J'ai découvert Plan 9 avec Tim Burton, et en lisant les critiques, je m'attendais à un énorme Nanar de l'ampleur de l'homme puma ou de white fire. Mais en fait... je comprends pas du tout le qualificatif de "pire film de tous les temps". Il y a une cohérence dans le scénario (avec certes des failles, mais franchement compréhensibles vu le budget engagé et la longueur du film... traiter toutes les pistes ouvertes aurait demandé une heure de plus, je pense
quelle résolution le capitaine extra-terrestre a-t-il pris ? Eros était-il vraiment le seul sur l'affaire, alors que l'ampleur du danger est jugée majeure ? Pourquoi une attaque aussi modeste et ciblée, si les moyens des extra-terrestres sont si grands ? Etc.
), un message qui passe avec de bonnes idées (la bombe solaire, je suis la seule à trouver ça très bon, comme justification de la présence des extra-terrestres ?), on ne s'ennuie pas, notamment parce que les dialogues sont à peu près bien foutus (on est à des années lumières des deux nanars cités plus haut). Et puis les acteurs m'ont tous paru assez engagés dans ce qu'ils faisaient, franchement... ce qui ne devait pas être si évident que ça, vu le contexte du bousin.
Alors évidemment, la voix du narrateur est foutrement inutile et gâche pas mal de scènes qui seraient bien passées autrement, la doublure de Bela Lugosi est risible, les morts vivants clignent des yeux, le cimetière est en carton pâte (comme tous les décors),
la fin est chelou, entre eau de boudin "je savais pas comment finir" et "appel à aller au-delà du divertissement pour faire gaffe au nucléaire"... j'imagine ?
, la mise en scène est plate, mais franchement ? Tous ces écueils, ces limites, ces manquements, ils peuvent se prendre pour des portes ouvertes. C'est le genre de film sur lequel il serait facile de penser un univers étendu. Et ça, c'est un truc qui me touche énormément. ça parlera peut-être pas à ceux qui aiment le bien carré, bien ficelé ; mais pour ceux qui aiment bien cogiter sur une base un peu floue, mais propice à la rêverie, ça fait le taff.