On peut en effet légitimement douté de l’utilité d’un tel remake, reprenant avec trop de fadeur le métrage original.
L’intrigue n’est pas des plus séduisantes. Le point de départ du bébé tueur a déjà été exploité, mais pas tellement, donc il y avait des ouvertures pour de l’originalité, mais le film se loupe. Rythme faiblard, personnages peu consistant, dialogues peu percutants, le film manque aussi sérieusement de tension pour un film d’horreur. C’est pourtant un élément central des films avec des bébés tueurs en général, car ils n’ont pas ou peu de forces physiques et les meurtres arrivent au gré d’accidents « domestiques » ! Le souci c’est qu’ici le film a privilégié des morts « spectaculaires ». Pourquoi pas, même si ce n’est pas très crédible, et c’est tellement pas crédible voire ridicule qu’on ne verra en fait jamais l’action, et seulement quelques effets horrifiques plus grandiloquents que vraiment réussis.
Les acteurs se débrouillent comme ils peuvent, mais franchement à part Bijou Phillips sur les épaules de laquelle le film se repose largement, les autres interprètes ne tiennent pas vraiment la route, fades, et peu aidés aussi par les rôles minimalistes qu’on leur a confié. Phillips hérite peut-être du personnage le plus consistant, ce qui explique aussi l’impression meilleure qu’elle donne.
Visuellement le film essaye de distiller une ambiance froide, clinique, mais ça manque de raffinement. La photographie reste assez terne, la musique ne dépasse jamais le cadre d’une musique d’ambiance bateau, et la mise en scène est incapable de filmer correctement les attaques qui se limitent en général à quelques giclées de sang !
Pour moi It’s alive est un film raté et pas agréable. Heureusement il ne dure pas longtemps, c’est peut-être son meilleur atout, mais c’est assez ennuyeux, et sans être irregardable, j’ai peiné à trouver un franc intérêt à l’objet. Je donne 1.5 mais j’ai hésité avec le 1.