Plan 9
    2,2
    502 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Plan 9 ?

Publiée le 30 août 2007
    Une vraie émotion de voir le métrage qui est considéré comme le pire film jamais réalisé par le pire réalisateur de l'histoire du cinéma. Des dialogues épais comme du beurre, une voix off ridicule, des scènes baclés, des acteurs nullissimes et au milieu le pauvre Lugosi, complétement paumé qui signent sur deux plans ratés sa derniere performance : bref, un film culte...!
    SpiderBaby
    SpiderBaby

Publiée le 2 août 2007
    Il faut jeter un coup d'oeil aux films d'Ed Wood, celui là en particulier, comme on regarde un tableau du "douanier Rousseau". Les deux auront marqué leur art à leur façon. Le scénario de Plan 9 from outer Space, qui mélange morts vivants, extra-terrestres et complots gouvernementaux est incroyablement chaotique et navétique, mais les trucages désuets qui ne manquent pas d'astuce (les fameux fils pour soulever les soucoupes et autres tasses à café ; l'audace d'avoir remplacer un acteur en plien milieu du film par un chiropracteur du sexe opposé) l'image en noir et blanc d'une grande beauté (c'est pas une blague, on dirait un classique), le cadre irréprochable, et le fond qui n'a rien de détestable : après tout Ed Wood n'était qu'un grand enfant qui donnait chair à ses rêves ; en font tout sauf le plus mauvais film de l'histoire du cinéma. Improbable, kitsch, unique, culte... assurément.
    BloodyEdward
    BloodyEdward

Publiée le 14 août 2007
    Si certains nanars restent plaisant à regarder, le 'pire film de tout le temps' porte bien son nom. Kitch au possible, parfois risible, on prendrait véritablement notre pied si le film n'était pas aussi chiant... Et pourtant, malgré son rythme incroyablement mou, Plan 9 se révèle très rapidement touchant. La faute à Ed Wood, bien sûr ! Bien plus sincère et créatif que la plupart des réalisateurs mercantile, Ed Wood a le mérite d'imposer une vision folle, un univers étrange dans une surenchère totale et une logique inexistante, qui, au final, le révèle comme un véritable artiste qui possède l'un des univers les plus barrés et les plus exaltant de tous les temps !
    Publiée le 17 avril 2007
    Le film cumule tellement de maladresses que les défauts s'estompent, faisant place à un objet cinématographique qui échappe à toute critique.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 5 décembre 2011
    Pour certains, c'est le pire film de l'histoire du cinéma. Pour d'autres, c'est un mythe et un film culte. Pour d'autres, un film insignifiant, ridicule. Pour d'autres encore, c'est LE film représentatif de l'oeuvre edwoodienne...Plan 9 est un peu tout cela à la fois, mais une chose me paraît importante à énoncer: de Plan 9 from Outer Space à Citizen Kane, il n'y a qu'un pas. A mon sens, le film d'Ed Wood est un navet sympathique, mais peu de choses lui manque pour en faire un grand film. Il aurait suffit d'un peu plus de moyens et d'une science aiguisée du cadrage et de la mise en scène pour le ranger sur l'étagère des chefs d'oeuvre, car il faut reconnaître que cette histoire de soucoupes volantes ressuscitant les morts est - bien qu'improbable - géniale. On n'y croit pas une seconde, mais c'est sans doute en raison du petit budget ( Ed Wood a produit lui même son film ): on voit les pierres tombales en carton se casser la figure, on remarque que les soucoupes volantes sont attachées à des fils, etc...Quoi que l'on pense de ce film, il aura provoqué des émules chez de nombreux cinéastes, notamment Tim Burton qui reprend l'idée d'une vie extraterrestre dans Mars Attack et celle de l'hommage à Ed Wood dans son film éponyme. Une date dans l'histoire du cinéma donc, car ce film marque la fin de carrière du grand Bela Lugosi. A noter la présence de Criswell au générique, inoubliable dans son propre rôle. A voir pour se forger sa propre opinion.
    Publiée le 18 mars 2007
    le pire film de tout les temps porte bien sa réputation ce film est nul (acteur qui récittes leurs texte ou qui sont immobilles,ovni qui ressemble à un couvercle de casserolle,paysages immobilles)des fois on rit des fois on s'ennuies
    Publiée le 6 mars 2007
    Je refuse les notes en dessous de 2 étoiles pour ce film, et je ne comprend pas les critiques qui eux-même n'ont pas compris ce film.
    Je ne suis pas un amis proche de feu Edward Wood, mais je pense savoir que sa "merde de film" n'est autre qu'un culte qu'il faut savoir approcher et voir comme il le faut. Le plus faible budget jamais vu, des trucages visibles comme des éléphants, des effets-spéciaux qu'on ne devrait pas qualifier ainsi, ce film mérite bien son rang de "plus mauvais film du plus mauvais réalisateur du monde", ce qui en fait alors un film mythique!
    Pour mieux comprendre la chose, intéréssez-vous donc au film Ed Wood du grand Tim Burton...
    Publiée le 3 mars 2007
    Mon premier film d'Ed Wood grâce à l'ami Youtube. Le film de Burton a beaucoup aidé pour comprendre le mécanisme de "Plan 9 from Outer Space". Le mot qui convient à ce "chef-d'oeuvre" est probablement: Ridicule. Dans le genre nanar, c'est soit un quatre parce que c'est tellement mauvais que cela devient bon ou alors c'est zéro puisque sérieusement, c'est ce que ce film vaut. La réalisation est bâclée. Les acteurs ont dû mal à jouer, la plupart se contentant de faire une récitation de lignes très peu fouillées et idiotes. Les effets spéciaux, on n'y croit pas. Les soucoupes semblent être conduites par des ivrognes. "Plan 9 from Outer Space" possède l'un des pires montages du XXè siècle (notamment les transitions jour et nuit). C'est un film qui fait mal ce que "The Day the Earth Stood Still" avait bien fait huit ans auparavant. Pour ma part, ce film est un trois. J'aime les nanar et "Plan 9 from Outer Space" est probablement un, sinon LE, nanar-mère. Mais on sent un souci de bien faire. C'est un film "innocemment" mauvais. Bref, si jamais vous le trouvez quelque part, regardez le plus pour avoir de la culture sur l'un des meilleurs mauvais films. Soit vous êtes compatissant ou alors impitoyable dans votre jugement. Moi, je suis content de l'avoir vu et de l'avoir apprécié pour ce qu'il était.
    Publiée le 10 décembre 2006
    Ce film est considéré comme le pire film de l'histoire du cinéma tout comme son réalisateur, Ed Wood (Tim Burton a réalisé l'histoire de ce tournage dans Ed Wood, avec Johnny Depp) comme le pire réalisateur de l'histoire du cinéma. C'est ce qui fait la renommée relative du film, vraiment trop mauvais pour passer inaperçu, presque jubilatoire à regarder ! A défaut d'y croire et d'être submergé par l'horreur comme le voudrait Ed, on peut s'amuser à repérer toutes ses énormités : l'histoire déjà (mélange de morts-vivants, d'extraterrestres et d'intrigue policière) est pitoyable. Mais la réalisation surpasse les sommets du kitch : des tombes en carton qui ondulent au vent, le jour et la nuit qui se succèdent sans lien logique (à cause de "l'ellipse syncopée" !), des acteurs nullissimes, des dialogues d'un vide intersidéral etc etc. Ed Wood a réuni des anciennes gloires : Bela Lugosi, qui meurt en plein tournage, mais c'est pas grave, on le remplacera par un autre acteur qui cachera son visage ou Vampira, une sorte de speakerine gothique des soirées "terreur" de la télé américaine, qui ne dit pas un mot du film, se contentant de tendre les mains vers le vide, en parfaite femme-zombie. Les autres acteurs sont des non-professionnels, qu'Ed Wood recrute au feeling (grave erreur)... J'me sens un peu plus accomplie en ayant vu la pire daube du cinéma (quoique Garfield est pire) ! C'est intéressant de voir avant le film de Tim Burton, qui rend celui-ci beaucoup plus touchant en connaissant la personnalité du réalisateur : un passionné de cinéma, naïf et négligent mais qui y met tout son cœur, on ne peut donc pas vraiment lui en vouloir...
    Camusduverseau
    Camusduverseau

Publiée le 4 décembre 2006
    On dit que c'est le pire film de tous les temps. Moi je dis que c'est le film le plus rocambolesque de tous les temps. C'est vrai que c'est nul, mais on voit que le réalisateur, Ed Wood, a mis tellement de bonne volonté pour le faire qu'on ne peut s'empêcher d'adorer le film. Pour moi, c'est un film culte, un OVNI comme on n'en verra jamais plus ! Et contrairement à ce qu'on dit, Ed Wood avait du talent et ce talent c'était celui de la volonté. Il voulait faire les films qu'il voulait avec les moyens du bord et il a fait les films qu'il voulait avec les moyens du bord. Vive Ed Wood ! Vive le cinéma !
    scorsesejunior54
    scorsesejunior54

Publiée le 2 décembre 2006
    "Plan 9 from Outer Space" d'Ed Wood, est célebrissime pour sa médiocrité légendaire. Mis en scène par celui qui a la réputation d'être le plus mauvais réalisateur que le cinéma ait jamais donné, celui-ci est son plus connu, peut-être son pire. Amateurs de nanars, précipitez-vous ! Bien sûr, il ne faut pas voir cette "oeuvre" comme sérieuse sous peine de s'ennuyer fortement. Le centième degré est requis afin de trouver un certain charme dans cet ensemble. Résumons rapidement : l'histoire est énorme (des Martiens qui font ressusciter les morts sur Terre afin d'empêcher les habitants de cette planète d'obtenir une bombe qui menaçerait une guerre inter-spatiale) et fait preuve d'une rare inventivité. Ce n'est pas tout : les effets spéciaux sont à couper le souffle (des enjoliveurs guidés par des ficelles qu'on voit à l'écran pour les soucoupes volantes) et se renouvellent régulièrement, entre deux bagarres parfaitement chorégraphiées. Les coups de feux sont surréalistes, les scènes avec les revenants d'outre-tombe terrifiantes, ce n'est que du bonheur ! Le meilleur réside dans l'interprétation : pour Bela Lugosi par exemple, décédé au début du tournage. Wood n'avait qu'un plan de deux minutes de sa star. Il a alors décidé de le répéter plusieurs fois dans le film, en prenant le soin pour les autres apparitions, de confier le rôle à sa femme, devenue invisible par la cape qu'elle enroule autour de son visage ! Les dialogues rapellent "les Envahisseurs" remixé par les Inconnus, la voix-off très solennelle devenant l'élément le plus hilarant. Ce n'est pas de mépris dont je fais preuve à l'égard d'Ed Wood en écrivant cela, mais plutôt d'une admiration devant un bricoleur de séries Z des années 50, qui, avec leur charme rétro, nous font redécouvrir et aimer le cinéma d'une autre manière.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Beaucoup de cinéphiles se sont intéressés à Ed Wood après le film de Tim Burton. Pas avant. On leur a appris à regarder le film en s'amusant de situations pittoresques. Faut pas déconner, il y en a des centaines de nanards comme cela.
    Carne
    Carne

Publiée le 29 septembre 2006
    Plan 9 From Outer Space de Ed Wood est réellement fidèle à sa réputation: totalement ringard mais à mes yeux, c'est sa ringardise qui le rend culte !!!
    Des acteurs approximatifs, un scénario bidon, des décors qui se comptent sur les doigts de la main, des martiens très humains, des scènes répétées plusieurs fois, un Bela Lugosi mort au cours du tournage ce qui entraîna un changement d'acteur, des effets spéciaux hilarants,... Enfin bref, le film mériterait facilement 0 étoile mais vis à vis de cette ringardise assumée, il en mériterait 4. Du coups, je coupe la poire en deux et lui en donne 2 !!!
    lillois
    lillois

Publiée le 21 avril 2010
    Un Plan 9 qui restera la menace extraterrestre la plus tordue de l'histoire du Cinéma ! C'est qu'y sont compliqué nos voisins d'outre-espace, pour voir si les humains sont gentils ils réveillent leurs morts... Moi ça m'échappe légèrement ! Sinon, on ne va pas s'étendre sur les trucages (pitoyables) ni sur la performance des acteurs (Bela Lugosi étant mort durant le tournage, un même plan de lui est inséré à plusieurs reprises sans cohérence ! Dans les autres scènes non tournées où il devait apparaître, c'est une autre personne qui se cache le visage !!!). Bref, c'est assez inintéressant, même si on regarde ça avec beaucoup de recul.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 5 juillet 2013
    Nul, nul ,nul j'ai regardé ce film pas curiosité mais il faut se rendre compte à l'évidence, Plan 9 est réellement extrêmement mauvais même au 2nd degré ce film n'est pas intéressant à voir. Une nullité absolue que je vous déconseille de voir.