Sofiane M.
Publiée le 7 octobre 2021
Film curieusement élégant. On reconnait bien le style de Tim Burton dans cette tragédie comico-gothique. Il nous offre une mise en scène théâtrale pour un scénario des plus intriguant. C'est peut être le majeur problème de ce film. Burton suscite habilement notre intérêt à travers la presentation de ses personnages que l'on ne connaitra que très peu au final. Même si l'histoire entre Angie et Barnabas est intéressante, nous aurions pu nous passer de certaines scènes superflus au profit du développement du reste des personnages (Elizabeth, Dr Hoffman, Carolyn...). Celle avec Victoria est même assez transparente au final. C'est dommage, mais cela n'en fait pas du tout un mauvais film pour autant. Bien au contraire, on s'amuse de la situation qui nous montre un bourgeois du 18e siècle redécouvrir les moeurs de son peuple 2 siècles plus tard. Ca donne lieu à des situations plutôt cocasses. On remarquera également une fin un peu trop expéditive et bordélique. Mais sinon on ne s'ennuie pas. 7/10
Virevoltant dans sa première partie pleine de promesses, tant par le casting que par l'immersive atmosphère fantasmagorique singulière, le film présente un humour très inégal, nous arrachant selon son efficacité sourires ou haussements de sourcils. Agréable à visionner et à écouter, ce produit estampillé Tim Burton perd cependant en intérêt à cause du manque d'empathie pour les personnages (l'émotion ne semblant absolument pas ambitionnée) et surtout des diverses absurdités scénaristiques (le réveil tardif de la fantôme ou la découverte du loup-garou notamment). Un délire personnel farfelu, sympathique dans sa forme mais dispensable au final.
Du bon Tim Burton pur jus : décors gothiques grandioses et Johnny Depp! Ambiance 70s bien retranscrite, l'humour issu du décalage entre un Vampire du 18e siècle et cette époque fonctionne bien. L'intrigue n'est pas passionnante (rivalité entre un Vampire et une sorcière dans une petite ville sur fond de pêcheries rivales et d'amour passionné mais maudit) mais elle se laisse suivre. Je ne connais pas la série TV dont ce film est adapté mais on sent la matière à développer sur plusieurs épisodes. Plaisant.
Histoire sans but, j'ai trouvé ça lassant car c'est assez répétitif et dans beaucoup de scène je trouve que c'est "trop", trop de magie, d'effet spéciaux, de cascade pour rien au final. Et même si c'est du Tim Burton je trouve que le film en lui même est beaucoup trop fantaisiste et qu'il n'y a pas eu assez de "réalisme" en tout cas à la fin, alors qu'au début ça commençais bien.
Un très bon Burton également ! Johnny Depp interprète son rôle extrêmement bien comme à l'habitude. Les petites touches d'humour sont très bien amenées et arrivent à nous faire sourirent. La folie d'Eva Green dans le personnage d'Angelique nous presque aimer cette antagoniste. Le casting est extrêmement bon : Eva Green, Johnny Depp, Chloe Grace Moretz, Michelle Pfeiffer et surtout Helena Bonham Carter qui interprète la vicieuse Dr Hoffman a merveille. L'histoire est très bonne même si j'ai préféré le livre dont l'histoire est inspiré. Un bon Burton
Un film de vampire qui se laisse regarder mais je dois avouer que d'habitude ce n'est pas ma tasse de thé. Là, les acteurs sont bons, les décors superbes (on se demande même parfois s'ils n'ont pas été créés par ordinateur), et les effets spéciaux cassent la baraque. Quant au scénario, c'est un peu lui qui pêche. Il parait assez basique dans ce type de film. A voir essentiellement par les amateurs de ce type de film.
Sympa, mais peut-être bien trop simplet (surtout quand on voit le nom de Tim Burton). Le fantastique semble être juste une excuse pour cette romance de nombreuses fois déjà-vu.
Il faut bien se rendre à l'évidence. Le cinéma tel que le conçoit et le réalise Burton aujourd'hui n'est plus qu'une redite de ses oeuvres antérieures. Vendu au tout venant d'Hollywood, le cinéaste s'est condamné a apposer son nom et son esthétique sur chacun de ses films malgré la vacuité de leur propos. Pis, au vu de ce Dark Shadows, la filmographie de Burton perd cruellement de sa cohérence tant il semble prôner l'appartenance au groupe là où ses chefs d'oeuvre de jeunesse célébraient la différence. Après l'aseptisé Alice et sa gentille reine blanche, toute belle toute propre, nous voilà en présence de la dernière collaboration en date du duo (ou plutôt du couple) Burton-Depp. Ce dernier fournit et engrange les billets à la prod en plus de déambuler une fois de plus grimé et costumé devant la caméra, tandis que Burton contente ses nombreux employeurs en livrant un produit parfaitement calibré pour plaire à un large public, hormis les premiers fans du réalisateur. Et l'esthétique pseudo-gothique pourra toujours essayer de faire illusion, nous ne sommes plus en présence de la magie ténébreuse, de la puissance visuelle, de la beauté funèbre qui nous avait ensorcelé au tout début des 90's. Burton n'est plus qu'une marque de fabrique apposée sur des métrages qui, s'ils sont bien emballés par un réalisateur au savoir-faire indéniable, ne véhiculent plus la moindre émotion, plus la moindre magie morbide. Ici, le scénario n'est qu'un récit à tiroirs, prétexte à développer le personnage de Barnabas Collins au détriment de tous les autres. A peine se surprend-t-on en fin de métrage à voir la gamine muter en loup-garou sans qu'on s'en préoccupe réellement. Preuve du je-m'en-foutisme du scénario, le personnage qui introduit le récit et qui nous fait découvrir la famille Collins à travers son point de vue est rapidement bazardé, relégué aux oubliettes d'un script sirupeux (signé par l'imbécile qui a cru bon de mélanger Histoire avec un grand H avec vampires dans Abraham Lincoln chasseur de vampires) sans la moindre créativité et pire que tout, dénué de toute poésie. Le personnage-narrateur revient finalement en bout de métrage pour qu'on nous apprenne qu'elle est l'incarnation de la défunte femme de Barnabas. Nous tout ce qui nous importe c'est que le film se termine le plus rapidement possible. Tout en attendant une éventuelle résurrection de l'artiste. En bref, signé par un quelconque réalisateur, Dark Shadows aurait pu passer pour un bon petit film, mais entre les mains de Burton c'est un ratage pur et simple.
Alors que la bande-annonce m'avait séduit et promettait une comédie décapante, pleine de rires : je suis sorti à la fois déçu et ravi d'avoir vu "Dark Shadows" qualifié comme incontournable dans la filmographie de Tim Burton. D'abord, je tiens à aborder les points qui m'ont gênée, la réalisation est assez lente et manque de rythme ce qui est en total contradiction avec le ton donner de la bande annonce. D'ailleurs le film hésite entre un coté énergique, et quelque chose de plus poser et philosophique. Ce qui fait que lorsque l'on semble avoir saisi ou veut en venir Tim Burton, on découvre que d'un coup il prend le contrepied, de ce qu'il avait énoncé plus tôt. La mise en route est assez monotone et les décors très sombre n'aide pas beaucoup, il faut l'avouez, même si ils reste tout de même très beau.
Là est aussi le bas-blesse. Certains personnages sont très bien écrit, comme celui d'Eva Green [magnifique dans ce nouveau rôle], celui de Johnny Deep [séduisant] ou d'Helena Bonham-Carter quand d'autres auraient nécessité un approfondissement comme ceux de Michelle Pfeiffer (qui s'en sort tout de même très bien), Chloe Moret-Gretz trop cliché ou caricatural. Le casting sauve ce qu'il y a sauver et essaye de se donne à fond. Mais c'est entre autre pour masquer un gros remplissage de scène souvent inutile.
Certaines scènes reste très drôles et touchante, on pense à la spoiler: géniale et hilarante scène d'amour entre Eva Green et Johnny Deep ou encore la scène du bal et les dernières minutes du film sont juste génial, et m'on fait penser à des scènes d'action chez Quentin Tarantino. L'intrigue est bonne et assez bien déployée dans l'ensemble, même si elle est inspirée d'une série des années 70, les maquillages sont impressionnants, le casting est très bon.
En conclusion pas le pire film du réalisateur horrifique mais pas non plus son meilleur. Un film moyen, qui reste agréable à regarder malgré tout, mais qui ne restera pas forcement dans les mémoires.
Un bon film de Tim Burton qui nous embarque de nouveau dans cette univers incroyable en reprenant son acteur fétiche Johnny Depp avec un rôle toujours aussi déjanté de Barnabas Colins. Barnabas Colins brise le cœur d'une puissante sorcière du nom de Angélique Bouchard qui va lui jeter une malédiction en le transformant en vampire et l'enfermant dans un cercueil enterré pendant prés de 200 ans. Se retrouvant propulsé en 1972, il retrouvera les descendants de sa famille et découvre que Angélique est toujours vivante et aura un désir de vengeance contre elle. Johnny Depp joue son rôle a merveille en tant que Barnabas Colins même si par moment il est un peu mou dans sa façon de jouer, il réussit tout de même a nous faire rire. Eva Green est vraiment un très belle surprise, une actrice française qui joue vraiment a merveille, elle est sublime et elle crève l'écran. Un plaisir aussi de voir Chloé Moretz qui à un petit rôle dans ce film, la plupart de ces apparitions sont géniaux dans le rôle d'une adolescente rebelle. Le petit problème du film est que cela manque de dynamisme probablement du au coté sombre du film avec un final assez appréciable même si je trouve que Tim Burton ne s'est pas donné assez, il aurait pu faire mieux. En effet, c'est un peu dommage car je peux comprendre les déceptions que les gens peuvent avoir en regardant ce film. Tim Burton nous as habituer à beaucoup mieux. Cela reste un film original bourrés d'effets spéciaux, de beaux décors et de bons effets spéciaux avec pas mal d'humour, on y passe un bon moment. Grand fan de Tim Burton et Johnny Depp, je ne pouvait que apprécier ce film qui est pour moi un bijoux et qui m'a fait découvrir Eva Green pour qui j'en attends beaucoup. Un film qui est a voir surtout si on apprécie le travail de Tim Burton.
après le décevant Alice au pays des merveilles (2010) Tim Burton sort Dark Shadows pour commencer le scénario est simple j'ai pas grand chose a dire dessus , les acteurs jouent assez bien cette fois ci il ne surjoue pas pas comme Alice au pays des merveilles (2010) ou les acteurs surjoué , le décor est assez bien réalisé et le maquillage est très bon également la mise en scène est un peu bâclée par contre et l'humour a tendance a tapé sur le système et bon defois dans ce film on s'ennuie un peu bref Dark Shadows est pas un mauvais , mais pas un chef-d'œuvre non plus il juste fun a regardé
Encore un très bon Tim Burton avec un casting époustouflant. Les décors et situations fantastiques nous entrainent dans une folle histoire où humour et situations cocasses s'enchainent rapidement sans trop nous laisser souffler. Les dialogues sont élégants, d'un autre temps, la scène d'amour entre le vampire et sa vamp est épique et la présence d'Alice Cooper plutôt réussie.