Plan 9
    Votre avis sur Plan 9 ?

Grouchy
    Grouchy

Publiée le 12 février 2011
    Dernier long-métrage connu de Edward Wood Jr., classé pire réalisateur de tous les temps ( enfin maintenant, certains sont déjà arrivés à sa cheville ). Le cinéaste fan de science-fiction et d'horreur a repris un thème cher aux années 50, les extraterrestres et les vampires, devenus icônes du cinéma, dans un scénario plutôt banal, où les aliens ( si on peut appeler ces hommes normaux des “aliens” ) veulent conquérir la terre, en ressuscitant les morts qui attaquent les vivants. Le scénario n'est pas le plus à déplorer, il s'agit plus au côté technique et artistique d'être accablé de toutes les remarques négatives d'un spectateur. Les plus grosses erreurs sont celles du montage, catastrophique, où on repère facilement les images d'archives insérées à cause du manque de budget et les raccords confondant jour / nuit sont trop nombreux. Je ne parlerai pas de bruitages, mal foutus et mal raccordés par rapport au son original. Les décors sont typiques des productions petit budget, en carton pâte, fragiles ( regardez la scène du cimetière, où les pierres tombales sont légères comme du polystyrène ), la soucoupe est loin d'être ressemblantes à celles imaginées à l'époque, on a plutôt affaire à un vulgaire laboratoire terrestre. Les personnages sont plus que brouillons, et vu que Wood ne faisait qu'une prise par scène, les jeux sont incertains, aléatoires. Bela Lugosi et Tor Johnson ressortent du lot en rôles mineurs, mais assez faiblement. Et Wood a eu la mauvaise idée d'ajouter des dialogues longs au film, même s'il essaie de sauver le navire par une touche de morale, ça ne changera rien au résultat.. Ca me fait du mal de penser tout ça, car Ed Wood croyait en ce qu'il faisait et se battait jusqu'au bout pour faire vivre sa création. Et aujourd'hui, il est plus que célèbre. Tout cinéphile qui se respecte doit se sentir attiré par l'imagination de Wood, par sa vision du cinéma, et doit voir ce film, car garde tout de même une bonne sympathie en réalité.
    Publiée le 19 juillet 2010
    A voir pour la nullité ... mais pas plus de 10mn! On appelle ça un nanar parce que c'est fauché. on appellerait ça un film m**dique si c'était une grosse production. Scénario consanguin, acteurs nuls, mise en scène plate, FX en dilletante, caméra non maîtrisée... la totale quoi. A réserver à ceux qui préfèrent rire d'un mauvais film qu'en apprécier un bon.
    Publiée le 19 avril 2010
    assurément la plus belle daube de tout les temps!! et je mets n'importe qui au defi de me contredire!
    Publiée le 1 juillet 2010
    C'est le 1er Ed Wood que je vois. On m'avait dit que Ed Wood, c'était nul. Ok, mais à ce point là : les erreurs les plus frappantes ne sont même pas corrigées (le prêtre de la première scène qui parle sans ouvrir les lèvres par exemple), rien n'est vraisemblable, les acteurs n'y croient pas, ... Résultat : une heure et quart de fou rires, dès la première image : des dialogues qui n'ont pas de sens, des trucages à c**** (les soucoupes sont, ben, des soucoupes à café), un scénario complètement minable, ... Bref, je sais maintenant ce que c'est que le cinéma d'Ed Wood
    Publiée le 27 décembre 2009
    Un film au-delà de la notion du nanar.
    Si mauvais qu'il en est drôle, tellement perclus de fautes et autres faux-raccords qu'on ne les compte plus.
    Vous l'aurez bien compris, Plan 9 est LE mauvais film par excellence !!!
    titiro
    titiro

Publiée le 2 octobre 2009
    "Plan 9" est l'un des rares, voire le seul, navet qui mérite d'être vu. Tout simplement un navet d'anthologie, réalisé par un illuminé, fascinant de nullité. Les effets spéciaux laissent admiratifs de ridicule. Le scénario improbable est un monument de n'importe quoi. Vraiment, bravo M. Ed Wood, pour nous avoir laissé ce navet qui atteint des sommets, sans jamais être insupportable.
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 30 août 2010
    Le Chef D'oeuvre De Monsieur Edward Davis Wood Junior ! Une merveille !!! Il faut le voir pour le croire ! c'est presque mauvais, c'est vrai c'est du cinéma peu cher et de mauvaise qualité, notamment pour les effets spéciaux, mais putain quest ce quon en a a foutre, Ed Wood est un amoureux du cinéma, qui n'as pas su faire mieux, mais par sa persévérance mérite une reconnaissance, celle du plus mauvais réalisateur de tout les temps et la du plus mauvais film de tout les temps est parfaitement adapté, il bénéficie aujourd'hui d'un notoriété sans semblable et de l'immortalité de son âme, bravo !
    Publiée le 14 septembre 2009
    Un pur navet ! Un scénario bidon, des dialogues mal construit, des acteurs sans charisme, et bien sur des décors ahurissant ... Pas du tout déçu il vaut bien sa réputation.
    Publiée le 1 septembre 2009
    Depuis que j'avais vu le Biopic "Ed Wood" de Tim Burton, l'idée de voir un de ses film me plaisait bien. Maintenant je comprends,pourquoi il est considérée comme le plus mauvais film du monde. C'est vraiment très mal réalisé, les acteurs ne sont pas du convaincant (j'ai vu la VO, c'est tout de même flagrant). De nombreuses erreurs de raccords sont présente, surtout "jour et nuit". Au début du film, le pasteur lit une bible dans le cimetière mais n'ouvre jamais la bouche, enfin je vais pas toutes vous les faire ce sont juste des exemples parmi d'autres. Bon j'ai un tout de même un peu accrocher, les scénes avec les soucoupe volantes m'ont fait rire, mais bon je suis déçu étant donner qu'ils s'agissent du meilleur nanar de tout les temps je m'attendais tout de même à plus drôle.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 20 septembre 2012
    Merci à Tim Burton de nous avoir fait redécouvrir ce film qu'il fallait absolument oublier. C'est tellement nul que ça en devient très drôle. Ed Wood mérite bien son titre de plus mauvais metteur en scène du monde. Il faut le voir pour le croire.
    Publiée le 17 mars 2009
    "Plan 9 From Outer Space" est-il bien le film le plus mauvais de tous les temps ? Eh bien, au risque d'en décevoir plus d'un, non. Il s'agit ni plus ni moins d'une charmante petite série Z ultra-fauchée. Le cadrage est pourri, le décor digne des "Feux de l'amour", le scénario est ridicule, les acteurs sont pitoyables, et les effets spéciaux hilarants ... mais le film transpire tellement l'amour du cinéma fantastique qu'il force le respect.
    Publiée le 16 janvier 2010
    J'ai toujours aimé les productions fauchés, les cadrages foireux (dans la limite du raisonnable et quand cela crée un ensemble cohérent... eh oui!!), les sériez Z, les séries B, les films de la Hammer, les films des Studios Universal... Enfin bref, ce film a toujours été pour moi un énorme mystère. J'en ai entendu parler il y a très longtemps, et il en est devenu culte, même avant que je l'ai vu. Il est dit "Film le plus mauvais de l'histoire du cinéma", mais je ne pense pas. En effet, il plane une espèce de mystère autour de ce film, aussi bien dans les décors, que dans les cadrages (les décadrages devrais-je dire), que dans le montage. Avez-vous déjà vu un montage aussi elliptique, à cette époque? Un homme sort du champ, une voiture passe, un mort est enterré... On dirait presque que Ed Wood expérimente les possibilités d'interprétation du spectateur!! Bien sûr, c'est un manque de budget, avec ces plans qui se répètent tout le temps, mais de même, on dirait que Ed Wood en rajoute, qu'il en veut toujours plus, pour effrayer, pour convaincre, pour faire rire (malgré lui j'en ai bien peur...). C'est un film original... Voila, original et complètement barré. Le spectateur est dans le flou le plus complet, jusqu'à la fin, il n'y a pas d'artifices, on va d'un endroit à un autre comme ça... Enfin, ma critique doit être aussi décomposé que le film de ce cher Ed Wood!!
    Publiée le 20 février 2009
    J'ai longtemps hésité dans la note attribuée par mes soins à Plan 9 From Outer Space du sympathique et dingue Ed Wood. 4 étoiles? ou 0 étoiles? Rarement cette hésitation se pose. Mais là, il s'agit tout de même du film qui porte à lui tout seul le titre ronflant de Film le plus mauvais de tous les temps, et pour pondre ce détenteur du titre, il faut bien être un génie de la nullité, un incompétent notoire halluciné, le négatif parfait des Hitchcock, Welles, et consorts... il faut être Ed Wood, pas moins. Ce type qui aimait se travestir en pull angora et porter des perruques, cet original qui ne faisait qu'une seule prise de chaque scène, a tout de même gagné à raison sa notoriété. Certes en tant que Réalisateur le plus mauvais de tous les temps, mais aussi, et sur ce point le film Ed Wood de Tim Burton est un très joli et touchant hommage, il a été celui qui a donné ses derniers rôles au grand Bela "Dracula" Lugosi... Je recommande évidemment Plan 9 comme magnifique chef d'oeuvre de nullité, et par la même chaque film de Wood, Glen ou Glenda, La Fiancée du Monstre... car cet homme-là peut se venter dans son optimisme à tout épreuve et sa jolie naïveté hallucinée d'avoir fait frôler la crise cardiaque quelques producteurs de majors hollywoodiennes. Et donné quelques fous rire a la critique. CULTE !
    Publiée le 18 décembre 2008
    Véritable phénomène cinématographique pour ses nombreuses analyses et délires de cinéphiles, Plan 9 from Outer Space du maître de la série Z Ed Wood est à réserver uniquement aux amateurs et autres curieux. Et n'y allons pas par quatre chemins. Cette production est ce que l'on appelle au sens strict du terme un nanar fauché, culte pour des raisons que nous allons vous donnez par la suite. Entre autre, si cette aventure d'extraterrestres pilleurs de tombes a séduis un petit public de fanatiques encore en vague actuellement, c'est parce qu'il se résume principalement, pour comparaître à l'éthique en rapport avec les codes du cinéma, à représenté l'échec intégral. Vous l'aurez donc compris : ce néant est pourtant fascinant. Mais dans quel sens ? Bien qu'il soit sujet en outre à de nombreuses études plus ou moins travaillés, se résumant souvent à faire l'éloge de toutes les erreurs du réalisateur, si le film reste aujourd'hui intéressant, c'est surtout pour son son contexte historique. Violemment citiqué à sa sortie pour être l'un des plus mauvais films de l'histoire du cinéma, Plan 9 from Outer Space est avant tout ce que l'on appelle trip. Le but, le jeu qui devient même sa raison d'exister, se synthétise par le simple fait de vouloir énumérer toutes ses erreurs. Incontournable, nous nous devons de le faire aussi. Dès lors, on découvrira les maladresses d'un montage exécrable qui mélange les scènes diurnes et nocturnes. On notera par la suite une mise en scène aux décors de carton pâte, dont les tombes qui se font malencontreusement écrasés par les acteurs eux même se trouvent piégés dans un plateau de tournage aussi vaste qu'un studio d'étudiant. Les soucoupes sont, d'un point de vue technique, d'une laideur repoussante. Les comédiens nous offrent des numéros d'acteurs pitoyables, pour des prestations encore plus drôles qu'un scary movie d'aujourd'hui. Culte pour culte, le visionner vaut le détour. Ce qui n'exclut en aucun cas qu'il soit incroyablement mauvais.
    Publiée le 6 octobre 2008
    Il faut absolument voir ce film "Plan 9", après avoir vu le film de Tim Burton "Ed Wood" et là c'est un régal ;-)