The Duchess
    3,6
    3973 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Duchess ?

Guillaume836076
    Guillaume836076

Publiée le 30 mars 2012
    Pour les amateurs de films en costumes et décors d'époque... Car le scénario peine à trouver ça vitesse de croisière! Pourtant dans la vie de Georgiana Spencer, Duchesse du Devonshire, il y avait de la matière pour un film enlevé, rythmé qui aurait pu délivrer un message à la société d'aujourd'hui sur la manière dont sont traités les femmes dans nos sociétés, même si des progrès ont été fait au 20ème siècle. Sauf que cet aspect est traité de façon superficiel sans rentrer dans les détails.
    La réalisation est honnête sans plus, très maîtrisé techniquement, trop peut-être d'où un sentiment de froideur qui se dégage de l'ensemble qui distille très peu d'émotions malgré le talent des actrices et des acteurs: surtout Ralph Fiennes, qui donne parfois l'impression de se demander ce qu'il fait là malgré son talent. Quant à Keira Knightley elle joue bien sans plus, elle est bien meilleure dans Orgueil et Préjugés ou encore Reviens-moi, du même genre...

Fin abrupte du film ayant laissé sur le bord de la route tant d'aspects de la vie passionnate de cette femme...
    Publiée le 12 mars 2013
    Décors et costumes somptueux mais un film beaucoup trop académique et formaté. Ralph Fiennes très bon.
    Peyton28
    Peyton28

Publiée le 29 mars 2012
    Ce film est magnifique et "Georgina, Duchesse du Devonshire", est brillament interprété par la jolie et talentueuse, Keira Knightley, à qui les films d'époque, vont véritablement très bien.
    Elle aurait pu naître à cette époque, elle s'y serait sentie comme chez elle.
    Ralp Fiennes est remarquable et redoutable en Duc du Devonshire.
    Dominic Cooper est génial dans le rôle de "Charles Grey", il a une belle achimie avec Keira.
    Ils forment un très beau couple de Cinéma.
    Les musiques, les costumes, le scénario, la mise en scène, les décors, les drames, les rires, les histoires d'amour: Tout est parfaitement bien réalisé par Saul Dibb.
    Le Casting est vraiment à la hauteur du film: Magistral !!!!
    L'ancêtre de Diana Spencer a réellement connu les mêmes souffrances, douleurs, il n'y a que leurs enfants à toutes les deux qui ont su ranimer les étincelles de leur âme, ô combien, esseulée.
    Le destin de la Famille Spencer est t-il donc, d'être malheureux, à travers les siècles et pour l'éternité?
    Publiée le 29 mars 2012
    On suit globalement avec intérêt cette histoire "vraie", même si elle semble évidemment orientée vers un scenario dramatique photogénique.
    Publiée le 30 mars 2012
    Un film historique qui sans apporté beaucoup d'originalité au film du genre, est agréable a suivre.
    Ralph Fiennes montre une fois de plus son talent dans le rôle du Duc de Devonshire, face a lui nous retrouvons la sublime Keira Knightley, qui pour moi tiens ici son meilleur rôle ainsi que sa plus belle prestation. L'époque est bien restitué par les décors et les costumes qui sont magnifique.
    Un film sans temps mort, au rythme soutenu et au scénario bien écrit qui nous réserve quelque surprises qui font qu'on ne décroche jamais.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 26 février 2012
    Il serait temps qu'un jour Keira Knightley cesse d'interpréter des jeunes filles anglaises en mal d'amour, depuis "Pirates des Caraïbes" elle n'arrête pas. D'accord il faut avouer que ce genre de rôle lui va à merveille mais dans "The Duchess" on sent qu'elle-même n'y croit pas vraiment. Lent, sans grands enjeux dramatiques, le film n'est qu'une succession de scènes où le drame s'abat peu à peu sur cette frêle Georgiana qui renonce à son amant pour ses enfants. Le scénario semble mille fois vu, la mise en scène est fade et même Ralph Fiennes n'a pas l'air à l'aise sous sa perruque. Malgré de jolies images, l'ennui prend peu à peu le dessus et même les extravagances capillaires de la Duchesse ne nous surprennent plus.
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

Publiée le 11 février 2012
    Pas de doute, The Dutchess doit être un régal pour les amateurs du genre. Il faut dire que la reconstitution est bonne, les personnages très travaillés et les acteurs délicieux. Au-délà de ça, l'histoire intéressera ceux qui veulent l'entendre. Elle s'égare beaucoup pour rôder là où elle n'avait pas forcément besoin d'être, et finit par se répéter malheureusement. Malgré cela, Keira Knightley et surtout Ralph Fiennes rajoute un cran à la tension dramatique qui se joue.
    Publiée le 30 janvier 2012
    c 'est un bon film mais assez osée à quelque lieux
    Jipis
    Jipis

Publiée le 15 janvier 2012
    Très bon film sur la difficulté pour une femme d'exprimer sa véritable personnalité dans un contexte adultérin, pédant, austère et froid.

"Quand on est dans l'incapacité d'exprimer ses sentiments, on les camoufle dans le mépris et l'indifférence".

Cette phrase résume bien le contexte d'un XVIII ème siècle aristocratique impitoyable dominé par le protocole et le paraitre ou il ne reste plus que le plaisir pour ressentir.

La seule véritable lumière étant l'ordonnancement majestueux des fontaines et des jardins.
    Publiée le 13 décembre 2011
    Un casting parfait pour ce très beau film qui raconte pourtant une terrible histoire. Les costumes, les decors, la musique, tout est dans la grace et la beauté tout comme Keira Knightley (parfaite dans ce rôle) et qui encore une fois n'a pas vu ses efforts et son talent recompensé...
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 21 novembre 2011
    Un peu long à démarrer, cette histoire vraie est intéressante car elle est fait penser au destin tragique de Lady Di, dont la duchesse est une ancêtre. Ici, le destin tout aussi triste de cette duchesse fait peine à voir mais sa force de caractère lui à permis de survivre dans un monde dominé par des hommes sans vergogne et certaines femmes trop avides et prêtes à tout pour le pouvoir et l'argent.
    Publiée le 27 octobre 2011
    Un bon film mais pas non plus un chez d’œuvre. A voir si vous vous intéressez à cette époque.
    Movie_Fan
    Movie_Fan

Publiée le 22 octobre 2011
    Une belle réussite selon moi. Les acteurs sont super et Ralph Fiennes excellent.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 7 octobre 2011
    La vie de Georgiana Cavendish, duchesse de Devonshire, aurait pu facilement donner lieu à un film-fleuve de plus de trois heures vu qu'elle est très passionnante au lieu d'un film beaucoup plus court mais au scénario pas toujours bien équilibré, mais il aurait fallu derrière la caméra un cinéaste capable d'injecter un peu plus d'émotion. Reste un beau spectacle visuel avec des beaux costumes, des beaux décors et des belles images (même si on est loin de "Barry Lyndon" !!!) et une actrice charismatique qui semble bien aimer les films en costumes, moi aussi ça tombe bien. De plus, malgré le fait qu'il aurait pu facilement être meilleur le scénario met bien en évidence les droits des femmes au Siècle des Lumières qui se résumait à un seul : le droit de fermer sa gueule (une époque bénie pour de nombreux représentants du sexe masculin, oh ça va si on ne peut plus plaisanter...!!!).
    Publiée le 20 août 2011
    Décidément les corsets et autres affublements spécifiques du 18 ème semblent s'adapter parfaitement à la taille de la miss la plus riche d'Angletterre.Après la série des pirates des Caraïbes,orgueil et préjugés voici Keira Knightley dans the Duchess
    dans le rôle de la duchesse Georgiana de Devonshire.D'après le synopsis c'est une vraie histoire digne d'intérêt au regard de la
    situation particulière de cette femme.Et de fait c'est une bonne adaptation très agréable à suivre qui mérite d'être vue en version originale.Décors,dialogues,musique et costumes sont au rendez-vous pour recréer le contexte historique(pas dur suffit de copier ceux qui l'ont fait majestueusement avant comme barry lyndon),du coup prix des meilleurs costumes(suffit d'opter pour le 18ème siècle).Keira Knightley porte le film sans grosse surprise mais sans déception,les autres acteurs sont convaincants donc c'est positif.
    Au final, pas de risques pour cette reconstitution historique,uniquement le désir de rester fidèle aux évènements et d'insister sur le dilemme dramatique devant lequel est placé la duchesse et ça fonctionne plutôt pas mal.Deux heures très agréables au coeur du duché dudit monsieur le mari de ladite Madame la duchesse : duc de Devonshire.