Rodrigue B
Publiée le 30 mai 2014
Un film chargé d'émotions fortes qui traite d'un sujet grave! Une famille est bouleversée par un cancer qui attaque leur jeune fille. Cette dernière a besoin de transfusions de sang, et d'autres opérations beaucoup plus délicates pour survivre. Mais aucun des membres de la famille n'est compatible avec son groupe sanguin. Les médecins proposent aux parents de faire un autre enfant par insémination artificielle qui serait, lui, compatible. Ce qu'ils décident de faire. Ils mettent au monde une autre petite fille qui, dés sa naissance, est « utilisée » pour la survie de sa soeur. À 11 ans, celle-ci engage un avocat pour limiter le pouvoir parental, elle refuse l'opération suivante qui pourrait nuire à sa propre vie de façon définitive. Scénario en béton qui pousse à la réflexion! En plus, cela ne se limite pas à ça, il faut voir le film pour comprendre que des éléments nouveaux vont s'y ajouter. Nick Cassavetes (réalisateur du magnifique « N'oublie jamais ») nous propose de visionner les événements de cette famille dans un ordre chronologique bouleversé. Ce choix artistique est tout à fait ingénieux, il nous permet de nous remettre en question plusieurs fois: on peut changer d'avis, d'opinion au cours du film. En tous les cas, cela invite au débat. Le sujet ne pourra laisser personne indifférent, d'autant plus que la sensibilité de Cassavetes est à l'instar de « n'oublie jamais », c'est à dire exceptionnelle. Cameron Diaz endosse un rôle très compliqué et elle s'en sort brillamment. C'est aussi avec très grand plaisir que l'on retrouve Alec Baldwin, souvent présent lorsqu'il s'agit de s'attaquer à des problèmes existentiels remettant en question le système américain (« Code Mercury » en était un bel exemple également). Les plus jeunes acteurs nous livrent également de belles prouesses en ce qui concerne leurs prestations. D'ailleurs, l'intelligence et le bon sens que l'on livre aux enfants de cette famille ne cessera de nous étonner. Scénario fort tragique, Cassavetes arrivera néanmoins à nous faire tantôt rire, tantôt apprécier des moments de bonheur. La relation amoureuse qui se crée entre Kate et Taylor (si je me souviens bien de son nom) est très émouvante.
Après Alpha Dog Nick Cassavetes change de style. Retour au mélo. Attention préparez les mouchoirs ! C'est peu de dire que ce film est larmoyant ! Le réalisateur n'y va pas de main morte pour nous asséner les bons sentiments et le dégoulinage de guimauve, sans compter les ralentis et les chansons tristes qui vont bien avec. Pour les âmes sensibles ça risque d'être un long moment lacrymale de 1h47. En faisant abstraction de tout cela, ça se laisse regarder sans plus. Pour une fois ce n'est pas trop cousu de fil blanc et pas vraiment de happy end. Un rebondissement pas vraiment attendu. Une interprétation correcte de l'ensemble des acteurs (Alec Baldwin, Joan Cusack et le toujours très craquant Jason Patric). Les jeunes filles s'en sortent bien, Abigail Breslin loin de Little miss sunshine et Sofia Vassilieva très loin de Medium. Belle prestation de Cameron Diaz très loin elle aussi de ses pitreries habituelles. Le sujet principal peut largement porter à débat mais est très mal traité ici. Bref un joli petit film qui fera pleurer en famille mais largement dispensable.
Un film terriblement troublant et émouvant, avec une fin plutôt réussie. Le petit souci du film est ce que souligne la presse, à savoir de tirer trop sur la corde sensible, ça en devient agaçant. Pourquoi diable en faire trop avec la juge qui sort d'une dépression, suite au décès de sa fille, et l'avocat qui a des spasmophilies ! Cela n'entache cependant en rien la beauté de ce film.
Un film tout simplement poignant. Je ne m'attendais pas du tout à verser des larmes, et ce bien que la bande-annonce ait laissé présager d'un métrage hautement émouvant. Les séquences riches en émotions abondent (la jeune fille cancéreuse qui veut rejoindre son petit ami décédé, le père qui peine à retenir ses larmes lorsque sa fille se rend à un bal,...), forcément au vu d'un tel sujet... Mais "Ma Vie pour la tienne" a cela de formidable qu'il s'agit d'un drame ne tombant pas aisément dans les pièges inhérents à ce genre de films. Les comédiens sont quant à eux formidables (j'ai vu le film en VOST) avec une mention spéciale tout de même pour Cameron Diaz dont le jeu, touchant à souhait, m'a littéralement bluffée (j'avais plutôt l'habitude de la voir dans des comédies préfabriquées et sans âme, à l'exception de "The Mask" qui reste une vraie réussite dans son genre).
Ce n'est pas exceptionnel, c'est parfois déroutant, confus mais l'histoire est tellement belle et violente à la fois que l'on se laisse transporter et accrocher à la vie de cette famille !!
Un film dont l'idée générale n'est pas mauvaise du tout et même plutôt intéressante. Malgré tout la réalisation reste médiocre, les acteurs ne nous transportent pas, on s'ennuie vite.
Un sujet choc " la conception d'un enfant-médicament " pour une histoire qui va bien plus loin que cette simple conception, le scénario aborde surtout les problèmes de conscience de toute une famille vis a vis de l'acharnement thérapeutique, qui risque ici d'être mis en place sur une jeune adolescente. Plutôt mal reçu par la presse qui reprocha à Nick Cassavetes de sombrer volontairement dans les violons à outrance dans le seul but de faire sortir les mouchoirs des spectateurs, je trouve que si il est vrai que deux ou trois scènes tombent un peu facilement dans le mélo, le sujet est très bien traité et aborde avec adresse ce que peux ressentir une famille face à une telle situation en fonction de la place qu'occupe chacun des protagonistes. Cameron Diaz s'en sort assez bien dans un rôle bien plus sérieux que ceux dans lesquels on a l'habitude de la voir, et la jeune Abigail Breslin (Little Miss Sunshine) confirme son extraordinaire talent de comédienne.
Décidément, les films de Nick Cassavetes se suivent et ne se ressemblent pas! Après un "Alpha Dog" souffrant de quelques fautes de goût mais somme toute des plus regardables, revoila le fils de John avec cette fois un drame familial qui se voudrait déchirant et bouleversant. Hélas, il est peu dire que ce n'est pas franchement le cas. Non pas que l'on puisse qualifier le film de malhonnête, mais tout de même, l'ami Nick n'y est vraiment pas allé avec le dos de la cuillère. Légèrement pompeux et pour le moins cliché, le film manque singulièrement d'émotion et est en définitive très loin d'échapper aux conventions du genre. En effet, que ce soit par des procédés faciles ou tape-à-l'oeil, tout est bon pour essayer de nous faire verser notre petite larme, ce qui était (évidemment) la pire chose à faire. Reste que tout ceci n'est en définitive pas si insupportable, cela notamment grâce à un casting particulièrement réussi (je taille suffisamment Cameron Diaz pour souligner également lorsqu'elle est remarquable), mais nul doute que tout ceci ne restera en aucun cas dans les mémoires. Dispensable.
Nick Cassavettes,fils du grand John,n'a pas le talent de son père et c'est un euphémisme.Dès lors,s'acharner à réaliser des mélos larmoyants revient à lançer un éléphant dans un magasin de porcelaine.Avec "Ma vie pour la tienne",on atteint vraiment le point de retour.Vous avez choisi d'assister au calvaire d'une adolescente atteinte de leucémie,à supporter sa soeur conçue comme un enfant-médicament,à constater la déraison d'une mère qui ne peut se résoudre à laisser partir son enfant,alors pleurez!Cette sensation d'être pris en otage est franchement désagréable.Musique sirupeuse,ralentis naïfs,acteurs affectés et réflexion minimale sur un sujet pourtant très peu abordé au cinéma.En effet,comment une famille peut-elle rester soudée dans de telles circonstances?Comment réagirions-nous à la place de Cameron Diaz(qui livre par ailleurs une performance solide)?Est-ce moral de vouloir sauver son enfant en utilisant l'autre?Cassavettes limite la portée sociétale tabou,pour noyer son produit dans des flots de larmes artificielles.C'est excessivement maladroit dans l'intention,et un peu de dignité au milieu du pathos n'aurait pas fait de mal.Un cas d'école de ce qu'il ne faut pas faire dans le mélodrame.
Wouah.. "Ma vie pour la tienne" est sans conteste un chef d'oeuvre, un petit bijou du cinéma américain, une vague gigantesque d'émotion, une perle rare, un drame des plus intelligents traitant de la maladie. J'ai accroché du début à la fin, les répliques et la narration sont tellement touchantes par moments, surtout celles qu'on entend quand les personnages feuillètent le carnet. La bande originale nous emporte, les images sont magnifiques, et la situation avec la petite Anna donne une touche de suspens au film, on veut découvrir le pourquoi du comment. Tous les personnages sont développés avec beaucoup de soin, Sofia Vassilieva (Kate) est tout à fait crédible dans son rôle, et sa brève histoire avec Taylor est très touchante. Cameron Diaz est également très convaincante dans le rôle de cette mère protectrice qui a envie d'y croire jusqu'au bout. "Ma vie pour la tienne" est mon coup de coeur de la semaine, je le place tout droit dans mes favoris !
Un très beau film, très touchant, plein d'émotions. Les actreurs sont formidables et l'histoire est vraiment magnifique. Le film nous montre à quel point c'est difficile au sein d'une famille quand un des membres à le cancer. C'est un film juste magnifique, et un vrai plaisir de le découvrir.
Nick Cassavetes nous joue la carte du mélo à la réalisation plus que classique. Quand même un grand bravo à Cameron Diaz qui s'est surpassée dans le rôle de cette mère de famille difficile...
Et si on profitait de ce film pour faire un focus sur Jason Patric ? Oui, celui qui joue ici le mari de Cameron Diaz et le père des deux jeunes heroïnes de ce drame beaucoup trop sirupeux pour être réellement émouvant. Parce que ce n'est pas n'importe qui ce gars-là. Figurez-vous en effet que le beau Jason a été l'amant de Julia Roberts, alors en pleine gloire. Et cette dernière était sur le point de se marier avec Kiefer Sutherland, quand elle annula tout pour filer avec celui qui aurait pu connaître quelques années plus tard son heure de gloire cinématographique en remplaçant Keanu Reeves (peu intéressé par ce projet) dans la suite de "Speed". Malheureusement, le succès ne fut pas au rendez-vous. "Ma vie pour la tienne" ne sera pas non plus l'occasion de réellement rebondir, car malgré de bonnes intentions, cette histoire enfile trop de clichés, même si on ne peut à force s'empêcher de verser une larme. On pourra quand même y remarquer que la petite Abigail Breslin grandit dans le bon sens et commence à devenir un brin excitante avec ses jolies jupes qui laissent entrevoir des jambes croustillantes. Il faut la comprendre, ce serait trop bête de se laisser distancer à ce niveau-là par Dakota Fanning. Ca fait aussi plaisir devoir Alec Baldwin dans un rôle un peu plus consistant que d'habitude au cinéma (car apparemment il cartonne plus ces derniers temps dans des séries télé), même si on se dit avec déception qu'on ne le reverra plus faire le musclé comme jadis dans "Guet-apens" ou "The shadow", le bonhomme ayant pris pas mal de bouteille. On peut donc dire que ce film vaut surtout par ses acteurs, versant trop dans le mélo pour être vraiment honnête