Huitième collaboration entre Tim Burton et Johnny Depp : Dark Shadows. Le film repose sur une ambiance gothique, surtout dans la première partie, les décors sont époustouflant, comme la chateau par exemple, qui est plus que grandiose, ou simplement les décors intérieurs qui sont d'une finesse inouïe. Le coté fantastique est évidemment dominant, avec la pointe d'humour qu'il faut pour réussir.
Ce film est composé de beaucoup de références quant aux autres films de Burton, on retrouve le chateau au sommet d'une colline (Edward), de la violence (Sleepy Hollow/ Sweeney Todd) mais aussi de l'humour (Charlie et la chocolaterie). Toute la trame du film repose évidemment sur le fantastique, genre dont Burton est le chef de file de nos jours, avec le thème, ici, du vampirisme. Le jeu d'acteur en tant que tel de Johnny Depp est excellent, ses mimiques; de mains, de visage, de regard sont réussis et on remarque, très inspirés de son modèle : Béla Lugosi. (Référence d'ailleurs à Ed wood)
Eva Green est elle aussi d'une justesse parfaite, son travail sur son jeu est parfait, notamment lorsqu'elle se tourne comme un poupée désarticulée.
Michelle Pfeiffer fait son retour chez Burton, pour notre plus grand bonheur, toujours aussi fraiche et délicate que dans Batman returns, elle apporte sérieux et grandeur à toute la famille Collins.
La musique, comme les décors, apporte beaucoup à l'atmosphère du film, sombre et colorée à la fois, musique en décalage avec le thème, mais en harmonie avec l'époque où se situe le film, à savoir les 70's.
Le seul aspect négatif du film, à mon goùt, est la fin, peut être trop d'éléments survenant à courts intervalles qui nous donnent l'impression que tout est balancé vitesse accélérée pour en finir.
Mais finalement, les deux heures de film passent vite, avec des rebondissements, de la violence, de l'humour, de l'amour aussi, et du talent, bien évidemment. Ce film est gorgé de détails, de finesse, surtout dans les décors, qui sont une fois de plus, exceptionnels. Le coté satanique du vampire est aussi pris en compte et ça apporte beaucoup, tous les éléments sont la pour en faire un grand film, mais quelques précipitations en réduisent la qualité. Très bon moment tout de même, film à voir, et je vous l'assure pour en avoir fait l'expérience, à revoir.