Publiée le 15 mai 2012
Bon, ça vaut pas cette note, mais j'avais tellement peur de revoir un de ses films après le médiocre Alice au pays des merveilles ! Tim a su retomber sur ses pieds et nous faire une comédie à la croisée de Beetlejuice et Edward aux mains d'argent (même si perso, je ne suis pas fanatique de cet univers.) On rit, on ne s'ennuie pas, c'est beau, c'est poétique, c'est bien fait, même si parfois, des situations ou des dialogues incohérents tendent à faire penser qu'il est un peu bâclé... Mais du travail bâclé de Tim Burton, je crois pouvoir dire que ça se regarde avec intérêt !
On a peine à croire que c'est l'auteur d'Edward aux Mains d'Argent, de Sleepy Hollow, de l'Etrange Noël de Mr Jack, de Mars Attacks, etc ... qui a commis cette nullissime parodie, où rien n'émerveille ou ne surprend, où rien n'est drôle, où les décors et les effets spéciaux ne servent qu'à meubler, où même les acteurs s'emmerdent du début à la fin. Un naufrage.
L’histoire ne fait qu’enfiler les clichés les uns derrière les autres avec une absence d’âme et surtout d’humour, ce qui est toujours catastrophique pour un film se voulant comique. Mais le pire, c’est qu’il ne se passe strictement rien d’intéressant dans Dark Shadows, annihilant toute dimension tragique à la romance à sens unique d’Angélique pour Barnabas qui constitue l’arc principal de l’intrigue. Contraint d’englober les personnages emblématiques de la série télé, le scénario ne parvient à en faire exister aucun – à part son héros vampire, interprété par un Johnny Depp qui n’en finit plus d’en faire des caisses – et on est donc rapidement embarrassé de voir un casting aussi prestigieux s’agiter devant la caméra pour pas grand-chose. Même le grand Alice Cooper effectue son numéro musical sans passion....hormis quelque décors gothique plutot jolie et une fin palpitante mais trop courte et avec peu d effet spéciaux ,TIM BURTON A PERDU DE SA PLENDEUR DEPUIS SLEEPY HOLLOW.....
L'univers visuel très personnel de Tim Burton est là ; la galerie de personnages promet d'être bien déjantée donc reconfirmation on est bien chez Burton ; Johnny Depp, Helena Bonham Carter, Christopher Lee font acte de présence, on est bien bien chez le réalisateur ; les actrices sont parfaitement choisies, sexy et gothiques à souhait, on a envie de se les faire donc... ; et l'idée de départ promet un superbe mix entre comédie horrifique et conte gothique justement. Bon ben tout cela est formidable... ben pas tant que cela en fait. Burton a juste oublié un truc : un scénario à la hauteur. Celui-ci est paresseux ; penche trop vers le conte gothique et quand donc quand il se tourne enfin vers la comédie horrifique les effets tombent à plat. La galerie de personnages très prometteuse est totalement négligée sur l'autel de l'amoncellement de scènes d'action à effets spéciaux qui ne font pas vraiment avancer une quelconque intrigue. Bon il y a quand même une bonne nouvelle dans tout cela : Burton a retrouvé un peu de son âme d'antan par rapport au très décevant "Alice au Pays des Merveilles". Mais on est quand même loin des réussites dans le genre que sont "Beetlejuice" et surtout "Sleepy Hollow, la légende du cavalier sans tête". Allez en espérant que le prochain film enregistrera une nette amélioration...
En tant que Burton-Maniac, je tiens a dire que ce film est (encore) une merveille, un challenge reussi. Tout y est; Acteurs geniaux (gros coup de coeur pour Eva Green qui est déjantée a souhait), histoire glauque et romantique, famille complètement barrée mais tellement attachante, décors comme on les aime, humour et émotions.. un vrai cocktail et un moment génial a passer dans le Monde de Mr. Burton.
"Dark Shadows", qui revisite l'univers burtonien avec drôlerie et autodérision, salue Georges Méliès davantage que James Cameron. Tim Burton reste un artisan génial (son histoire accumule les portes dérobées et les péripéties de bouts de ficelles) et un styliste brillant (une de ses plus belles mises en scène).
Contrairement à ce que pouvait faire penser la bande annonce, le film n'est pas une vulgaire comédie gothique. Tim Burton à choisit de rendre hommage à une série qu'il aimait et qu'il sait kitsch, alors il fait un mélange de sérieux (l'origine de Barnabas, le meurtre des ouvriers, le meurtre de julia hoffman ...) et gag e tout genre. le monde de Dan Curtis prend une forme nouvelle.
Le style gothique est limité, ce film en est la preuve.
Le genre est respecté, l'humour en plus, mais l'ensemble reste linéaire, les longueurs sont pesantes, le sentimentalisme dégoulinant, bref, c'est ennuyeux.
L'univers est bien construit, l'esthétique juste, les acteurs très bon. Cela ne sauve pas le film.
Dark Shadows est loin d'être le meillleur film du grand Tim Burton, mais il reste un bon film gothique. Johnny Depp est toujours aussi bon acteur, ici dans la peau du vampire. Il apporte de l'humour plaisant. Eva Green s'incruste incroyablement bien et est très sexy. Les décors et les maquillages sont bons. Le manoir est bien sombre. La musique de Danny Elfman est toujours un véritable plaisir, et les quelques chansons choisis représentent bien l'époque des années 1970. Cependant, j'ai trouvé que le film manquait peut être un peu d'action. On a tendance à s'ennuier vers le milieu.
Je m'attendais à un bon étron mais finalement j'ai été agréablement surpris. Je me suis quand même beaucoup moins fait chier devant ça que devant Sweeney Todd ou Alice au pays des merveilles. Le Burton "d'avant", comme vous dites, il est parti depuis quelques années déjà, va falloir s'y faire. Certes ce film met quand même du temps à démarrer, j'étais même parti pour bien m'ennuyer, mais j'ai fini par relativement bien m'attacher à l'ambiance. On est à mi-chemin entre la comédie et le glauque, et le mélange fonctionne plutôt bien. L'éloquence de Johnny Depp est agréable, Eva Green est méga sensuelle, et Chloé Moretz a déjà bien grandi. Pour le coup les répliques marrantes volent pas à la pelle, et même de manière générale, et surtout en début de film, les dialogues ont pas beaucoup fusé (je mémorise la scène avec les hippies comme simplement fantastique). Bref, si on met du temps à rentrer dedans, faut avouer que le film a du caractère, autant que ses amusants personnages. Y'avait de quoi faire un truc un peu plus pointu, mais ça reste tout de même attachant ; l'image est simplement splendide, et la fin est cool.
Ravie.Alice au pays des merveilles m'avait grandement déçue avec cette fâcheuse 3D inutile.Mais il est ici pardonné.. que dire..drôle et morbide..L'histoire regorge de mystères( maggie or vicky?) de personnalités diverses, hautes en couleur mais gardant toutes un coté sombre et parfois peu reluisant..spoiler: entre l'ivrognerie la puberté l'abandon la folie le narcissisme la possession et le pouvoir et j'en passe Si je devais à redire, il s'agirait d'évoquer quelques longueurs à certains moments..d'ailleurs je ne comprends toujours pas la scène d'amour fracassante..Je retiendrai en tout cas Méphistophèlès (spoiler: hilarant quand il descend d'un trottoir!!!!!) et le clin d'oeil à Twilight!Allez le voir!! faites monter le box office!! la créativité scénaristique n'est pas encore décédée elle!!!
J'entame une période faite de gros navets et de réalisateurs ayant perdus leur savoir faire après ,cronenberg voici tim burton!après l'immonde navet d'ALICE voici le nouveau nanar de haut vol de Tim burton qui a décidément perdu son inspiration et son génie d'antan ou bien il s'est volontairement vendu au studio..... scénario et dialogues complètements débiles, jeu des acteurs médiocres avec un j Depp qui se parodie et qui est vraiment insupportable!!un film long et ennuyeux avec un humour pour adolescent de 12-13 ans! son pire film avec Alice et la planète des singes!!
Un film de plus du célèbre tandem... mais en moins bien. Déjà, tout est vu et revu : Johhny Depp joue encore une fois un personnage en marge de la société (ici, un vampire) qui ne peut avoir de relations avec les autres. Alors, même s'il le fait très bien, à un moment, il faut dire stop ! Pareil pour Helena Bonham Carter : de nouveau, elle joue la folle de service. Elle aussi joue très bien, mais tout comme pour Johhny Depp : cela suffit ! L'histoire n'est de plus par très prenante, la mis en scène banale et les dialogues sonnent terriblement creux. Bref, on est obligé de mettre aux alentours de la moyenne -car c'est Tim Burton, tout de même- mais pour moi, il s'agit là du plus gros échec du célèbre réalisateur.