Tim Burton est, à mes yeux, un très bon réalisateur de cinéma américain mais là je dois reconnaître qu'il m'a déçu. J'ai trouvé Dark Shadows long, morne, ennuyeux.. soporifique en fait. On est bien loin du génie de Beetlejuice, Bigfish ou encore Edward aux Mains d'Argent. Les personnages ne sont pas attachants pour un sou, et leurs traits de caractère trop peu approfondis. Il y a de l'idée, ça se sent, mais Tim Burton ne les a pas exploité jusqu'au bout. Certaines scènes sont inutiles (je pense notamment à celle où Julia Hoffmann établit la psychanalyse de Barnabas). L'ambiance "60's" que Tim Burton a essayé d'apporter est une bonne idée en soi, mais moi personnellement ça m'a plus refroidi qu'autre chose, le contraste entre les époques m'a dérangé, et m'a empêché de me plonger véritablement dans le film. J'ai aussi trouvé le personnage d'Angélique sans piquant, sans saveur. Il n'y a que vers la fin que je l'ai réellement appréciée, et pour tout dire c'est vers les 20 dernières minutes du film que j'ai commencé à me "réveiller" disons, car c'est uniquement à ce moment qu'il commence à y avoir de l'action et que l'on reconnait véritablement la "patte" du réalisateur. Je dois cependant saluer le talent de Johnny Depp et d'Helena Bonham Carter, c'est leur belle présence qui fait tout le film à vrai dire. Pour résumer, dommage que Tim Burton n'ai pas poussé ses idées jusqu'au bout. Il n'y a pas que du mauvais, mais pour moi ce film reste une belle déception.