plan serré et du plan large mais les combats manquent clairement de punch.
    Au final le bilan est mitigé. Le film n'est pas mauvais, il se laisse regarder mais au final il ne sert qu'à nous faire découvrir le Wakanda et... c'est tout. Le personnage de Black Panther n'évolue pas d'un poil et les autres personnages sont anecdotiques. Le scénario insipide est vraiment le gros point noir du film. Heureusement la beauté visuelle et l'action permettent de sauver le film in extremis. On se retrouve avec un résultat moyen (voir trop moyen) ce qui n'est pas dans les habitudes de Marvel. Dommage. 2/5
    sébastien A
    sébastien A

Publiée le 11 août 2018
    scénario écrit par un enfant, méchant complètement raté ou mal joué (peu nuancé), trop de clichés... Je parle pas des décors wakandais dignes des années 80 et de la surenchère technologique. scènes d'action pas terribles aussi.
    points positifs ; les femmes qui ont des rôles forts
    konika0
    konika0

Publiée le 10 août 2018
    Juste héros. A vrai dire, je me moque bien de savoir où le film se passe dans la chronologie Marvel. En fait, ça n’a pas vraiment d’importance pour comprendre l’intrigue. Le roi du Wakanda, une nation africaine secrète à la technologie super avancée, est mort. Son fils revient au pays pour prendre le trône qui lui revient. Face à lui des enjeux politiques, philosophiques et pas mal de baston. La première chose frappante, c’est le décor, très différent des productions habituelles dans ce genre de films. Ici, c’est l’Afrique rêvée. Les personnages aussi surprennent. Car ce Black Panther rappelle la couleur de peau de l’ensemble des protagonistes. On aime voir cette Afrique riche de sa culture, de son savoir et de ses ressources et on sourit devant les problèmes de riches qui se posent à elle. La richesse, on la partage avec les nécessiteux du monde ou on la garde pour soi ? On ouvre les portes au monde extérieur ou on s’enferme par peur de l’invasion ? Drôle de miroir. Et ce film se veut véritablement subjectif. Il est le « point de vue noir » si tant est qu’il puisse exister (en tout cas défini comme ça). Ça donne quelque chose d’intéressant, forcément engagé et qui ne laissera pas indifférent celui qui se donnera la peine d’aller penser au-delà des scènes spectaculaires. Parce que oui, il faut en parler aussi, c’est un film d’action. Un bon film d’action qui en met plein les yeux (la baston dans la plaine, la course poursuite en ville). Pas trop de chichis et un recours à l’émotion qui fonctionne bien. En bref, une curiosité assez rafraîchissante dans le ronron des films de supers héros et un bon moment. Un regret ? La tambouille visuelle habituelle du tout numérique.
    kingbee49
    kingbee49

Publiée le 9 août 2018
    Quel ennui ! Il ne se passe quasiment rien dans la première heure jusqu'à, en gros, l'arrivée d'Andy Serkis qui nous réveille de notre torpeur avant de nous replonger dans l'ennui... C'est assez bavard, laborieux, mais noyé, il est vrai, dans des décors virtuels au graphisme très travaillés. Chadwick Boseman dans le rôle titre n'est pas d'un charisme extraordinaire et son perso de super héros n'a franchement rien de mémorable. Sinon, la réal' de Ryan Coogler suit sans passion le cahier des charges marvelien avec ça et là quelques petites touches politiques, sans plus...
    Publiée le 4 août 2018
    Époustouflant, le meilleur Marvel pour moi: des décors somptueux,effets spéciaux à couper le souffle,très bonne réalisation et bonne bande son.
    On voit que les studios Marvel ont mis les moyens!
    Stan w.
    Stan w.

Publiée le 3 août 2018
    Je suis pas un grand fan du super hero black panther concernant son histoire (tiré par les cheveux et incohérente) même si le costume j'adore.
    Concernant le film, très sincèrement, il y a eu une grosse pormo derrière pour survendre un film de très mauvaise facture. Ant-man a eu beaucoup moins de com derrière et pourtant le film est bien meilleur.
    Le film black-panther est blindé d'incohérences, très kitch, maladroit et surjoué par moment. Non ça ne prend pas sincèrement hormis pour le consommateur qui consome sans se poser de questions, ça plaira aux plus léger d'esprit.
    Le peuple du wakanda bénéficie d'une technologie ultra pointu dont même les extraterrestres n'ont pas encore inventé, très franchement.... Ca pue à des kilomètres tellement c'est ultra maladroit de ce côté là. Tu as une technologie de pointe mais tu t'habilles encore en sandalle, gros paradoxe. Dans iron-man on suit une logique technologique qui rèste cohérente, là... à côté tony stark peu aller se rhabiller. Rien que ça déjà ça me choque énormément, et j'aime pas les films grande distribution où ça dégueule de technologie en imagerie 3d non réfléchis. On dirait du batman de schumacher.
    Autre incohérence, que le super hero fasse des prouesses surhumaine c'est compréhensible vue qu'il a le pouvoir de black-panther, mais ses gardes du corps féminin qui se batent aussi bien que des super héros, c'est du n'importe quoi. C'est disproportionné.
    Il y a aussi des scènes qui sont très surjoué comme l'espèce de pseudo génie Q à la jame-bonde qui joue très mal. Le film est ultra stéréotypé et jouer la carte du racisme contre ce film c'est une question marketing pour avoir un laissé passer et éviter des critiques concrètes et objectives.
    Le film est MAUVAIS. point barre. Rien à voir avec un iron-man (bon pas le 3), un captain america, ou même ant-man est mieux réalisé.
    C'est un film divertissant mais qui ne rentrera pas dans ma collection de film de super héro c'est certain, je lui préfère même le premier ghost-rider avec nicolas cage (qui n'enlève rien au talent de l'acteur).
    Et les autres marvels par la suite vontre suivre la même réalisation très industrielle, avec une effusion de technologie mal pensée et effets spéciaux à gogo.
    Hollywood épuisera le fillon des comics jusqu'à vous en faire vomir, mais il y aura toujours des fans pour (hélas) aimer la bouze avec un grand B.
    Je suis content de ne pas avoir été le voir au cinéma.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 30 juillet 2018
    Black Panther est une très bon long-métrage, Marvel signe ici l'un de ses meilleurs.
    Le film offre beaucoup de fraîcheur et une véritable originalité.
    L'histoire est bien trouvée et évite l'origin story classique et facile. On entre directement dans le vif du sujet et en aucun cas, ce n'est perturbant pour découvrir ce nouvel univers. Une vraie morale ressort du film et fait écho à la situation géopolitique et historique du continent africain (le continent le plus riche en ressources mais ironiquement le plus pauvre à cause de son passé de colonie).
    Petit point noir : j'ai trouvé assez peu crédible l'idée qu'un pays puisse être si riche sans que le monde le sache (surtout la CIA). Mais c'est vraiment pour chipoter.
    Le casting est excellent. Chadwick Boseman a énormément de classe dans le rôle-titre Il a été parfaitement casté. Michael B. Jordan est lui aussi parfait (l'acteur a toujours été juste dans ses interprétations) délivre un méchant particulièrement charismatique. Mais le reste du casting est à l'avenant avec des acteurs émérites très bon (Forest Whitaker, Angela Bassett, Andy Serkis, Martin Freeman) et des jeunes acteurs déjà très convaincants (Lupita Nyong'o, Danai Gurira, Letitia Wright, Daniel Kuluuya).
    Les personnages sont vraiment bien écrits. Le personnage d'Ulysses Klaue est fun, son côté chien fou est bien porté par Andy Serkis spoiler: (dommage qu'il soit tué au milieu du film, il aurait pu être un bon vilain récurrent dans d'autres aventures de la Panthère Noire)
    . Le personnage de Killmonger est parfaitement écrit : charismatique et convaincant à la fois. Son histoire et ses motivations le font vraiment sortir du lot des super-méchants Marvel spoiler: (d'autant que ses convictions semblent ironiquement devenir celles du héros à la fin)
    L'action est divertissante, dynamique, le rendu à l'écran est très bon. Les décors du Wakanda sont sublimes ; mêlant jungle et futurisme (on a vraiment l'impression de voir une ville africaine futurisme).
    Le choix de musique est plutôt intéressant et la bande-originale est séduisante.
    Les effets spéciaux sont d'excellentes factures (Marvel semble avoir mis un budget confortable là-dessus et on ne s'en plaint pas).
    Le design des costumes est très créatif.
    Franchement, rien à dire sur ce film très réussi.
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 29 juillet 2018
    Eh hop ! Alors autant je salue l'initiative d'un film où la minorité africaine était représentée dans un film de superhéros, mais alors clairement : la réalisation est vraiment appliquée, la B.O produite par le génial Kendrick Lamar l'est aussi.
    Black Panther reprend vraiment tout ce qu'on pouvait craindre : du très sérieux, pas une goutte d'humour pour plaire aux connaisseurs peu avertis des blockbusters, mais clairement, les acteurs, qu'on reconnaît tous, nous avait l'air tellement peu intéressés par ce film. Autant, j'ai trouvé que le temps n'était pas long, mais qu'est ce que j'attendais les 30 dernières minutes pour un peu vivre cette fin qui restera anecdotique mais au moins prenante
    Cynévore
    Cynévore

Publiée le 14 octobre 2018
    C'est en Afrique, et alors? Cela ne fait pas de Black Panther un bon film. Avec une photo banale, un scénario prévisible et des héros dénués d'originalité (méchant mis à part), Black Panther n'est qu'un film Marvel comme les autres, qui ne fait aucun effort pour présenter un spectacle à la hauteur de son budget. Que l'on puisse sortir une telle banalité avec autant de moyens, c'est juste écoeurant. Mais bon, cela ne surprend plus personne. Un jour, Marvel se réveillera peut-être avec un semblant d'audace...
    daerlnaxe
    daerlnaxe

Publiée le 26 juillet 2018
    Pas terrible et très déçu en plus quelques répliques engagées à deux balles comme si nous étions en 1960 dans le meilleur des cas et que les années 80 étaient passées à la trappe. De la mytho sur les scènes en veux tu en voilà, c'est pas qu'une avancée technologique, ça défie totalement les lois de la physique. En prime le scénario a l'air d'avoir été découpé à la serpe, certaines scènes auraient du être au début au lieu de figurer à la fin, bref du gros n'importe quoi, on se croirait dans une film de style petite licence voulant faire concurrence au lieu que ça soit une licence officielle, puis rester focalisé en mode tribal, au secours, c'était kitch à souhait.