J'irai dormir à Hollywood
    3,7
    3901 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur J'irai dormir à Hollywood ?

Publiée le 26 novembre 2008
    Superbe documentaire ou la moindre des choses est de souligner l'engagement d'Antoine de Maximy pour son reportage... On rit avec lui, on pleure avec lui, on découvre avec lui et on tremble vraiment pour lui quelques fois. Une autre vision d'un pays immense avec son lot de rêves, d'injustices, de cas sociaux et d'originalité... un voyage vers Hollywood mais avec tour opérateur bien différent que celui servi par tous les blockbuster. Excellent!
    Publiée le 26 novembre 2008
    Une ballade très sympathique quoiqu'un peu longuette. Il s'agit d'un vrai documentaire dont l'intérêt réside à la fois dans la personnalité d'Antoine De Maximy, personnage souriant qui sait développer un côté touchant et joue à fond la carte de l'humanité contre l'artifice, de la réalité contre les paillettes; et qui réside aussi dans la chance du documentariste de tomber parfois sur des personnages truculents qui nous apprennent vraiment la réalité ou le point de vue de certains américains dont on nous fait rarement l'écho (le raciste anti-Islam de la Nouvelle-Orléans...impressionnant et terrifiant). Un bémol important: il y a comme un jugement, un mépris latent d'Antoine De Maximy pour le cinéma américain et peut être même pour le cinéma tout court (il ignore qui est Will Smith et s'en fout!). C'est son point de vue et il est respectable. Maintenant, tout le monde ne le partage pas.
    Publiée le 26 novembre 2008
    J'étais déjà FAN d'Antoine de maximy et de ses reportages et bien je ne suis pas déçue au contraire!!! ce film est absolument génial et le sourire d'antoine est contagieux. c'est un véritable passeport et on sent que c'est un homme profondément bon, altruiste et curieux des autres sans jamais les juger ni se départir de sa bonne humeur et de son humour. Quant à la musique du film elle est super, très bien choisie. bref ce film est un petit bijou BRAVO ANTOINE et fais nous encore voyager ainsi!
    Publiée le 26 novembre 2008
    Vu hier ce film extrêmement intéressant par le concept (s'inviter chez les gens pour mieux les connaître, eux et leur environnement) et par le ton de neutralité bienveillante d'Antoine de Maximy à l'égard de tous ses interlocuteurs, de quelque milieu qu'ils soient. Ceux qui chercheraient à alimenter leur anti-américanisme (ou leur pro-américanisme, mais c'est moins répandu) en allant voir ce film en seront pour leurs frais. Le film était tellement passionnant que j'en aurai bien vu deux heures de plus. Vivement une prochaine édition dans n'importe quel autre pays.
    vincinqneuf
    vincinqneuf

Publiée le 25 novembre 2008
    Une bonne vision de "l'autre Amérique",ses déchéances et ses inaccessibles.
    Publiée le 25 novembre 2008
    J'ai tout simplement adoré!
    Maintenant,je n'ai plus le temps,mais j'aimé bien regardé les documentaires de De Maximi.Comme dit plus haut,c'est vachement bien de voir avec quelle hésance,il va vers l'autre.La c'est les USA,avec son cortège d'extravagence!génial!surtout les quelques cas,les mecs un peu chelou(il y en à un qui lui demande de voir ce qu'il à fait,bourré,le type doit vivre avec sa mère....
    Un film génial,et on voit de bon américains,moyens,mais d'une gentillesse!je suis aussi de voir comment cet énorme pays remercie ce vétérent du Viêtnam:le gars à une arme avec lui,mais pas le permis de port adéquat.Il déménage et ce fait controller dans la rue par la police:15 ans de prison ferme!
    un film super génial!vivement le DVD.
    lucile75
    lucile75

Publiée le 1 janvier 2009
    Film très sympa à regarder, et très intéressant. On y voit des Américains très différents les uns des autres. On voyage d'état en état à la découverte de cultures très variées. A voir!
    Publiée le 25 novembre 2008
    Superbe. Un documentaire remplit d'émotions. Ce film dépeint une Amérique rarement montrée : celle des américains. D'est en ouest le parcourt du sud du pays révèle des personnages étonnants et tous marquants. Joli travail !
    Publiée le 25 novembre 2008
    Armé de son sac de son couchage et de sa caméra inquisitrice.Il s'invite chez les stars et non chez nous et nous offres une formidable échappée, dans les excès d'une amériques puritaines avec humour et dérision!
    J'adorais la série.
    Pour voyager comme il le fait (sans caméra), je reste en admiration devant sa simplicité et son humanisme. Il a une telle facilité d'aller vers l'autre, et d'entrainer l'autre dans son sourire. (voilà)

Le film est comme la série. Mais la fin change tout je trouve, ce qui fait la différence avec la série. On a une belle mosaïque des États-Unis et au bout du compte, il est arrivé à en faire de vrais acteurs de son film. J'ai lu que certains d'entre vous disaient:"Certaines personnes peuvent être tirés de l'imagination d'un scénariste." Et c'est trop ça!

Je vais répéter mais: Humour, humanité, simplicité, émotions... Un road movie d'un Français (quel accent, lol!!) qui est tout simplement géant!
    Garslactiques
    Garslactiques

Publiée le 25 novembre 2008
    Petit 4 étoiles ou gros 3 étoiles j'ai hésité...
    le film est bien fait, De Maximy rencontre les américians pour des moments parfois droles parfois étranges, parfois émouvants. Certaines anecdotes pemettent de bien illustrer l'immense diversité de ce pays mais sa seul limite réside ici le film décrit mais n'explique pas, présente mais ne critique pas. je sais que De Maximy n'est ni économiste, ni sociologue mais un toute petite analyse n'aurait rien retiré. Le film reste très agréable à regarder et je le conseil pour un bon moment de détente...
    Publiée le 25 novembre 2008
    Je suis allée pleine d'attentes vis à vis de ce documentaire moi qui suis fan des USA et je n'ai pas été déçue. Bien-sûr Antoine de Maximy ne nous livre qu'une vision parcellaire de son voyage entre la côte Est et la Côte Ouest et parfois nous aimerions que le sujet soit plus approfondi notamment à New-York où il démarre son périple. Fallait sûrement faire des choix...
    Il nous livre des potraits parfois difficiles d'Américains à la vie aussi différente d'un coin à l'autre des USA qu'entre ma vie à moi et celle d' un habitant du pôle Nord. Mais c'est aussi cela les Etats -Unis, une grande diversité de vies et de situations parfois délicates et tristes. On ressort pensif de ce documentaire qui remet un peu les choses à leur place..le rêve américain n'a pas été effectif pour tout le monde! On sourit aussi beaucoup tout au long du documentaire car le naturel d'Antoine, sa simplicité et sa gentillesse (il ne fait jamais de forcing pour dormir chez les gens mais attend d'y être réellement désiré) nous touchent, notamemnt lorsqu'il acquiert un ancien corbillard en guise de véhicule pour se rendre à L.A. C'est croustillant! Bravo !! Beau moment passé au ciné!
    Publiée le 25 novembre 2008
    Hé bien 4 étoiles je ne peux pas faire autrement j'ai eu le sourire pendant 1 h 40 qui peut se vanter de cela !! Je suis tombée sous le charme de ce petit bonhomme souriant qui ose ! Bon parfois, les histoires ne sont pas drôles mais c'est la vie !! Il FAUT LE VOIR ABSOLUMENT. Bon pas de paysage mais c'est normal vous connaissez pas l'émission où quoi ? Les paysages c'est l'autre Antoine. Lui c'est "LES GENS" il faut le voir c'est une autre façon de voir les Américains. Je savais que ça serait très bien, c'était très bien, et c'est une EXCELLENTE BOUFFEE D AIR on n'en a besoin en ce moment allez-y .... Bon j'arrête parce que je gagne pas un centime sur ma critique mais c'est sincère.
    Publiée le 25 novembre 2008
    Antoine de Maximy a le mérite de ne surtout pas copier Michael Moore. Il filme tout simplement des rencontres sans juger, sans prendre partie et laisse le spectateur libre. On a pas l'impression que c'est un documentaire, encore moins un film de vacances mais plutôt un nouveau concept de "road movie" : un film d'aventure humaine ! On y (re)découvre les Etats-Unis et les Américains "brut de pomme", sans chichi, vrais, comme on les aime ! On y apprend aussi que, depuis Katrina en 2005, certains quartiers de la Nouvelle-Orléans sont plus dangereux et plus ravagés que certains coins de Baghdad. Les Navajos dans le Désert du Nevada souhaite plus de... bibliotheques ! Etonnant non ? Petits indices supplémentaires : Charlie, Richard, Doug, "Charles Martel", nous font peur, rire, sourire, pleurer, méditer, prendre conscience, réagir, de la peine... Mon préféré, c'est Andy le costaud de Louisiane qui bosse dans le bâtiment : En toute simplicité, il offre à Antoine un dîner et son canapé pour la nuit. Très belle rencontre filmée. Quand on sort de la salle, on a qu'une seule envie, c'est de dire a tout le monde : "Allez voir ce film c'est que du bonheur!"
    Publiée le 24 novembre 2008
    je me doit d'ajouter 4 etoiles supplementaire a ce film docu!!! c'est excellent, antoine est très bon!!
    Et on decouvre vraiment l'amerique qu'on ne voit pas a la tv!!