Votre avis sur Dark Shadows ?
Publiée le 27 octobre 2014
Même sans être une fan des film de tim burton, je peux trouver un certain plaisir à les regarder mais celui-là, j'avoue que j'ai eu l'impression de regarder la famille adam's, ni bon ni mauvais, l'histoire sentimentalo vampirique est banale et sans saveur.
Publiée le 14 février 2017
bons effets spéciaux et histoire originale dans la pure tradition Tim Burton, mais le film reste mou, trop de longueurs et les gags sont trop lourd, le film nous tient en haleine grâce à Johnny Depp et la sexy Eva Green tout deux excellents
Publiée le 27 décembre 2020
Il faut bien se rendre à l'évidence. Le cinéma tel que le conçoit et le réalise Burton aujourd'hui n'est plus qu'une redite de ses oeuvres antérieures. Vendu au tout venant d'Hollywood, le cinéaste s'est condamné a apposer son nom et son esthétique sur chacun de ses films malgré la vacuité de leur propos.
Pis, au vu de ce Dark Shadows, la filmographie de Burton perd cruellement de sa cohérence tant il semble prôner l'appartenance au groupe là où ses chefs d'oeuvre de jeunesse célébraient la différence.
Après l'aseptisé Alice et sa gentille reine blanche, toute belle toute propre, nous voilà en présence de la dernière collaboration en date du duo (ou plutôt du couple) Burton-Depp. Ce dernier fournit et engrange les billets à la prod en plus de déambuler une fois de plus grimé et costumé devant la caméra, tandis que Burton contente ses nombreux employeurs en livrant un produit parfaitement calibré pour plaire à un large public, hormis les premiers fans du réalisateur.
Et l'esthétique pseudo-gothique pourra toujours essayer de faire illusion, nous ne sommes plus en présence de la magie ténébreuse, de la puissance visuelle, de la beauté funèbre qui nous avait ensorcelé au tout début des 90's. Burton n'est plus qu'une marque de fabrique apposée sur des métrages qui, s'ils sont bien emballés par un réalisateur au savoir-faire indéniable, ne véhiculent plus la moindre émotion, plus la moindre magie morbide.
Ici, le scénario n'est qu'un récit à tiroirs, prétexte à développer le personnage de Barnabas Collins au détriment de tous les autres. A peine se surprend-t-on en fin de métrage à voir la gamine muter en loup-garou sans qu'on s'en préoccupe réellement.
Preuve du je-m'en-foutisme du scénario, le personnage qui introduit le récit et qui nous fait découvrir la famille Collins à travers son point de vue est rapidement bazardé, relégué aux oubliettes d'un script sirupeux (signé par l'imbécile qui a cru bon de mélanger Histoire avec un grand H avec vampires dans Abraham Lincoln chasseur de vampires) sans la moindre créativité et pire que tout, dénué de toute poésie.
Le personnage-narrateur revient finalement en bout de métrage pour qu'on nous apprenne qu'elle est l'incarnation de la défunte femme de Barnabas. Nous tout ce qui nous importe c'est que le film se termine le plus rapidement possible. Tout en attendant une éventuelle résurrection de l'artiste.
En bref, signé par un quelconque réalisateur, Dark Shadows aurait pu passer pour un bon petit film, mais entre les mains de Burton c'est un ratage pur et simple.
Publiée le 19 septembre 2018
moyen pour du Burton. L'histoire était pas mal, et commençait un peu comme les visiteurs, où il découvre un autre monde 200 ans plus tard. Mais après, bon, ça se laisse regarder, car très bien filmé, mais ça n'a ni queue ni tête. J'ai adoré charlie et la chocolaterie, et Edward aux mains d'argent. Voilà, on peut pas faire des films exceptionnels tout le temps, et peut être ça a plu à ceux qui aiment les vampires... Moi je l'ai pris juste parce que c'était un film de Tim Burton.
claire M.

Publiée le 12 novembre 2014
On s'ennuie à certains moments du film et certains passages sensés être drôle ne le sont pas. Le scénario est vraiment pas terrible...malheureusement même les bons acteurs comme Eva Green ou Jonnhy Deep ne rattrape pas le film.
Publiée le 16 février 2021
Histoire sans but, j'ai trouvé ça lassant car c'est assez répétitif et dans beaucoup de scène je trouve que c'est "trop", trop de magie, d'effet spéciaux, de cascade pour rien au final. Et même si c'est du Tim Burton je trouve que le film en lui même est beaucoup trop fantaisiste et qu'il n'y a pas eu assez de "réalisme" en tout cas à la fin, alors qu'au début ça commençais bien.
Publiée le 2 octobre 2015
Ce film est vraiment une ombre à Tim Burton! Loin de ces œuvres, loin de son meilleur film, loin de tout le marketing connu pour un si grand nom. Trop de bruit pour rien. Trop adolescent à mon goût, et j'ai une soif rouge d'une telle déception . La vieillesse fini toujours par vous tué; en tout cas rien n'est éternel, pas même la magie noire de Tim.
damien Cozette

Publiée le 15 novembre 2024
Bof ça se regarde mais ce n'est pas un bon tim burton (selon moi) la brochette d'acteur ne suffit pas à convaincre et à séduire.
Publiée le 5 septembre 2014
Tim Burton est, à mes yeux, un très bon réalisateur de cinéma américain mais là je dois reconnaître qu'il m'a déçu. J'ai trouvé Dark Shadows long, morne, ennuyeux.. soporifique en fait. On est bien loin du génie de Beetlejuice, Bigfish ou encore Edward aux Mains d'Argent. Les personnages ne sont pas attachants pour un sou, et leurs traits de caractère trop peu approfondis. Il y a de l'idée, ça se sent, mais Tim Burton ne les a pas exploité jusqu'au bout. Certaines scènes sont inutiles (je pense notamment à celle où Julia Hoffmann établit la psychanalyse de Barnabas). L'ambiance "60's" que Tim Burton a essayé d'apporter est une bonne idée en soi, mais moi personnellement ça m'a plus refroidi qu'autre chose, le contraste entre les époques m'a dérangé, et m'a empêché de me plonger véritablement dans le film. J'ai aussi trouvé le personnage d'Angélique sans piquant, sans saveur. Il n'y a que vers la fin que je l'ai réellement appréciée, et pour tout dire c'est vers les 20 dernières minutes du film que j'ai commencé à me "réveiller" disons, car c'est uniquement à ce moment qu'il commence à y avoir de l'action et que l'on reconnait véritablement la "patte" du réalisateur. Je dois cependant saluer le talent de Johnny Depp et d'Helena Bonham Carter, c'est leur belle présence qui fait tout le film à vrai dire. Pour résumer, dommage que Tim Burton n'ai pas poussé ses idées jusqu'au bout. Il n'y a pas que du mauvais, mais pour moi ce film reste une belle déception.
Publiée le 24 janvier 2022
Un seul visionnage pour ce film de Tim Burton, et il n'y en aura pas deux.
Je n'ai pas vue beaucoup de ses films, mais j'avoue avoir bien aimée Sweeney Todd ou encore le film d'animation Coraline. Seulement... je suis un peu déçue par Dark Shadows. Au vue de la réputation de Burton, je m'attendais à mieux.
Contrairement à la majorité des commentaires et avis, je n'ai pas aimé les jeux d'acteurs, peut être à cause du manque d'enjeux des personnages ? Peut-être qu'ils n'étaient pas enthousiaste pour ce film ?
J'ai entendu dire que Johnny Depp voulait jouer Barnabers Collins. Mais son personnage est vide.
Les enjeux sont flous. Je n'ai pas réussi à ressentir d'émotions, on ne s'attarde pas assez sur certains personnages ou certaines relations qui mériteraient d'être développé.
C'est flou, plat, vide.
La scène final est ... je ne saurais quoi dire.
Et Carolyn spoiler: en loup garou ??? Qui se fait éjecter en deux coups ?
(entre nous, je déteste cette actrice)
Tellement d'autres choses à dire mais je m'arrête là.

2 étoiles pour moi, et c'est généreux.