Incontestablement réussi concernant la recréation des paysages et des somptueux décors du XVIIIème siècle, The Duchess envoûte littéralement par cette plongée en plein cœur de l'Angleterre de l'époque, ses costumes d'une beauté époustouflante et ses personnages, soit nobles ou du peuple, parfaitement interprétés. Keira Knigthley incarne d'ailleurs avec beaucoup de justesse et de crédibilité cette duchesse Georgiana Devonshire, l'ancêtre de Lady Diana, aussi adulée que cette dernière par sa gentillesse et son engagement concernant la liberté des femmes et des mœurs. Ralph Fiennes est tout autant convaincant en Duc impitoyable et Charlotte Rampling montre décidemment qu'elle est capable de tout jouer. La chronologie de l'histoire est excellente, partant de la jeunesse de Georgiana et allant jusqu'à un âge assez avancé, nous proposant donc une parfaite idée de la vie difficile de femme noble qu'elle a pu vivre, que ce soit en tant que mère, duchesse, militante ou femme amoureuse. La fin est d'ailleurs assez difficile, mais extrêmement juste et parfaitement conforme à la réalité. Sans être entièrement parfait (le film a comme plus gros défaut d'accumuler parfois certaines longueurs soporifiques), The Duchess reste néanmoins un film historique féministe réussi et qui parviendra à émerveiller par ses décors et ses costumes magnifiques, servi par une Keira Knightley d’une beauté transcendante.
The Duchess se classe malheureusement parmi les films dont la BA était alléchante mais dont le résultat est plutôt navrant. En effet bien que le sujet promettait d'être intéressant et que le casting était bon (encore un excellent Ralph Fiennes en monstre froid et odieux)on arrive, et non sans peine, à la fin du film en se disant : "Quoi ? C'est tout ?Rien de plus, rien de moins?". La vérité c'est que le film manque de corps et c'est bien dommage car une telle histoire, bien traitée, aurait pû donner un bon moment de cinéma.
J'ai vraiment aimé "the duchesse",ce film est magnifique.J'ai pas vu le temps passé,tellement que je me suis pris au jeux des acteur(es).Je vous le conseille.
Tout simplement exellent. Le jeu, l'histoire, la musique, le casting... Tout est parfaitement maitrisé et le résultat est parfait. Le seul bémol est le doublage français, pas toujours génial (sauf celui de Charlotte Rampling mais s'il avait été mauvais, c'est qu'il y aurait vraiment un gros problème) A voir !! (de préférence en V.O. évidemment)
THE DUCHESS est un agréable moment de cinéma mais avec tous les poncifs du genre. C‘est consensuel et la mise en scène souffre d‘un manque de nuance. On pense à Sofia Coppola et sa ’Marie-Antoinette’ pour la beauté des décors et son sens de l’esthétisme, mais là ou elle savait y apporter fraîcheur et renouvellement dans le style, THE DUCHESS se contente de n’être qu’un beau film avec une bonne troupe d’acteurs ni plus ni moins. En somme, un produit formaté pour les oscars, respectant les moindres codes du genre. On aurait pu espérer mieux.
Ce film est d'une tristesse déconcertante ! Il relate des réalités de notre histoire et de celle de nos homologues anglais qu'on a vite oublié. Et qu'on a encore tendance à reprocher à d'autres.. Le casting est bien choisi ; Ralph Fiennes nous étonnera toujours..
Ce film a été pour moi une très bonne surprise. Honnêtement je m'attendais à quelque chose d'un peu niais et bien pas du tout. L'histoire d'amour sert plus de miroir déformant à l'emprisonnement social de Gorgiana qu'autre chose. On voit ici une femme contrainte de vivre dans une société qu'elle ne comprend ni ne supporte. L'amour est ainsi vu comme un idéal et une liberté interdit à la duchesse. Ce film par cet aspect est un peu déprimant tellement le film insiste sur la détresse et la mélancolie de cette duchesse. De plus c'est la société (surtout dans sa vision inégalitaire homme/femme) et l'étiquette qui est responsable de cela ce qui rend ce film fort. Ce qui est également intéressant, c'est que les personnages sont tout en nuances et les interprètes y sont pour beaucoup. Keira Knightley nous offre ici son plus beau rôle car elle dévoile des facettes très diversifiées du personnage. Elle est tour à tour pétillante, théatrale (quand la duchesse met son "masque" en société), touchante, déprimée (voire glauque). Ralph Fiennes, quand à lui, est encore plus saisissant. On pourrait penser que c'est un homme autoritaire mais c'est juste un homme de son époque qui agit de tel façon qu'il n'arrive pas à faire autrement que de la façon dont il a été élevé. Ainsi les nuances du personnage sont parfaitement rendus car d'une certaine manière on ne peut s'empêcher de le "plaindre". Bien entendu le film a quelques défauts mais c'est vraiment secondaire (des longueurs et quelques passages non développés, non aboutis peut-être) En conclusion c'est un film que je conseille vivement surtout si vous aimez les reconstitutions historiques.
Déçue, déçue, déçue... l'intrigue est très belle, c'est Chou, c'est adorable mais inintéressant au plus haut point! Une Romance "historique" sous des faux airs de Roméo et Juliette qui ne vaut pas son pesant d'or. Avant d'écrire ma Critique, j'ai tenu à lire le livre. Une biographie un peu assommante mais très intéressante qui nous apprend beaucoup de chose sur cette personnalité si moderne pour son époque. Quelle n'a pas été ma déception quand je me suis aperçue, tout en avançant dans ma lecture, que le film n'était rien d'autre qu'un tissu de mensonge (je ne m'en prenais pas au livre, si vous le lisez vous comprendrez pourquoi) et le film descendait dans mon estime de page en page... Il faut dire qu'il aurait fallu minimum 4 heures pour bien retranscrire le bouquin mais il y a des limites. le "Happy-End" de la fin m'a donné envie de vomir, la rencontre de la duchesse avec Elizabeth également. Niveau jeu d'acteur, il n'y a que Ralph Fiennes qui tienne vraiment sa promesse. Entre une Keira Knightley (que je ne peux pas blairer, mon jugement sera peut être faussé) moyenne et un Dominic Cooper (que j'aime bien d'habitude) très très moyen, je n'ai rien trouvé d'extraordinaire...Je m'attendais a des costumes flamboyant à la Elizabeth ou Deux soeurs pour un roi ou à la Marie-Antoinette, et je me suis trouvée sur le cul (pardonner moi l'expression) de voir des costume peu originaux. Bref, un film moyen avec une intrigue très moyenne et des acteurs moyens, je n'ai rien trouvé de marquant pour un film pourtant historique. A voir, tout de même, mais à oublier aussitôt.
La bande annonce m'avait tenté, le film m'a transporté. Même si l'ensemble reste assez sage et que Paul Sibb ne prend pas trop de risques comme l'avait fait Copola avec 'Marie Atoinette', il a su, avec finesse faire le portrait de ce personnage hors du commun et haut en couleur de la Duchesse du Devonshire. Chaque image est un tableau, les décors et costumes sont somptueux et puis surtout Keira Knightley est royale. Elle correspond tout à fait au personnage : belle, convoité, adulé, intelligente... Totalement habité par le rôle, Keira, nous offre une fois encore après 'Reviens-Moi' et 'Orgeuil et Préjugé' une prestation des plus magistrale, c'est elle qui porte le film à elle seule. Ralph Fiennes passe ainsi au second plan mais demeure très correct en duc froid et misogine, quand à Charlotte Rampling elle remplie très bien son rôle de mère responsable. Ainsi, j'ai suivi avec plaisir ce destin des plus tragiques de cette femme qui passionne et étonne toujours 200 ans plus tard. Même sans le savoir, l'affiliation entre Lady Di et son ancêtre est des plus troublantes, ce qui nos prouve d'ailleurs la modernité du sujet. Malgré l'aspect un peu 'pompeux' et un manque de thème musical, 'The Duchess' est un très beau film d'époque : prenant, esthétique, sensible et fort. Un oscar pour la majestueuse Keira Knightley serait des plus mérité !