The Duchess
    3,6
    3973 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Duchess ?

Publiée le 15 décembre 2008
    Beau. Agréable à regarder, Ralph Fiennes est toujours aussi noble, Keira Knightley aussi maigre (malgré une perruque et des robes bouffantes). Je ne connaissais pas ce pan de l'histoire et c'est donc avec plaisir que je l'ai découverte et il faut avouer que c'est assez réaliste malheureusement. Les grandes personnes perpétuent une certaine aura je suppose. Des musiques d'époque, et surtout les costumes qui sont particulièrement réussis font plaisir à voir.
    Ghost_face
    Ghost_face

Publiée le 9 décembre 2008
    THE DUCHESS est un agréable moment de cinéma mais avec tous les poncifs du genre. C‘est consensuel et la mise en scène souffre d‘un manque de nuance. On pense à Sofia Coppola et sa ’Marie-Antoinette’ pour la beauté des décors et son sens de l’esthétisme, mais là ou elle savait y apporter fraîcheur et renouvellement dans le style, THE DUCHESS se contente de n’être qu’un beau film avec une bonne troupe d’acteurs ni plus ni moins. En somme, un produit formaté pour les oscars, respectant les moindres codes du genre. On aurait pu espérer mieux.
    christelle2a
    christelle2a

Publiée le 17 avril 2011
    Les décors et les costumes sont très beaux. Le rôle de Keira Knightley en duchesse "délaissée" par son mari et amoureuse d'un autre est très bien interprété. Ralph Fiennes est complétement "rigide". j'ai trouvé les 2 premiers tiers du film plutôt ennuyeux, mais la fin rattrape un peu le reste...
    Stormtrooper62
    Stormtrooper62

Publiée le 13 février 2019
    Le point fort du film porté sur les costumes suffit à nous transporter dans la bourgeoisie anglaise du 18ème siècle.Keira Knightley est excellente dans le rôle d'une femme qui a marqué son époque.L'accent est donc mis sur la mode et l'influence qu'elle peut avoir grâce à son charisme et son charme.Influence qu'elle n'a pas forcément sur son mari,et ça,le film le montre bien.
    Des temps morts accompagnés d'une romance un peu trop prononcée viennent ternir le tableau,mais malgré cela,le film reste plaisant,je ne peux pas dire si il est fidèle aux faits historiques,je ne m'y connais pas énormément.
    Un bon divertissement qui manque de mordant parfois dans les dialogues.
    Publiée le 21 novembre 2008
    Les films d’époque, Keira Knightley en est devenue une habituée. En quoi THE DUCHESS est-il différent ? Portrait d’une femme adulée (et limite traquée) dans la société, Georgina, duchesse de Devonshire est aimée de tous sauf de son mari et tente en vain de ne démêler de son mariage foireux. Echo à Lady Diana ou à la société superficielle actuelle, THE DUCHESS fait un bond dans le passé pour mieux nous montrer la réalité actuelle en pleine face. Emouvant, drôle, de l’amour aux pleurs, le film vibre aux grès des actions de Miss Knightley qui s’en donne à cœur joie (si l’on peut dire). D’une sensibilité sans faille, THE DUCHESS a tout d’un classicisme pompeux, mais il a ces petits quelques choses qui rendent le film attrayant et unique : acteurs hors pairs, rythme rapide, humour fin et décalé par moments. THE DUCHESS est LA surprise à ne pas manquer.
    Publiée le 27 mai 2013
    Au début, je trouvais cette histoire bien trop tirée par les cheveux, mais au cours du film, je me suis rappelée à quel point cette époque est supposée avoir été horrible pour les femmes qui y vivaient, qui ne pouvaient en aucun point profiter d'une quelconque liberté et être véritablement heureuses, même si l'argent, la popularité... étaient à portée de main.
    Keira Knightley est splendide et bouleversante dans cette interprétation de la duchesse emprisonnée, et Ralph Fiennes joue un personnage indifférent, méprisable. Ce n'est pas le meilleur film "historique" que j'ai eu l'occasion de voir, mais il s'est tout de même avéré assez prenant !
    Plume231
    Plume231

Publiée le 7 octobre 2011
    La vie de Georgiana Cavendish, duchesse de Devonshire, aurait pu facilement donner lieu à un film-fleuve de plus de trois heures vu qu'elle est très passionnante au lieu d'un film beaucoup plus court mais au scénario pas toujours bien équilibré, mais il aurait fallu derrière la caméra un cinéaste capable d'injecter un peu plus d'émotion. Reste un beau spectacle visuel avec des beaux costumes, des beaux décors et des belles images (même si on est loin de "Barry Lyndon" !!!) et une actrice charismatique qui semble bien aimer les films en costumes, moi aussi ça tombe bien. De plus, malgré le fait qu'il aurait pu facilement être meilleur le scénario met bien en évidence les droits des femmes au Siècle des Lumières qui se résumait à un seul : le droit de fermer sa gueule (une époque bénie pour de nombreux représentants du sexe masculin, oh ça va si on ne peut plus plaisanter...!!!).
    alain-92
    alain-92

Publiée le 12 novembre 2008
    Distribution épatante avec la sublime Keira KNIGHTLEY. Une histoire d'amour ... pas vraiment. Il y a quelque chose de sordide dans ces mentalités de cette fin du XVIII ème siècle. Mais c'est bien de le rappeler. De beaux décors, des costumes magnifiques, des perruques hallucinantes tout est là pour un beau moment de cinéma. Historique ? Je ne sais pas. Mais excellent moment de cinéma. Allez-y !
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 23 octobre 2012
    Film avec beaucoup de classe comme pour toute cette vague d'ailleurs (Elizabeth, Deux Soeurs pour un roi, ...). Mais cette une histoire sans surprise c'est du déjà vu plusieurs fois. Keira Knightley est parfaite pour ce rôle (elle à l'habitude des films en costumes). Ralph Fiennes est lui aussi impeccable.
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 24 décembre 2016
    Un film très réussi porté par des personnages aussi attachants qu'agaçants et une reconstitution formidable.
    Une critique plus détaillée et d'autres sur
    Flex07
    Flex07

Publiée le 19 juillet 2010
    Bon film d'épqoue, the Duchess offre une réelle réflexion sur la condition féminime des femmes nobles de cette époque, obligée de mettre au monde un héritier, sous peine de disgrâce... Le film explore la vie de la duchesse du Devonshire, femme qui a marqué de son empreinte le XVIIIe s en Angleterre.
    Malgré l'excellence des interprétations et des mises en scène, le film n'évite pas cependant quelques longueurs et on reste avec une impression de déjà-vu. Plaisant à regarder, sans plus.
    lhdlynch
    lhdlynch

Publiée le 15 novembre 2010
    Incontestablement réussi concernant la recréation des paysages et des somptueux décors du XVIIIème siècle, The Duchess envoûte littéralement par cette plongée en plein cœur de l'Angleterre de l'époque, ses costumes d'une beauté époustouflante et ses personnages, soit nobles ou du peuple, parfaitement interprétés. Keira Knigthley incarne d'ailleurs avec beaucoup de justesse et de crédibilité cette duchesse Georgiana Devonshire, l'ancêtre de Lady Diana, aussi adulée que cette dernière par sa gentillesse et son engagement concernant la liberté des femmes et des mœurs. Ralph Fiennes est tout autant convaincant en Duc impitoyable et Charlotte Rampling montre décidemment qu'elle est capable de tout jouer. La chronologie de l'histoire est excellente, partant de la jeunesse de Georgiana et allant jusqu'à un âge assez avancé, nous proposant donc une parfaite idée de la vie difficile de femme noble qu'elle a pu vivre, que ce soit en tant que mère, duchesse, militante ou femme amoureuse. La fin est d'ailleurs assez difficile, mais extrêmement juste et parfaitement conforme à la réalité. Sans être entièrement parfait (le film a comme plus gros défaut d'accumuler parfois certaines longueurs soporifiques), The Duchess reste néanmoins un film historique féministe réussi et qui parviendra à émerveiller par ses décors et ses costumes magnifiques, servi par une Keira Knightley d’une beauté transcendante.
    The Claw
    The Claw

Publiée le 20 octobre 2014
    Un bon film historique qui raconte le destin tragique de la duchesse du Devonshire, et c'est d'autant plus horrible que c'est vraiment absurde cette façon de penser. C'est là qu'on se dit qu'on peut être content de vivre à notre époque, avec des mentalités qui ont tout de même bien évolué. Le casting est parfait : Keira Knightley fait une parfaite duchesse, quant à Ralph Fiennes, il est vraiment glaçant dans le rôle de ce duc qui est, on peut le dire, une véritable "ordure". Pour finir, la reconstitution de l'époque, est très bien faite, avec de beaux costumes, et des décors très crédibles, le tout sublimé par une très belle photographie.
    Publiée le 3 juillet 2009
    Keira Knightley qui avait pu en décevoir quelques un dans Orgueil et préjugés livre ici une interprétation très personnelle et sincère sans en faire trop. Son jeu sublime donne au film 4 étoiles et Keira qui ne semblait pas être davantage qu'une jolie petite anglaise se révèle être capable de donner de remarquables prestations. Mémorable !
    Claricewins
    Claricewins

Publiée le 13 août 2010
    L'histoire d'un ménage à trois qui se construit peu à peu. Film réaliste, tout d'abord par rapport à la vision des mariages arrangés qui nous est donnée (notamment par rapport aux scènes intimes entre les deux époux), ensuite au rôle politique qu'a eu la Duchesse, et enfin à l'aspect historique qui est respecté. Ce film d'époque tient la route et nous présente un personnage intéressé, qui et très bien interprété par Keira Knightley. C'est une femme qui s'occupait de politique, et qui a réussi à faire son chemin malgré le mépris de son mari. Elle a été amoureuse, mais d'un amour impossible, alors que son mari pouvait se le permettre. C'était définitivement une femme qui avançait plus vite que son temps.