Votre avis sur Dark Shadows ?
Publiée le 20 décembre 2012
Au 18e siècle, Barnabas Collins puissant aristocrate quasi propriétaire de la ville qui porte son nom, Collinsport, voit sa bien-aimée poussée au suicide et lui-même transformé en vampire et enterré "vivant" suite aux sortilèges d'une maitresse éconduite. 1972, Barnabas, libéré de sa tombe,retrouve sa ville, son manoir, ses héritiers, une jeune fille au pair qui ressemble étrangement à sa fiancée et son ennemie jurée.

On retrouve l'univers de Burton, très stylisé, sombre et loufoque. L'histoire est riche voire trop riche. Ainsi, la part romantique avancée dans l'intro avec le suicide de la fiancée n'est pas réellement exploitée par la suite. Tout comme le personnage du petit garçon orphelin et connecté avec son fantôme de mère n'est pas développé. Burton préfère l'outrance et le décalage et se concentre essentiellement sur son personnage principal (Johnny Depp excellent tout comme le reste de la distribution à commencer par Eva Green).
Du coup, le film n'est "qu'un" divertissement de passage. Il offre un bon moment mais ne marque pas les esprits.
aussi sur http://zabouille.over-blog.com
Publiée le 5 janvier 2013
Un Burton décevant, un mélange entre les visiteurs et la famille adams. Ce ne serait pas un Burton le film aurait fait un flop.
Publiée le 27 juin 2012
Ca fait bien longtemps qu'on n'espère plus grand chose du feu réalisateur de Edouard, Beetljuice et autre Batman, qui semble mort depuis la fin des années 90 (même si certains de ces films ne sont pas aussi honteux que ceux des 10 dernières années aucun n'ont eu accès au panthéon des oeuvres cultes) mais c'est toujours avec une certaine surprise qu'on se rend compte que le monsieur continue de creuser ! Bon, il ne faut pas être méchant non plus, ce dernier cru est visuellement loin devant les immondes Alice et Charlie, et bien plus maîtrise qu'un Sweeney Todd. N’empêche, on cherche encore ce que vient faire le réalisateur dans ces histoires vieillottes et ces décors poussiéreux qui l’empêchent de se renouveler. L'histoire n'est pas mauvaise en soi mais le scénario pêche une fois de plus (oui, c'est un jeu de mot complètement assumé), tournant en rond sans vraiment surprendre et tombant dans le n'importe quoi vers la fin avec un personnage qui tombe d'on ne sait où. Bref, on s'ennuie plus qu'autre chose, et ce n'est pas le cabotinage répétitif de Johnny qui rattrapera l'affaire.Sans intérêt.
Publiée le 18 mars 2013
L’année 2012 aura été très productive pour Tim Burton. En plus de son dessin animé Frankenweenie, le réalisateur nous a en effet proposé un second film qui n’est malheureusement pas bien meilleur que le premier. Voici donc Dark Shadows, titre au combien évocateur de l’univers burtonien, sombre et transformant une fois de plus le duo Depp-Boham Carter en créature des ténèbres (nouveauté : cette fois, ce sont des vampires). Au final, le résultat est banal : non seulement le scénario est léger et l’histoire peu inventive (où est passée la poésie de Scissorhands ?), mais le jeu d’acteur est plus que moyen (surtout chez le trio central Depp – Pfeiffer – Green) et la réalisation laisse à désirer (qu’il est facile de faire rêver lorsque le film est plongé dans le noir). Surtout, Tim, qui a définitivement pris le parti de vouloir faire du neuf avec du vieux (autrement dit, de ne pas changer sa marque de fabrique faites de monstres et autres atrocités) a du mal à retrouver la magie et l’originalité, le burlesque macabre qui définissait ses anciens chefs-d’œuvre. Si l’on rajoute une vision de l’amour –uniquement physique- ainsi qu’une scène finale « à la Marvel » plus que critiquables, on ne peut s’empêcher de regretter ce Dark Shadows et d’espérer que Tim retrouve vite son génie créatif…
Publiée le 10 avril 2013
Un conte vampirique qui manque cruellement de passion et d’inventivité. L’atmosphère « Burtonesque » est ennuyeuse et décevante.
Publiée le 3 novembre 2014
Un film laborieux et jamais très drôle sauvé malgré tout par sa photo particulière et sa mise en scène classieuse.Tim Burton se caricature lui-même dans cette resucée de série B, qui n'a rien de bien inventif ni d'emballant. Le cinéaste nous rejoue la Famille Adams et le génialissime La Mort vous va si bien, mais sans l'humour grinçant et sans la galerie de personnages tarés. On a donc une permanente impression de déjà-vu, même si Burton reste Burton et nous offre une mise en scène assez remarquable. Johnny Depp et Michelle Pfeiffer font peine à voir tant ils surjouent et n'ont à offrir que 2 expressions. Les gags tombent à plat et le scénario est assez inintéressant. Bref un ratage à oublier.
Publiée le 1 juin 2012
N'ayant pas vu beaucoup de Burton, je n'ai pas vraiment pu suivre sa déchéance, sa formalisation, j'arrive donc sans réels a priori devant ce Dark Shadows. Et après visionnage une chose est sûre : le comeback de Burton, c'est pas pour tout de suite. Dark Shadows n'est pas vraiment mauvais, il dispose dans sa forme de nombreuses qualités, au-dessus de la moyenne des productions lambda. La mise en scène est très soignée, et le style gothique de l'oeuvre fonctionne pas mal, le tout soutenu par une bande originale parfois surprenante, et véritablement réussie. Cependant, le tout sonne tristement creux, a l'image d'un des plans finaux montrant une coquille vide. La faute principalement a un scénario totalement baclé, qui ne va jamais au fond des choses. Au niveau de la thématique tout d'abord : Burton nous promettait un portrait d'une famille déjantée, déstructurée, qui va mal, au final on a seulement le droit a un Johnny Depp Show. Tous les personnages autour de lui (a l'exception d'Eva Green) font de la figuration (Bonham Carter et Lee Miller se barrent a la moitié du film, Pfeiffer fait de petites apparitions), l'exemple le plus frappant étant celui de Chloe Moretz, bénéficiant d'un twist totalement inutile puisque le personnage n'a absolument pas été développé. Sans oublier également celui du fils, qui s'annoncait au début du film comme le noyau de l'histoire et se révèle au final totalement transparent. On se croirait véritablement dans une série, où le potentiel de certains personnages se développent au début mais par la suite, faute de temps, ces personnages sont mis de côté (c'est le cas très connu de Walt dans Lost). Sauf que la c'est un film, pas une série, les délais sont donc totalement différents, et ce genre de faute est bien moins pardonnable. Bref, puisqu'il n'y a aucun vrai personnage, il n'y a pas de vraie famille, et la thématique fonctionne donc très mal, pour ne pas dire pas du tout. Tout tourne donc autour de Johnny Depp qui est heureusement génial, mais ne suffit pas a soulever le film. C'est d'autant plus dommage que l'on sentait un véritable effort de la part de Burton de développer une ambiance : il y a de l'humour, parfois réussi, parfois moins, et il y a aussi du 1er degré, de la noirceur, et le mélange des deux se révèlent assez réussis. Il est donc triste qu'il n'y ait pas de vrai scénario a mettre au service de cette ambiance plutôt bien foutue. Le plan final, totalement plat et servant simplement a Burton a dire au spectateur que son mini twist de fin qui impliquait une incohérence était en fait parfaitement cohérent (alors qu'en fait justement ca ne fait que rendre le film encore plus incohérent), laisse vraiment une impression triste.
Publiée le 7 janvier 2013
Un Tim Burton mineur, assez soporifique, je me suis presque ennuyé devant ce film. Si vous connaissez un peu l'univers du réalisateur, vous ne trouverez rien de neuf ici, juste du recyclage. Johnny Depp nous sort son numéro de cabotinage presque énervant à la longue, les autres acteurs ne font guère mieux. L'histoire est assez classique, on dirait une variante de "la famille Addams", et il y a un peu trop de blabla pour nous dire pas grand chose. L'image et les décors sont les seuls points positifs. Bref, je passe mon tour pour ce Burton là et j'attends de voir Frankenweenie en espérant retrouver un peu plus de peps et d'originalité de la part de ce grand réalisateur.
Publiée le 15 mai 2012
Malgré quelques courts moments sympas, une poignée de bonnes répliques (vu en VO) et des acteurs qui jouent bien (on peut citer Johnny Depp à l'aise dans son rôle, Eva Green pas mal non plus ou encore Chloe Moretz qui continue de convaincre) comme pour son adaptation d'Alice pour Disney Tim Burton rend un film assez décevant. Pas ennuyeux (malgré les moments de blablas) mais avec un scénario souvent tiré par les cheveux, certains personnages peu mis en valeur et un final où le scénario part carrément en live. Sinon une BO pas mauvaise sans être envoutante, réalisation, décors et costumes ça va aussi, mais des effets spéciaux par contre moyens. Dans l'ensemble un piètre film selon moi, et c'est dommage.
Publiée le 11 mai 2012
"On a perdu Tim Burton." Voilà la phrase qui résonne encore dans ma tête en sortant de la salle avec une immense déception. Après un mauvais Alice, Burton se devait de revenir à ce qui rend ses films exceptionnels ; mais c'est raté. Les décors les costumes le maquillage la lumière et le jeu d'acteur sont parfait. Mais il en reste un scénario très faible ; une B.O fade des dialogues ennuyeux et une mise en scène chaotique. Le film n'est qu'un concentré de Tim Burton sans la magie créative de Tim Burton. Ca en fait donc un film vraiment pas terrible. A voir par curiosité, puis à oublier.
Publiée le 12 mai 2012
Dark Shadows le film de trop. Après l'ennuyeux l'Alice aux pays des merveilles et le scandaleux Charlie et la Chocolaterie T.Burton signe "Dark Shadows"...
La bande annonce est très drôle et intrigante, malheureusement, le film est loin de tout ça.
On retrouve l'ambiance noir, sombre, gothique un peu macabre qui on donné naissance aux meilleurs movies de monsieur Buton. Malheureusement, il n'y a que ça. L'histoire est vraiment faible comparer aux décors et à l'ambiance. Johnny Depp reste égale à lui même, sa en devient gavant, a quand le retour du Johnny dans la neuvième porte?
On arrive pas à cerner le caractère du personnage principal spoiler: On l'imagine mauvais, mais il se révèle être le sympathique parent arrivé par hasard du futur
Le film se déroule sans réelle intrigue et sans surprise. Après bonne heure de film on bascule dans un autre niveau, du grand n'importe quoi. Le dernière demi-heure du film est décousue, avec des surprises inutiles et des questions qui restent... spoiler: Pourquoi la vilaine sorcière meurt de cette façon alors que depuis le début, elle mène la danse, un peu débile non?

Bref, plus les films de monsieur Burton avancent moins ils sont bons. Je reste sur les énormes "Big Fish", "Mars Attaque" et bien sur "L'étrange noël de monsieur Jack". Dans l'attente du prochain ...
Publiée le 9 mai 2012
Un nouveau film de Tim Burton créé toujours l'hystérie chez les amateurs de cinéma. Hystérie accrue par une bande-annonce qui dévoilait les contours de ce qu'est Dark Shadows : Une ambiance gothique à souhait entre désillusion vampirique et société rock'n'roll des 70's. Et le verdict est aussi incertain que l'était mon attente après la découverte de la BA. Qu'on se le dise tout de suite, on retrouve un Burton dans son élément. Une atmosphère sombre et édulcorée, des personnages excentriques et un humour cynique qui parsème une histoire aux envolées épiques. Mais les craintes sont-elles confirmées ? L'ambiance ne paraît-elle pas trop superficielle ? Certains personnages ne sont-ils pas sous-exploités ? L'histoire n'est-elle pas d'une banalité étouffante ? J'aurais malheureusement tendance à dire que oui, même si - il y a toujours un même si - il y a ce petit quelque chose qui ne rend pas le film désagréable.

À commencer par le casting, où l'on retrouve les acteurs dans leur élément, de Johnny Depp à Chloe Moretz en passant par Eva Green. Les dialogues sont évidemment bourrés d'humour et le cast' fonctionne bien ensemble, avec notamment des confrontations entre Barnabas (Depp) et Angelique (Green) piquantes. Le charme fatal de cette dernière est d'ailleurs une véritable réjouissance. Bref, les personnages sont en apparence intéressants, et toute la vie de château qui s'orchestre autour du retour de Barnabas dans son humble demeure promet beaucoup. On reste cependant coincé au stade des promesses, et c'est bien dommage. Toute la première partie du film est bien dosée, on prend plaisir à découvrir l'évolution des personnages et de l'intrigue, en osant espérer que le meilleur reste à venir. Mais notre enthousiasme s'efface aussitôt, puisque la deuxième partie du film manque d'explosivité et d'audace, pour se révéler finalement d'une linéarité conventionnelle sans réelle saveur.

Je crois que le vrai problème du film est que derrière toutes ses apparences, son humour, il manque d'un véritable fond. Pour partir dans une comparaison propre au film, je dirais qu'on se retrouve devant l'écran comme Barnabas se retrouve devant Angelique : C'est beau, attirant, sexy et rock'n'roll, mais dépourvu d'âme... C'est pourquoi, hormis les passages humoristiques (qui sont très plaisants, je le répète), ce qu'il y a au-delà se révèle sans intérêt et superficiel : Le scénario en tête de liste. Cette famille perturbée est plaisante mais son background est très (trop) mince pour nous satisfaire. Je pense par exemple au personnage de Chloe Moretz, qui, aussi charmant soit-il, se dévoile dans le dernier tiers comme sous-exploité (voire ridicule). C'est malencontreusement le cas pour une bonne partie des personnages qui sont à mon sens sous-exploités (et même parmi les plus importants !).

Après Dark Shadows n'est pas non plus un mauvais film, et je suis très embêté à l'idée de le conseiller ou non tant plusieurs approches sont possibles, et certaines d'entre elles raviront sans aucun doute bon nombre de spectateurs. L'intrusion de forces magiques et maléfiques dans une société en renouveau qui se cherche elle-même (des hippies barrés aux ouvriers du coin) a ses côtés plaisants. Agrémentée d'un esthétisme déluré ravissant, d'une mise en scène maîtrisée et d'une bande-son qui intègre pleinement l'ambiance du film, on peut sans problème passer un bon moment de cinéma, à condition de ne pas être exigeant sur certains domaines. Pour ceux qui ont placé des attentes immenses sur ce film, la déception risque d'être au rendez-vous, pour les autres qui sont juste curieux et friands de passer un bon moment en compagnie de cet univers déjanté, je pense qu'ils n'ont pas trop de soucis à se faire, ça fonctionne. J'en garderai pas un souvenir impérissable, je l'aurai oublié dans quelques mois, mais il y a cette patte burtonienne qui fait que je ne peux pas cracher sur le film, même s'il reste très moyen.
Publiée le 17 juin 2012
Sans trop d'intérêt, je me suis pas mal ennuyé............
Publiée le 10 septembre 2012
Un Tim Burton (encore) décevant avec son nouveau projet : Dark Shadows. Certes le film est esthétique avec une réalisation réussie et un rendu visuel aussi travaillé que coloré, mais le scénario manque de consistance, l'humour est juste passable et le film manque singulièrement d'émotion. Aucune empathie pour les divers protagonistes alors que la force de Burton est d'insuffler une grande sympathie envers ses personnages (cf Edward Scissorhands) . De plus il y a quelques incohérences comme l’apparition du loup garou qui est incompréhensible. Reste une BO super et quelques scènes sympa. Moyen.
Publiée le 7 avril 2020
Sur la réalisation de Tim Burton on retrouve son univers gothique et son acteur Johnny Depp savoureux entre humour et frisson. Mais le scénario même si c'est intéressant est aussi ennuyeux. Michelle Pfeiffer, Evan Green sublime de beauté et Boham Carter fait du mal au cerceau du Don Juan de Vampire. Oui un vampire malgrés de 200 ans qui revient dans les années 70 et doit retrouver son pouvoir d'antan quand il était mortel. Ce n'est pas le meilleure du cinéaste mais c'est assez divertissant même avec des effets spéciaux bien menés.