Épisode 18 du MCU ! Après avoir créé une belle surprise dans « Civil War », j’attendais le film solo sur le premier super-héros africain avec impatience ! Le résultat est juste impressionnant ! En fait, j’avais assez peur que « Black Panther » soit surtout là pour teaser une dernière fois la sortie prochaine du titanesque « Avengers 3 », et qu’ainsi le film ne soit pas bien abouti. Il s’avère au final que le nouveau Marvel est un très bon film. Je pense qu’il fait partie de l’un de mes Marvel préférés. C’est peut-être même le film solo que j’ai le plus aimé (si on met à part « Captain America 3 » et « Thor 3 » qui comportaient tout de même beaucoup d’autres héros connus du MCU). Au-delà de ça, j’ai été agréablement surpris de constater que l’on peut le regarder sans connaître l’univers du MCU. Il peut vraiment être vu en tant que film de super-héros solo. Je m’attendais forcément à des liens avec les autres épisodes, mais il y en a vraiment très peu. Le film se montre grandement travaillé. On sent que le réalisateur Ryan Coogler est attaché au personnage, et qu’il a tout donné pour lui faire honneur. J’ai trouvé cool qu’il s’agisse d’une suite aux événements de « Civil War » et pas d’une simple origine story. Nous sommes donc plongés au Wakanda, ce pays africain fictif qui regorge des plus grands moyens technologiques de notre planète grâce au fameux et tant convoité vibranium qui sert de source d’énergie pour alimenter le pays et qui offrent de grand atouts dans la technologie donc, mais aussi la richesse et bien d’autres choses. Il y a ainsi un fond socio-politique bienvenue et intéressant (avec ce royaume autosuffisant, loin de toute influence extérieure), et qui fait preuve d’une originalité certaine. J’ai adoré l’ambiance africaine avec ces couleurs, ces tribus... Il y a une transmission très engagée et réaliste en même temps de cette culture. Les décors et les costumes sont géniaux et d’une belle créativité. De même, on ne s’ennuie pas pendant les plus de deux heures. Un autre point fort, c’est le casting et la force des personnages, qu’ils soient principaux ou secondaires ! Il semble totalement parfait, et les acteurs font clairement le job. Chadwick Boseman en tête est de nouveau plus que convaincant. Michael B. Jordan (l’acteur fétiche de Ryan Coogler) est très bon. D’ailleurs, son personnage est l’un des méchants les plus notables du MCU, et c’est bon à voir sachant que c’est l’un des points faibles de la franchise généralement (qu'on se l'avoue). On comprend clairement ses motivations et ses enjeux, ajoutés à un charisme fascinant pour accéder au trône du royaume. Lupita Nyong’o, qui avait été révélée dans son rôle avec « 12 Years a Slave », est sublime. On retrouve également des personnages aperçus dans le MCU avec Martin Freeman et Andy Serkis que j’adore une fois de plus dans « Black Panther ». Ce seront carrément les seuls personnages blancs de plutôt importants et marquants du film. J’ai bien aimé revoir Daniel Kaluuya dans un autre rôle secondaire, après sa prestation dans le récent « Get Out ». Pour finir sur ce casting de grande qualité, quel kiffe de voir Danai Gurira, la captivante et intrépide Michonne, sur grand écran. J’ai eu l’excellente surprise de voir que son personnage, Okoye, est très présent dans le film, en tant que confidente de T’Challa et chef des Dora Milaje. J’ai très hâte de la revoir, elle aussi, dans « Infinity War ». Pour ce qui est de la musique, nous sommes tout simplement face à la meilleure bande son dans un long métrage du MCU ! Elle est dingue ! Elle aide à nous plonger encore davantage dans l’esprit de « Black Panther » et son univers. Je suis prêt à revoir le film rien que pour réécouter tout ça. J’adore la façon dont le film se termine, qui fait en même temps preuve de la bonne cohérence au sein du MCU. J’ai beaucoup apprécié le fait que le film se veut plus dramatique que comique. Pour le coup, nous débutons l’année Marvel 2018 avec un esprit plutôt opposé comparé à 2017 qui proposait des films très drôles et funs (« Ragnarok » étant néanmoins l’un de mes Marvel favoris) et le changement fait plaisir. En revanche, je pense que le film aurait pu aller encore un peu loin au niveau visuel. Il y a des paysages, des couleurs remarquables, mais je n’aurais pas refusé d’en voir plus sur l’étendue et sur les faces cachées de ce mystérieux et beau pays. Certains fonds verts se laissent deviner. Aussi, les combats en corps à corps auraient pu être plus impressionnants. Ce n’est souvent pas très bien visible. Les frères Russo ont été meilleurs si l’on revoit les scènes du même genre dans « Civil War » ou même dans « Le Soldat de l’hiver ». Mais ce ne sont pas des éléments si importants à prendre en compte. L’ensemble du film est plus que réussi. En bref, un super film de super héros, qui fait du bien, et qui s’adresse à un public plus large qu’on peut le croire. Que « Spider-Man : Homecoming » par exemple allait marcher ou pas, ça n’avait pas d’importance pour moi, mais j’espère que « Black Panther » va connaître un beau succès au box-office. Il faut encourager ce genre de production qui propose quelque chose d’hyper innovant, rafraîchissant et intéressant à voir, tout en ayant conscience de faire partie d’un univers étendu. A voir de préférence en version originale, pour une immersion encore plus poussée. Prochain film du MCU… ça y est-on peut le dire : « Avengers : Infinity War », dans à peine plus de deux mois !!