Ce film, réalisé par Brad Silberling et sorti en 1995, est assez moyen. C'est ici l'histoire en gros de Casper, un gentil fantôme, qui fait la connaissance d'une petite fille, venant d'emménager avec son père, psychothérapeute pour fantômes. Bon, tout ça à l'air d'une mauvaise blague mais le scénario n'est finalement pas trop mal, enfin l'idée en tout cas ! Le film s'inspire du court-métrage "Casper le gentil fantôme", réalisé par Izzy Sparber en 1945 et ne l'ayant pas vu, je ne pourrais pas le comparer au film. Je connais bien-sûr ce fantôme, assez connu dans la culture populaire, mais je n'ai cependant jamais vu aucun film ni aucune série d'animation le mettant en scène, ce film est donc ma première entrée dans cet univers (et je crois bien d'ailleurs que ce sera également ma dernière). Ce n'est pas que je n'ai pas aimé le film, il reste sympa dans l'ensemble, mais j'ai simplement trouvé le scénario assez faiblard et simpliste. Alors oui d'accord, à la base, c'est un film pour enfants, mais venant d'une production Spielberg, je m'attendais à mieux ou en tout cas à plus d'ambition ! L'histoire commence pourtant plutôt bien, c'est classique certes (en tout cas dans le registre de la comédie familiale) mais c'est assez divertissant. Mais ensuite, le film bascule dans quelque chose de beaucoup plus simpliste et de beaucoup plus prévisible. Je n'ai en effet pas vraiment apprécié ce côté bon enfant, j'aurais en fait presque aimé retrouver une ambiance à "La Famille Addams". Bon en dehors de ça, l'histoire est plutôt agréable à suivre et on ne s'ennuie pas. En ce qui concerne les effets spéciaux, ils sont assez bien faits et sont encore crédibles de nos jours. Du côté du casting, nous avons principalement Christina Ricci, Bill Pullman et Malachi Pearson dans la voix de Casper et tous jouent plutôt bien. "Casper" est donc un film familial à la Disney plutôt sympa dans l'ensemble mais qui n'est pas très recherché.