Publiée le 22 août 2010
Ce film dénonce avec brio ces organisations plus ou moins nettes. Les directeurs se font un fric fou, et à côté les immigrés ne sont pas sûrement pas assurés de trouver un emploi dans le pays qui les acceuille. C'est horrible, mais vraiment révélateur. La scène de fin particulièrement m'a touché... L'actrice joue vraiment bien, et semble comprendre la psychologie de ce que traverse Anj. Bref très bon film :')
Film social très bien réalisé. Le personnage principale va apprendre de la manière forte dans quel pétrin elle s’est engagée. Elle a joué un jeu dangereux, dans un monde où il faut avoir des tripes pour exploiter les gens comme ça et se jouer de leurs espoirs. En tout cas, magnifique interprétation de l’actrice principale, et un film passionnant à suivre, au fur et à mesure qu’on s’enfonce dans l’égoïsme et l’exploitation.
Le travail est un thème qui n'est pas nouveau chez Ken Loach. Souvenez-vous, dans "Bread and roses" il montrait déjà le combat d'une femme défendant les intérêts et la dignité de femmes de ménage dans une grande société. C'est aussi cette sorte de battante incarnée par la remarquable Kierston Wareing qu'il nous convie à admirer dans le monde sordide des marchands de graisse. Sans prendre réellement parti, le réalisateur anglais fait le triste et éternel constat que l'homme sans travail (et a fortiori sans papiers) n'est qu'un misérable. Rien de bien nouveau certes, mais comme à son habitude Loach construit autour une histoire à la fois belle et dure, qu'on a beaucoup de plaisir à regarder. Même si tout ceci est bien pessimiste, son cinéma est à chaque fois très attachant. "It's a free world !" est donc à regarder, même en cas de déprime aggravée.
Très fine illustration, par le petit bout de la lorgnette, de l'imigration en angleterre avec ses dérives et ses abus. Malheureusement la trame de l'histoire est très vite prévisible et peu originale. Reste des tranches de vie observées sans jugement et avec beaucoup de clairvoyance.
Après son somptueux "Vent se lève", Ken Loach nous revient avec un sujet toujours intéressant, mais pour lequel il semble avoir déja été plus inspiré. En effet, si la première partie de l'ensemble se regarde avec un intérêt réel, mélangeant habilement fiction et réalité social alarmante, il est vrai que l'on a un peu tendance à décrocher dans la dernière demi-heure, faute sans doute à une justesse un peu perdue et un aspect dramatique qui sent vraiment le rajouté à l'ensemble et qui lui enlève plus de son intérêt qu'autre chose au final. A retenir toutefois la splendide interprétation de Kierston Wareing, véritable révélation et dont on peut attendre beaucoup par la suite. Un (très) bon film sur le fond, moins séduisant sur la forme, surprenant de la part d'un Ken Loach qui d'habitude sait manier les deux avec une habileté déconcertante. Dommage.
C'est un très bon film. L'actrice principale campe à merveille ce personnage de femme battante, opiniâtre, humaine mais aussi égoïste. Ken Loach s'appuie sur une mise en scène humble et dépourvue d'artifices pour traiter de la question de l'emploi en Grande-Bretagne. Selon moi, It's A Free World montre que les employeurs n'ont pas toujours la vie facile ( même s'il s'agit d'un travail au black ) et que malgré leur volonté ils peuvent se retrouver confronté à la misère, à l'instar de leurs employés. Certains spectateurs voient dans le dernier Ken Loach un message de propagande contre le libéralisme... Mais qui dit propagande dit absence de nuances. Or, il s'avère que ce film est nuancé : les personnages ne sont ni bons ni mauvais, ils tentent juste de s'en sortir comme ils peuvent. Bref, point de manichéisme facile et affligeant. J'ai surtout aimé le scénario, riche en interrogations et en péripéties. Meilleur que la Palme D'or 2006 ( The Wind that Shakes the Barley ), It's a Free World ouvre avec panache l'année 2008. A voir absolument.
Encore un coup de poing signé Ken Loach ! L'histoire est vraiment terrible. Je suis toutefois un tout petit peu resté sur ma faim au niveau cinéma. Mais il n'empêche que cela reste un film indispensable incroyablement maîtrisé et soutenu.
Ayant vécu au Royaume Uni, et ayant cotoyé des immigrés surdiplomés chomeurs dans leur pays venu pour être serveur ou aide soignant, je dois dire que ce film est une très bonne retranscription de la réalité. De plus le film dénonce mais ne moralise pas et l'on voit l'héroine s'enfoncer dans une spirale infernale ou elle vend petit à petit son ame au diable afin d'engranger du cash. Du bon Ken Loach.
Apres l'historique avec Le Vent se Leve ,Loach revient a ses themes de predilections (immigration,chomage,famille) avec ce portrait sans conscession d'une exploitante de main d'oeuvre bon marché.Avec la justesse qui le caracterise ,le cineaste depeint cet univers d'esclavagisme moderne ou pitié et compassion n'ont pas place ,Angie sert de lien entre des employeurs sans scrupules a la recherche de "bras" a moindre cout et des etrangers fuyant la misere de leurs pays.Avide d'argent et de pouvoir ,Angie se presente comme la parfaite heritiere du Tatcherisme qui pronait la reussite financiere avant toute chose ,elle possede neamoins une dose d'humanité qui rend son perso ambigue.Pour appuyer ses propos ,Loach utilise comme souvent un casting d'inconnus avec a sa tete la jolie Kierston Wareing qui fait preuve d'une prometteuse energie.L'aspect thriller (le rapte) dans lequel le film bascule vers la fin ne me semblait pas necessaire et attenu au contraire le brillant message social.
Le sujet grave et d'actualité etait difficile a traiter, certes mais ce film manque de réalisme et surtou souffre d'une mise en scéne trop timide et parfois confuse. Un film interressant grace à l'excellente prestation de l'actrice principale, une pincée de polar pas trop reussi, en résumé:aurait pu mieux faire...
Truffée d'organisations de travailleurs invisibles, notre société fonctionne aussi sur le travail précaire et l'exploitation d'une catégorie de personnes censée "lubrifier" pour pas cher certains secteurs de la distribution ou du bâtiment. Ken Loach nous raconte ici une histoire du côté des exploiteurs de cette main d'œuvre souvent étrangère. Kierston Wareing, dans son interprétation de la patronne d'une société d'intérim, donne un tonus et une énergie à tout le film. Elle recrute, distribue les fonctions, répartit les travailleurs dans les camions, et essaye de faire face à son fils qui est là. Un film qui est une incursion réussie dans les coulisses de ce monde qu'on ne voit pas toujours, assez impitoyable et violent.
Grâce à Kierston Wareing (Sam) on y croit, on croit à son projet, à sa volonté de faire bouger les choses. Mais le film est justement trop acccès sur un personnage au lieu de donner un peu plus de profondeur au scénario.
L'immoralité est dès le début et la fin se finit sans aucune dignité, aucune leçon, aucune empathie et aucune once de compassion. "The show must go one" comme on dit ! Ken Loach montre et décrypte ce que l'humain peut faire à ses congénères et jusqu'où aller pour une certaine "réussite" en trouvant toutes les excuses (aveugles) pour les excuser. La prédation de notre actrice est froide, sans concession, aveugle, méchante, envieuse, profiteuse ... enfin, que du sombre, bien au-delà de l'esclavagisme. Le trait est profondément marqué, sacrément marqué. On est mal à l'aise par sa "stupidité" et on attend, vainement, la sanction, c'est dérangeant que justice n'arrive pas. Outre le premier degré d'exploitation, c'est le caractère qui stupéfait avant tout ! Un gros regret : que ce soit K. Wareing dans le rôle, elle ne convint uniquement que par ses choix et ses propos, pas par sa prestation très mauvaise. Juste un 3/5 pour cela !!!
Du grand Ken Loach servi par une brillante interprétation. Triste réalité qui nous entraîne dans les méandres de l'immigration clandestine au service de profiteurs sans scrupules. Un film à voir ... pour réfléchir et ne pas oublier que ça existe !