Uchroniqueur
Publiée le 1 mars 2019
Un bon film d'action a grand spectacle, Comme souvent dans les Marvels et beaucoup de séries, à moins d'être un fan-geek absolu le scénario peu paraître abscons, difficile, en effet, de se souvenir qui est qui, qui est le frère de la soeur de qui, qui avait fait quoi dans un des films précédent sorti en 2014, qui lui-même était la suite d'une production de 2008 faisant allusion à celle de 2004. Peu importe, ce genre de film se passe assez bien de scénario profond et le grand spectacle suffit. Des moyens, des grandes scènes de batailles, des beaux décors, de beaux costumes une photo magnifique, une Afrique splendide ainsi qu' un fond politique d'afro-émancipation assez surprenant dans ce genre de production, idéologiquement lisses d'habitude. Bon travail de l'image, de la couleur, une mise en scène de qualité. Le défaut de ces films : dès le lendemain, nous ne savons plus de quoi ça parle, ni qui s'appelait comment ! La qualité de ces films : du grand spectacle, de belles scènes, de belles images, on ne s'endort pas, c'est généreux, le divertissement est bon et on y prend plaisir.
Je suis africain et je veux dire un grand merci a Marvel d'avoir bien representer l'afrique noir que ça soit sur la musique le décor les tenu. C'est tout simplement pour moi le meilleur des marvel. J'ai pas envie de dire plus tellement j'ai adoré le film. Le jeu d'acteur est tout simplement excellent. SUPER SUPER SUPER
Personnellement je ne suis pas fan film de super-héros, mais j'ai trouvé celui-ci à fait original en mettant en scène des héros noirs. Le film est tout empreint d'africanité que ce soit pour le lieu de l'action, pour les costumes et l'ensemble des dagues des décors qui s'inspirent tout à fait de l'art africain. Le scénario est évidemment tout à fait artificiel mais ne manque pas d'une certaine dimension politique en traitant les relations entre le monde occidental développé et le reste du tiers-monde. Il invite les peuples du monde au partage et à la coopération, à construire des ponts au lieu de construire des murs, une pierre appréciable dans le jardin de Trump.
Un bon film d'action comme Marvel c'est bien les faire ( à quelque exception faite !), il faut prendre le temps au début d'installer les personnages, mais la suite est d'assez bonne tenue. Quelques rebondissements relativement prévisibles mais j'ai passé un bon moment devant ce MCU.
Un coup de coeur qui traite de l'humain qui se démarque des autres. J'ai adorer les effets spéciaux, le costume de black panther, la saga familiale et un fil qui est encré dans les traditions tout en etant modenre
Je l’ai sûrement vu trop tardivement, après avoir vu ou entendu trop de choses à son sujet. Annoncé presque comme une révolution Black Panther ne fait les choses qu’en surface. C’est certes un film Marvel de qualité mais à aucun moment j’ai eu l’impression de voir autre chose qu’un film Marvel. Il fait certaines choses mieux comme le fait d’avoir enfin un méchant intéressant et qui donne de l’enjeu au récit. Mais si le film se vantait d’avoir une identité propre je la trouve assez surfaite. Après il y a encore le déluge d’effet numériques qui personnellement n’arrivent pas à me faire croire à ce que je regarde. C’est maitrisé on sent la volonté de faire quelque chose de différent mais cette dernière reste encore trop timide à mon goût.
Rien de bien nouveau dans ce énième film de super héros... C'est un Marvel de plus et puis voilà tout... Scénario classique au possible. Seule l' ambiance 100% "black" et un peu kitch change des autres films habituel. Pour le reste on a des méchants, des gentils, des scènes d'action... Le film blockbuster par excellence. Rien de plus.
Pouah, berk... Mais que c'est creux, vide, mal joué, pas mis en scène... Même Forest Witacker est ridicule. Le tout encore enlaidi si c'était possible par une VF effroyablement surjouée. C'est nul.
J’ai adoré Black Panthers ! Je ne suis pas de tout adepte de l’univers Marvel, j’avais entendu beaucoup du bien de ce film et je ne regrette pas de l’avoir vu! Il est beau et il dégage une énorme tendresse et je peux même dire un film intelligent. Vivement une suite si sobre et bien travaillée !
Le film met du temps à démarrer, ça donne l'impression d'assister à une introduction avec beaucoup de scènes inutiles sur toute la première moitié du film. Et même une fois que ce film met vraiment les pieds dans le plat, la deuxième moitié court après le retard accumulé sur l'avancement de l'intrigue dans la première moitié. C'est rapide, fourre-tout et sans approfondissement. Malheureusement, aucun acteur n'affiche un talent ou un charisme suffisant pour masquer une partie de ces défauts. Résultat, film ni très captivant, ni très impressionnant, même pendant les scènes d'action. Par contre, le film est visuellement plutôt beau à certains moments.
De toute la série des Marvel, ce n'est de loin pas le meilleur, mais "Black Panther" est un film d'action plutôt efficace et bien interprété, hélas un peu classique et prévisible.
Je suis passé clairement à côté du "phénomène" Black Panther... le scénario est très prévisible, c’est moralisateur au possible ( genre " c’est pas gentil d’être méchant ! - ah bin oui, maintenant que tu le dis"), c’est bourré de clichés, ça joue sur les traditions... ok c’est du Marvel et c’est fait pour faire du pognon, mais quand même
J’ai bien perçu le sous-texte de « Black Panther »: T’Challa référence à Martin Luther King, le pacifique ; Killmonger, référence à Malcom X, le belliqueux ; le Wakanda pays qui n’a jamais été colonisé, un pays souverain et autonome et riche ; un film où les petites filles de couleur pourront enfin se projeter en princesse car jusqu’à présent, elles étaient blanches ; un film qui dénonce le groupe extrémiste islamique Boko Haram. Bref un film qui fait honneur à toutes les communautés noires et surtout un film de super-héros. Des super-héros noirs. Et c’est tant mieux. Ce qui est insolite, à bien y réfléchir, « Black Panther » est avant tout un comic-book de l’univers Marvel créé par Stan Lee et Jack Kurby, deux hommes blancs ! Et c’était en 1966. 1966 c’est entre 1965, année de l’assassinat de Malcom X et 1968, année de l’assassinat de Martin Luther King. Quelque part, Stan Lee et Jack Kurby et par voie de conséquences, Marvel, ont eu une bonne paire de courage pour avoir créé des personnages noirs en ces temps troubles qu’ont vécu les Etats-Unis. Ce n’est pas normal d’avoir attendu si longtemps pour les voir vivre au cinéma. Cela peut aussi signifier que les mentalités ont changé. Ce peut être une bonne nouvelle mais mon pessimisme me dit que ce n’est pas gagné. Maintenant, comme tous les Marvel Disney, ça me laisse un peu froid. C’est sympa, c’est beau, c’est classique. Que ce soit Noir ou Blanc, je n’y vois aucune originalité. Si l’originalité est de voir des super-héros noirs, des jeunes femmes noires de caractère, une scientifique noire enthousiaste, la limite est vite atteinte. Marvel Netflix est nettement plus surprenant en terme de contenu reléguant Marvel Disney à la case conventionnellement fade ! Pour le moment l’originalité de l’univers Marvel reste Deadpool en ce qui me concerne. A quand un Deadpool noir ?! A cela s’ajoute un Martin Freeman qui me semble jouer la même partition, de la série « Sherlock » au « Hobbit », un bonhomme un peu perdu qui tangue entre doute et confiance Coué. Là où j’étais vraiment ravi, c’est retrouver « Michonne » (Danai Gurera). A voir en V.O pour sa voix particulière.
Dommage de pouvoir mettre zéro étoile ...mais quel navet ! et c'est long, interminable, le vide...scénario absent, dialogues inexistants, acteurs mauvais, scènes de combats...quand en plus intervient une morale à 2 euros...mais comment peut on aimer ce film ? le vide....