Dark Shadows
    3,3
    27301 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dark Shadows ?

lost 4/8/15/16/23/42
    lost 4/8/15/16/23/42

Publiée le 10 mai 2012
    une trés bonne comédie horifique signé tim burton avec en vedete un habitué de ses films johnny depp .on passe un trés bon moment devant ce film à voir absolument
    The Rotisseur
    The Rotisseur

Publiée le 5 avril 2013
    Attendu comme le messie de la part de notre ami Tim Burton. Après le visionnage de la première bande annonce, nous avons surement tous été surpris de voir qu'il s'agissait en fait d'une comédie, adaptée d'une vielle série dont je n'ai jamais connu. Donc, quel est le verdict ? Décevant... selon moi ! Je ne remet pas en cause le talent de Burton dans la direction artistique du décors du film ou encore le charisme de Johnny Depp toujours en coopération. Seulement, le film pèsera d'une lourdeur assez courante dans le film. C'est la ligne narrative ainsi que le scénario (très plat au passage) qui donne ce rendu peu convainquant pour ma part et très lent sans forcément de saveur. Mais je ne dit pas non plus que ce film est mauvais. Ça reste un bon film de Tim Burton dans l'ensemble, mais ne rentrera jamais dans la rangé des meilleurs.
    Laurence G
    Laurence G

Publiée le 14 mai 2012
    Magistral! J'adore Johnny Depp et je l'ai trouvé fantastique dans ce rôle de Barnabas qui lui sied
    à merveille! Les autres acteurs sont aussi à la hauteur et Eva Green est fabuleuse en sorcière.
    C'est un film brillant et même s'il a un côté "Twiligght", on y croit vraimant, car le scénario est bien
    ficelé. Bravo à Tim Burton! J'irais le revoir une seconde fois!!!!
    moket
    moket

Publiée le 9 mai 2012
    Typique de l'univers burtonien, ce film gothique au style unique entre le sombre 19ème et les colorées seventies permet à nouveau à Johnny Depp de s'amuser et de nous amuser avec ce personnage à la fois sombre et truculent. De manière générale, tous les personnages sont hauts en couleurs, à l'image d'une Eva Green en sorcière sexy en diable ou encore d'une Chloe Moretz en ado rebelle.
    dougray
    dougray

Publiée le 8 août 2012
    Après un écart bariolé aux pays des merveilles, Tim Burton revient à ses premiers amours en adaptant une vieille série TV américaine inconnue chez nous à base de vampires, de manoir hanté et de loups-garous. Bref, du gothique comme Burton l’apprécie tant, ce qui n’est pas pour déplaire à ses fans de la première heure. Et ce "Dark Shadows" marque effectivement le retour en forme du maître (mise en scène maîtrisé, BO signée Danny Elfman envoûtante, dialogues excellents…), même s’il n’est pas exempt de défauts auquel il ne nous avait pas forcément habitué. Ainsi, le début du film s’avère étonnement poussif alors que le portrait de ce Barnabas Collins (l’inévitable Johnny Depp qui, à défaut d’être surprenant, s’amuse et nous amuse dans une ambiance qui lui sied à merveille) et l’explication de sa malédiction semblait être du pain béni pour le réalisateur de "Sleepy Hollow". C’est lorsqu’il plante l’intrigue dans les années 70 que Burton semble trouver son rythme de croisière, le film mettant clairement l’accent sur la comédie avec la présentation de l’atypique famille Collins et les problèmes d’adaptation d’un Barnabas tout juste réveillé de son 18e siècle à l’Amérique des 70’s pleine de voiture, de télé et de hippies. Sur ce point, le film réussit à éviter le piège de la pochade rigolarde déjà vu mille fois (rien de vraiment nouveau sous le soleil depuis "Les Visiteurs") grâce à l’originalité de ses gags (Barnabas qui défie le M lumineux de McDonalds ou qui trouve que Alice Cooper est la femme la plus laide qu’il ait jamais vu). Dark shadows bénéficie donc d’un décorum superbe pour les fans de la Hammer (le manoir Collins est un modèle du genre) et d’une légèreté de ton appréciable. Il compte également dans ses rangs une galerie d’acteurs exceptionnels qui, malheureusement, souffre d’un temps de présence à l’écran ou d’une importance scénaristique pas forcément à la hauteur de nos espérances, que ce soit la toujours aussi séduisante Michelle Pfeiffer en chef de clan, Helana Bonham Carter en psy cinglé, Johnny Lee Miller en beau-frère magouilleur Chloe Moretz en gamine à fleur de peau, Jack Earle Haley en concierge ou encore Bella Heathcote en fantomatique nurse. Seul l’exquise Eva Green semble être au centre de toutes les intentions du réalisateur et nous offre un numéro de femme jalouse des plus savoureux. Ses duels avec Johnny Depp éclipse cependant un peu trop le reste du casting et empêche le scénario d’explorer certaines pistes pour se perdre parfois en redondances (le petit jeu de "Je t’aime moi non plus" entre Barnabas et Angélique aurait gagné à être allégé de quelques scènes). On pourra également regretter un final un peu trop "sérieux" au vu de la drôlerie du reste du film. "Dark shadows" est donc imparfait mais reste ce qui ce fait de meilleur dans le genre… Sans doute parce que Tim Burton est aujourd’hui le dernier nostalgique des grands films d’horreur classiques de la Hammer.
    Chatterer
    Chatterer

Publiée le 19 août 2018
    Etrange, somptueux, unique et étonnant…Sont les premiers mots qui me viennent à l’esprit pour évoquer le dernier chef d’œuvre de Tim Burton.
    Au vue des bandes annonces, Dark Shadows n’est pas le film que j’attendais et c’est là que la surprise fut de taille. Je connaissais le pitch, les personnages, ça oui…Pourtant j’étais à côté de la plaque. Le film est sombre et teinté d’un humour noir décapant. Une œuvre romantique, poétique et particulièrement Burtonnienne. En effet Tim Burton ouvre en grand la porte de son univers, partage ses cauchemars d’enfant et nous offre un délire unique. Il prouve une nouvelle fois son amour pour le cinéma et ici pour les vieux films de la Hammer. Cinéma cher à son cœur alors encore enfant.
    Barnabas Collins, jeune homme qui a commis l’erreur de conquérir le cœur d’Angélique, sorcière haineuse et rancunière. Alors condamné à une malédiction terrible, il doit subir le pire châtiment et sera enterré vivant durant deux siècles.
    En 1972, Vampire de son état, il débarque dans un univers bien plus bizarre que lui-même. Un univers peuplé de personnages hauts en couleurs complètement barrés. Tout d’abord Carolyn (parfaite Cloé Moretz), une ado absolument irrésistible, Angélique (Eva Green), une sorcière de porcelaine rongée par la haine et Julia (Helena Bonham Carter), psychiatre amatrice de picole. Sans oublié les autres membres de cette famille très…insolite.
    Johnny Depp est une nouvelle fois parfait dans son rôle et campe un personnage aussi bien attachant qu’inquiétant. Quel plaisir également de retrouver Michelle Pfeiffer dirigée par Tim Burton!!!!!
    Dark Shadows m’a vraiment estomaqué par son esthétisme hors paire. Un film d’une beauté sans nom….
    La musique composée par Danny Elfman (fidèle au poste) est absolument prodigieuse. Un fond sonore envoutant, hypnotique qui vient transcender ce conte macabre.
    Un casting parfait, des effets visuels époustouflants, une bande son extraordinaire….
    J’ai été une nouvelle fois touché et conquis…Tim Burton est véritablement un génie et le maitre incontesté du cinéma. Un nouveau coup de cœur….
    kibruk
    kibruk

Publiée le 15 septembre 2013
    Où est le Tim Burton déjanté de "Beetlejuice", le Tim Burton émouvant, poétique et drôle de "Edouard aux mains d'argent" ou "Les noces funèbres", le Tim Burton gothique de "Sleepy hollow" ? Ce "Dark shadows" est l'œuvre d'un Tim Burton assoupi - depuis quelques films déjà - qui se contente de sa propre caricature mollassonne. Autrement dit ce "Dark shadows" est bien décevant, et là où on attendait un festival de délires morbides qui aurait permis de dire qu'il n'est pas mort - artistiquement -, on n'a qu'un film tristounet d'une grande banalité. Tim... il faudrait te réveiller...
    Shiwamada
    Shiwamada

Publiée le 7 novembre 2016
    Ce n'est certes pas le meilleur Tim Burton, mais on retrouve clairement la patte dans ce film sombre aux décors particulièrement travaillés et certains plans prouvent une maitrise de la réalisation. A l'image de la scène de sexe par exemple (pas pour les pervers non plus) qui montre une rigueur de la mise en scène et cette capacité à sublimer les personnages.
    Ceux-là sont d'ailleurs nombreux (trop peut-être, Bonham Carter ou Chloe Grace-Moretz par exemple sont sous-exploités). On sent que Burton essaie de faire un grand film choral (heureusement pas au pied de la lettre parce que je ne supporte pas ca), mais c'est au final bien le duo Depp-Green qui fonctionne, leur alchimie est excellente et cette alternance amour-attraction sexuelle-haine tient le film à elle seule.
    Malgré tout, Dark Shadows peine à la fin où ca part un peu dans tous les sens, et c'est surement du au fait que le propos n'est pas renouvelé au fur et à mesure et qu'on finit par découvrir trop tardivement l'intérêt de certains personnages. Un bon moment malgré tout, comme quoi Burton est encore capable de surprendre.
    Antoine L
    Antoine L

Publiée le 13 mai 2012
    Critique à découvrir sur mon site spécialisé sur le cinéma :
    Citrouilleman
    Citrouilleman

Publiée le 19 mai 2012
    Plutôt réussi, bien interprété, cette histoire de fantômes et vampires à la sauce Burton se laisse déguster sans aucun problème. Les ingrédients burtoniens sont au rendez-vous : un Johnny Depp en pleine forme, une ambiance gothique à souhait, des décors sombres et ciselés ainsi que la traditionnelle musique de Danny Elfman. Le décalage entre Barnabas et le reste de sa famille marche plutôt bien. Un film bien fait et plein d'humour pour passer un bon moment. A voir.
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 19 novembre 2017
    " Dark Shadows " est un concentré de l'univers décoiffant comme ont les aiment de Tim Burton : ambiance gothique, personnages fantastiques, humour délirant et onirisme. Il signe un redoutable face-à-face loufoque et burlesque entre Johnny Depp, en vampire effrayant et une Eva Green sexy en diable qui veut lui mettre le grappin dessus. Un film fantastique décalé, plus que drôle qu’effrayant, où Tim Burton revisite le mythe des vampires à cœur joie. Un très bon Burton.
    Jean-Fransix M
    Jean-Fransix M

Publiée le 20 mai 2012
    Dark Shadows est un petit bijou du cinéma comme on en voit trop rarement:
    1-Interprétation remarquable: Johnny Deep spectaculaire, Michel Pfeiffer excellente, Eva Green magique
    2-Réalisation impeccable: du pur Tim Burton: la perfection est à chaque seconde de la pellicule, l'humour d'une rare finesse, les scènes sont très recherchées
    3-Décors fabuleux. On y croit, c'est magique, on en rêve. Costumes très soignés, chics, stylés, rien n'est laissé au hasard.
    4-Scénario bien écrit. L'histoire est bien entendu invraisemblable, mais le tout est bien écrit. Ni simpliste ni incompréhensible. Elle se laisse conter.
    Des clins d’œils cinématographiques multiples. Et J Deep ne cesse de nous rappeler M Wonka dans Charlie et la chocolaterie. Bref, un superbe film à ne pas manquer !!!
    romano31
    romano31

Publiée le 12 mai 2012
    Tim Burton nous livre une savoureuse petite comédie gothique où le duo (ou devrais je dire plutôt : le duel) Johnny Depp/Eva Green fonctionne à merveille. On retrouve une nouvelle fois des habitués des films burtoniens : Johnny Depp bien sur, mais aussi Helena Bonham Carter, Christopher Lee et le retour de Michelle Pfeiffer (21 ans aprés Batman le défi). Le reste du casting est tout aussi correct, en particulier Chloé Moretz que j'adore. Ce n'est, certes, pas le meilleur Tim Burton (pour moi) mais il n'en reste pas moins de très bonne facture et nous fait passer un agréable moment.
    Nicolas.BSN
    Nicolas.BSN

Publiée le 12 mai 2012
    Que dire?... Je suis sorti de la salle avec un sentiment mitigé. On retrouve bien la patte de Tim Burton dans cette réalisation déjanté avec un Johnny Depp grandiose! Mais l'histoire traîne un peu en longueur, par moments, et le final est sans rebondissements. De plus, encore une fois, on voit tout les moment drôles dans la bande annonce. Je reste juste subjuguer par l'immense sourire d'Eva Green. :-)
    x-worley
    x-worley

Publiée le 18 juillet 2013
    Un super film de burton, casting génial, chacun joue très bien son rôle, Johnny Depp est parfait en vampire, avec aussi Chloë Moretz, et Eva Green en sorcière, c’est le top. Le scénario a certes quelques faiblesses mais c’est éfficace quand même, et la mise en scène (impeccable), avec des décors gothiques somptueux il faut dire, et des effets visuels assez impressionnants(la scéne d’intro le prouve largement), et sans oublié des scènes complètement barrées, la bo elle claque aussi.Bref un bon burton.