It's a Free World
    3,4
    3097 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur It's a Free World ?

ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 21 janvier 2013
    Ken Loach ne prend pas parti, il met juste en scène des faits sur les clandestins et sur le monde du travail dans une Angleterre actuelle. Film social mais quasiment documentaire, ce film est prenant du début à la fin (dans la pure veine Loach).
    oranous
    oranous

Publiée le 17 janvier 2008
    Ce film est une grande claque que l’on se prend en pleine face.
    J’ai, moi aussi, eu un peu de mal à entrer dans le film mais petit a petit on découvre l’horreur dans lequel se sont plongés les protagonistes, ce cercle vicieux qu’est le profit et les déboires qui peuvent en découler comme la rebellion des travailleurs. Angie tout au long du film est un personnage très ambigu, quel est son but s’aider ou aider les autres ? Les acteurs sont vraiment excellent, tous autant qu’ils sont. C’est une facette de l’Angleterre qui n’est pas souvent mise en avant.

Un film que l’on ne peut que conseiller car c’est vraiment un film poignant. Une vraie réussite.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 6 juillet 2010
    Si certains aspects du problème qui est traité ne sont pas suffisamment évoqués en profondeur comme les menaces qui pesent sur ceux qui utilisent des clandestins, "It's A Free World" est du très bon Ken Loach. Dans le style hyperréaliste du cinéaste, le film dresse le portrait fort d'une femme qui doit se montrer immorale dans une société qui l'est déjà et finit par commettre des actes odieux. Mais le réalisateur a l'intelligence de ne pas se poser en juge et de nous laisser le faire à sa place. Le style est nerveux, la photographie est belle et l'interprétation de Kierston Wareing est prodigieuse (j'espère sincérement que ce n'est pas la dernière fois que je vois cette comédienne). En bref, une belle réussite dans la carrière de Loach.
    JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 3 janvier 2008
    Un drame dans sa noirceur sur le travail des clandestins très démonstratif est très bien réalisé. L'originalité du film est de ne mettre en avant ni une victime, ni un témoin, ni un opposant, mais un acteur résolu de cette destruction. Cette femme virée injustement va rebondir en prenant des risques... Un film qui a retenu toute mon attention.
    r0c-bribri
    r0c-bribri

Publiée le 23 juin 2011
    Jamais manichéen le film percute le spectateur en montrant une femme , très beau portrait d'ailleurs tantôt victime de la globalisation tantôt chef d'orchestre de ce nouveau système immoral.Un très bon film social donc.
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 26 novembre 2011
    Les Anglais savent vraiment bien s'y prendre pour filmer la misère social!

L'histoire est celle d'une trentenaire qui n'arrive pas à se fixer elle change souvent de job (crise oblige) elle décide donc de monter sa propre agence d'intérim, seul avec une de ses amies et elle va se retrouver confronter à des problèmes qu'elle ne peut pas gérer très vite elle perd pied, elle est obligée de travailler 24h sur 24 en délaissant ainsi l'éducation de son fils.

A force d'expérience dans son nouveau travail elle est entrainée dans un cercle vicieux. Elle va perdre beaucoup de son intégrité et les conséquences seront dramatiques.

Un très bon film sur la dure réalité du monde du travail.

On retiendra que les plus démunis sont exploités pour le compte des patrons.
    Publiée le 13 janvier 2008
    Loanch nous promene dans un sujet qu'il parait avoir pratiqué depuis des années le travail des immigrés dans l'angleterre actuelle, c'est boulversant et l'écriture un bijou, des personnages forts. Merci Ken
    Publiée le 5 janvier 2008
    Joli film (façon de parler), très jolies actrices,très joli jeu, très joli scénario (là aussi...)
    Régalez-vous!
    benzinemag.net
    benzinemag.net

Publiée le 8 janvier 2008
    Film sec, serré, sans temps mort ni superflu, "It’s a free world..." nous montre les dérives d’une société libérale où il faut bouffer les autres pour réussir, à travers un portrait de femme qui, d’une battante désireuse de prendre sa revanche sur le monde du travail, va finalement devenir une sorte d’esclavagisme des temps modernes sans foi ni loi.
    Pas manichéen pour deux sous, le film se révèle prenant du début à la fin et nous montre un Ken Laoch plus en forme que jamais, malgré ses 71 ans.
    reymi586
    reymi586

Publiée le 12 janvier 2010
    La force du film et du personnage centrale a une conséquence immédiate : on y croit ! Oscillant entre amour et désamour, compréhension et incompréhension, le spectateur est constamment avec Angie puis, la minute d'après, contre elle. Du grand Ken Loach !
    petitbandit
    petitbandit

Publiée le 6 janvier 2008
    Le comble avec les films de Ken Loach c'est que bien qu'étant le réalisateur de films remarquables on pas envie de les revoir tellement il y a peu d'optimisme dans ce qu'il dit. "It's a free word" ne déroge pas à la règle tant on ressort de la salle amer en se disant que cette réalité du monde économique est incontournable. Concernant le film en soi, l'interprétation des acteurs est remarquable de Angie jusqu'à son fils Jamie en passant par le grand-père, Rose et tous les autres. L'histoire est bien narrée avec une progression lente mais essentielle dans le déroulement des évènements. L'ambiance est bien reconstituée et l'atmosphère glauque de l'univers des clandestins bien retranscrite. Mon seul bémol mais c'est pareil avec tous les films de Ken Loach ce sont ces personnages un peu caricaturaux et systématiques. La méchante occidentale qui exploite les pauvres immigrés. Un peu simpliste quand même notamment sur les questions d'ordre politique intérieur (en référence au front national par exemple.....) Film à voir pour la justesse de ton et la démonstration de l'évidente cupidité des hommmes ( des femmes dans le cas présent).
    Publiée le 24 mars 2012
    À vrai dire,en sortant de la salle,et sans analyse détaillée,j'étais pris par l'émotion suscitée par ce manichéiste neomarxiste qu'est Ken Loach,enfin de ce qu'il m'avait donné à voir.Le personnage principal,joué par la superbe Kierston Wareing,est malheureusement plus que caricatural,on en comprend pas ses virevoltements,ni sa psychologie,sans compter les imvraisemblances.Aller voir ce film,c'est comme écouter un discours de Besancenot,idéologique à souhait,même s'il dénonce une vraie misère,qui bien que filmée magistralement,il manque de nuance dans son propos.Dommage qu'il ne se soit pas contenter de plus de sobriété dans le scénario, comme il a pu le faire auparavant avec "la Salamandre",car la mise en scène est impeccable.
    cineccita
    cineccita

Publiée le 7 janvier 2008
    La face cachée du travail au "noir" en Angleterre.

Bonne prestation de l'actrice Kierston Wareing.
    Ken Loach nous confronte avec une héroine courageuse, tenace et humaine mais sans pitié quand il s'agit de priorités professionnels.
    On déplore le côté un peu documentaire du film, le manque d'émotion et se termine trop brusquement sans réel dénouement.
    Le film nous laisse une impression de documentaire inachévé.
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 31 janvier 2014
    Un film britannique qui est impressionnant par son réalisme et la justesse des acteurs. Kierston Wareing est parfaite. "It's a Free World" parle du monde du travail, plus particulièrement l'exploitation des pauvres et des clandestins.
    On sent bien que Ken Loach ne juge pas, ce film m'a marqué.
    ferdinand
    ferdinand

Publiée le 8 janvier 2008
    Il est toujours difficile de faire de la fiction à partir d'une réalité sociale, surtout celle aperçue dans le film. Une fois de plus Ken Loach , comme dans son film "The navigators" , mélange les genres. Personnellement je ne trouve pas cela réussi parce que cette fiction - l'histoire de le jeune femme et de son gamin- nuit à la dénonciation des conditions de travail d'une société ultra libérale. On voit bien ce que Loach a voulu faire , montrer à quoi conduit le libéralisme , mais ce mélange documentaire-fiction prend mal et laisse un malaise sur la réalité des choses. Un documentaire serait plus efficace?