Black Panther
    3,8
    33622 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Black Panther ?

Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 14 janvier 2019
    Considéré sous l’angle du divertissement, Black Panther remplit son cahier-décharge en recyclant toutes les coutures chères à l’écurie Marvel pour un résultat ludique par instant mais guère original, qui a toutefois le mérite de dépayser le spectateur. On a l’impression de voir Le Roi Lion avec l’imagerie d’Avatar. Mais en moins bien. Sous l’angle ethnique en revanche ça se gâte. Les tours de passe-passe numérique ont pris la place de la beauté d’une culture qui ne nécessitait nul bric-à-brac vidéoludique pour resplendir dans ses propres couleurs. Nous suivons le parcours balisé d’un musée pour enfants où les discours pseudo-humanitaires et les rapports géopolitiques gisent sur des écriteaux juxtaposés. C’est en mettant en scène son film comme le commun des Marvel que le réalisateur dénoyaute le centre nerveux de son récit pour n’y laisser en lieu et place qu’un formatage d’autant plus consternant qu’il est persuadé de respecter une culture. Et la question raciale hurlée à tout bout de champ se voit relayée en toile de fond sonore. Car si Black Panther témoignait d’une chose, ce serait davantage de la fascination d’un peuple pour les représentations du pouvoir occidentales, surtout américaines d’ailleurs – hard power triomphant –, faites de tours et de bureaux glacés, qu’elles adoptent, réduisant ainsi les couleurs de leur âme à quelques fresques murales posées çà et là entre deux fonds verts. Ou l’ethnie affadie sur billets verts.
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 14 janvier 2019
    Un nouvel épisode de la saga Marvel assez quelconque. Là, où on l'attendait sur la question raciale toujours très présente en Amérique, Black Panther ne nous livre aucune révolution et ne fait qu'effleurer le sujet en évoquant l’esclavage et le pillage de l'Afrique par les Blancs. Pour le côté super héros, nous avons droit à un duel fratricide dès plus classique même si les motivations du méchant paraissent moins manichéennes que d'ordinaire.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 13 janvier 2019
    un film que j'avais raté au cinéma mais découvert hier soir sur canal plus.
    un scénario assez simple à comprendre, des beaux combats, des héros
    atypiques , une part belle faite aux femmes et c'est tant mieux.
    Le Wakanda est vraiment bien équipé technologiquement.
    Alejandro Almodoclint
    Alejandro Almodoclint

Publiée le 12 janvier 2019
    Malgré un scénario assez pauvre et quelques dialogues ratés, le film est une réussite . Paysages superbes, effets spéciaux réussis, personnages secondaires (surtout les féminins) de qualité, humour, combats réalistes. Du renouveau dans les supers héros.....
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 8 janvier 2019
    Une vraie bonne idée que de faire un film sur ce héros. Il manque juste un peu de corps à l histoire qui reste pas totalement aboutie . De bons effets et un ton général qui sort des productions habituels .
    Publiée le 3 janvier 2019
    Franchement déçu de ce film… En voyant une marée de retours positifs, je m'attendais vraiment à une bonne surprise, ce qui ne fut pas le cas. Sérieusement, mis à part le fait que le réalisateur ait mis un super-héros noir en premier rôle, on reste dans une intrigue assez banale. Du début à la fin, le soi-disant Wakanda situé en Afrique ne reflète qu'un "sous New-York" en contradiction totale avec les conditions du reste du continent. Les scènes d'actions sont parfois prenantes, mais souvent ridicules, avec des effets spéciaux laids et des fonds verts à tout va, les décors sont intégralement faux, de plus, aucune scène du film n'a été réellement tournée en Afrique. Quant à l'intrigue, elle est plate au possible et moralisatrice, ce qui devient vite lassant. Pour ce qui relève des personnages, Black Panther, censé être le personnage principal, est le protagoniste le plus inutile de ces dernières années. Quant au méchant, malgré l'excellente interprétation d'Andy Serkis en tant qu spoiler: 'Ulysse Klaue ( ridiculement supprimé du film )
    , Killmonger nous laisse totalement indifférent malgré la volonté de le rendre attachant…

Bref, pour moi, ce film avait du potentiel et des idées innovantes, mais il a été gâché par sa réalisation, et nous laisse un résultat banal. C'est donc un énième marvel qui ne traversera pas l'histoire...
    Brf9591a
    Brf9591a

Publiée le 31 décembre 2018
    Magnifique visuellement, la bande son est incroyable et donne la chair de poule, les personnages sont tous charismatiques notamment le "méchant" erik killmonger qui est très bien développé. À voir absolument
    Koalahama
    Koalahama

Publiée le 29 décembre 2018
    Je ne comprends pas le succès de ce film vide de scénario, pas crédible, communautariste et ennuyeux.
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 25 décembre 2018
    Nouveau Marvel avec un nouvel opus centré sur le nouveau personnage de Black Panther. On pourrait en avoir marre vu le nombre dément de films sur les super héros mais celui se révèle beaucoup plus original et intéressant que ses prédécesseurs. Cette fois-ci on suit simplement l'histoire d'une civilisation caché avec de forts pouvoirs pour laquelle le trône sera grandement disputé. Black Panther révèle un univers bien riche. La suite est à présent attendue mais il sera difficile de faire aussi bien.
    Bref : si vous aimez le noir et les panthères, ce film vous plaira :)
    Serge_la
    Serge_la

Publiée le 11 décembre 2018
    Superbe effets spéciaux et décent jeu. Mais l'histoire est un amalgame de bouts de guerresde la période gréco-romaine, sauf peut-être la guerre civile. Trop de pouvoirs magiques devient absurde. Le costume et le casque qui apparait et disparait? Toutes les étoiles vont à la beauté. Sot, autrement.
    Publiée le 25 novembre 2018
    Un Marvel intéressant et sympa à regarder. Cela fait plaisir d'avoir des personnages principaux noirs et des figures féminines aussi fortes avec autant de temps à l'écran.
    Black Panther n'en met pas plein la vue comme d'autres Marvel mais il traite des problématiques intéressantes (entre autre : la place des minorités dans une population).
    Parfois, le montage et le rythme laissent à désirer (moments mous, plan peut être coupé trop tôt ou commencé trop tard) mais globalement, l'histoire se déroule bien et les 2 heures de film passent vite. Quelques effets spéciaux ne sont pas ouf, mais les vues aériennes sur les différents habitats des tribus sont vraiment chouette à regarder.
    Je trouve quand même quelques points négatifs dans les personnages : Klaue est vraiment trop cliché, et la finalité de certains événements est tellement prévisible que ça en devient frustrant !
    Dans l'ensemble, c'est un chouette film, qui montre enfin autre chose qu'une seule et unique figure forte masculine et surtout : pas d'histoire d'amour à l'eau de rose spoiler: sauf à la toute fin
    St Montipel
    St Montipel

Publiée le 17 novembre 2018
    Malgré quelques pointes d’humour pas toujours à non escient, un scénario d’une prévisibilité complète,
    Black Panther s’avère un film de super-héros tout ce qu’il y a de classique avec en prime son sympathique exotisme .Ce qui le rend très efficace, et grâce auquel on passe 2h sans s'ennuyer . Pour un film de super-héros, c’est en général tout ce qui compte et tout ce que l'on demande
    Publiée le 27 octobre 2018
    Black Panther est un film ambitieux, et originale. Qui ne captive pas par ces scènes d'actions, mais plus par ces sujets abordés, et ces différent point de vues, qui offre un message d'amour et de paix.
    Le long métrage brille donc par ces symboliques et ces discours. Qui surprennent dans leur justesse.

Intervention cette fois ci musicale, Kendrick Lamar a produit un album pour la communication du film. Malheureusement c'est uniquement quelques courts extrait que l'on entends par moment. C'est pour une déception et un gâchis à ce niveau là...

Malgré tout cela.
    2018 est la meilleure année de Marvel a ce jour.
    Entre deux grosse productions, et une comédie plus légères. Au niveau du box-office la concurrence fait pâle figure...
    TLM3149
    TLM3149

Publiée le 21 octobre 2018
    Un film magistral qui divertit, fait se poser des questions, et nous embarque dans un monde intéressant, qui offre de beaux combats. Quelques longueurs, mais des rebondissements réussis, quoiqu'un peu convenus. Du réalisme et une sacré dose d'émotions. Super bon film !
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 15 octobre 2018
    Marvel qui ressemble moyennement à un Marvel. C'est un mélange de mythologie africaine, ésotérisme, guerre de clans et racialisation (désolé ça n'existe pas mais c'est ce que je veux dire et c'est quand même "parlant"). Un gros mélange avec une base de Science Fiction assumée et un parallèle entre réalité et une région retirée du Monde (il n'est pas bien clair si c'est vers le Nigéria ou le Kenya mais c'est pas important). Il y a beaucoup de diversité spoiler: avec un Martin Freeman qui nous rappelle Bilbo embarqué un peu malgré lui dans une aventure avec un roi déchu et un groupe de héros. Un gros méchant ; Andy Serkis sous son vrai visage qui finalement n'est qu'un prétexte cependant très convaincant dans son rôle de psychopathe.
    Beaucoup de choses disparates, des combats un peu de toute sorte, des clichés de différents styles qui s'intègrent à une histoire tout de même relativement convenue et assez morale avec un fort ressort sur la dignité et une forme d'intégrité raciale qui elle est originale (c'est la racialisation des noirs citée au début). Le petit moins est ce relent d'élitisme qui est en substrat et qui va aboutir à une suite annoncée qui est la réunion des héros Marvel dans Infinity War.