The Duchess
    3,6
    3973 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Duchess ?

Publiée le 25 août 2012
    Keira Knightley joue magnifiquement bien. Ce film m'a bouleversée. En effet, il nous montre très bien comment étaient considérées les femmes de l'époque. De plus, il prouve combien l'argent est signe de pouvoir...
    Supercopter48
    Supercopter48

Publiée le 18 août 2012
    Présentée comme une fresque historique émouvante, récompensée par de nombreux prix (dont l’Oscar des Meilleurs costumes), « The Duchess » s’avère pourtant décevant. On ne peut que s’indigner du sort réservé à cette pauvre femme, qui a le malheur de ne pas réussir à donner de descendant mâle à son mari (deux garçons sont morts nés), lequel se révèle détestable, ignoble même. Le richissime duc, qui ne semble s’intéresser qu’à ses chiens, n’admet pas la relation adultère de sa femme alors que lui-même ne se prive pourtant pas de s’afficher avec sa maîtresse. The «Duchess», c’est le drame de deux êtres enchaînés à leur destin et au poids de l’opinion publique (qui est essentiellement celle de l’élite aristocratique et politique).
    Le film joue ainsi beaucoup sur la corde sensible, un peu trop d’ailleurs (parallèle avec Lady Diana oblige?) Peut-être faut-il être une mère pour s’émouvoir véritablement de tous ces malheurs? L’ennui ne tarde en tous cas pas à poindre. Il ne se passe finalement pas grand-chose, il y a beaucoup de longueurs et les dialogues sont assez médiocres, pour ne pas dire faiblards. On ne découvre que peu de facettes de cette duchesse dont on dit qu’elle était adulée par le peuple, et engagée activement en faveur des libertés. Mais le film ne traite pratiquement pas du tout cet aspect-là, ou par allusions. On soupçonne aussi le scénariste d’avoir pris quelques libertés avec la réalité historique et d’avoir en particulier magnifié le portrait de l’héroïne : cette duchesse est trop parfaite, trop digne dans son malheur pour être totalement crédible.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 16 août 2012
    que ce soit au niveau des décors costumes etc le film est magnifique mais les acteurs ne me revienne pas a part keira knightley qui est pour moi une des plus belles actrices de nos jours et aussi talentueuse même si beaucoup pense le contraire moi elle me touche énormément au delà de son rôle au contraire je pense que c'est lors des passages les plus "émouvants" que son talent n'est pas bien exploité et au contraire lors des scènes plus traditionnel quelques détails de son jeu d'actrice apparaissent et rendent ce ou ces passages unique. un bon film
    J-Daniels
    J-Daniels

Publiée le 16 août 2012
    Une chronique historique exceptionnelle à laquelle on ne s'attend pas , ce film n'est pas comme on pourrait le penser au premier abord une vague histoire sentimentale qui prend un cadre historique juste pour se démarquer des autres . En effet , on se retrouve plongé dans une fin du 18ème siècle aussi proche que possible de la réalité , les costumes sont magnifiques ( le film n'a pas eu cet oscar pour rien ) tout comme les décors , mais ce qui est le mieux retranscrit , c'est la mentalité de la haute société anglaise de l'époque qui est alors très complexe , à la fois très ouverte ( abolition de l'esclavage , élargissement du droit de vote ) et en même toujours cramponné à ses traditions , toute cette contradiction se retrouve d'ailleurs dans le personnage de Ralph Fiennes qui livre ici une interprétation formidable , tout comme Keira Knightley dont on ressent à quel point elle se sent prisonnière de son mari , tout cela finit par éclipser la relation avec Charles Grey , ce qui est dommage , après tout c'est l'une des trames centrales du film .
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 7 août 2012
    Long-métrage basé sur les faits historiques, "The Duchess" est une comédie dramatique où on rit des manies de l'époque. Le côté britannique est très bien représenté avec une réalisation minutieuse et très réussie. De plus, le scénario permet de garder le spectateur entraîné dans l'histoire de la duchesse. Cette dernière est interprétée de manière fantastique par Keira Knightley qui montre une nouvelle fois ses talents d'actrice dans un film d'époque. Ainsi, l'oeuvre est captivante sans jamais manqué d'intérêt.
    ml-menke
    ml-menke

Publiée le 5 août 2012
    Reconstruction historique principalement fait par ordinateur résultat des décors plat et sans âme. Tout à l'inverse, la duchesse est une bonne vivante et semble vouloir déroger à la bienséance de l'aristocratie. Cette biographie est pourtant fade, elle ne réussit pas à redonner vie au passé. Keira Knightley ne parvient pas à sauver le film même si elle reste toutefois sympathique.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 8 mars 2017
    Je n'ai jamais été un grand fan des films en costumes, mais force est de reconnaître que certains parviennent de temps à autre à me séduire. C'est le cas de cette « Duchess » qui, malgré sa dimension plutôt classique, parvient à susciter un réel intérêt. Au-delà d'un aspect technique impeccable et d'un budget cherchant manifestement à nous en mettre plein les yeux niveau décors et costumes presque « rutilants », sans oublier les coiffures et autres couleurs, c'est avant tout ce beau portrait de femme qui séduit, sorte de première figure « people » à certains égards. Rares sont devenues aujourd'hui les héroïnes de cette trempe : courageuse, charismatique, surtout au vu du contexte de l'époque, mais aussi remarquablement joué, Keira Knightley confirmant une fois encore son talent dès qu'elle s'éloigne de « Pirates des Caraïbes ». Ce qui donne lieu à quelques scènes fortes, mais aussi à une dramaturgie intense, à l'image des beaux et assez complexes personnages que sont également le Duc de Devonshire et Lady Bess Foster. Reste alors un logique manque d'audace dans la réalisation et un côté « inspiré d'une histoire vraie » pesant (inconsciemment?) légèrement sur le récit, mais cela n'enlève pas les qualités de l'entreprise et le réel intérêt qu'on a à la suivre pendant 110 minutes : voilà une figure féminine (féministe?) qui mérite le détour.
    Steven D
    Steven D

Publiée le 30 mai 2012
    J'ai trouvé cette histoire très belle et très bien racontée! Ce film raconte l'histoire de la duchesse de devonshire qui se "bat" pour ses droits à une époque ou les femmes ne sont considérées que
    en fonction de leur descendance! Keira Knightley est poignante et son rôle lui va admirablement bien! La scène la plus touchante est celle où elle doit abandonner son enfant! Ralph Fiennes est également génial, il incarne à la perfection un homme qui se doit d'être détesté par le spectateur! Très très bon film donc, à voir absolument!
    Arthur Debussy
    Arthur Debussy

Publiée le 18 mai 2012
    Nul. Long, lent, bavard et démonstratif au possible, «The Dutchess» est un énième film de costumes tendance XVIIIe, avec tous ce que cela suppose d'amours contrariés, d'épouses opprimées, de maris rustres et sévères, d'amants secrets, de parties de jambes en l'air et autres passages obligés du genre. La photographie a beau être léchée, elle est très laide, et la réalisation à tout ce qu'il faut pour ne pas heurter le spectateur, merveille de conformisme mou et de facilité. Keira Knightley pose, mais elle le fait plutôt bien, tantôt irritante au possible tantôt regardable. Le reste de la distribution donne dans les clichés et stéréotypes en tous genres, Ralph Fiennes y compris. L'intrigue en elle-même, bien que suivable, n'est que déjà vu et revu. Bref, «The Dutchess» est un bon petit film bien inutile, et s'il est possible de faire pire je désespère du nombre croissant de longs métrages de cet acabit envahissant nos écrans de nos jours. Impeccablement formaté, aussitôt consommé aussitôt oublié, du cinéma jetable comme on l'aime. A soigneusement éviter. [0/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
    Gabylinou
    Gabylinou

Publiée le 10 mai 2012
    Très beau film, beaux décors, belle histoire quoique tragique et fort touchante. Le portrait d'une femme très forte mais malheureuse...
    Publiée le 22 janvier 2014
    The Duchess est un bon film historique racontant l'histoire de Georgiana, duchesse de Devonshire. Le film est bien réalisé, les costumes et les décors sont superbes tout autant que la BO. De plus, les acteurs (et principalement Keira Knightley) sont très convaincants. The Duchess est donc un bon film, assez agréable à regarder.
    baboul
    baboul

Publiée le 8 avril 2012
    Deux grands acteurs Britanniques pour ce très bon film. Ralph Fiennes est formidable en Duc froid et sans manifestations de sentiments. Il ne demande qu'un héritier mâle!
    Qui d'autre que la très belle Keira Knightley pouvait aussi bien porter de si beaux costumes et être aussi belle? Personne! Le tout nous donne un très bon film.
    David R
    David R

Publiée le 1 avril 2012
    Dans la longue série des films historiques en costumes, celui-là n'est ni mémorable ni à jeter aux oubliettes. La belle Keira est habituée à ce type de rôles et s'en sort bien dans celui de Cavendish, coincée dans sa vaste demeure qui refuse d'accueillir les cris d'un nouveau-né mâle. Après, la réalisation est trop classique pour emporter une adhésion plus franche.
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 3 juillet 2014
    Comédie dramatique et historique, "The Duchess" se caractérise par un bon (ou mauvais) couple formé Keira Knightley et Ralph Fiennes qui incarnent respectivement la duchesse et le duc du Devonshire. Le scénario, issu d'une histoire vrai, est particulièrement bien mis en valeur par une excellente musique. Pourtant les faits historiques s’associant au scénario ne prennent pas assez d’amplitude et on assiste finalement à ce que l'on pourrait presque appeler un documentaire historique. Il n'empêche que le casting et la gravité de l'histoire en font un bon film. "The Duchess" est donc un film romantique réussi comme les anglais le font si bien.
    Farfalle
    Farfalle

Publiée le 30 mars 2012
    Sans aller jusqu'au chef-d'oeuvre ce film est magnifique ! La réalisation est parfaite, méthodique ce qui rend l'atmosphère froide, oppressante et parfois dérangeante. Les décors, les costumes et les acteurs sont excellents. Keira nous fait ressentir toute cette tristesse et frustration d'une femme enfermée dans une prison dorée. Fiennes est parfait en mari autoritaire qui ne veut pas perdre la face aux yeux du monde. Un très bon film sur cette société anglaise du XVIIIème siècle !