Star Trek : Le Film
    3,3
    1430 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Star Trek : Le Film ?

remy d.
    remy d.

Publiée le 14 juin 2013
    Un film que l'on a fait plus pour les effets spéciaux que pour le scénarios. Plus d'une heure de péliculle avant que l'on voit enfin un peu d'intéret à l'histoire.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 30 avril 2016
    Avant la sortie du film reboot de J.J Abrams en 2009, cette célèbre saga de SF était vénérée par des fans hardcore qui ne jurait que par ça. Si je peux comprendre l'engouement de ces fans, je dois que moi, je ne suis pas dedans. En effet, subir des dialogues qui me racontent comment tel mécano en faisant telle manip avec tel outil a pu réparer tel bidule invraisemblable, je m'en fous ! Et puis c'est bien gentil tous les gadgets mais ils ne fonctionnent pas pile à des moments dramatiques ou avec des conséquences qui règlent des problèmes scénaristiques. Sans parler de l'arrivée de Kirk sur l'Enterprise qui dure plusieurs longues minutes et plus destinée aux fans qu'aux autres. Bon, il y a la musique magnifique de J. Goldsmith donc ça passe. Le film n'est toutefois pas inintéressant puisque "Star Trek" a toujours été une saga philosophique que guerrière et son intrigue pose de nombreuses questions intéressantes ou en tout inédites dans le genre. Les acteurs sont en place mais leur jeu est trop rigide, la plupart des interprètes étant de la vieille école. Derrière la caméra, le vétéran R. Wise s'en sort très bien et l'élégance de sa mise en scène colle parfaitement à la saga. Pour les fans, un sommet. Pour les non-initiés, va falloir vous accrocher. D'autres critiques sur
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 3 juin 2013
    Pas une œuvre vraiment marquante que ce premier opus de la saga Star Trek, et ceci à cause principalement à une histoire pas forcément très emballante et qui possède malheureusement quelques longueurs. Le casting est quant à lui globalement moyen (Leonard Nimoy est bon dans le rôle de Spock, par contre William Shatner manque de charisme dans celui de l’Amiral Kirk). Reste des effets spéciaux plus que convaincants (même si on peut légitimement préférer ceux qui sont présent dans La Guerre des Etoiles), une photographie très soignée ce qui rend l’œuvre très belle sur certaines séquences, une mise en scène de Robert Wise non dénué de charme et une BO signée Jerry Goldsmith très agréable.
    Publiée le 16 février 2014
    La vache... Ne connaissant pas la série mais en ayant entendu parlé positivement, je n'avais par contre jamais remarqué cette série de films que l'on nous refourgue en ce moment en prévision du dernier Star Trek qui sort. Il semblerait que certains aient voulu surfer sur le succès de Star Wars sorti peu avant. Raté...
    Star Trek est un nanar. Un mix raté entre un 2001 Space Odyssey vidé de sa majesté et avec les mêmes effets spéciaux (sauf que Space Odyssey, c'est 10 ans avant...) et entre un Star Wars dénué de suspense, de tensions, d'un bestiaire et de personnages charismatiques, de tout en fait. Pour un spectateur averti c'est donc un film très drôle, quoique l'histoire est tellement molle et longue qu'on lache l'affaire au bout de 45mn. En fait je crois qu'ils ont pris un scénario de base d'un épisode de la série, sauf qu'il l'ont transposé d'un épisode de 20-30 mn à un looong film de plus de 2h... L'Enterprise va à la rencontre d'une menace quelconque (je n'ai même pas compris de quoi il sagissait... Un vaisseau? Un essaim de vaisseaux? Le Alan Parson's Project du Dr Denfer?), et c'est comme si cette menace prenait la poudre d'escampette en même temps que l'Enterprise lui court après, tellement c'est looong.
    Star Trek le film est une arnaque. Trois types de plans reviennent de façon récurrente: une espèce de vision vers l'extérieur via une espèce de caméra moche, qui n'apporte strictement rien puisque dans l'espace, ben il n'y a rien... Les plans dans le vaisseau sont passionants de par le statisme du jeu d'acteur risible. Y compris lorsqu'une espèce de tornade électromagnétique arrive dans le vaisseau pour une raison bidule. Je me doute bien que ladite tornade a été rajoutée en post-prod, mais ces acteurs n'ont ils aucun sens de l'abstraction pour être aussi mous dans cette situation? Et sinon on a des plans étranges sur des écrans bizarres, qui rappellent surtout les effets lumineux du Media Player. Voila. Et c'est même pas de l'art et essai foireux, non, ils ont eu juste la flemme...
    Oh, et puis il y a tout un tas d'évènements bizarres dans cette maison pour les fous: un téléporteur qui débloque et qui vaporise son occupant, des passages dans l'hyper-espace où l'Enterprise se met à tirer sur je-ne-sais-quoi, ou que sait-je encore... Spock qui semble jouer à Space Invaders sur ses écrans de contrôle, et dont les oreilles en plastique sont mal faites... On ne comprend rien, et pourtant il se passe tellement peu de choses.
    Non, même toute nostalgie ou goût pour les veilleries de la SF dehors, ce Star Trek de série B ne tient pas du tout la comparaison avec ce qui s'est fait de mieux à l'époque dans le genre: Star Wars bien sûr. Mais c'est un film très drôle si l'on ne s'attend bien pas à autre chose qu'un nanar.
    vive-le-cine123654789
    vive-le-cine123654789

Publiée le 2 juin 2013
    N'ayant jamais vu la série originale et ne connaissant de cet univers que les grandes bases et le film de J.J. Abrams, c'est donc en terra incognata que je me suis lancé dans ce film. Et je n'ai pas été déçu le moins du monde. Trois ans après la déferlante Star Wars, ce premier film de Star Trek nous propose une histoire conventionnelle mais terriblement efficace et surtout bien menée. Peut-être des longueurs ici ou là, mais ce n'est que pour mieux nous montrer la grandeur de l'univers. Car oui, nous y découvrons là un univers riche et dense, avec ses lois, ses codes et ses personnages. Un univers où même un profane peut s'y retrouver car non-noyé par des références à droites à gauche incompréhensible. Du moment qu'on sait qui est Kirk et Spock, on s'y retrouve très vite. Une histoire classique je disais un peu plus haut, mais bien menée. Pourquoi ? Eh bien parce qu'on ne va pas se cacher, l'histoire en elle-même est assez simple et prévisible, mais on sent le désir de nous y amener petit à petit sans précipitation, en prenant soin d'expliquer chaque passage. Pour le non-fan que je suis, c'est un élément primordial pour un premier film. Les acteurs sont globalement correct, rien de bien extraordinaire. Mais on sent qu'il sont très à l'aise dans leurs rôles respectifs, ce qui aide grandement à la qualité du film. Techniquement, ce film est un petit bijoux : aussi bien pour les effets spéciaux, qui sont vraiment incroyables pour l'époque (faisant jeu égal avec la référence de l'époque, à savoir Star Wars), et une mise en scène surclassant même celle du film de Lucas par moment, donnant une toute autre dimension au film et aux maquettes, leur donnant un aspect bien réel et réaliste. Une musique simple et facilement reconnaissable, collant bien à l'univers et des décors sobres, futuristes et réalistes. Bref, un bon film de SF, que je conseille vivement !
    Kalie
    Kalie

Publiée le 11 octobre 2019
    Cette première incursion cinématographique dans l’univers Star Trek est fidèle à la série culte. On y retrouve ses dialogues tellement incompréhensibles pour le commun des mortels qu’ils en deviennent poétiques. Les effets spéciaux envahissants (l’Enterprise filmé sous toutes les coutures, les lumières flamboyantes, les écrans partout…) plairont à tous les contemplatifs et les rêveurs comme moi. Le jeu coincé des acteurs (la palme à William Shatner et Leonard Nimoy), le ton très premier degré du film (jusqu’à en être ridicule) combleront les puristes de la série. Ajouter à cela une histoire simple (contrairement aux suites), une révélation finale étonnante sur la nature de l’intrus (« genre retour à l’envoyeur »), une conclusion très hard SF (la recherche du créateur, l'alliance machine/unité carbone-humain) et vous avez un film destiné aux vrais fans de SF. A noter que cette superproduction lorgne le plus sérieusement du monde du côté des films de série Z (la femme-robot envoyée par l’intrus !). Sinon, la musique de Jerry Goldsmith est géniale. Amateurs d’action frénétique et d’humour au second degré, fuyez ! Mystérieux, froid, lent, beau et involontairement drôle… voilà l'un de mes Star Trek préférés (et il y en a peu) ! Uniquement réservé aux fans de la série d’origine.
    Abarai
    Abarai

Publiée le 30 mai 2013
    Long, trèèèès long à démarrer, "Star Trek" ne devient intéressant que dans sa deuxième partie.
    Faut-il rajouter que réaliser un tel film après "Star Wars" est une réelle prise de risque. En effet, la SF a quand même connu un grand bond en matière d'effets spéciaux suite au space opéra de Georges Lucas, mais la réalisation de Robert Wise ennuie un peu. Visuellement on alterne entre le passable -toutes les incrustations sont foireuses- et le magnifique -les séquences dans le coeur du vaisseau ennemi.
    On reconnaît bien là le travail de Douglas Trumbull. Ces quelques moments contemplatifs font parti des meilleurs du film, qui ne vaut finalement que pour ça, et l'interprétation de ces comédiens.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 29 mai 2013
    Robert Wise est capable du très bon (West side story, La Maison du diable) comme du moins bon (La Mélodie du bonheur), Star trek appartient à cette dernière catégorie. Malgré d'excellents effets spéciaux signés Douglas Trumbull (2001, l'odyssée de l'espace, Rencontre du troisième type ou Blade runner) et John Dykstra (Star wars), on s'ennuie ferme. Le scénario accumule les pseudo-termes scientifiques pour rendre crédible la situation mais cela empêche le spectateur de s'impliquer dans l'histoire et semble servir à masquer l'absence d'action et de rythme que ne rattrape pas la réalisation de Robert Wise. Cet aspect, ainsi que le non-respect de certains codes de raccord comme la règle des 180° lors de quelques champ-contrechamp, est d'ailleurs très surprenant de la part d'un ancien monteur de talent.
    A moins d'être un fan de l'univers Star trek, il est conseillé de voir West side story si on souhaite voir un film de Robert Wise.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 28 mai 2013
    Un des classiques du genre Fantastique ! Malgré les décennies, toujours aussi bluffant par ses effets visuels et ses réflexions philosophiques sur notre univers et ses énigmes ! Quelques longueurs, un scénario pas toujours au top, mais la magie est toujours présente et nous tient en haleine jusqu'au bout !
    Oeil HORUS
    Oeil HORUS

Publiée le 28 mai 2013
    Revoir ce Star Trek fut un plaisir. Retour en 1979 avec leurs sons et leur effets spéciaux typique de l'époque avec une approche de la caméra du monde extérieur et de l'espace en longueur et en vitesse lente... A vrai dire pour l'époque le film est visuellement très beau, le vaisseau l'Enterprise est d'un beau réalisme on s'y croirais presque devant une production visuelle des années 2010. La musique est entrainante, la lumière est plutôt bonne ainsi qu'une photographie soignée. Tout ce qui est attrait au vaisseau et a la scène extérieure est plus que correcte néanmoins le huit clos intérieur de l’entreprise avec le trois quart des scenes réalisées dans la salle du commandement laisse a désiré ... on étouffe un peu et lorsqu’ils sortent se balader du vaisseau on respire enfin un bon coups. l'intrigue en elle même est intéressante une découverte inconnu nommé Vi'Ger panique tout le monde et notre Capitain Kirk se lance dans le défi pour résoudre ce mystère venant de l’espace. Le film démarre lentement certes mais les longueurs visuel semble nous donner un message comme contemplé la grandeur de l'Enterprise... regarder nos effets visuels qui égale Star Wars... Un but tout a fait innocent et qui ce pardonne.. néanmoins ce film fait démarrer la saga sur de bonne base et veux nous emmener vers la route de l'Enterprise indestructible devant n'importe quel dangers intergalactique... Message reçus.

• Actions / Effets Spéciaux: 8 / 10
    • Scénario : 6.6 /10
    • Crédibilité des Acteurs: 5.4 /10
    • Bluraythèque: Oui
    gandalf001
    gandalf001

Publiée le 27 mai 2013
    Il s'agit du premier et du moins bon film de la saga Star trek. Le rythme est très lent et contemplatif des maquettes et effets de lumières. Le scénario manque de substance. Il est amusant de constater les nombreuses ressemblances avec le film "2001 l’odyssée de l'espace".
    Olivier C.
    Olivier C.

Publiée le 27 mai 2013
    C'est très poussif (le passage à travers la nébuleuse est d'une lenteur incroyable) mais la musique et le scénario relève un peu l'ensemble. C'est kitch, à réserver aux fans. Ne pas chercher de comparaison avec Star Wars, il n'y en a pas.
    Steve V.
    Steve V.

Publiée le 27 mai 2013
    Concernant les films de Star Trek période eighties je suis mitigé.Il est évident que sans l'enterprise et Spok ,la franchise cinématographique prendrait l' aliens barbus,des guignols en pyjama et du blanc partout style:les vaisseaux doivent etre nickels, une ambiance NASA Reaganienne ,une musique tonitruante au synthé et rien de bien fameux(les thèmes abordés le sont dans d'autres films et dans bien des bouquins).La série comme bien des séries post années 80 (Batman , The Avengers,etc)avait son charme vintage et/ ou irement a Star wars ça manque de style et de rebondissements ,c'est du ciné maté gros je pense qu'il est préférable de se tourner vers la série et les Star Treks acyuels.
    Publiée le 3 juin 2013
    Star Trek déjà quelques années que j’en entends parler avec la série de The Big Bang Theory, et je trouve que c’est plutôt pas mal. Le scénario est cool même si pendant la moitié du film on ne comprend rien ou pas grand chose à ce qu’il se passe, notamment dans la deuxième et troisième demi-heure. Le scénario est plutôt intéressant et nous donne une idée de ce que peut et va logiquement devenir le monde spoiler: un monde où les robots arrivent à prendre conscience mais n’arrive pas encore à dépasser la logique
    . Mais le grand exploit de ce film c’est surtout les effets spéciaux !! C’est absolument incroyable de voir une si belle qualité de l’image et des effets visuels en 1979, on croirait vraiment que l’Enterprise a été filmé dans l’espace ! Bref ce film si en lui-même propose un scénario assez louche pose de réels questions sur l’avenir et notamment le développement des machines créés par les humains.
    Niveau acteurs c’est plutôt mauvais on est souvent dans l’exagération et le « surjouage ». A voir pour les effets spéciaux.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 22 juillet 2013
    Star Trek : Le Film ne semble pas avoir totalement satisfait les fans de la série, je ne connais pas vraiment la série (j'ai seulement vu quelques épisodes par-ci, par-là) ; bien que le scénario ne soit pas extrêmement passionnant à suivre et que le film ne soit pas exempt de quelques longueurs j'ai trouvé l'ensemble de Star Trek : Le Film agréable à suivre malgré la présence d'autres défauts comme une mise en scène un peu trop classique de Wise, une musique de Goldsmith moins inspirée que celle écrite pour Alien et des acteurs pas tous très charismatiques et n'ayant pas toujours un jeu très pointu. Pourtant Star Trek : Le Film fascine car la production avait misé sur les effets spéciaux et ça marche, de nos jours ce film de SF est encore impressionnant, visuellement c'est très beau et ça rappelle par moment 2001, l'Odyssée de l'espace (d'ailleurs Douglas Trumbull est directeur des effets visuels dans ces 2 films) et grâce à ça on se laisse emporter par ce voyage spatial qui est moins kitch que les autres films de la franchise Star Trek. Un film imparfait mais qui mérite d'être vu par tous les fans de SF.