J'aimais plutôt bien Tim Burton jusqu'à Alice, oui j'aime même Sweeney Todd (enfin faut pas déconner je n'aime pas la planète des singes). Mais Dark Shadows bénéficiait de mon inintérêt le plus complet. Cependant vu que je suis curieux et que j'ai les crocs je me suis rendu au cinéma pour le voir.
Bon il faut être honnête, la BA ne laissait rien présager de bon, si ce n'est à la rigueur un petit retour à l'époque de Beetlejuice, mais rien de super excitant non plus.
Néanmoins je dois dire que le film est moins mauvais que ce que j'avais imaginé, mais c'est loin d'être bon, et même loin d'être correct.
Tout comme Sweeney Todd, ça commence par une sorte de flashback, mais l'éclairage est assez dégueulasse, ça brille de partout, c'est assez immonde. Je commençais à bouder. Et puis tout à coup il y a deux trois plans vraiment sympa, sur le cap des veuves (ou un truc du genre), où l'on voit une forêt qui n'est pas sans rappeler celle de Sleepy Hollow. Et là je me suis dit que ça pourrait être pas mal du tout finalement. Malheureusement c'est deux ou trois plans, c'est tout. Aussi cette intro ne me semble pas tragique pour un sous. Pour rappel, si l'on veut c'est un peu la même que celle de Dracula de Coppola. Et qui elle était vraiment réussi. Là je ne vois pas trop où veut en venir Burton, parce que bon, ça reste très convenu, et sans réels enjeux dramatiques. Je ne vois pas en quoi le perso de Depp est amoureux de la Josette, ça ne transparaît pas à l'écran, et ceci c'est malheureux. D'autant plus malheureux que dans Edward aux mains d'argent ça fonctionnait très rapidement. Cette absence de beauté brute dans une intro qui pourrait être magnifique c'est vraiment dommage.
Puis on a le générique, tout sauf burtonien, on dirait un générique complètement lambda, et pire il a osé mettre night in white satin en fond sonore. Alors bon… Cette chanson est magnifique, mais là, c'est pas possible, comment oser l'utiliser alors que l'an passé un mec qui s'appelle Bonello l'a magnifiquement utilisé et de toute façon Burton n'arrivera pas à s'en servir avec autant de justesse et de beauté pure. La fille qui joue Victoria a beau être très jolie, malheureusement la musique n'arrive pas à la sublimer, contrairement à l'Apollonide. J'ai l'impression qu'il a foutu cette musique, juste pour foutre une musique.
Après l'on rencontre les personnages du film, et ils sont tous bien barrés, et c'est vraiment dommage qu'ils soient si mal exploité. Burton retrouve Pfeiffer qui malheureusement ne sert pas à grand chose, tout comme Cloe Moretz, Helena Bonham Carter et consort.
Même le traditionnel caméo de Christopher Lee ne m'a pas fait frémir, alors que c'était ce que je sauvais du dernier Scorsese.
Depp quant à lui, il fait du Depp. Dommage. Je veux dire, il est grand temps que quelqu'un le dirige à nouveau et ne le laisse pas faire son numéro. Parce qu'il peut-être excellent, lorsque bien dirigé (rien que Public Enemies le montre encore).
L'histoire quant à elle n'est ni très drôle, ni très dramatique, en fait c'est mal foutu malgré de bonnes idées. Genre le petit David qui voit des morts, la Victoria réincarnation de l'amour perdu qui n'est pas aussi blanche qu'il semblerait, Carter en psy complètement malade, c'est de bonnes idées. Mais Burton n'en fait rien. Il y a un sérieux problème dans l'écriture.
Reste la plastique d'Eva Green… Un ou deux gags, genre Depp qui débarque dans le salon et sort une phrase à Cloe Moretz (que je ne révèlerai pas pour ne pas spoiler).
Mais le coup M de macdo… non quoi… surtout que c'était super prévisible.
C'est vraiment dommage que ça manque complètement d'enjeux et que l'écriture soit si mauvaise. Tout va à cent à l'heure avec pleins de deus ex machina, mais des tas de trucs qui ne servent à rien aussi.
Bon aller, il y a Alice Cooper, ça peut mériter le détour pour ça… Mais très vite fait.