J'irai dormir à Hollywood
    3,7
    3902 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur J'irai dormir à Hollywood ?

beautifulfreak
    beautifulfreak

Publiée le 25 mai 2011
    Comme dans son émission "j'irai dormir chez vous", le très cool Antoine de Maximy s'invite chez les gens qu'il aborde au hasard dans la rue, avec son sac de couchage et son ingénieux appareillage filmique (tous les plans sont de lui, personne ne l'accompagne dans ses voyages). Les américains sont-ils plus méfiants que les belges ou les japonais? La réponse dans ce docu, qui a une valeur sociologique car il nous montre le visage contrasté des U.S.A. Quand Antoine rencontre des amish, on se croirait dans Witness. Quand il traverse des quartiers défavorisés de la Nouvelle-Orléans dévastés par l'ouragan katrina, on pourrait être dans un film post-apocalyptique ! Certaines rencontres sont amusantes, d'autres sont émotionnellement chargées, et parfois inquiétantes. Un excellent road-movie improvisé.
    loeil38
    loeil38

Publiée le 15 avril 2011
    toujour aussi bien les balades à travers le monde d'Antoine de Maximy s'est drole et captivant comment ne pas aimer on découvre plein de choses a chaque voyage tous c'est voyage sont bien vivement le prochain
    Publiée le 28 février 2012
    J'aime deja l'emission a la base. Le film est drole, tres interessant.
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 28 janvier 2011
    Un véritable voyage filmé d'une façon tout à fait inédite au cinéma.

On découvre les Etats unis d'Amérique, c'est effrayant et en même temps cool.

Beaucoup de rencontres on y découvre des gens issus d'univers différend, mais c'est souvent le même constat, l'Amérique n'est pas telle que l'idée que nous nous en faisons, il y a plus de gens dans la misère que de riches au volant de leurs grosse voiture.

La scène que je retiens en particulier c'est la rencontre de Antoine de maximy avec des Indiens Navajos, un peuple qui à survécu à des siècles d'oppressions tout en gardant leurs cultures et malgré ça ils ne se sont toujours pas intégré à la société américaines et on les comprends.

Le premier peuple américain complètement décimé vie aujourd'hui dans un désert complètement isolé.

A Miami on comprend que la mixité Blanc et Noir n'est toujours pas évidente, il y a notamment beaucoup de violence.

A la Nouvelle-Orléans il y a des centaines de maisons détruites.

Bref un fabuleux voyage au coeur de l'Amérique.

Je regrette juste que le film ne dure pas plus de 1h35, j'aurai aimé voir un peu plus de New York et Las Vegas.

Mais ce genre de film est utile et intelligent et il ne peu qu'être saluer par la critique.
    Publiée le 29 novembre 2010
    Pas fan jusqu'alors du concept de "j'irais dormir chez vous", j'étais dubitatif quant a ce film d'Antoine de Maximy. Grosse erreur : "j'irai dormir a Hollywood" m'a bluffé. C'est drôle, bien mené, filme de façon remarquable surtout avec une simple Canon HV20 et 2 mini-cameras. Maximy réinvente le documentaire a travers son film, et le rend fun et particulièrement humain. Ca donne la pêche et l'envie d'entamer la conversation avec le premier venu et les USA se prêtent à merveille au propos, au milieu de l'anti-américanisme de l'époque de sa sortie en salle ("des gens sympas on en trouve partout" comme dit Maximy). A voir à tout prix !
    Publiée le 7 septembre 2010
    j'adore ce mec et ses émissions et c'est une bonne idée de les retranscrire en film surtout que celui la est pas mal du tous pour une première...a quand le prochain
    septembergirl
    septembergirl

Publiée le 27 août 2010
    Un voyage improvisé aux côtés d'Antoine de Maximy, qui nous montre les facettes positives, mais aussi négatives, des Etats-Unis. A certains moments, on a l'impression que le globe-trotter s'éloigne un peu de son sujet, et certaines scènes semblent complètement inutiles. De plus, il s'attache seulement à rencontrer des marginaux et occulte complètement ce que sont la plupart des Américains, ce qui ne rend pas forcément une image très fidèle du pays. Une vision limitée et plutôt sombre qui gâche donc un peu ce documentaire au niveau du contenu. Pour ce qui est de la forme, cependant, on retrouve bien l'esprit de l'émission.
    Souricat
    Souricat

Publiée le 29 juillet 2010
    King of the Road ---
    Ce que j'ai aimé: Il n'y avait plus de place pour le dernier film de Clint Eastwood, alors m'a femme m'a proposé d'aller voir celui ci. J'avais entraperçu quelques une des émissions télévisées d'Antoine de Maximy et je pensais à tort voir une sorte de documentaire plus ou moins engagé. Nous avons en fait pu voir un excellent film sous forme de galeries de portraits. Antoine (s'il me permet de l'appeler Antoine il peut venir dormir chez moi) choisit des personnages au hasard des rencontres. Mais le hasard fait bien les choses est chacune de ces rencontres et un festival à elle seule. Elles peuvent être drôles, émouvantes (souvent les deux en même temps), effrayantes (je me demande encore ce que "Charlie" voulait lui montrer...) mais toutes sont passionnantes. Il faut dire qu'Antoine va là où personne d'autres ne va avec une caméra. Dés qu'on lui déconseille de se rendre dans un quartier, il s'y précipite. Il arrive même à y dénicher des gens sympathiques (après quelques frayeurs quand même)... On voit les Etats Unis sous un angle rarement abordé. Un homme seul filme des scènes bien plus naturelles qu'une équipe entière tournant un reportage. Tout le film respire l'authenticité mais entrecoupée de grands éclats de rires (l'achat de la voiture est un moment d'anthologie).
    Ce qui ne m'a pas plu : Très peu de chose. L'image mériterait peut être un tout petit peu plus de stabilisation car elle sautille un peu lorsqu'Antoine marche. Cependant lorsqu'on voit le matériel dont il est harnaché, on se doute qu'une amélioration technique risquerait de rendre le tout difficile à transporter et surtout à faire oublier à ses interlocuteurs. En effet, le fait de ne pas tenir la caméra entre lui et les personnes qu'il filme (grace à un astucieux procédé de caméra sur un manche fixé à un harnais) permet de garder un naturel qui rend le film d'autant plus savoureux.
    Je le recommande : Tous ceux qui aiment voyager et faire des rencontres insolites. Le plaisir qu'Antoine éprouve à réaliser ces images, à rencontrer et échanger avec tous ces personnages est communicatif. Je me sens pris de l'envie de prendre mon sac, mon appareil photo et de venir dormir chez vous...
    Un avis de Regis Alix, 24/11/2008
    Publiée le 27 juillet 2010
    Un semi-documentaire attrayant, curieux et sensible. Il reste dans la continuité de ses précédents reportages avec une petite touche scénaristique qui ne dérange pas.
    Publiée le 9 juin 2010
    Ceux qui aiment l'émission seront comblés. Antoine de Maximy est toujours au plus haut de sa forme.
    Ce film nous permet de voir les bons et mauvais côtés de l'Amérique : en passant par les américains très serviables et accueillants, jusqu'aux personnes plutôt dangereux en faisant un détour par des gens très bizarres. Notre amis nous fait aussi quelques frayeurs mais nous fait rire aussi. Bref, on passe un très bon moment!
    lipfy
    lipfy

Publiée le 30 mai 2010
    Calqué sur son émission de France 5 - J'irai dormir chez vous -, Antoine de Maximy nous emmène, de la côte est à la côte ouest des USA, équipé de ses micro-caméras, dans un drôle de voyage totalement improvisé à la rencontre des "gens". Un portrait sans concession mais passionnant de l'Amérique — ou plutôt devrait-on dire de ces multiples Amériques qui vivent les unes à côté des autres sans jamais se rencontrer — mais un portait respectueux qui jamais ne juge ni ne condamne. Un récit à la Tocqueville à mille lieues du très lisse, du très ennuyeux American Vertigo de BHL. Ici, on rit, on tremble, on vit ce périple par procuration, et l'audacieux, l'humaniste, le drôle, le vraiment très étonnant Antoine de Maximy nous transmet un peu de son courage, de sa générosité, de sa curiosité et aussi, on l'espère, de son humanité. À voir absolument.
    Arsenik67
    Arsenik67

Publiée le 30 mai 2010
    Vraiment a voir me concernant,étant donné que je suis un grand fan des Etats-Unis et plus particulièrement de la Californie.Documentaire vraiment sympathique ou l'on est plongés dans les différentes facettes de la première puissance mondiale.Bien que je pense qu'il aurait pu se passer beaucoup plus de choses encore.
    titusdu59
    titusdu59

Publiée le 23 mai 2010
    Antoine de Maximy a fait ce que tout le monde rêve de faire en soi-même: parcourir les Etats-Unis sans point d'attache, sans contrainte. Aidé de ses petites caméras prodigieuses, il en profite pour dresser un portrait atypique de ce pays, constitué de personnages marginaux, de fous, de pauvres, ou de philosophes. J'ai également adoré les paysages spectaculaires, l'ambiance plutôt joviale et un peu road-movie du film, et l'humour sans gêne d'Antoine de Maximy. Mais justement, ce gars à la chemise rouge est parfois un peu trop exubérant, et ces questions très personnelles gênent par moment le spectateur. Mais dans son ensemble, "J'irai dormir à Hollywood" reste une excellente expérience, un très bon divertissement.
    Arthurlamouche
    Arthurlamouche

Publiée le 13 mai 2010
    Avec J'irai Dormir A Hollywood, Antoine de Maximy fait ce que tout le monde rêve de faire : partir avec son sac de couchage sans réellement avoir de but ni de destination. Il y fait des rencontres touchantes, drôles et nous dépeint une vraie Amérique qui n'a rien à voir avec Hollywood. Certes il se met parfois trop en scène mais il nous fait rencontrer de vrais gens et c'est ça la grande richesse de ce film.
    Publiée le 27 avril 2010
    j'adore les reportages d'antoine de maximy,
    Et son long métrage c'est encore mieux,
    le voyage à l'improviste c'est parfait