Diabloxrt
Publiée le 29 mars 2023
"Black Panther" a fait beaucoup de bruit au moment de sa sortie. Considéré comme l'un des meilleurs projets au sein de ce Marvel Cinematic Universe. Personnellement, je ne pense pas que ce film soit le meilleur long-métrage de cet univers étendu pour différentes raisons. Mais je suis tout de même d'accord pour dire qu'il a amené quelque chose de vraiment intéressant. Que ce soit dans son traitement ou dans le style qu'il développe, j'ai vraiment accroché à cet ensemble. Là où des projets du style de "Thor : Ragnarok" m'avaient vraiment déçu par une abondance d'humour qui desservait le bon déroulement de l'intrigue, ce film-ci se veut bien plus sérieux. Tout le scénario de ce projet va tourner autour d'une immersion au sein d'un univers riche et qui nous sort de l'ordinaire au sein de cette licence. J'ai adoré suivre celui-ci tant il est parfaitement mis en valeur. C'est toute une ambiance qui est installée, allant de la mise en scène jusque dans les décors, ceux-ci étant très esthétiques et réfléchis. Tout en passant par une très bonne bande-son, qui mélange différentes sonorités très intéressantes allant du hip-hop à des sonorités africaines. Le tout est donc respectueux de son matériau de base et va à fond dedans pour proposer une histoire bien menée, mais surtout, des thématiques pas encore très représentées sur le grand écran hollywoodien. Bien évidemment, la mise en avant de la communauté afro-américaine est très importante au niveau du casting et on retrouve de nombreux acteurs extrêmement doués comme Daniel Kaluuya, Michael B. Jordan ou encore le regretté Chadwick Boseman. Ils offrent tous de superbes prestations et permettent de bien accrocher à leurs personnages. Toute l'histoire est certes classique au premier abord et vient traiter de la thématique basique du héros, mais grâce à ce casting et à cette ambiance, on ressent quelque chose de vraiment prenant et qui se différencie de ce que l'on a déjà vu de ce genre. Le seul vrai bémol du film va venir du manque flagrant de temps qui aura été laissé aux équipes des effets spéciaux pour finaliser les fonds verts, c'est même vraiment très moche par moments. Mais hormis cela, le film est une petite réussite, et même s'il n'est pas un chef-d'œuvre, il reste un film divertissant et intelligent qui redonne un nouveau souffle à une saga Marvel qui semblait clairement faiblir au vu de son année 2017. Pour conclure, un film à voir pour tout fan de comics Marvel.
« Black panther » est plutôt une bonne surprise dans l'univers très embouteillé des sempiternelles productions Marvel. En effet, l'originalité de son scénario apporte une agréable touche de fraîcheur à tous ces super héros devenus un peu trop convenus et stéréotypés. Évidemment, le film bénéficie également du budget très confortable alloué à ce type d’œuvre commerciale et désirant toucher le plus large public possible... Cette aisance matérielle le rend un peu artificiel mais très agréable à regarder. En effet, les images sont magnifiques, les décors somptueux et les effets spéciaux d'une remarquable efficacité. L'action est omniprésente et on n'a pas une seconde pour respirer ou tenter un moment de réflexion, d'autant que les scènes de combat sont nombreuses et impeccablement chorégraphiées. De leur côté, les acteurs sont un peu éclipsés par la débauche d'effets visuels mais ils restent suffisamment impliqués pour qu'on parvienne à s'attacher aux personnages. Le divertissement est donc largement au rendez-vous alors... où est le problème ? En réalité, je l'ignore. C'est peut-être cette accumulation incessante de nouveaux héros qui devient un peu indigeste à la longue. Malgré son côté novateur, ce nouvel opus m'a finalement paru un peu trop « lisse »... En tout cas, il n'est pas parvenu à me convaincre totalement. Peut-être par manque d'authenticité ?
Un bon film d'action a grand spectacle, Comme souvent dans les Marvels et beaucoup de séries, à moins d'être un fan-geek absolu le scénario peu paraître abscons, difficile, en effet, de se souvenir qui est qui, qui est le frère de la soeur de qui, qui avait fait quoi dans un des films précédent sorti en 2014, qui lui-même était la suite d'une production de 2008 faisant allusion à celle de 2004. Peu importe, ce genre de film se passe assez bien de scénario profond et le grand spectacle suffit. Des moyens, des grandes scènes de batailles, des beaux décors, de beaux costumes une photo magnifique, une Afrique splendide ainsi qu' un fond politique d'afro-émancipation assez surprenant dans ce genre de production, idéologiquement lisses d'habitude. Bon travail de l'image, de la couleur, une mise en scène de qualité. Le défaut de ces films : dès le lendemain, nous ne savons plus de quoi ça parle, ni qui s'appelait comment ! La qualité de ces films : du grand spectacle, de belles scènes, de belles images, on ne s'endort pas, c'est généreux, le divertissement est bon et on y prend plaisir.
Un film de super-héros, où, il est vrai, l’histoire est plus travaillée et s’éloigne de la caricature que nous avait jusqu’à présent proposé Marvel. Pas de temps faibles, un acteur juste et doté d’un scénario solide, c’est un bon film d’action.
super film de l'action des rebondissement du suspense un savant melange entre tradition africaine et modernité vraiment une belle interprétation de l'afrique pour moi la general joue le mieux elle est vraiment dans son role. seul bemol trop de scene comique qui enlève le côté sombre de se film.
Black Panther est le dernier film Marvel en date. Ce dernier met en scène Black Panther introduit au préalable dans Captain America : Civil War. Si des éléments sur ce nouveau personnage nous avaient été révélé dans ce dernier, Black Panther promettait de nous montrer une nouvelle facette insoupçonnée de cet univers étendu qu’est le MCU. Entrons dans le vif du sujet. A mon sens, Black Panther et à la fois un bon film de super héros, mais également un film très rafraichissant dans ce style. Il nous permet de suivre son personnage évoluer au sein d’un univers très neuf et dépaysant, et de suivre non pas ces origines mais la première de ses aventures au sein du Wakanda. Et là ou ça me gênait de ne pas suivre les origines du personnage de Spiderman dans son propre film, ici ce n’est pas gênant puisque ses origines sont claires dans Civil War. L’histoire du film est également très neuve dans cette série de film qu’est le MCU. Le cœur de l’histoire est plutôt politique (pas aussi poussée que dans la prélogie Star Wars, ici on reste dans un film Marvel) et culturel. Et c’est totalement crédible dans le sens ou le personnage principal est un roi, et qu’il respecte énormément la culture de son pays (qui est d’ailleurs le moteur même de l’histoire). Ça fait un pied de nez aux films du MCU sortis avant Civil War ou les personnages agissaient en ignorant les aspect politique et culturel du monde. Ça en fait un personnage très noble, très respectable et très attachant. Un autre atout du film : Son antagoniste. Il est excellent tant ses raisons d’être l’antagoniste sont compréhensibles, et s’inscrivent dans la culture du Wakanda. A aucun moment, on ne tombe dans le cliché du personnage méchant pour être méchant. spoiler: (Même si son plan final est littéralement de conquérir le monde, je trouve ses motivations compréhensibles).
Sur le plan technique, je trouve que les scènes d’actions sont très bien réussies et très rythmées. Ça ajoute énormément à l’aspect jouissif de certaines scènes. Dans les moments plus calmes du film, certains plans sont dignes de tableaux tant ils sont travaillés, et m’ont personnellement beaucoup marqué. Est-ce que ce film a des défauts ? Honnêtement, la seule chose que je pourrais lui reprocher est aussi bien un défaut qu’une qualité. Il s’agit du rythme du film. Le début du film est très lent, tandis que la fin regorge d’action. Cela peut créer quelques longueurs à certains moments. Mais j’ai parfaitement conscience que c’est ce qui permet de mettre en place cette ambiance si marquante. D’ailleurs, c’est un des seuls films du MCU à avoir une ambiance aussi travaillée. Pour conclure, je trouve que Black Panther est un des meilleurs films du MCU. C’est un excellent film de divertissement, bien moins basique que la plupart des autres films du MCU et de super héro en général. On sent que Marvel essaye de plus en plus de produire des films différents et travaillés. Je vous encourage vivement à aller le voir !
Nouveau Marvel avec un nouvel opus centré sur le nouveau personnage de Black Panther. On pourrait en avoir marre vu le nombre dément de films sur les super héros mais celui se révèle beaucoup plus original et intéressant que ses prédécesseurs. Cette fois-ci on suit simplement l'histoire d'une civilisation caché avec de forts pouvoirs pour laquelle le trône sera grandement disputé. Black Panther révèle un univers bien riche. La suite est à présent attendue mais il sera difficile de faire aussi bien. Bref : si vous aimez le noir et les panthères, ce film vous plaira :)
Un super Marvel à la gloire de l’Afrique et de black Panther réussi. Un film rempli de nombreuse couleurs, de costume et de paysage magnifique de l’Afrique et de sa savane. Ça nous change vraiment des autres Marvel. Avec un fond de musique au top.
Annoncé comme une œuvre valorisant la culture afro-américaine, ce long-métrage de Ryan Coogler, sorti en 2018, reste bien décevant. Il s’agit avant tout d’un film de super-héros comportant de nombreux effets spéciaux très superficiels. On peut évidemment philosopher sur la dualité des thèses relatives à la protection des droits de l’Homme (Martin Luther King vs Malcolm X), mais avec un scénario très pauvre, dont on imagine la fin dès les premiers instants, le poids des minutes se fait rapidement ressentir. Bref, du cinéma à grand spectacle sans grande originalité ni profondeur.
Surement l'un des meilleurs Marvel sortie jusqu'à se jour. Le super héros à la James Bond. Le film écarté le style super héros qu'on connaît habituellement se qui fera sûrement son énormes succès.
Lors de sa première apparition dans Civil War, Black Panther m'avait laissé une bonne impression, et c'est avec quelques attentes positives que je me suis rendu au cinéma découvrir son stand-alone. Malheureusement, le film ne brille guère par son originalité. Si la recette Marvel a fait ses preuves et commence parfois à être routinière, Ant-Man et surtout Doctor Strange ont prouvé qu'on pouvait se démarquer tout en respectant les codes de l'origin story. C'est dommage, car l'univers du Black Panther est plutôt attrayant, et il y avait sûrement quelque chose de mieux à tirer des beaux paysages du Wakanda que d'en faire une planète voisine de la galaxie Star Wars. De plus, le personnage apparaît comme une sorte de mélange entre Tony Stark et James Bond, dans des scènes ridicules mêlant gadgets technologiques et espionnage, servant seulement à justifier des scènes d'action qui n'ont ni queue ni tête, et qui sont pour la plupart mal filmées. Plutôt que d'Iron Maniser le personnage, il aurait été appréciable de poursuivre sur la lignée des frères Russo, à savoir accentuer son aspect déterminé, vengeur, et ne pas tout miser sur des effets visuels parfois douteux. Seul réconfort, la présence bienvenue de Michael B. Jordan, convaincant en antagoniste principal.
Probablement le plus mauvais film marvel de ces dernières années. Décevant, charicaturale, (quand meme, des rhinoceros en guise de monture, c'est comme faire un film ou des japonais utiliserais des thons pour naviguer). L'humour est potache et mal fait. la music... voila encore une charicature. Bref bien que marvel n'est jamais fait de film tres subtile, il y avait toujours une identité, un peu d'humour assez bien dosé. Bref déçus du film et déçus de la mauvaise critic general qui va avec. Je me suis bien ennuyé!
Alors qu’il est censé être la dernière pierre apporté au Cinematic Universe avnt le grand rendez vous de Avengers Infinity Wars, Black Panther donne un peu l’impression d’être un film pour rien en dehors juste là pour séduire un public noir qui pourra enfin plus facilement s’identifier à un super héros de l’écurie Marvel. Le long métrage de Ryan Coogler manque cependant beaucoup d’originalité en s’inspirant un peu trop de Thor, du Roi Lion et d’aller savoir pourquoi de James Bond. Si il est loin d’être le meilleur film Marvel, il nous fera cependant passer un bon moment principalement pour la qualité de son casting et la place faite aux rôles de femmes fortes qui volent carrément la vedette à Black Panther comme si le film voulait faire mieux pour la cause féminine que son concurrent Wonder Woman. [lire la critique complète sur FreakinGeek.com]
Bonjour, Nous sortons a l'instant de notre petite séance du jour : Black Panther en 3D. Nous attendions ce film, comme toute sortie Marvel ou DC comics, avec impatience, en effet un bon gros blockbuster avec extinction des neuronnes et de l'action en veux tu en voila. Je ne connaissais pas du tout l'univers de Black Panther, n'ayant jamais lu un seul comics de ce personnage . Si je lui met que la note de 3/5 c'est dû au fait que je me suis ennuyé par moment car en effet l'action ne se situe quasiment qu'à la fin. Après je me dis que je ne dois pas être le seul à ne pas connaitre ce personnage , et il est vrai qu'il était nécessaire de poser les bonnes bases pour comprendre le pourquoi et le comment et lancer très certainement une nouvelle franchise qui se déclinera si le succès est au rendez-vous. Il y a un très fort aspect politique dans ce film et je le trouve vraiment très différent des autres marvel, et maintenant que le truc est lancé je pense que si des suites arrivent plus tard ça pourra être très sympa. De plus l'esthétique de ce film est très réussi, et il y a de magnifiques paysages. Bref malgré ces qualités indéniables j'aurai souhaité plus d'action mais en même temps je suis très excité a l'idée de voir des suites qui seront je l'espère un cran au dessus en terme de nervosité.
Essai transformé une fois de plus pour l'équipe Marvel (j'en connais en face qui doivent bien faire la tronche...) qui réussi le pari de proposer à nouveau du divertissement accessible au plus grand nombre tout en offrant des éléments de réflexions bienvenues à une époque de division sociale largement entretenue par les marchands de mort en tout genre.
Abordant sans détour les sujets qui fâchent (esclavagisme), Black Panther présente deux visions de la question "Afro-Américaine" (le terme n'ayant aucun sens, les Américains étant TOUS des immigrés à la base...) déchirée entre la rancoeur légitime des réels opprimés du système (Black Lives Matter) et celle des diplomates Africains bien conciliants avec les oppresseurs (au détriment de leurs populations) tant que leur statut de privilégier n'est pas remis en cause (combien de Killermonger pour un Black Panther?
Véritablement audacieux dans son propos, le film brasse pléthore de thèmes sans jamais pour autant se poser en donneur de leçons (n'hésitant pas en mettre en péril moralement son personnage principal dans des choix moraux que ne renieraient pas ceux du Batman de Nolan, forçant le spectateur à se confronter à son propre paradigme plutôt que de fournir du prêt à penser sinistre à la Snyder...).
Car si cette Afrique sublimée (empruntant autant à celle d'un Prince à New York qu'à celle du Roi lion) a plus vocation à redonner de la fierté à ses enfants pour les tirer vers le haut (le plan magnifique du jeune berger en prise avec la tradition survolé par le vaisseau ultra High Tech des héros), l'intelligence du film de Ryan Coogler réside principalement dans sa capacité à partir d'un postulat "communautaire" (si l'on croit que la norme est d'être blanc) pour délivrer de l'intrigue politique et sociale universelle (les enjeux du film étant transposables à toutes les nations) le Wakanda imaginaire où règnent les luttes intestines de pouvoir renvoyant subtilement à la guerre idéologique entre libéraux et ultra conservateurs (gauche contre droite) comme l'atteste cette bataille finale (évoquant de manière plutôt intéressante par ailleurs les guerres de clans à la Braveheart) renvoyant symboliquement à l'affrontement des deux partis politiques (si l'on en juge par les couleurs portées par les deux camps rouge contre bleu).
Dénonçant pèle mêle l'impérialisme de l'Oncle Sam (la frustration d'Erik ayant été utilisée par la CIA pour en faire un outil de déstabilisation politique dans les pays où l'état US à des intérêts stratégiques...) tout en se jouant des préjugés racistes (le Végétarisme du clan M'Baku! J'ai bien rigolé!), Black Panther bénéficie d'une distribution de top Niveau (la palme revenant bien entendu à Chadwick Boseman d'un charisme et d'une justesse folle et à Lupita Nyong'o d'une beauté à tomber par terre, pardon les féministes, elle aussi au max) et délivre ça et là quelque vrais moments de poésie (la confrontation des fils face à leurs pères) modérément diminués par des SFX pas toujours aboutis (C'est pas sérieux ça les gars!).
Un vrai bon film comme il devrait y en avoir plus souvent, qui prouve une fois encore à quel point il est important pour l'industrie du divertissement de redevenir une moyen de pacification au lieu d'entretenir la haine de l'autre au détriment de tous (les chiffres au box office sont en cela éloquents).