Suite à la réussite du premier opus réalisé par Christophe Gans, une suite se fit six ans plus tard. Et il j'avais de quoi attendre cette suite, je le répète encore, le premier film est selon moi la meilleure adaptation d'un jeu video au cinema, grâce à un travail personnel fait avec de la passion. Lorsque j'ai su que Christophe Gans n'allait pas réaliser cette force, je n'étais pas forcement dérangé, n'importe quel réalisateur peut faire un film sur Silent Hill, il suffit juste de connaître l'univers et d'avoir du talent. Et c'est à Micheal J. Bassett que revient la réalisation, à qui l'on doit auparavant '' La Tranchée '', '' Wilderness '' et '' Solomon Kane ''. Alors verdict : malgré ce que j'espérais, le résultat n'est absolument pas à la hauteur. Comme la plupart des spectateurs, je trouve cette suite extrêmement décevante, et elle n'a pas à se vanter d'être un bon film d'horreur. Le scénario est assez mal écrit, il ne se contente de nous faire des rappels du monde de Silent Hill durant la première partie du film, et durant la deuxième, il reprend des scènes du premier film, ce qui fait qu'on a affaire à du déjà vu. Pour quelqu'un qui ne connaît ni l'univers de Silent Hill, ni le premier film, il n'a pas trop de quoi être gêné, même si il aura affaire à une mauvaise vision de Silent Hill. La réalisation est correcte, bon le visuel copie certains plans de Christophe Gans, mais l'univers de Silent Hill est bien retranscrit, et comme dans le premier opus, ressemble au moins à quelque chose. Le problème, c'est que Micheal J. Bassett essaye de nous faire peur, et il échoue, car il tombe dans les clichés, c'est à dire qu'il tente de nous effrayer avec des jump scares. Je n'ai rien contre les jump scares, mais ceux qui sont utilisés dans ce film, sont beaucoup trop prévisibles et classiques à mon goût. A force de voir ces jump scares, ce n'est plus du film qu'on a peur, mais des jump scares, et puis il me semble qu'il n'y a jamais de jump scares dans l'univers de Silent Hill. Quelques scènes ont failli rendre le film flippant, mais elles ont échoué, à cause des musiques mal choisies, qui ne colle pas avec l'ambiance malsaine et angoissante. Et puis, il y a le combat final, tout est catastrophique dans ce combat, la réalisation, la durée, la musique, tout. Les acteurs font de leurs mieux, ce qui fait que leurs interprétations sont honorables, par contre leurs personnages manquent cruellement d'attachements (excepté celui de Sean Bean) et d'exploitation, on essaye de nous mettre une romance, qui au final, apporte très peu d'utilité. Les effets spéciaux sont excellents, les looks des créatures sont encore très réussit, cela aurait été mieux, si ils avaient été mieux exploités, sérieusement, la plupart ne font que de la figuration. En conclusion, '' Silent Hill : Revelation '' est une sacrée déception qui je pense ne donnera pas lieu à des suites. Micheal J. Bassett n'est pas un tâcheron, mais il n'a rien compris à l'univers de Silent Hill, contrairement à Christophe Gans. Voyez le premier film, mais pas cette suite ratée qui est limite un massacre. Espérons qu'une bonne suite ou un reboot voient le jour.