Publiée le 25 février 2011
Un film vraiment décalé, plein d'humour, cela fait du bien aux sens, à l'imagination, on ne sait plus trop où l'on se trouve, et le film traite un vrai sujet de fond;j'adore!!!!!
Pour le côté décalé des personnages, des situations, et l'interprétation convaincante de P. Katherine, et la toujours loufoque J. Depardieu. Contre, bah rien. A voir donc...
Katerine joue (à merveille) son alter ego imaginaire, chanteur loufoque, dandy parisien, forcé - au sens propre - à revenir et à rester dans la campagne qui l'a vu grandir, et il est particulièrement bien entouré (Berroyer, Julie Depardieu, Aurore Clément, tous très bons). Onirique, parfois même à la frontière du fantastique, souvent drôle, assez émouvant aussi quand Katerine se retrouve démuni face à ses parents qu'il a abandonné quelques années plus tôt, ce film ne ressemble à aucun autre. Je l'ai trouvé particulièrement attachant.
« Un véritable ovni cinématographique à l’image de son acteur principal le chanteur déjanté Philippe Catherine. On accroche ou pas. Un premier quart d’heure plutôt raté (faute à l’actrice qui surjoue trop) puis on se laisse emporter dans ce conte où la tendresse surpasse souvent l’absurdité des situations. »
ma note, un 4 rien que pour contredire certaines critiques.....je ne suis pas fan de Philippe Catherine, mais c'est un film, certes déjanté, loufoque, mais de belles images, un costume de chanteur couleur argent.....et çà fait du bien de planer un peu dans ce monde de brutes, de guerre, de révolutions....non? la première idée qui m'est venue après la projection de ce film que j'ai vu en avant première c'est " excellent!"
Film plat, simple, sans grande ambition mais est au moins, et ça change, naturellement bien joué par Philippe Katerine, ce grand chanteur. Les autres acteurs, peu ils sont, jouent simple aussi. L'histoire nous mène nous ne savons pas vraiment, chacun sa théorie, j'ai la mienne mais un peu plus de sens parfois ne ferait pas de mal.
A la base, je reconnais que j'aime bien l'univers de Philippe Katerine, donc mon point de vue ne sera pas objectif : j'ai beaucoup aimé.
Faut juste être un peu détendu du slip et se laisser porter. Ça passe tout seul, et on en sort avec le regard dans le vide que laisse les films que l'on aime.