Publiée le 21 novembre 2008
Il faut avoir voyager seul dans un pays inconnu pour comprendre à quel point il est fatiguant (mais aussi passionnant) de se déplacer, d'aller vers les autres... Antoine de Maximi arrive à faire ça tout en s'occupant de l'image et du son, pour nous rapporter un portrait surprenant, émouvant, drôle, et tellement fais des états-unis. C'est tout simplement une sacré performance ! Quand on a déjà croisé le personnage (ce qui a été mon cas, à Saint-malo il y a quelques années) on sait d'où vient cette énergie : c'est un élan de générosité, de tolérance et d'humour qui se dégage d'Antoine... A voir absolument, bon moment assuré !
Passage plus que réussi du petit au grand écran pour ce globe trotter au grand coeur qui dresse un portrait tout en retenu sans complaisance ni préjugé des américains d'aujourd'hui
J'ai eu la chance de rencontrer Antoine hier au soir lors de sa venue à Cap Ciné à Blois (41) et cela après la projection du film. Il est vraiment humble, très sympa et abordable comme dans la série "J'ai dormir chez vous" ! Le film est tout simplement MAGNIFIQUE !!! Nous sommes vraiment partagés entre une foule d'émotions (rire, émotion, suspense...) dû à ce résultat après une multitude de rencontres pendant ces nombreuses semaines de traversée A recommander vivement à toute la famille de 7 à 77 ans !!! De surcroit, son livre est très intéressant, à lire si vous aimez l'univers d'Antoine !!!
J'adore ses émissions, j'ai adoré le film... Un pur moment de bonheur simple, des rencontres surprenantes, parfois même surréalistes! On passe par toutes les émotions, et on repart chez soi avec un petit bout de vie des personnes rencontrées, on se sent plus riche..... Toutes les personnes sont très attachantes et émouvantes. Un film très réussi, par l'approche délicate et drôle d'Antoine de Maximy, qui arrive à la perfection à nous faire vivre ses rencontres et les rendre uniques. Merci de nous faire partager ces aventures.A voir et revoir, ce film est tout simplement humain.
Fan de l'émission télé, je n'ai pu qu'être réjoui de ce long métrage qui choisit de montrer les States sous un angle différent. Antoine De Maximy réussi encore à nous trimballer dans des coins improbables avec bonheur. A noter que l'Amérique, filmée par De Maximy, est loin des clichés, et finalement, le constat est plutôt sombre. Sous les apparences joviales et bon enfant d'Antoine apparaissent en contraste les fêlures et absurdités de l'Amérique. Un documentaire pas si anodin, qui arrive aussi à montrer le désastre de New Orleans d'une façon crue et hallucinante. 1h40 trop courte !
Déjà fan de "j'irai dormir chez vous" j'attendais la sortie de ce long métrage avec impatience. Cette traversée des USA est vraiment surprenante. Certes Antoine de Maximi ne va pas forcément dans les quartiers riches ou chics des différentes villes traversées mais les rencontres sont toutes aussi surprenantes les unes que les autres. Et puis quel courage !!!!
Tout à fait passionnant, à l'image de ses nombreux documentaires" j'irai dormir " ici, à hollywood. Un film-docu très intéressant qui sait jouer avec la peur du spectateur mais aussi qui sait nous émouvoir de toutes les sortes possibles. Riche et bourré de qualités!
Antoine de Maximy apporte son bébé télévisuel au cinéma et c'est avec un grand plaisir que nous l'accueillons. Véritable invitation aux voyages, ce film-documentaire est (après "Into the wild") le second film à me donner cette envie de liberté. Comme à son habitude, Antoine part avec uniquement son sac et ses caméras, sans oublier son culot; et il en faut! Il nous montre les différents visages des Etats-Unis jusqu'à aller dans des lieux plus ou moins fréquentables. On rêve avec lui, on rit avec lui, on a peur avec lui. Toutes les émotions sont réunies dans se voyage. A côté d'autres documentaires nous montrant la cruauté ou la bêtise de l'homme, celui-ci nous réconforte dans l'idée que tout n'est pas perdu et que la plupart sont des gens Normaux (avec leurs particularités), gentils, certes un peu méfiant parfois mais il faut bien. Ils sont tout simplement Humains.
Comment ne pas mettre 4 étoiles à ce film ? Déjà adepte des émissions TV (j'irai dormir chez vous), j'ai tout simplement adoré la version cinéma. On pourrait se dire que de payer pour la même chose qu'à la TV ça ne vaut pas le coup... et pourtant! Ce film est juste magique, les rencontres sont comme souvent assez étonnantes et c'est ce qu'on vient chercher en allant voir ce film. Bref, on ne voit pas le temps passer, il faut donc le voir absolument.
On aurait pu lui attribuer un Oscar s'il avait réussi à manger chez une star à la cité des anges. Beau road movie autour de rencontres iconoclastes comme celle de ce gars condamné à 15 ans de tôle pour une arme sans port d'armes??? Quelle était la véritable histoire de ce mec qui se rendait en tôle en train pour 15 piges ??? On sent présent la lutte entre le bien et le mal, la richesse et la pauvreté, l'espoir et le désespoir, l'oubli et les sun light de l'éphémère.
Ce film est un pur bonheur. Antoine de Maximy est bien un aventurier des temps modernes, très ouvert mais prudent, voire craintif par moment. La musique sélectionnée par Béatrice Ardisson est excellente et donne du peps à ce film. Un très bon moment sur grand écran, à voir absolument en ces temps de crise.
Un bon film !! Intéressant et surtout ça motive ! Étant fan de voyage "coup de tête" je trouve que ça illustre bien la vie d'un voyageur. Antoine prend la vie du bon coté, s'éclate a écouter les gens et nous fait partager cet enthousiasme, que demander de plus !? Point négatif : l'accent, Antoine, la prochaine fois ... fait un effort :D !!