[REC]
    Votre avis sur [REC] ?

ffred
    ffred

Publiée le 27 avril 2008
    Voilà ça y est c'est fait. Je suis enfin allé au bout d'un film tourné caméra à l'épaule avec l'image qui bouge beaucoup (pour ceux qui suivent...). Ne me demandez pas comment, enfin si : cette fois avec le ventre vide, au dernier rang de la salle et en fermant les yeux quelques instants ou en fixant un point chaque fois que la nausée montait (comme sur les bateaux). Du coup il faudra que j'essaie de me refaire Cloverfield et La graine et le mulet. Donc je suis allé au bout et l'expérience a été traumatisante. C'est très dur d'avoir très peur au cinéma de nos jours, les films fantastiques ou d'horreur étant tous formatés. Après The descent, [Rec] est le second film à m'avoir foutu une telle trouille ces dernières années. D'ailleurs les deux films ont beaucoup de points communs. Des personnes enfermées dans un lieu hermétiquement clos, sans issue, pas de répit, pas de rémission, pas d'espoir de survie, pas de happy end. Dans les deux la tension et l'effroi montent crescendo et les dix dernières minutes sont terribles, clôturant les films de façon abrupte et de la pire façon qu'il soit. Mais le film le plus flippant que j'ai jamais vu (j'en ai fait des cauchemars longtemps) reste La secte sans nom (du même Balaguero). Avec Abandonnée voilà les trois films du cinéma espagnol et du cinéma tout court les plus traumatisants (mais je n'en ai pas vu beaucoup comme Devil Djo ! ). La mise en scène avec un procédé qui commence à être éprouvé ne nous laisse pas de répit, c'est du grand art. Un minimum d'effets spéciaux et de trucages pour un maximum d'effets. Un peu à la manière d'un Blair Witch, c'est dans tout ce qui est suggéré et sur le visage de la belle Manuela Velasco que la terreur nous prend. Dans le genre Les autres était aussi puissant et terrorisant sans rien nous montrer.
    Un pur moment de folie furieuse. Un grand moment de terreur pure. A ne pas rater.
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 20 février 2017
    Le found-footage, c'est l'art de faire peu avec rien. Paranormal Activity, Blair Witch, nombre de films d'horreur se tournent vers une pratique peu onéreuse et bien profitable, sans toujours avoir le talent nécessaire. Dans le genre, [Rec] a une fonction de meneur de file : c'est un film culte, un chef-d'oeuvre du genre, une oeuvre qui a su innover et surprendre son spectateur. Loin de nous prendre pour des cons, [Rec] s'arme d'une caméra à l'épaule intelligente et logique, constamment justifiée par les actes de nos personnages : elle découle de leurs actes, de ce qui se passe même quand ils ne la tiennent pas. C'est ainsi que les nombreux cuts sont constamment justifiés par des raisons franchement bien trouvées, sans pour autant tomber dans le mal amené. Le principe est malin, aussi vrai que l'impression de documentaire est constamment présente. Film très efficace que celui-ci, on pourra surtout lui reprocher son travail sonore parfois trop dans l'excès : les acteurs hurlent à la mort, et c'en devient vite fait très chiant. Seulement, là encore, il y a une certaine maîtrise : quand on s'y intéresse, cela décuple la tension du film, son intensité. On s'y croirait sérieusement, dans ce bâtiment en proie aux pires horreurs. L'immersion est énorme. Une immersion facilitée par l'écriture des personnages, suffisamment bien foutue pour les rendre tous attachants. Certains ont beau être des caricatures, ils n'en demeurent pas moins très intéressants; c'est surtout parce qu'on nous les présente humblement, sans artifices, dans leur jour le plus bas pour révéler leurs instincts véritables. Une écriture qui s'efface donc très rapidement derrière ses personnages et son intrigue, nous laissant l'impression terrible d'être tombés sur un de vie absolument atroce. D'une grande violence ( sans que cela n'en soit répugnant ), le film parvient à trouver son esthétique dans les mouvements de caméra précipités et les course-poursuites incessantes, entre deux coups de dents et quatre explosions de têtes. Ca saigne, ça pisse plus rouge que les rivières du Styx, ça crève plus qu'à Verdun. [Rec], c'est l'extermination des masses, c'est un quota d'habitation zéro. Tout le monde y passe, tout le monde crève salement, parce qu'on est dans un film de zombies européen, et que les espagnols déconnent pas avec ça. Ne vous attendez pas à un happy-end, vous n'en aurez pas. A la place, le film vous garantit sang et tripailles, morts et hurlements, jouissance morbide et choc émotionnel grave.
    JokerDreizen
    JokerDreizen

Publiée le 31 juillet 2010
    Film d'épouvante espagnol honnête et réussi, même si le caméraman peine à s'imposer en tant que personnage ancré dans l'histoire. Le style caméra à l'épaule, encore une fois, on aime ou on n'aime pas ; ça dépend si vous êtes surtout décontenancé par les mouvements de caméra un peu confus quelques fois ou d'avantage intéressé par l'immersion fournie. Et de mon côté je me suis vraiment senti dans l'immeuble lugubre face à cette situation horrifique. Pas de grande originalité niveau histoire, mais ce qui rend Rec efficace c'est la montée en puissance de la peur et de l'adrénaline au fur et à mesure, allant du démarrage presque amusant, au final horrifiant et énigmatique. Pas de quoi remettre en question la façon dont on voit le film d'horreur, mais assez pour passer une bonne nuit de sueur ; Manuela Velasco mène la danse avec classe. Simplement efficace et plus ou moins réaliste.
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 25 mai 2017
    Ah le cinéma horrifique espagnol! Quel filon! J'en ferai l’apologie après chaque nouvelle découverte. Dans la catégorie found footage, [REC] s'est bâtit une jolie petite renommée. Et cela se justifie à tous les niveaux. Un authentique petit bijou du cinéma d'épouvante indépendant, réalisé dans son plus simple appareil, caméra au poing, dans le feu de l'action. Et de l'action, on ne peu pas dire que les scénaristes en aient été avares. Le concept en lui même requière toute notre attention dès le départ. Un tournage télévisé au sein d'une caserne de pompiers qui tourne au désastre. Rapidement, on comprend la possibilité d'une grave contagion contenue sous quarantaine dans l’enceinte d'un immeuble. Mais on ne parlera pas ici de zombies à proprement parler, tant la mise en scène a été traitée avec originalité. La différence notable vis-à-vis d'une œuvre de Romero par exemple, réside dans l'atmosphère et le traitement des plans caméra. On se retrouve littéralement saisit par l’effroi des lieux barricadés, et l'urgence d'une fuite sans issue. Rien n'a d'égale que le degrés d'angoisse procuré par les plans rotatifs dans l'obscurité, les séquences dans le noir absolu où tout le monde s'agite, les infrarouges, le pouvoir de suggestion, l'arrivée crescendo d'un dénouement en apothéose... C'est une œuvre unique, à des années lumière d'un Blair Witch ou d'un Resident Evil en terme d’intensité. Et cela se joue en seulement 1h15. Toutes les techniques de montage amateur sont judicieusement employées, d'où le titre. Un prodige qui frôle la perfection, mais qui tout de même s'octroie la notoriété d'une référence incontestable en la matière. Du grand Jaume Balagueró. Amateurs de survivals brutes, bienvenu en enfer. 4,5/5
    Louis DCiné
    Louis DCiné

Publiée le 21 mai 2015
    Premier opus de la célèbre saga d'horreur espagnole! Le found footage est parfaitement bien utilisé, c'était une excellente idée d'intégrer ce procédé dans un film d'horreur, et sa marche à merveille. Manuela Velasco est convaincante. Les dialogues sont moins débiles que la moyenne de la plupart des films de ce genre. On est transporté dans ce grand, sombre et effrayant immeuble de Barcelone du début à la fin et on en ressort plu. On n'a peur bien souvent. Le suspens est omniprésent. On ne voit pas le temps passé. Bref, l'ensemble est vraiment très bien foutu. Il s'agit clairement du meilleur film de la saga. Un bon film d'horreur comme j'ai du mal à en trouver, à voir.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 2 janvier 2017
    Cela faisait des années que je n'avais pas été en stress devant un film d'horreur et grâce à la belle surprise qu'est Rec ceci est du passé. En effet l'histoire est prenante et on est au cœur de l'action grâce à la réalisation en found footage. C'est clairement la grande force de ce film qui en fait sa particularité. C'est très bien utilisé avec les retour en arrière, la lampe et la caméra infrarouge. Ça offre pleins de possibilités et surtout ça nous gratifie de longs plan séquence très réussi. Rec est très court et on ne s’ennuie jamais, l'action est présente et plus les minutes passent, plus les évènements s'enchainent. C'est sombre, sanglant, violent, flippant et oppressant notamment grâce à cet immeuble d’où l'on ne sort pas. Mais la plus grande faiblesse vient de son casting avec des acteurs moyens et des personnages pas franchement profond pour qui on aurait de l'empathie. Les habitants de l'immeuble ne sont pas bien exploités et la journaliste Angela Vidal est plutôt détestable même si vers la fin elle est moins irritante. Pour le reste, les effets sonores sont bien travaillés, les dialogues sont malheureusement très moyens et la fin est assez ouverte et plutôt sympa. Non vraiment si vous êtes un amateur du genre vous ne pouvez pas passer à côté de Rec qui a toutes les qualités que l'on demande à un film d'horreur et qui a même réussi à me faire sursauté spoiler: avec le pompier qui tombe du haut de la cage d'escalier
    . Je ne peut que vivement vous le conseiller.
    moket
    moket

Publiée le 18 juillet 2020
    Inquiétant, effrayant, terrifiant...! Les films caméra au poing sont à la mode en ce moment, et ils sont plutôt de très bonne qualité. Après un film de monstre très réussi, voici un film de zombies encore plus réussi ! Il nous plonge dans le feu de l'action et dans la terreur, sans pour autant nous donner envie de vomir avec des mouvements de caméras intempestifs... Si vous aimez vous faire peur, allez-y !
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 26 octobre 2009
    Un film surprenant, haletant, on reste scotché du début à la fin ... On ne s'ennuit jamais, on est encré dans l'histoire... On (sur)saute, on crit, on se cache derrière les mains, on s'enfonce dans notre fauteuil ... Sa prend aux tripes et ça joue avec (caméra embarquée qui nous embarque : on est essouflé avec les personnages ). C'est un pur moment de terreur tellement fort que même après la fin du générique on se demande encore ce qu'il vient de nous arriver.
    Arthus27
    Arthus27

Publiée le 24 juin 2012
    Tout simplement MONS-TRU-EUX !!!!

Jamais un film ne m'a fait autant peur de toute ma vie !!! et pourtant, je suis pas très film d'horreur...

La vue subjective très prenante fait monter la panique en nous au fur et à mesure de l'histoire!!

Avoir absolument!!
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 6 mai 2008
    On présente rec comme un film très inventif, différent et suprenant,mais malheureusement il n'y a aucun de ses 3 éléments dans le film.Le scènario n'a vraiment rien d'original,toute les ficelles du film de zombies sont présentes.Alors comme faire pour cacher tout se manque d'inventivité?Le réalisateur a trouvé une solution,celle de filmer camera a l'épaule et c'est le seul interet de REC.Car si Rec n'aurait pas été filmé camera a l'épaule il serait passé complétement inaperçu et n'aurai jamais quitté la longue liste des films sans originalité de serie b,auquel il appartient et ou il a largement sa place.Il va vite retomber dans l'oubli.
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 10 avril 2012
    Une petite révolution venue d’Espagne: 1H20 de terreur sans aucun temps mort. La forme est magnifique mais le fond semble toutefois un peu superficiel. Et puis la caméra embarquée et les hurlements continuels au bout d’un moment ça file la nausée.
    Oli B
    Oli B

Publiée le 17 juin 2013
    le principe "caméra à l'épaule" fonctionne bien....... 10 mn ! au delà c'est gerbant..... Tous les clichés du genre sont utilisés et usés.... On sait forcément que si la caméra fouille une zone d'ombre il en jaillit un truc vers l'objectif..... alors on fait trembler et valser tout le temps cette p...... de cam pour qu'on ne distingue rien, surement à cause du budget zéro... tiens , oui.... un bon Zéro...
    El Wray
    El Wray

Publiée le 11 mai 2012
    "Et... Après lui monter les marches et... Plouf ! Au milieu. D'un coup ! Ouih ouih." Une journaliste réalise un reportage pour la télévision dans une caserne de pompiers. Pas grand chose à se mettre sous la dent... jusqu'à ce qu'un coup de fil survienne : les habitants d'un immeuble ont entendu une voisine crier (c'est vrai que dans ce cas-là, c'est vachement logique d'appeler les pompiers). Lorsque l'équipe de nuit arrive sur les lieux, la police s'y trouve déjà, et qu'est-ce qu'ils découvrent ? une vieille enragée qui ne résiste pas à l'envie de bouffer du flic (ah, ces bons vieux zombies...). Lorsqu'ils essaient de sortir, surprise, toutes les issues leur sont interdites parce qu'on les a en fait placés en quarantaine. Et le cauchemar commence... Bon, il y a bien quelques idées par-ci par-là mais de là à en faire un long-métrage ! Même le dernier des cons constaterait au bout d'un quart d'heure que le réalisateur étire chaque scène de son film pour le rentrer dans un format convenable, ce qui rend l'ensemble d'une extrême redondance, que ce soit sur le plan du scénario (où ça ?) ou des dialogues à cent mots de vocabulaire qui tournent en rond sans que ça choque personne ("On ne nous donne même pas d'explications !" "Pourquoi ils ne nous laissent pas sortir ?" sont autant de répliques passables qui reviennent comme des refrains pénibles). Quant aux personnages, très creux, ils sont interprétés par des acteurs au jeu épouvantable - à commencer par une Manuela Velasco pas crédible une seule seconde dans son rôle de journaliste, notamment à cause de sa gestuelle caricaturale (lui a-t-on demandé de gesticuler ses bras en tous sens et de tourner la tête jusqu'à s'en péter le cou ou l'a-t-elle décidé d'elle-même ?). Si le concept de la caméra subjective est, comme je l'ai toujours dit, très intéressant pour son aspect (hyper-)réaliste, il est ici extrêmement mal exploité : le caméraman, Pablo, filme comme un pied. Evidemment que la caméra doit bouger, mais pas au point de nous foutre la migraine ! Ils auraient fourgué l'appareil à un gamin de quatre ans, ça n'aurait pas été pire... Et ce n'est pas tout : à l'insupportable frénésie de l'image s'ajoutent les hurlements incessants des protagonistes, en proie à des angoisses interminables. Bref, tant de points faibles (et c'est peu dire) qui font qu'il est impossible de se prendre au jeu ne serait-ce qu'une minute. Au final, "[REC]" (pas du tout chiant à écrire) est une série Z originale sur la forme mais d'une évidente banalité sur le fond, à peu près aussi médiocre que "Le Projet Blair Witch" et à mille lieues de la claque cinématographique qu'est "Cloverfield".
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 7 mai 2014
    Une petite perle de film d’épouvante qui montre le talent des espagnols dans le genre. Son intérêt réside dans le fait qu'il soit filmé caméra à l'épaule, ce qui nous emmène encore un peu plus dans le centre du film comme si on y était, surtout quand ça se met à bouger dans tous les sens. Mais son autre intérêt est dans l'angoisse qu'il parvient à créer dans la deuxième moitié du film, surtout après une bonne entrée en matière. La tension s'installe lentement dans cet immeuble, pris dans l'ambiance. La mise en scène est bien posée, on se demande ce qu'il se passe tout le long du film, on panique, on ressent à merveille le très inquiétant huis-clos. Vous voulez voir un reportage d'informations qui sort de l'ordinaire? Alors installez-vous et accrochez vos ceintures.
    Publiée le 1 août 2014
    REC utilise la technique du compte à rebours. C'est assez risqué et beaucoup s'y sont cassés les dents (et le nez).
    Pour rappel, cette technique se décompose en deux phases.
    La première consiste à ventiler de manière ponctuelle, discrète et rusée les spectateurs du film pour bien les mettre en condition.
    La seconde, surnommée le bouquet final, doit libérer d'un coup toute la tension accumulée (un peu comme un pet déchireur) et alimenter ainsi le public en sensations épiques.
    Si REC réussit parfaitement sa première partie en installant une horreur nauséabonde du plus bel effet, il se surpasse sur sa finition grandiloquente qui éclabousse soudain toute la salle.