Publiée le 20 janvier 2012
Angelina JOLIE (Evelyne SALT) interprète aux multiples facettes, oscarisée est prête à en découdre dans ce film d'espionnage nerveux, musclés mais en déça des références tels que Jason Bourne, James Bond et Ethan Hunt. "Who is SALT ?", Philip NOYCE (Bone Collector, Jeux de Guerre...) nous embarque facilement dans cette course à la vérité sur fond de conflit USA / RUSSIE (arght qui va dominer le monde - prendre accent allemand) emmené par et uniquement grâce à Angélina JOLIE en blonde. Notre actrice s'en prend plein la gueule uniquement pour notre plaisir, et entre course poursuite, coup de flingue et sentiment pas le temps de souffler!! Paradoxalement, les temps-morts sont "mortellement" chiant et plombe une partie de notre enthousiasme (flash-back) car notre héroïne est amoureuse (merde...) ! Surprenant, bousculant notre à priori du départ, SALT arrive à se démarquer grâce au talent d'Angélina JOLIE et nous tient en haleine jusqu'au final (presque attendu). A défaut du "Shutter Island" de Scorsese, mon début de soirée fut fort agréable.
J'ai été agréablement surpris. Je pensais que ça serait un peu comme "Elektra" avec une femme au super pouvoir mais en fin de compte il y a un vrai scénario et on rentre vraiment dans le personnage de Salt ! Très bonne prestation d'Angelina Jolie.
On ne peut enlever à Angelina Jolie le fait d'être sculpturale,athlétique,très graphique.On ne peut lui souscrire le fait qu'elle soit pratiquement la seule héroïne du cinéma d'action américain.On ne peut nier le fait que ce soit une star,dont ses apparitions risquent à chaque fois de faire exploser le box-office.Bref,"Salt" mise tout sur l'emballage marketing et la caution des cascades de la Miss.Si effectivement,elle donne de sa personne,dans les(trop)nombreuses scènes d'action,les effets sont assez misérables et invraisemblables,donnant l'impression que l'on n'ait jamais dépassé les années 90.Philip Noyce se contente d'empiler cavalcades,montage frénétique,et rebondissements complètement tirés par les cheveux.On regarde donc ce blockbuster d'un oeil distrait,vaguement satisfait de voir Angie se mettre en valeur.Liev Schreiber ne met pas assez d'ambiguïté dans son personnage.L'histoire,ténue,n'est qu'une relecture de l'agressivité légendaire entre Russes et Américains.Eh les gars,il faudrait vous dire que l'Union Soviétique a disparue depuis 1991!
Même s'il n'invente rien et se sert malhabilement des poncifs du genre où il s'inscrit, Salt prouve ô combien Angelina Jolie est capable de tout jouer, de tout supporter et de tout remporter, à savoir les récompenses côté professionnel et la passion côté spectateur.
Film d'action/espionnage classique faisant passer un bon moment. La légèreté du film est appréciable, le scénario est très classique on sait à quoi s'attendre. Film d'action standard et léger grand public!
J'aprecie normalement ce genre de divertissement, mais là c'est trop. Sans spoiler le film c'est une suite d'incohérences monstres. Un scénario sans plus, des scène d'action sans originalité. Bref passez votre chemin.
Pas très réussi. Trop c'est trop, une suite d'images et de scènes qu'on oublie très vite. De l'action a outrance, on n'y croit pas une seconde, même Angelina Jolie a l'air de regretter d'être la tout le long du film.
Film d'espionnage grand public, Salt est un bon divertissement, qui use des mêmes ficelles qu'un James Bond traditionnel (la Guerre Froide...) avec toutefois comme héroïne Angelina Jolie, dans un rôle invraisemblable pour un poids plume, mais le réalisme n'est-il pas le cadet des soucis dans ce genre de films?
Plain d'action et puis c'est tout. Angelina Jolie, qui pourtant était remonté dans mon estime, est bien redescendu. Elle refais son rôle de garçon-manqué qui est toujours entrain de se battre et qui peut jamais se séparer de son révolver. On essaye de s'accrocher au début en pensant que sa va démarrer et puis, pour finir, on s'endort.