Publiée le 9 octobre 2008
Allez, je ne vais pas être de mauvaise foi, il y a quelques scènes amusantes au début. Je songe notamment au trajet en voiture pour aller au concours de rumba qui m'a fait rire. Mais après un premier quart d'heure où je me trouvais bien disposé, mon intérêt s'est transformé en énervement. Même si je pense qu'on peut rire d'un handicapé, il y a la manière... car voir une femme unijambiste se gaufrer une bonne dizaine de fois cela ne me fait pas du tout rire. Et puis il y a une scène très longue, celle du type qui veut un pain au chocolat et qui passe à tabac le héros. J'ai trouvé cela glauque. Tout comme la fin qui peine à venir, un peu comme un cheval à l'agonie... Une étoile pour la musique.
Un film qui ne ressemble à aucun autre, surtout dans le panorama cinématographique d'aujourd'hui. "Rumba" met en scène un couple passionné de danse à qui il va arriver un tas des mésaventures. Résolument burlesque, le film est une vraie ode à l'humour clownesque, visuel, non sans rappeler le bon vieux Jacques Tati. Tout est soigné : la mise en scène décalée, les chorégraphies hilarantes, les décors, les costumes, etc. Certaines scènes sont excellentes (les enfants qui sortent de l'école suivis par les profs), d'autres poétiques et le propos, caché sous la malchance, est résolument optimiste (l'amour est plus fort que tout !) Après on adhère ou pas à l'histoire et son ambiance si particulière et unique dans le cinéma actuel. Pour ma part, j'ai trouvé ça un peu long, notamment l'humour de répétition et n'ai pas totalement adhéré au tout mais je dois reconnaître l'incroyable créativité de ce film, ses qualités indéniables et sa grande originalité. Il fallait faire un film comme ça en 2008, Dominique Abel, Fiona Gordon et Bruno Romy, chapeau bas !
Enchainement de clowneries qu'un vague fil conducteur maintient ensemble (un accident de la route où le mari devient amnésique et la femme perd une jambe). On est parfois à la limite du Mister Bean, tant cette loufoquerie semble forcée, et si loin du souvenir du délicieux "L'iceberg", précédent film de cette bande de doux-dingues. Quelques trouvailles malgré tout, et un gros travail d'expression corporelle.
un bijou ! un régal ! un bonbon délicieux ! quel bonheur ! Enfin une comédie intelligente et sensible, un univers coloré et musical, des personnages farfelus et attachants. C'est clairement le film de la rentrée ! RUMBA est à conseiller à tous ses amis !!!
Les acteurs ont beau être esthétiquement parlant, assez laids (quelle drôle de phrase), ils dégagent quand même un grand charme. J'étais sur mon petit nuage en sortant de la séance. Je comprends que ce genre de films ne peut pas plaire à tout le monde, certains instants de poésie (ou de non sens)sont vraiment évidents et sont un pur bonheur et à côté de ça, j'ai ressenti parfois quelques longueurs dans le film. Mais bon rien que pour les voir danser la rumba, et les entendre chanter (quelles voix !), je mets une bonne note. A voir pendant cette rentrée du cinéma pour ne pas prendre de risques.
Mon entourage pense que j'ai beaucoup d'humour. C'est peut être pour cela que je me suis ennuyé ferme pendant presque une heure (ensuite j'ai quitté la salle). J'ai quand même esquissé deux sourires. La salle riait souvent. Mais je n'aime pas me forcer à rire.
NB : pour ceux qui ont aimé Rumba, je conseille en dvd "Intervention Divine" d'Elia Suleiman. La critique unanime parlait, comme ici, d'un nouveau Buster Keaton. Je n'ai pas vu voir jusqu'au bout...
Tout a fait rejouissant et hors normes, ce qui ne saurait faire de mal ! Un grand sens du cadre et de la couleur et une parfaite maîtrise du hors champs. D'ou vent que le récit de ce couple singulier en butte avec le quotidien, les objets, la vie, ne nous surprend finalement pas tant que ça ? Sans doute parce que les références sont trop visibles : tati, etaix, keaton, les spectacles de deschamps/makeieff...tout ce qu on aime oui, mais un sentiment de déja vu. Ne boudons pas notre plaisir pour autant : certaines scenes sont franchement hilarantes (la voiture, l hopital, le feu de bois ...) et la fin - la pieta dans la cabane, le corps supplicié qui finit par marcher/danser sur l'eau)est étonnante.
A voir pour la qualité du geste qui prime ici sur la parole, dans ce joli film aussi coloré que l'humour y est sombre. Loin d'avoir ri à gorge déployée comme le reste de la salle (!) j'ai pourtant passé un excellent moment devant "rumba" qui s'apprécie comme un joli spectacle de rue, aux lumières travaillées pour le grand écran.
Une étrange fantaisie belge, novatrice, originale, complètement barrée, excessive, décomplexée, sans peur. On peut lui reprocher une certaine lourdeur dans la répétition de certains gags mais autrement ce film est une agréable sucrerie.
Décalé, original. Un exercice de style à voir pour les quelques fous rires qu'il offre, malgré les petites longueurs et les faiblesses du scénario. Les acteurs sont appréciables, surtout Fiona Gordon.
Peu de paroles mais de la danse et du rythme. La première partie du film est drôle et rythmée. La deuxième partie, plus émouvante, traîne trop en longueur.
Je suis extrêmement déçue par ce film. Je l'ai trouvé immoral, mal joué, pas drôle et infantile, tout cela pris à la légère. Une étoile pour le début du film.
Il faut passer les 1O premieres minutes (faire un effort !!!) et se laisser entrainer par cet humour décalé et tres frais des acteurs-réalisateurs. C'est tres surprenant et l'on se retrouve dans un univers à la Tati (Jacques) que l'on avait pas revisité depuis ses films. A ne pas manquer, et vivement un nouvel opus.