Jahro
Publiée le 28 janvier 2013
Si Tim Burton nous l’avait habilement raconté, rien ne remplace un regard par soi-même. Alors, quid de cette légende du septième art, de ce précurseur unanimement décrié ? Quelques minutes suffisent à se convaincre que oui, assurément, il mérite son statut. La séance s’ouvre sur une introduction assurée par un maitre de cérémonie habité, qui cherche à insuffler un sens métaphysique au désastre qui va suivre. Et là on se dit : n’est pas Hitchcock qui veut. Ensuite vient le film proprement dit, des stock-shots de documentaires qui habillent des scènes tournées dans un studio décoré à la va-vite, trois arbustes rabougris pour une forêt, un paravent cartonné pour le cockpit d’un avion, quelques tentures grisâtres pour un vaisseau spatial. Les fameux extra-terrestres sont de simples humains accoutrées de plastique, les soucoupes ressemblent à des enjoliveurs tout juste décrochés, les morts-vivants clignent des yeux et respirent bruyamment. Tandis qu’une voix off commente chaque plan d’un ton pontifiant qui se veut poétique, les acteurs bâclent leurs uniques prises, par amateurisme ou indifférence, c’est selon. La célèbre anecdote de la mort de Bela Lugosi pendant le tournage est l’occasion de voir le pire montage de l’histoire, son personnage prenant tour à tour ses traits et ceux de sa doublure masquée de la manche. Le ratage est total, l’ère des nanars peut commencer. Une œuvre définitivement majeure. -5/5, évidemment.
Le plus célèbre nanar de tous les temps est néanmoins un film à voir pour sa culture cinématographique. C'est intéressant de rechercher les nombreux défauts qui entachent le film mais aussi de reconnaître ses quelques qualités. Pour en savoir plus, je recommande vivement de visionner "Ed Wood", le film biographique signé Tim Burton.
Une leçon de cinéma en 79 minutes. Tout ce qu'il ne faut pas faire est là. C'est très très mauvais. Alors, bien sur, on peut analyser ça avec un regard biaisé par le ramdam qu'en a fait Burton et se dire que c'est marrant parce que le mec a dit que c'était génial, mais soyons honnête c'est nul et même très nul. Deux choses m'étonnent : comment peut on encenser autant de médiocrité et comment peut on dire que cet homme est un poète ? Non, vraiment ça me dépasse. Pas un des films que j'ai vu de ce réalisateur n'est digne d'intérêt. C'est un énorme foutage de gueule. C'est parfois drôle mais ce qui m'agace c'est cette tendance à vouloir voir dans cette daube quelque chose de beau, une merveille que les autres ne voient pas. Demain Burton ou les frères Coen diront qu'ils adorent Julie Lescaut et on verra une flopée de cinéphiles regarder ces épisodes, qu'ils auraient méprisés avant, en gloussant et en criant au génie parce que Les Gars ont dit que c'était cool. Enfin....
Le chef d’œuvre d'Ed Wood: une invasion extra-terrestre en pyjama, des morts-vivants qui se prennent les pieds dans le décor, les flics se grattent la tête et les femmes au foyer hurlent. Le génie de croire à tout prix en son histoire, sans se préoccuper de la cohérence ou du jeu des acteurs, dans toute sa splendeur. Bien sûr le film est très mauvais, mais l'essentiel n'est pas dans le jeu catastrophique des acteurs, les décors ratés ou les ficelles qui dépassent. Ou plutôt si: l'extrême nullité de l'ensemble fait la valeur du film. Ed Wood menait tant bien que mal son projet avec une force de conviction que bien des réalisateurs d'aujourd'hui n'ont pas, en dehors de l’appât du gain. "Plan 9" est involontairement drôle, pas passionnant, mais l'art et la manière de rater un film ça ne s'invente pas.
Moi j'ai pas peur de le dire j'ai adoré, Ed Wood était un génie.... à sa façon. Un génie à l'envers. Et quoi de mieux pour se dépuceler que commencer par son film le plus connu, qualifié aller savoir pourquoi de pire film de tout les temps, titre absolument infondé. Je suis prêt à parier que des films comme "Plan 9" avec des faux raccords ( j'adore ceux ou on passe du jour à la nuit sans transition d'un seul coup ), un décor servant pour plusieurs lieux, une direction d'acteurs inexistante, des incohérences, pas de personnalité chez les personnages, scénario bidon et sans enjeux il y en a eu avant et il y en a eu après et que ça continue aujourd'hui. Seulement chez Ed Wood, il y a quelque chose qui se passe, une alchimie, un véritable amour du cinéma et une envie de bien faire et surtout il a quelque chose à dire. Si si je vous jure, il a une vision. Enfin du moins sur ce film mais encore faut il se donner la peine de le voir. Finalement on en sort avec la même reflexion que sur le film de Tim Burton: Un mauvais film sincère vaut il mieux qu'un film bien fait mais sans âme ? "Plan 9 from outer space" un chef d'oeuve du 7e art et je déconne pas, malgré tout, il est drôle et divertissant, magique, ou quand le mauvais gout et le mal fait est de qualité.
C’est une œuvre d’art, un bijou, un joyau, c’est du génie à l’envers, et du chef-d’œuvre nanardesque. Ed wood paix à ton âme, tu as marqué le cinéma par ton extravagance et ton ingéniosité et akdov en ton honneur !
plan 9 from outer space est souvent cité comme le plus mauvais film de toute la "carriere" d ed wood et en meme temps de l histoire du cinema , et , autant vous le dire sans détour , plan 9 ne vole pas ses titres de pire film , le mythique , le magnifique , le .... pire nanar de l empereure supreme du genre : ed wood qui lui non plus ne vole pas son titre de pire realisateur , une fois encore wood revele un film abjecte et carrément pathétique en tout point , enfin ... restons en la , il faut neanmoin voir une fois dans sa vie ce monument nanardesque
J'ai du m'y reprendre à 2 fois pour finir ce mythique raté du cinéma. C'est mauvais certes, mais c'est kitchement agréable et le manque de talent total du réal fait parti de l'histoire.
Ah, je m'attendais vraiment à un mauvais film. Ed wood, ou le pire réalisateur de tout les temps ?! Je ne pense pas. Bon, ça vole peu être pas haut, c'est vieux -et pas très bien vieilli, mais j'ai trouvé ce film assez plaisant, touchant. (:
Nous y voila Plan 9, enfin, yeux dans les yeux, ... alors comme ça on t'appel Pire Film De L'histoire, jusque dans nos grandes pleines de l'ouest... Voyons voir ça... He bien c'est... mais... mais c'est FAUX, bande de simplets !!! Alors OK c'est complètement fauché, le pauvre Ed Wood n'a pas eu beaucoup de chance avec ses acteurs, mais ce film est tout a fait correct. Mince ne voyez vous pas tout ce qu'il y a derrière, la critique du système, les... je sais pas moi, plein de choses encore... Et "menteur" à tous ceux qui disent s'ennuyer, jamais un film ne m'aura autant tenu en halène, c'est rempli de rebondissement et de personnages hauts en couleurs...
Ed Wood a gravé son nom dans le marbre avec cette pépite du comique involontaire. De vils martiens se servent de 2 Zombies (un catcheur et Vampira) et de Bela Lugosi alias "Dracula" (sa doublure surtout) pour conquérir la Terre ! Ils vont tout faire pour nous égayer en débitant des dialogues abracadabrants dans des décors de fortune. Le metteur en scène est un véritable artisan du Z et déploie généreusement des trésors d'inventivité pour défier la logique (faux raccords en pagaille) et le bon sens (effets spéciaux en carton) avec une candeur particulièrement touchante. Le Nanar Ultime !
Grâce à Tim Burton et son film "Ed wood", retraçant une partie du parcours "professionnel" du fameux réalisateur Ed Wood (ayant reçu le titre du "Worst director of the all time"), j'admire sa personne. Si vous voulez en savoir un peu plus, regardez ma critique du film "Ed Wood" . Mais je dois me rendre à l'évidence.... Ca se comprend.... Je n'ai tenu que 11 min 49 sur les 1h18:03... C'est mou, mal fait, et ça manque de techniques! Mon dieu... Tout est à revoir! Je n'ai pas envie de salir encore plus le travail du défunt réalisateur, mais voilà quoi! Sur ce que j'ai vu, aucuns plans de visages en gros plan pour les émotions, on a droit qu'à une caméra fixe, des situations en différées par rapport à l'action (scène de l'avion), des situations calamiteuses (arrivée de Vampira), et j'en passe! Aucunes émotions! J'aurais bien évidemment dit le rire, mais j'étais tellement choqué par ce que je voyais que je ressentais plutôt de la peine... J'admire en revenche Mr Ed Wood pour sa -grande- persévérance! Y'a qu'à voir les secrets de financement de ce film : "Plan 9 été financé par une Église baptiste. Pour obtenir ce financement, Ed Wood et toute son équipe ont du se faire baptiser." C'est tout ce que j'ai à dire.