Silent Hill : Révélation 3D
    2487 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Silent Hill : Révélation 3D ?

Publiée le 29 novembre 2012
    Je suis d'accord avec la très bonne critique de J.O F...Le réalisateur pioche dans plusieurs Silent Hill sans vraiment se soucier de la cohérence des épisodes!!J'avoue que le Parc d'attraction était plutot bien dans l'univers du jeu&que la scène du Carroussel m'a beaucoup plu,mais on l'a déja vécu dans Silent Hill 3!Un peu d'imagination Messieurs...Ils misent tout sur la 3D et c'est vrai que cela glace le sang par moment(L'ascenseur du Centre commercial!)mais je pense qu'ils devraient viser aussi un nouveau public qui du coup pourrait voir en lui naitre une envie de jouer a cette merveilleuse serie!!On imagine la suite en voyant la fin:l'adaptation cinématographique du Dernier Downpour!(Incompréhensible d'ailleurs!)J'avais trouvé le premier film tellement bon pourtant!Allez je vous laisse sur une note positive:Le générique de fin interpréter par Mc Glynn est terrible!!
    Publiée le 29 novembre 2012
    Contrairement au premier opus, Silent Hill révélation reste très proche du jeu video. L'univers, les personnages et l'intrigue sont en général bien respectés.
    De plus, pour une fois, la 3D sert à quelque chose. Les points négatifs restent le combat final (qui ne colle pas à l'univers de la série) et le fait que si on n'a pas joué au jeu, on ne comprend pas grand-chose.
    Publiée le 29 novembre 2012
    Sans queue, ni tête, ni bras, ni corps, ni rien du tout.
    Un gloubi boulga du scénario de SH3 duquel ont été pris plusieurs éléments pour les recoller ensemble de façon insensée ; pour nous faire plaisir nous retrouverons Mr P.Head(SH2) qui s'est changé en garde du corps pour l'occaze, le parc d'attraction, le centre commerciale et le blouson d'Heather (attention, on voit même ses racines , vous avez vu? on lui a fait des racines, c'est bien hein ? c'est fidèle au jeu?) entre autres choses .

Mais il n'y a pas que dans cet aspect du scénario que cela pèche sérieusement. . Je donne quelques ex :
    au début, spoiler: la police débarque chez Heather qui est suspecté de meurtre, il s'avère qu'elle est à l'étage (à moins que je ne me trompe); scène suivante, elle file en voiture avec un pote, mais comment a t'elle fait pour esquiver la police qui était dans sa maison ?

Toutes les explications des monstres de SH nous sont donnés dans un livre de Harry dès le début ; quelle chance !
    Dahlia est là pour nous raconter dans un flash back des plus lourds le résumé du 1er film. spoiler: On ne la reverra plus du film.

Un peu plus loin, spoiler: autre coup de bol, Heather trouve l'autre motié du Métatron dans le corps d'un gars qui se l'était carré dans le c** jusqu'à l'estomac . Metatron qui sert à quoi d'ailleurs ? Sortir de Silent Hill ? Changer les gens en monstre ? Invoquer Dieu ? Le film n'est pas clair.

Les fans seront déçus de voir que Cartland spoiler: disparait aussi vite qu'il est apparu
    , et que l'esthétique relève parfois plus du Hostel ou du Hellraiser (cf :Mama Claudia). Vous n'y retrouverez pas beaucoup l'esthétique de SH, la rouille, le sang sèché, la saleté des murs... (par contre du grillage vous allez en manger ). Après, cela est p-t dû à une question de budget mais le scénario... tout est long à se mettre en place tout en allant trop vite, et ce,de façon bâclée. De plus ce Silent Hill Révélation contredit et crache tout bonnement sur la fin du 1er film.
    Je précise également que la 3D est inutile, les monstres sont loin d'être assez beaux pour en tirer profit (en particulier le mannequin).

Je devais le voir avant de le critiquer, je n'en retiens rien de bon malheureusement :/
    Publiée le 29 novembre 2012
    sérieux j'ai adorer ! pas mal de référence au jeux, le film est plein d'actions et on ne s’ennuie pas, le 1er était excellent mais la, ils ont fait bien mieux, les monstres sont super bien fait et l'univers angoissant est la !! si vous avez aimer les jeux et le premier film, vous allez aimer !!
    Seb S
    Seb S

Publiée le 14 août 2022
    Welcome to Silent Hill,

Cette phrase est encrée en moi depuis le tout premier opus vidéo ludique de cette saga mythique du survival horror, fan de la première heure des jeux j'avais toujours refusé de voir l'adaptation cinématographique de Christophe Gans, puis ma femme me força à sauter le pas ce week-end; bien que le film ne respecte pas l'histoire d'Alessa, l'univers de la ville, le bestiaire, tout les codes étaient la !! Ou est le rapport avec Silent Hill Révélation me direz vous (ou pas) et bien Révélation est comme le 1er film Silent Hill, il ne respecte pas ou peu Silent Hill dont il s'inspire, les fans puristes hardcore crieront " cest un scandale !!!" Cri auquel je répondrai oui, mais il ne faut pas s'arrêter la, l'ambiance est fidele au jeu, les musiques du maitre Akira Yamaoka servent à merveille les images. Les acteurs sont quasi crédibles. De plus ce film est rempli de clin d'œil à d'autres jeux de la saga. Le côté négatif de ce film par contre est que si les puristes risques d'être déçus, les néophytes risque de trouver ce film plat, tant on sent que c'est un film de fan.
    Publiée le 29 novembre 2012
    Avant tout sachez que je n'ai jamais joué au jeu. Par contre j'avais adoré le premier opus qui mettait en avant le scénario plus que l'horreur. Ici c'est l'inverse. Le réalisateur a renvoyé les scénaristes du premier, a embauché les plus mauvais scénaristes et dialoguistes d'Hollywood et a foutu le paquet sur les effets visuels et la 3D. Oui bon d'accord la 3D est parfois sympa, les effets spéciaux sont beaux mais malheureusement ils ne servent qu'à tenter de faire sursauter le spectateur. Quel gâchis... Déjà que son adaptation de Solomon Kane était foireuse, là Bassett s'est pas rattrapé... Il devrait p-e penser à une reconversion.
    Bref n'y allez pas si vous voulez retrouver la sensation d'avoir vu un bon film comme après le 1 mais allez-y si vous voulez sursauter (et encore les scènes sont tellement prévisibles que ça en devient pas drôle) et ... En fait nan n'y allez pas.
    Publiée le 29 novembre 2012
    On reprend les mêmes monstres (mais quelques nouveaux aussi), on organise un ordre religieux qu'il faut éliminer, et on met une jeune femme qui a peur mais qui trouve les solutions en claquant des doigts sans réfléchir... Et surtout le personnage d'Alessa (qui occupe toute l'affiche je rappelle) se fait très très rare... Bref, un divertissement mais surtout un ratage puisque le côté oppressant du premier film a disparu, et les scènes s'enchainent trop rapidement sans trop de rapport (09/20)
    Publiée le 29 novembre 2012
    Le premier Silent Hill de Gans était un bel effort d'adaptation de jeu vidéo au cinéma. Certes il y a eu quelques déceptions mais de très bonnes choses qui ont probablement fait plaisir à beaucoup de fans.

Là, Basset n'a rien compris et grille complètement la saga Silent Hill au niveau cinématographique... Il veut juste ramasser son argent et ça se voit. Oui c'est sur qu'il nous balance de la 3D croyant nous faire rêver mais sérieusement c'est à la limite de nous faire faire des convulsions. (Merci pour la torche éblouissante dans la gueule.)

Aussi depuis quand Silent Hill se termine bien ?!
    Et ce casting ! Sérieusement ?
    Et ce mélange de l'histoire originale, pourquoi ?!
    Les acteurs sont médiocres, spoiler: surtout celle qui incarne Heather, elle n'a pas vraiment peur et semble trouver toutes les solutions sans vraiment chercher. Sean Bean (le père) qui ne meurt pas alors qu'il fait ça dans beaucoup de ses films, sauf là ! Vincent, amoureux de Heather alors que dans le jeu c'est limite lui le grand gourou de l'ordre et il a 25 ans et pas l'âge d'un teenager comme dans ce "film".

La mise en scène et le montage sont mauvais, rien à voir avec le SH de 2006 qui à laissé place à une ambiance malsaine et dérangeante recherché par le spectateur ou le joueur.
    Ici il n'y a que de l'action totalement brouillon sans aucun fil conducteur, ceux qui ne connaissent pas la série on dû se perdre quelque part dans les premières 20 minutes et ont commencés à s'emmerder dès la première demi-heure.
    Le scénario est bâclé et il ne colle pas vraiment avec les jeux vidéos (SH1&SH3), à croire que le réalisateur n'y a jamais joué... (C'est même sur!)

Heureusement que la BO est celle du jeu vidéo (Akira Yamakoha, bien entendu!) et que les décors sont fidèles à l'univers dirty & creepy de ce "sanctuaire des esprits silencieux", ça sauve le film de l'étiquette du navet de série B, quoi que pas vraiment... et ça fou les boules!
    Étant une grande fan du survival horror Silent Hill, ici nous avons droit à une adaptation de trop qui vire au cauchemar pour le spectateur... et pas dans le bon sens, vous n'allez même pas frissonner.
    F**K IT ! N'allez pas l'voir saydlamerde, jouez aux jeux c'est mieux, ne donnez pas d'argent à cette super production hollywoodienne et prions pour que le prochain ne soit pas aussi catastrophique.
    Prions plutôt pour qu'il n'y est pas de prochain et qu'ils aillent tous à Silent Hill voir comment qu'ça s'y passe!
    Publiée le 29 novembre 2012
    J'avais beaucoup aimé le premier, ici on se perd dans l'histoire et les scènes d'actions... je suis un peu décçu mais j'ai passé un bon moment pour les décords et l'ambiance qui respectent bien els jeux vidéos. Il n'y a pas non plus la subtilité du premier spoiler: dans le premier film on pouvais penser qu'elles étaient mortes toutes les deux dans siltent hill alors que dans ce volet les deux réalité se superpose se qui gache l'efficacité du scénario pour ma part
    Publiée le 29 novembre 2012
    En ayant vu le premier film de Gans, j'ai été saisi par l'ambiance qui s'en dégage.
    Impatient de voir le 2ème opus, j'ai été très...déçu !

Il n'y a pas d'attente, on rentre tout de suite dans ce monde chaotique
    Le film joue essentiellement sur l'effet de surprise avec la bande son, chose qui n'était que très peu faite dans le premier film
    Tout s'enchaîne trop vite, l'histoire précédente est quasi entièrement rappelé et la fin est plus que médiocre, si ce n'est bâclé
    La révélation est que parfois une suite gâche l'image que s'était forgé le premier film
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 6 février 2013
    Ca pourrait être drôle si on n'avait pas l'impression d'être constamment pris pour un abruti par le film... Vulgaire, à la direction d'acteurs désastreuse, incapable de faire peur, ne comprenant visiblement rien à l'univers de Silent Hill (le combat final, mais what the fuck ?), Silent Hill révélation (sans révélations d'ailleurs) est aussi plaisant que de se faire piétiner par un troupeau d'éléphant. Reste quelques jolies séquences... 15 minutes à sauver en étant gentil.
    Publiée le 17 décembre 2012
    Au secours!!! Ce film mérite la palme du film le plus plat de d'histoire du cinéma!!
    C'est de la grosse production américaine 3D sans intérêt avec des effets spéciaux grotesques on est très loin du précédent Silent Hill!! Ou est l'ambiance ? C'est quoi ce scénario? La devise du réalisateur : plus d'effets spéciaux ridicules pour moins moins d'histoire!
    Ce n'est pas un film d'horreur, dans la salle on rigole.
    Une grosse blague . Merci le réalisateur d'avoir bafoué la licence Silent Hill. Le film précédent était génial, mon favori dans le genre, celui là est exactement le contraire.

PS : merci l'équipe technique pour avoir inventé une arme redoutable contre le spectateur : la lampe torche-façon-plein-phares en 3D en plein dans l'objectif de la caméra, 1 fois, 2 fois, 3, 4 fois... Masochisme? AH c'est peut être un nouveau concept : Faire souffrir le spectateur dans un film d'horreur! Comme si on avait pas les yeux déjà assez aveuglés par tant de nullité !!!
    Publiée le 28 novembre 2012
    Pas mal mais pourrai mieux faire.. J'ai franchement adoré le premier opus mais malheureusement le deuxième n'est pas a la hauteur et on ne retrouve pas vraiment l'univers glauque et oppressant du jeu.
    Je me suis dis que la fin aller rattraper tout ca mais encore une fois , grosse déception.. Je m'attendais pas a spoiler: une "Happy End"
    mais plutôt a une fin triste avec la mort du personnage principal ou quelque chose de ressemblant .. (Comme la mère et la fille resté bloquées dans l'autre "univers" dans le premier opus) Et je me trompe peut être mais la fin de ce deuxième opus ( spoiler: Le convoi penitancier rentrant dans Silent Hill
    ) semble être un petit clin d'œil au dernier jeu "Silent Hill : Downpour" (Le début de ce jeu étant un convoi pénitencier accidenté et dont le personnage principal s'échappe pour arriver dans une mystérieuse ville , Silent Hill ... ) Si ils se sont inspiré du jeu , je comprends mieux pourquoi ce film n'est pas a la hauteur de nos espérances ..
    Publiée le 28 novembre 2012
    Christophe Gans en 2006 avait réalisé un film assez pauvre dans un univers pourtant riche et novateur, issu du jeu vidéo du même nom. Il avait délaissé le scénario pour mettre en valeur l'aspect graphique de ce cauchemar cinématographique. Aujourd'hui, Michael J. Bassett nous offre un second opus bien plus riche et surtout plus travaillé. L'histoire est mise en avant et se combine adroitement avec une richesse visuelle fidèle à l'univers du jeu. Il sait aussi doser à merveille l'équilibre instable entre cauchemar et réalité, en brouillant parfois les pistes avec intelligence. La 3D est utilisée à bon escient et l'ensemble fonctionne parfaitement, pourvu que l'on apprécie les films d'épouvante. Franchement ce type de cinéma manque d'univers créatifs pour en finir avec les éternels "slashers" ou "maisons hantées"... Bref du cauchemar comme on aimerait en voir plus souvent au cinéma.
    Publiée le 9 mars 2013
    "Silent Hill: Revelation", suite directe du film de Christophe Gans, retrace en fait le scénario du troisième épisode du jeu vidéo (un lien grossier est fait entre la fin du premier film et l'histoire du troisième jeu).
    Visuellement il se situe dans la lignée de l'opus de Gans et l'univers est plutôt bien fait. On retrouve donc des décors réussis et morbides, ainsi qu’un large bestiaire à vous glacer le sang (qui est constitué de la majorité des bestioles du jeu ainsi que deux nouvelles: une première, au design inspiré mais ruinée par la 3D, et une autre, il faut le dire, plutôt merdique). Le reste du film, lui, est loin de tenir la comparaison avec son ainé (qui était somme toute parfaitement appréciable).
    Dans les points négatifs il y a tout d'abord la 3D, qui fait clairement tâche dans l'univers de Silent Hill, ainsi que la manière dont sont traités (ou plutôt ne sont pas) les personnages ( spoiler: Claudia apparait juste à la fin et le passage est ridicule, on voit l'inspecteur Douglas deux fois dans le film, le personnage de Vincent est loin d'être aussi intéressant et ambiguë que dans le jeu , Leonard Wolf bof bof, Pyramid Head ne sert à rien
    ). Il faut rajouter à cela des acteurs pas franchement convainquant (l’actrice qui joue Claudia est ridicule) et des dialogues minables (Heather qui balance un "j'emmerde Facebook" quand elle se présente en classe, ou encore un "c'est ton destin" qui m'a plus fait penser au sketch des Inconnus qu'à l'univers de Silent Hill)...
    Attention, tout n’est pas à jeter pour autant, la musique est géniale, on retrouve des lieux mythiques (comme la fête foraine et le centre commercial), l'histoire suit assez bien celle du jeu durant la première heure (même si le sort de certains personnages diffère), la mythologie du jeu n'est pas trop trahie ( spoiler: enfin bon PH qui fait tourner le manège...
    ), encore une fois les décors sont bons … mais cela ne suffit pas à combler les énormes lacunes dont souffre le film.
    Malgré quelques passages saisissants, le bilan reste donc profondément décevant, d’autant plus que le réalisateur semble rempli de bonnes intentions.
    Bassett n’a pas su écrire un script digne de la licence Silent Hill et a proposé une version complétement aseptisé des personnages du jeu (Vincent qui devient un simple ado amoureux de Heather, argh) ainsi qu’un scénario bancal, absurde et vidé de toute substance (combat final …). Car si la première partie du film suit les grandes lignes du jeu, la dernière demi-heure s’en éloigne complétement et se révèle proprement calamiteuse ( spoiler: à partir de la confrontation Alessa/Heather
    ) ! Quel gâchis…
    Grosse déception donc, pour ce deuxième opus qui n’est pourtant pas totalement exempt de qualités.
    L'univers de Silent Hill est quand même génial et c'est vraiment dommage d'en faire un simple film de 1h30 qui avance à 100 à l'heure, dans lequel on voit défiler le bestiaire du jeu sans jamais ressentir pleinement le malaise, la peur et l'incompréhension des personnages.
    J'ai largement préféré le film de Gans qui était loin d'être parfait, mais qui possédait une véritable ambiance ainsi qu'une réalisation très soignée.