Ma vie pour la tienne
    2076 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ma vie pour la tienne ?

Publiée le 14 décembre 2011
    Un film bouleversant, plein d’humanité. On s’identifie très vite à chacun des personnages, comment peut-on blâmer le personnage de Cameron Diaz de vouloir protéger sa fille au dépend de son autre fille? C’est certes assez complexe mais notre cœur nous pousse à comprendre cette mère. Le thème du film en lui-même est compliqué, très dur à aborder d’ailleurs, mais la mise en scène est excellente et le message passe finalement très bien, c’est clair et limpide. Cameron Diaz nous éblouit avec sa justesse, c’est un rôle où l’on ne l’attend pas vraiment, mais il faut avouer qu’elle s’en sort admirablement bien. Abigail Breslin est une jeune actrice pleine de talent, touchante à souhait, comme le veux son personnage, mais l’actrice qui sort nettement du lot est Sofia Vassilievia, elle incarne à la perfection cette jeune fille rongée par la maladie, très touchante, très humaine, un jeu d’actrice formidable. On rit devant Ma Vie pour la Tienne, mais on pleure également beaucoup. Il n’y a pas grand-chose à ajouter, si ce n’est que c’est un très beau film, je le conseille à tout le monde pour un enrichissement certain.
    Kevin T
    Kevin T

Publiée le 13 septembre 2009
    Nick Cassavetes tente encore une fois de nous tirer des larmes et y parvient par coup de scènes émouvantes et d'interprétations bouleversantes de tout son casting. Une histoire qui prend au cœur et qui surprend par son dénouement et la révélation finale qui surprend en même temps qu'elle émeut.
    Estelle S
    Estelle S

Publiée le 23 septembre 2009
    Excellent film! J'ai beaucoup aimé le jeux de tous les acteurs! Cameron Diaz joue très bien son rôle de mère obsédait par sa fille. Il m'a beaucoup touché et il est très triste. Ne pas voir si vous êtes déprimé lol J'ai été capté par le film du début à la fin. Beau film. Allez le voir!
    galau7
    galau7

Publiée le 11 septembre 2009
    Un déluge d'émotion! Des acteurs poignants, avec une mention spéciale pour les deux filles, dans une histoire qui ne l'est pas moins; même si la partie procès passe mal dans notre culture. Beaucoup de questions posées dans ce combat contre le crabe.
    Quel est le prix de cette lutte?
    Publiée le 27 décembre 2010
    Une histoire dramatique qui touchera le moindre spectateur sensible et qui repoussera tous les anti "films à gros sentiments et pleins de larmes". La narration et les thèmes abordés rendent l'oeuvre particulièrement intéressante. Côté narration, les scénaristes ont eu la bonne idée d'illustrer le point de vue de toute la famille afin de ne pas se focaliser sur un seul personnage, ce qui donne un film à plusieurs personnages principaux et tout n'est donc pas centré sur un individu en particulier. Les thèmes les plus pertinents et les plus poignants relèvent de la morale: la création d'un enfant pour en faire survivre un auter, la lutte contre la maladie et le fait de faire passer les intérêts de l'un au détriment de l'autre font parti des thématiques sensibles et bien abordées dans une oeuvre à la fois bien écrite, bien jouée et correctement réalisée.
    Rudy66
    Rudy66

Publiée le 29 mars 2021
    Un film triste, ça c'est sûr, je ne vais pas dire le contraire, mais je m'attendais à un meilleur scénario, à un vrai gros moment choc dans le film, ce genre d'image que l'on garde en mémoire très longtemps.
    Hors là, le film est certes triste, mais toujours ce même ton dramatique, rien qui m'a vraiment pris aux tripes à un instant précis, je pense que c'est le genre de film que je vais rapidement oublier.
    Alors oui il est à voir, mais il n'a pas été à la hauteur de mes attentes, je m'attendais à mieux.. 2.5/5
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 9 septembre 2009
    Magnifique, ennorme emotion avec des images difficilles.
    Publiée le 14 septembre 2009
    Jolie, touchant, mais peu attachant.
    Hakim G
    Hakim G

Publiée le 7 juin 2010
    On est dans le vrai mélo drame dans toute sa splendeur c'est simple à chaque fois que l' handicapé parle c'est pour transmettre de la pitié ou pour nous faire pleurer, cela en devient indigeste. Donc n'oubliai pas les mouchoirs SVP!
    Daniel-2a
    Daniel-2a

Publiée le 4 avril 2011
    J'ai d'une part été déçu par l'approche du film dans la traitance d'un tel sujet, certes c'est terrible, mais le côté "regardez vous qui n'avez aucun problème de santé, soyez heureux !" est beaucoup trop mis en avant, on veut nous faire pleurer, nous culpabiliser, du début à la fin du film.
    D'autre part, la mise en scène (lente et larmoyante) et l'utilisation de raccourcis un peu trop irréaliste (la fille de 11ans qui va voir un avocat, la juge qui comme par hasard a vécu récemment la mort de sa fille, pour ne citer que quelques exemples sans spolier) m'ont aussi déçu.
    Au final, cela donne que le thème du "bébé médicament" n'est pas du tout approfondit, il est écrasé par la relation mère-enfant malade.
    Par ailleurs le personnage incarné par Cameron Diaz est particulièrement frustrant tant il est odieux, je ne peux par contre pas juger le réalisme de ces agissements car j'ai la chance de ne pas avoir connu au sein de mon entourage de telles évènements.
    Quelques chose de bon tout de même, les acteurs sont tous très justes et impliqués dans leur personnage.
    Caroline C
    Caroline C

Publiée le 8 décembre 2010
    Le début était très prometteur : un sujet fort et original (l'enfant médicament), et une approche intéressante de chaque membre de la famille qui a droit chacun son tour à la parole, livrant ses états d'âme et sa vision des choses. Mais petit à petit, tout se dilue dans une guimauve dramatique qui ne cesse d'en rajouter dans l'affreux et le larmoyant. Et le débat sur l'enfant-médicament est enterré en 2 minutes de "révélation" qui casse tout l'intérêt initial de ce film. Dommage que Cassavetes n'ait pas osé aller au bout de son propos, car le débat méritait d'être mené, au nom de tous ces enfants venus au monde dans un but précis et non par amour (et combien seront-ils dans l'avenir, avec les "progrès" génétiques ?)
    Aurélie R
    Aurélie R

Publiée le 7 juillet 2011
    Film émouvant et très dur à la foi, sur la triste réalité de la maladie sur le combat d'une mère pour garder sa fille malade en vie... Un scénario à couper le souffle... Un film humain au cinéma, du pur bonheur
    enolaworld
    enolaworld

Publiée le 25 mars 2010
    film tres beau mais tres douloureux à voir
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 9 avril 2011
    "LE" film le plus émouvant après "Philadelphia" sur le thème de la maladie. Émotions en pagailles (permanent), sujet d'une gravité épouvantable et tellement bien présenter. Quelle claque ! Un travail incroyable de mise en scène et de dialogues. 5/5 à découvrir impérativement !!!
    Alasky
    Alasky

Publiée le 4 janvier 2010
    J'ai adoré le livre et j'ai beaucoup aimé le film qui est une adaptation très fidèle et qui met en scène des acteurs épatants, je pense à Cameron Diaz et Abigail Breslin que j'adore.