neoravine
Publiée le 2 décembre 2008
Un film inégal malgré une idée très originale et de très bons acteurs (tous). La 1ère partie est très réussie mais on tourne rapidement en rond après l'ouverture de l'autoroute et l'ennui s'installe. Les scènes absurdes se succèdent, les personnages deviennent pénibles, la fin tarde à venir.
un bon petit film à regarder le scénario est vraiment original les personnages sont desfois marrants :la fille qui traine toujours en maillot de bain et qui est completemt impudique,les personnes descendant de leur voiture pour regarder ce qui se passe dans le jardin (comme au zoo) Il peut aussi faire peur comme quand le père qui devient fou quand il essaie d'étrangler sa femme,le fils qui traverse l'autoroute pleine de voitures,la mère completement nerveuse... à regarder pour passer un bon moment!
Tout réside dans la bande-annonce. Ce qui est tristement vrai. C'est le genre de film que la réalisatrice a fait pour combler son propre bonheur. Les premières 30 minutes sont passables, mais par la suite le film devient brouillon et mauvais et parfois même énervant. Plus on avance plus le film sombre dans le néant. Une réalisation qui laisse vraiment à désirer. Des prestations pas mauvaises, mais les acteurs sont de moins en moins bon avec le temps qui défile. Tout de même c'était une idée vraiment intéressante, mais dommage que la réalisatrice n'a pas su en tirée plus profit. Durant tout le film, je n'attendais qu'une seule et unique chose «la fin». La seule chose qui m'a plus c'est le générique de fin. À éviter
Une fois un superbe cadre narratif posé, la famille, l'autoroute, la maison,... c'est la panne. L'histoire doit se résoudre. La seconde partie du film, (après l'avènement du trafic routier)est très laborieuse. On sombre dans l'ennui. Mapaplu !
Décallée, drôle, hallucinante, telle est cette famille unie vivant dans une situation tout aussi incroyable. Un petit coté Kusturica qui n'est pas pour déplaire. Quand aux comédiens ils sont tous excellents et on sent qu'ils ont dû bien se marrer! A voir!
une bonne idée , bravo à la réalisatrice , mais passées les 30 premières minutes , on tourne en rond, fini le surréalisme prometteur du début. Ce conte postmoderne part en vrille.Ursula Meier ne sait pas comment terminer son film , dirait-on !Dommage de bons acteurs , dans un premier long métrage décevant.
L'idée de départ est excellente mais finalement s'avère n'être qu'un huit-clos absurde à coté d'une autoroute ......... liée principalement à la folie (meurtrière? contagieuse?) de la mère. Est-ce prétexte à illustrer David (la famille et leur maison) contre Goliath (la société de consommation, la pollution auditive et olfactive, les voitures)? Bref, peu de rires ou de sourires (dans une salle pourtant pleine lors d'une avant-première), des longueurs. Film dérangeant et étouffant ....... exactement la situation dans laquelle se trouvent les protagonistes du film. Une seule solution : la fuite pour eux comme pour nous!
Film qui devrait etre d'utilité publique.Il démontre très bien a quel point notre paysage est important pour notre équilibre.On peut y voir aussi l'horreur de l'urbanisation,ce fléau moderne si négligé.Un film ecologique malgré lui?
Pour ma part j'ai trouvé ce film vraiment poignant et j'aurais bien mis plus d'étoiles si la fin n'était pas ridicule. En effet, pour ceux qui l'ont déjà vu, la même sensation nous transperce à la fin: "c'est tout??". Fin qui n'est pas du tout à l'image de ce film qui se veut dramatique et un peu dérangeant. La deuxième partie qui est pour le moins étouffante (déconseillé aux claustrophobes), était pourtant très prometteuse d'une fin des plus intéressantes, ne serait-ce que pour donner une morale au film. Pour ce qui est des acteurs, le jeu est bien mais je ne suis pas convaincu par la crédibilité de tels personnages. Même si ça reste une fiction, les personnages et leur caractère sont plus qu'irréaliste et certains sous entendus tels que la raison pour laquelle la mère ne "peut pas" quitter la maison restent flous. C'est tout de même un film à voir.
Une famille vie un bonheur paisible, isolée du monde moderne. C'est alors que cette famille hors mode et temps, sans gadget électronique, internet, ordinateur ou téléphone portable va devoir assumer publiquement sa marginalité, être observée à chaque instant par les automobilistes de l'autoroute qui a finalement été terminée. Ce contact avec la civilisation boulverse cette marginalité au point de la rendre difficile à assumer, de plus en plus difficile... Un film qui aborde le modernisme de manière cinglante, montrant bien que la liberté des uns se termine là où commence l'autoroute des autres, cette autoroute que nous prenons tous à fond sans finalement trop comprendre pourquoi. Tout est réussi dans ce film, à voir absolument.
La première demi-heure est vraiment très réussie. Le casting est prodigieux et les acteurs à leur meilleur niveau (la flamboyante Huppert - meilleure actrice au monde - parait cependant bien maigre lors de quelques scènes...mais ça ne dure pas). La réalisatrice arrive à filmer des portraits saisissants de force ou de beauté de chacun des membres de la famille. Oui mais le scénario est celui d'un court-métrage. C'est la situation qui l'impose. Cette histoire n'a pas la matière nécessaire à un long métrage réussi. L'enjeu dramatique est trop simple: il faut partir mais maman ne peut pas. Du coup, la seconde moitié du film apparaît comme une succession de scènes de remplissage en attendant un final inexorablement désenchanté. Dommage.
completement raté pourtant sujet interressant la fin est débile!!! elle se réveille de sa folie!!! des situations malsaines qui en rajoutent inutilement!!!
Singulier et dérangeant, belle métaphore sur les dangers dla famille fusionnelle. Ca démarre léger et joyeux, vastes horizons ou il fait bon chahuter; ca se resserre dans les scenes de salle de bain ou l'on se dit que finalement ça disjoncte un peu dans cette famille, et puis ca part en vrille jusqu'au bouquet final de l'enfermement, seule solution aux névroses familiales. Esthetiquement tres réussi, le film tire un peu à la ligne mais tient néanmoins la route (que dis je, l'autoroute ..) grace notamment a Olivier Gourmet jamais vu dans ce registre, chaleuruex et senseule, alors qu' Huppert ajoute un nouveau trophée à son tableau de chasse névrotique. Bel exercice de style et talent a suivre pour cette jeune cineaste