Publiée le 28 novembre 2012
J'avais chroniqué le premier film avec un bonheur non dissimilé. Gans nous avait offert la vision d'un fan avec une maîtrise du sujet qui ne pouvait qu'inspirer le respect. Il avait relevé le défi et s'est bien défendu, ne salissant pas le mythe, mais en proposant une relecture plutôt bien ficelé où un cinéphile non-averti pouvait appréhender Silent Hill et en comprendre la subtilité et la noirceur. Les fans n'ont pas hurlé au scandale: ils ont salué l'effort. Et là, roulement de tambour: les studios ont mis Bassett sur le coup (surement parce qu'il est moins cher et aussi parce que, a priori, le profil pour reprendre une franchise prometteuse). Seulement voilà, ce type est une chèvre (cf Solomon Kane). Il a repris le bouzin, a demandé un briefing rapide sur le jeu Silent Hill 3 et s'est mis au fourneau en recrutant des acteurs sur le banc de touche, et a sauté à pieds joints dans l'idée des studios qui voulaient pondre un "3D" pour accrocher le tocard. Et ça n'a pas loupé, le résultat est là: une daube. Rien n'est respecté, tant la trame du premier film que les jeux. Le film est lent, mal ficelé, les personnages n'ont aucune profondeur et n'ont rien à se dire, les séquences "horrifiantes" sont ridicules, et tout est d'une bêtise assez effarante. Il n'y a que la musique de Yamaoka, la même que dans le premier film, qui est repassé en fond sonore. Ce film n'est même pas décevant: c'est une pure honte. On en ressort gêné par sa pauvreté, vexé par cette arnaque que résume très bien le titre: "Révélation". Il n'y a aucune révélation dans ce film, et même s'il y en avait une, c'est tellement nul que sur 1h26, on s'en moque un peu au bout de 20 minutes, et on en a plus rien à faire au bout de 45. On en veut juste pour nos sous, guettant le moment où la chenille deviendra papillon, mais ça n'arrive pas. Par pitié, n'allez pas voir ce film. Donner de l'argent aux studio pour ces 1h26 de nullité absolue, c'est cautionner la médiocrité. Si Silent Hill existe, je souhaite que Bassett et les producteurs y soient envoyés eux-même expier leurs péchés.
Je viens tout juste d'aller le voir, et contrairement à beaucoup, j'ai vraiment apprécié !
Je suis une inconditionnelle de SH, et après une légère déception face au 1e film, dont j'ai trouvé la fin un peu brouillon, mais celui-ci, dont j'appréhendais une nouvelle décéption face aux commentaires, m'a beaucoup plus, bien que cette fois ci, la fin fut courte.
Beaucoup ont été déçus parce qu'ils s'attendaient à ce que le film suive le jeu. Ce n'est pas le cas, bien entendu, mais qui a déjà vu un film reproduire fidèlement un jeu vidéo ou un livre ? Pourtant on y retrouve plusieurs clins d'oeil aux jeux (spoiler: les prénoms énumérés par Heather, le fameux Robbie, le Happy Burger, Travis de SH Origins, le véhicule de transfert des prisonniers, la très connue bande son d'Akira Yamaoka... ). J'ai également bien aimé retrouver Pyramid Head, et j'ai été surprise par l'adaptation de Claudia dans ce nouveau film. De plus on retrouve les personnages du 1e film, ainsi que des rappels à l'histoire. (spoiler: Et on comprends un peu mieux la fin grâce au flashback de Harry, avec Rose qui nous explique pourquoi Sharon est de retour - plus un clin d'oeil aux miroirs de SH - )
Ce qui m'a vraiment fait apprécier le film, c'est qu'après avoir joué (et terminé) les principaux SH, c'est que la version cinématographique n'est pas identique aux jeux (ici, c'est surtout SH1 & SH3 qui sont mis en valeur), on ne sait donc pas vraiment à quoi s'attendre.
Donc, les connaisseurs, n'allez pas voir ce film en espérant retrouver tout du monde du maintenant connu survival-horror :)
Étant un très grand admirateur de la première oeuvre signé Christopher Gans, qui a réalisé le premier Silent Hill, masterpiece dans le genre horrifique, j'attendais beaucoup (trop?) de se second volet, qui ne peux compter que sur son rythme et sa beauté visuelle . Déjà, les deux acteurs principaux, mais non non s'il vous plait ! Elle, plus niaise tu meurs, et lui, il semble connaître tout sur tout, mais sans aucune cohérence, ce qui rend le film encore moins logique au fil des minutes. C'est d'ailleurs le gros défaut du film, nous faire croire que Vincent peut sortir du monde de Silent Hill comme il veut, ou faire des parallèles au premier film qui sont complètement inutiles, on se perd, et on s'attends a tous sauf a ça. Bien sûr, tout n'est pas à jeter, les monstres sont très bien réussis,les effets spéciaux et la photographie sont assez exceptionnel pour un film du genre. Le rythme est aussi malgré l'illogique du film, bon et nous replonge tant bien que mal dans l'univers de S.H. J'espère que la suite (pitié que Gans reprenne du service !) sera de bien meilleure qualité narrative, car bon..
Film excellent, ils ont pris le meilleurs des jeux pour faire un super cocktail. De très belles références aux jeux. spoiler: (pour les fan de la série qui ont parcourus cette ville du 3ème épisode à downpour de très belles surprises vous attendent) A voir absolument pour les VRAIS fan!!!!
bon je dois avouer que ce film ne fais pas vraiment sursauté ou peur, mais ce n'était pas le but de ma visite, car le premier déjà était bien médiocre en matière de frisson. Si on a joué les trois premier Silent Hill sur console de salon on est plus ou moins prévenue, car je trouvais déjà ces jeux là extrêmement angoissant. Non, je suis venue pour retrouver l’atmosphère du jeux dans le film, les décors, les personnages que je trouve bien calqués, et en cela je n'est pas été déçu, en contraire. Le réalisateur a compris ce que les fans recherchait l'authenticité entre les deux formes de diffusion. Les acteurs, même Sean Bean, sont un peu mollasson, Deborah Kara Unger, Malcolm Mcdowell et Carrie-Anne Moss sont eux ridicules, mais en même temps, je vous dit je n'était pas là pour ça non plus. Pour les fans de "silent hill" je vous le conseille fortement. L'univers est sombre, le scénario dense, une logique des plus logique car enfin l’héroïne prend une arme avant de ce rendre dans cette ville qui fait froid dans le dos contrairement au premier où le personnage principale n'avait comme arme un briquet (mouais, super!!) en se demandant comment elle pourrait s'en sortir avec ça, mais bon passons. Bien que je ne néglige pas le premier qui était plutôt bon sinon (toujours au niveau du respect du jeu). Mais celui ci est meilleur, je suis sur que si je rejoue à "silent hill 3" je retrouverai la même chose, mais bon je joue à "Dead Space" en ce moment et je dois dire que l'effet frisson de "Silent hill" s'est un épisodes des simpsons à côté et si il venait aussi à en faire des long maitrage, j'irai les voir pour voir si ils auront aussi retranscrit l'univers du jeu au cinéma comme dans celui-ci. Pour les fans uniquement pour les autres cela n'aura pas grand intêret, en 3d si possible, ça passe bien!!
Film relativement décevant, les acteurs ne croient pas à leurs personnages. L'intrigue est juste incohérente. La continuité n'est pas vraiment respectée en somme. Contrairement au film précédant l'ambiance n'est pas aussi oppressante et les personnages manquent de caractère et les nouveaux monstres sont juste à mourir de rire (cf araignée complètement hors contexte d'ailleurs). En revanche peut être légèrement plus effrayant que le premier opus par moment. Un film très fade en soi...
Bon et bien, c'était mauvais! Déjà parce que on est à des années lumières de l'écriture de Roger Avary qui arrivait à faire passer une émotion même dans un film d'horreur! Ensuite parce que Basset est tout sauf Gans et que sa mise en scène tape à l'oeil et paresseuse est très désagréable pour les yeux! Ensuite parce que j'ai l'impression qu'on m'oblige à avoir peur: surenchère des effets audio, des effets spéciaux, des sursauts... Bref, c'est toujours rigolo de voir des bons acteurs se commettre la dedans: Sean Bean et Malcolm McDowell!
Comme beaucoup de personnes je suis un grand fan de Silent Hill 1 : cette atmosphère angoissante, ce sentiment d'isolement et d'abandon renforcé par la présence de créatures plus ou moins terrifiantes à certain moment du film. C'était donc avec beaucoup d'impatience que j'attendais cette suite au cinéma.
Malheureusement je dois dire que j'ai été extrêmement déçu par cette suite : les effets spéciaux sont correctes mais je n'ai pas retrouvé cette atmosphère d'abandon si particulière au premier épisode. A force de vouloir expliquer l'inexplicable le scénario devient brouillon et sans intérêt. Quant à l'héroïne, je n'ai pas eu l'impression qu'elle était vraiment terrorisée.
Et pour couronner le tout, le film ne respect pas du tout l’univers du jeux vidéo.
Si le 1er épisode de Christophe Ganz était plus que moyen !!!! la, Michael J. Bassett réussi l'exploit d'une 3D inexistante (sauf générique), d'effet spéciaux sans aucune efficacité, une mise en scène sans surprise (mécanique), et des acteurs en pannes (qui ne savent pas se qui font la)!!!! Aucun respect de l'univers et du jeu!!!!
Le premier était bien fait mais je n'avais pas tout compris (n'étant pas un adepte du jeu), ce second opus m'a complètement perdu. Je n'ai pas retrouvé l'ambiance du premier et en plus la 3D est trop souvent décalée !
Dès le début du film, on commence à sursauter et la 3D est très bien utilisée. Même si certaines scènes sont du vues et revues dans certaines films d'horreur / gore ( Oui, le film est assez gore ), le film est vraiment bien en lui même. 4/5