Publiée le 25 décembre 2010
Un film que je revois chaque année à l'approche de Noël..eh oui nostalgie quand tu nous tiens, Casper m'a accompagné pendant toute mon enfance, et je me souviens de ces dimanches près du feu où je suivais des étoiles dans les yeux l'aventure qui unit ce petit fantôme éponyme et une jeune adolescente...Bref, revenons à nos moutons. Ce film constitue, si vous avez -au moins au fond de vous- une âme d'enfant, un agréable divertissement. Un scénario inventif et ma foi assez bien ficelé, des personnages tout à fait attachants : meme l'ectoplasme et son amie nécrophile se laissent suivre. Les seconds roles sont particulièrement bien réussis, notamment ceux du père, des trois oncles, de la mégère et de son acolyte (c'est à dire Tous les second rôles).Coté effets visuels, un manoir baroque et des machines loufoques bien réalisés : du bon travail dans l'ensemble. Seulement, comme vous avez pu le remarquer, j'ai parlé d'âme d'enfant. Une fois les 12 ans passés, l'intéret que vous seriez susceptibles de porter à ce film diminue. Une certaine niaiserie agaçante subsiste dans l'air tout autant qu'un parfum de stéréotype. Les méchants sont vraiment des raclures, et, comme prévu, ils se font bousiller illico presto. La fin est assez prévisible, et, de manière générale, ce film a de fortes chances de ne PAS vous transporter. Inégal dans l'ensemble : de bonnes choses, notamment pour les mouflets, mais un certain manque d'inspiration et un mauvais vieillissement.
Très drole et riche, Casper brille par son originalité et son scénario. Bien que les bases du film de "maison hantée" aient déjà été posées, avec notamment Beetlejuice quelques années plus tôt, ca reste très agréable. On est témoins d'une démonstration d'innocence coupable, à laquelle s'ajoute une étrange sensation causée par le fait que les fantômes soient rendus aussi vivants. Voire que les vivants deviennent fantômes. Si la forme est souvent drôle, le fond est à la limite du dramatique et c'est assez intelligement que Silberling mélange ces deux aspects. A noter : la présence d'Eric Idle, toujours excellent, ainsi que quelques cameos hilarants.
Un autre à la liste des films de mon enfance! Ah Casper, c'est culte! de l'humour, une belle histoire, de l'émotion... un chef d'oeuvre! Vu et revu et ça me donne envie de le revoir. J'étais tellement une fan de Casper, que j'avais nommé mon chat comme ça ^^
Un film pour enfant qui reprend les ficelles du genre mais reste très plaisant, grâce à sa belle petite histoire teintée d'amour et d'amitié, son casting réussi et ses effets spéciaux grandioses. Il plaira également au plus grand qui seront amusés par les quelques références ingénieusement glissées au fil du film et créent une touche humoristique tout sauf déplacée. La musique de James Horner est sublime. A voir !
16 / 20 j'ai toujours beaucoup aimé ce film ! C'est marrant de voir les premiers pas de l'excellente christina ricci derrière la camera ! C'est vieux mais pour l'époque c'est bien . Un bon film destiné aux plus jeunes mais qui plaira aux plus vieux moi ça me plait . J'ai aimé . Un formidable divertissement avec un casting au sommet , casper est un classique familial à voir .
Très amusant, Casper se teinte malencontreusement d'une mélancolie qui alourdit inutilement le scénario et perturbe nos sens. C'est dommage, surtout que techniquement il n'a pas pris une ride.
Un enième film de fantôme avec un énième château hanté et des énièmes événements surnaturels. Pourtant, Casper semble apporté une certaine fraicheur à ce genre destiné à l'oubli. En effet Siberling parvient avec un humour, parfois facile certe, à redonner vie au monde souterrain en jouant à fond le rapport Humain naif/Vilain Fantôme (ce qui provoque le rire quasiment à tout les coups) et en s'amusant avec les questions que se posent généralement les êtres vivants au sujet de l'au-delà. Les trois incontournable fantômes que sont Cradeau,Bouffi et Teigneux sont d'ailleurs particuliérement ingras et detestable et ce joue avec subtilité de l'ignorance des humains à ce sujet. Il est cependant dommage que le scenario soit assez faible et donne parfois l'impression de partir dans tous les sens, avec notamment beaucoup d'invraisemblances qui nuisent au bon déroulement de l'histoire. Au final, un film honnête, bon enfant et familial avec un jeu particuliérement déjanté du bluffant Bill Pullman et une sublime composition de James Horner, qui nage parmi l'inconnu et le fantastique.
J'ai vu ce film pendant mon enfance et j'ai garde un très bon souvenir. Christina Ricci est toute mignonne dans ce rôle. La musique est sublime comme du Danny Elfman, et les décors sont très réussis. Il ravira les grands enfants. Par contre les épisodes qui suivent sont des films commerciaux bons pour la poubelle.