The Duchess
    3,6
    3973 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Duchess ?

LiJie
    LiJie

Publiée le 18 septembre 2017
    Très beau film sur une femme de l'aristocratie, qui a été une féministe d'avant-garde et dont la vie a été marquée par l'attente d'un héritier mâle du duc de Devonshire. Je trouve Keira Knightley remarquable dans ce film; on ne s'ennuie jamais même si le scenario n'est pas d'une grande épaisseur. Les costumes, la manière classique de tournage, les lumières font de ce film un beau moment. Bref un beau moment.
    Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 13 septembre 2017
    "The duchess" donne l'impression d’être un énième drame historique britannique qui n'est certes pas mauvais en soi mais qui manque cruellement d'originalité. Si on peut accorder quelque chose au film, c'est qu'il est réussi sur le plan visuel malgré une mise en scène très classique. Pour le reste c'est vraiment pas terrible que ce soit le récit qui est vraiment trop linéaire et appui trop les éléments dramatiques. L'émotion apparaît vraiment comme formaté et le film ne sort jamais de ses standards. L’interprétation est ma foi assez plate et pas très nuancé. Le film sombre trop facilement dans la grandiloquence et manque cruellement de finesse notamment dans l’utilisation vraiment lourde de la musique. Les accrocs du genre seront surement satisfaits mais les autres tels que moi resteront sur le faim et insensibles à ce gros mélo formaté.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 27 juillet 2017
    Au 18ème siècle, la Duchesse du Devonshire était une femme remarquée, intellectuelle amatrice de politique, théâtre, et jeux. "The Duchess" évoque sa vie, et surtout son mariage avec un Duc froid, conservateur, et surtout guère brillant. Un prétexte pour peindre la condition féminine de l'époque, où les maris avaient tous les pouvoirs, et les épouses souvent vues comme des incubateur à fœtus. Une vision dure pour une époque qui l'était tout autant. Ceci dit, le film est visuellement loin d'être sombre. Keira Knightley donne de l'énergie à son personnage, face à un Ralph Fiennes à contre-emploi en mari tyrannique et timide. La mise en scène est plutôt jolie, usant de beaux décors et costumes, et d'une lumière chaleureuse. On regrette le rythme un peu lent, tandis que certains scènes se comparent inévitablement et défavorablement à "Barry Lyndon". Cela n'empêche pas "The Duchess" d'être un drame intéressant.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 7 février 2017
    Les promesses sont tenues dans ce deuxième long-mètrage du londonien Saul Dibb qu'il serait injuste de limiter à son film suivant, "Suite française". Chez Dibb, ce sont les femmes à la vie tumultueuse qui sauvent l'honneur des hommes! La mise en scène est à l'image de Georgiana, la Duchesse du Devonshire : belle et lumineuse! Rarement Keira Knightley avait ètè aussi bien mise en valeur! il faut croire que le film d'èpoque ("Pride & Prejudice", "Atonement"...) lui sied à merveille! Cela vaut autant pour Ralph Fiennes, remarquable en duc infidèle! Une oeuvre de qualitè, tout en finesse, confirmant une fois de plus le talent de Saul Dibb qui donne ce petit supplèment d'âme si important pour rendre èmouvante l'èvolution de Georgiana! Certes, il n'y a rien de nouveau dans le genre mais il y a des regards (souvent magiques) qui en disent longs et valent mieux qu'un long discours! A noter que "The Duchess" a obtenu l'Oscar des meilleurs costumes, ce qui n'a rien de surprenant, quand on sait que certaines robes ont exigè plusieurs dizaines de mètres de soie et de dentelle...
    Publiée le 3 janvier 2017
    Keira Knightley entre deux pubs Chanel trouve tout de même le temps de faire l'actrice dans des films soit neuneus du siècle dernier, soit gnangnans du siècle précédent... quand ce n'est pas pour servir la soupe à Johnny (ah que...? non pas notre "Johnny", l'autre !) dans les pantalonnades hollywoodiennes à costumes pour débiles.

Je ne trouve pas qu'il s'agisse d'une actrice extraordinaire, loin de là, mais paradoxalement sa présence, son charme sont d'un magnétisme extravagant sans qu'elle donne jamais l'impression de jouer la vampe ou d'en faire des tonnes, bien au contraire.

Ainsi, c'est principalement pour Keira que l'on se tape "La Duchesse", film d'un intérêt limité et plutôt ennuyeux mais qui me semble véhiculer (à très juste titre d'ailleurs) un message sur la condition des femmes en Angleterre à l'ère pré-napoléonienne, à savoir des pondeuses au service de Monsieur le Duc, dociles soumises et sans rébellion (ah, surtout pas de rébellion bordel de merde !).

Le film y réussit assez bien grâce à Keira bien sûr mais aussi grâce à un Ralph Fiennes aussi macho que maladroit et rustre, très fidèle à l'air du temps. Pas vraiment fémininiste, le film illustre l'abdication de la femme devant la volonté de son mari malgré ses tentatives de mini-révolte ou d'insoumission voire de libertinage. Ou serait-ce un féminisme larvé et rampant ? ou une démonstration du machisme patriarcal ? se demande-t-on pendant que Keira nous pond du chiard à la chaîne. Et à la demande.

La pauvre ! enfin le film se termine. Putain j'ai cru que ça finirait jamais. Vas-tu finir, oui, maudit film de rosbifs ?! le charme de Keira ne fait plus effet !
    Publiée le 3 janvier 2017
    Film historique flamboyant et très bien interprété !! Une bonne surprise . A voir pour Keira !!!!!!!
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 24 décembre 2016
    Un film très réussi porté par des personnages aussi attachants qu'agaçants et une reconstitution formidable.
    Une critique plus détaillée et d'autres sur
    rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 6 octobre 2016
    Beau film féministe, The Duchess a le grand mérite d’évoquer la condition des femmes en Angleterre au XVIIIème siècle. L’occasion de se souvenir que, même dans la haute société, les femmes étaient prisonnières d’un système machiste où les hommes possédaient tous les droits tandis que les femmes étaient exclues de tout. De même, l’intérêt est de montrer avec talent que des situations étonnantes pouvaient arriver, comme ici un ménage à trois clairement établi. Il est sans doute dommage que le cinéaste privilégie un style très classique, pour ne pas dire académique qui correspond en tout point à la charte des films anglais en costumes. Il a toutefois le mérite de s’appuyer sur des acteurs d’excellente qualité dont une formidable Keira Knightley et un odieux Ralph Fiennes. A voir si un certain classicisme ne vous donne pas des boutons.
    Publiée le 3 octobre 2016
    J'ai bêtement cru qu'on aurait droit à un contexte politique et social dans ce film. Mis à part quelques répliques au début du film de la part de Georgiana sur le vote des femmes spoiler: ("moi si je pouvais voter ... Haha enfin je peux pas mais bon")
    , le reste n'est que : ménage à trois, viol, Keira qui pleure, Keira qui regarde au loin, Keira qui rit parfois avec son amant, Keira qui pleure, le Duc qui ne dit rien, Keira qui sanglote, Keira qui se regarde dans le miroir ... Bref, c'est comme une histoire d'amour où rien de bien ne se passe, qui veut faire croire qu'on parle des combats politique de la protagoniste (mais en fait qu'au début, pour accrocher le spectateur). C'est chiant, les dialogues sont superficiels, l'exploitation des personnages aussi. La BO est dégoulinante de tragédie et au final, agaçante. Déçue, je m'attendais au moins à une héroïne qui se bastonne un minimum, quitte à ne pas réussir. Bref, les fans d'histoires d'amour tragiques aimeront. Les autres, non.
    Pour Georgiana, j'ai préféré aller lire sa page wikipédia, j'ai appris plus de choses.
    Freelfe T.
    Freelfe T.

Publiée le 6 mai 2016
    Un film sympathique, sans être extraordinaire. Le jeu de Kiera Knightley est magnifique, cette actrice est incroyable ! Le rôle lui va vraiment bien et elle l'incarne à la perfection ! Les autres acteurs ne sont pas en reste. Le tout est intéressant, captivant et nous fait passé un bon moment sans être non plus incroyable.
    jean-paul K.
    jean-paul K.

Publiée le 12 avril 2016
    La mise en scène est de très bonne facture au niveau des cadrages, de l'image et des couleurs. Les costumes et les reconstitutions sont exceptionnels; quant à Keira Knightley, elle est à croquer avec son sourire enjôleur. Mais que ce film est lent, long, beaucoup trop linéaire et sans surprise, à tel point qu'il est dénué de toute émotion. Quel dommage, à vouloir faire trop bien. Enfin on aurait aimé mieux connaître cette personne, qui avait apparemment la tête bien faite et quelques opinions bien en avance sur son temps et hors de son milieu.
    Publiée le 27 mars 2016
    Ce film est sensationnelle. Les costumes sont fabuleux, tout comme les décors, que se soit intérieur ou extérieur. La prestation de Keira K est exceptionnelle, elle est dans la peau de son personnage a fond. On notera également la prestation réussi de Dominic Cooper. La raison pour laquelle je ne peux mettre la note de 5/5 est qu'il a manqué une musique touchante ou caractéristique de ce film. Mais c'est vraiment l'un des meilleurs film de ce genre..
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 20 janvier 2016
    Un très beau film d'époque qui a le mérite de faire oublier l'aspect biopic, car cela en est un, et a toutes les qualités d'un vrai film historique, romantique et dramatique, avec une vraie narration . L'Angleterre à la fin du 18 ème siècle, dans l'aristocratie conservatrice où les épouses étaient avant tout pour les nobles des ventres à produire des héritiers mâles pour perpétuer la lignée avec des mariages contrat sans sentiment. Dans le rôle de the duchess, la magnifique Keira Knightley, parfaite pour le rôle, le casting idéal, apportant sa jeunesse, sa fraîcheur, sa candeur, son espièglerie, sa joie et en même tant sa force,son charme, son énergie, son côté effronté et révolté tout en restant toujours dans la veine romantique. Le spectacle est total et plus particulièrement dans les magnifiques costumes et somptueuses robes et toilettes portées par Keira Knightley. Sans doute un des plus beau film en costume de l'histoire du cinéma qui retrace la vie, au final entre drame et accomplissement personnel, d'une duchesse mythique mais aussi de l'Angleterre de la fin du 18 ème siècle.
    Publiée le 5 juin 2015
    Un bon moment passé devant ce film. L’ambiance aristocratique du 18ieme siècle anglais est plaisante, tout comme le lien avec la politique qui apporte un intérêt historique au film. Les décors, le langage, les costumes sont également réussis et nous ramènent avec plaisir deux siècles en arrière. On oublie cependant ce film immédiatement après l’avoir vu car l’intrigue est limitée et le scénario parfois convenu. Le film repose beaucoup sur la performance des deux acteurs principaux. Le dynamisme et la fraicheur de Keira Knightley rythment le film, même si elle a parfois tendance à exagérer la tristesse ou l’enthousiasme. La performance de Ralph Fiennes crève l’écran, son personnage est le plus complet et il joue parfaitement ses contradictions. Son autorité n’est pas sans faille, son infidélité n’échappe pas totalement à la culpabilité et on ne sait jamais quels sont ses véritables sentiments pour sa femme.
    Captain fantastic
    Captain fantastic

Publiée le 29 mars 2015
    Très bon film historique !! J'ai adoré et pourtant Dieu sait que je n'aime pas Keira Knightley ! Mais malgré mes à priori j'ai beaucoup apprécié la réalisation, les costumes, les décors... et l'histoire de cette pauvre femme qui tente de se rebeller contre l'ordre établi ! A voir !