Shephard69
Publiée le 21 décembre 2017
Même s'il s'agit peut-être là de l'une des meilleures réalisations de Tony Scott grâce notamment à des personnages assez profonds, un film qui ne se hisse pas au niveau du long-métrage de Wolfgang Petersen "Das boot" ni même de celui de John McTiernan "A la poursuite d'Octobre rouge" dans le genre du film de guerre en milieu sous-marin. Un huis-clos qui reste néanmoins tout à fait prenant avec son suspense étouffant et qui réserve également un superbe face à face entre Gene Hackman excellent en vieux loup de mer expérimenté mais impulsif et Denzel Washington tout aussi bon en jeune officier plus réfléchi mais manquant de pratique, des seconds rôles de choix. Tout simple mais diablement efficace.
On pourrait presque parler du remake sous-marin du "Bounty" tant il y a des similitudes. Un capitaine tyrannique et son second plus idéaliste, une situation extrême qui entraîne une mutinerie. Mais c'est aussi un thriller terriblement efficace, nous offrant plus un combat idéologique et psychologique qu'un vulgaire spectacle pyrotechnique. En effet, les plus grand moments de tensions ont lieu au cours de scènes parfaitement dialoguées, où les points de vue des personnages se confrontent plus violemment que armes au poing. Avec un casting intéressant dominé, par le face à face excitant et formidablement interprété par G. Hackman (impeccable) et D. Washington (dans sa moyenne haute), le film est très rythmé, multipliant les péripéties certes mais aucune n'est gratuite et elles font avancer le récit. Si T. Scott reprend beaucoup du classique de W. Petersen "Das boot" dans sa mise en scène, il y insuffle toute sa virtuosité et son sens du rythme qui font sa marque de fabrique. Si certains dialogues ne sont pas toujours très réussis, cela reste un divertissement plus que plaisant, prônant plus la paix que la guerre, ne glorifiant jamais cette course à l'armement. Bon film du samedi soir, très agréable. D'autres critiques sur
Un film captivant sur la confrontation de deux tempéraments en crise. A qui obéir en ces moments cruciaux ?? La réponse ne doit pas être facile. Et le suspense autour de cette vérité qui tient dans un lieu clos si fermé est total. Une grande réussite et une maîtrise des décors aussi qui rend le tout tellement réaliste.....
à l'instar de Octobre Rouge, USS Alabama est et restera un excellent Chef d'œuvre. 2 acteurs de talent qui luttent l'un contre l'autre dans ce combat entre le devoir et la sagesse. je ne me lasse jamais de le voir et le revoir.
Encore un excellent film de Tony Scott, la tension monte crescendo dans ce thriller militaire à huis clos. Denzel Washington et Gene Hackman se livre à un véritable bras de fer à bord d'un sous marin ayant la force atomique, lequel des deux a raison ? Le sort du monde en dépend ! Ces deux acteurs sont excellents, et en particulier Washington qui fait preuve avec charisme de tout son talent ! A signaler la BO sensationnelle de Hans Zimmer, ça décoiffe !
Cette superproduction aux effets spéciaux raffinés respecte toutes les conventions du genre : bip-bip du sonar, sous-marin qui file tel un prédateur d'acier dans l'obscurité abyssale, caméra qui tremble à chaque explosion. Puis se transforme curieusement en un convaincant duel d'acteurs. Le suspense est soigné. Le tape-à-l’œil Tony Scott a signé là un très bon film.
Vachement pas terrible ce film !! Une histoire qui ne m'a pas mis en haleine, pas beaucoup d'actions ni de suspens. Déjà, le scénario est plombé à cause de tous ses termes techniques, spécifiques relatifs au monde de la marine. C'est un détail, me direz-vous, mais cela m'a vite saoulé. C'est plus un film sur un face à face de choc entre deux grands acteurs qui ont chacun leur opinion sur la façon de commander le navire qu'un film de guerre proprement dit. Gene Hackman est bon acteur et se donne à fond dans son rôle de commandant de sous-marin même si parfois on a juste envie de lui foutre une bonne paire de claques tellement il cabotine. La fin est également très décevante.
Un bon film du réalisateur Tony Scott. J'avais pas peur d'être déçu car tout le film se passe que dans un sous-marin, et j'ai été surpris de l'ambiance qui dégage ce film. Gene Hackman a un jeu d'acteurs qui me plait avec un Denzel Wasington qui joue pas mal dans son rôle. Ce film nous montre bien la réalité ce qui se passe dans un sous-marin quand le commandant et son assistant ne sont pas d'accord. Les scènes de rivalité et de renversements de situation s’enchaînent, on ne se perds pas du tout. Un film à grande suspense à voir.
Des nationalistes russes se sont emparés de l'arsenal nucléaire de l'ex-URSS. Les Etats-Unis dépêchent alors l'USS Alabama, sous-marin nucléaire ultraperfectionné... Impeccable, Gene Hackman annonce vite la couleur : "on est là pour préserver la démocratie, pas pour l'appliquer." Faceà lui, un officier discipliné mais humaniste. Qui va l'emporter ? Le scénario est asser habile : d'abord dans l'astuce permettant de prolonger la guerre froide ; ensuite, dans l'opposition entre les deux officiers, moins manichéenne que d'habitude. Quentin Trantino, bien que son non crédité au générique, a retravaillé les dialogues et on sent sa patte !
On ne s'ennuie pas dans cette copie un peu palote de "à la poursuite d'octobre rouge" , Tony Scott connait son travail et le casting est au top mais c'est tout .
USS Alabama n'est le grand film que certaines critiques semblent décrire mais tout simplement un thriller maritime d'une redoutable efficacité et c'est déjà beaucoup. L'affrontement entre Denzel Washington et Gene Hackman est d'une tension nerveuse très palpable..
Un quasi produit de propagande à la gloire de la marine américaine. On ne croit pas un instant à cette histoire laquelle, par ailleurs, laissera le spectateur sur sa faim. Tout le monde il est beau et gentil et surtout aux Etats-Unis. Et sauver le monde du fond de l'océan, dans un tel huis-clos théâtral, est trop irréaliste. Décevant donc, malgré les acteurs et la facture cinématographique.
4 708 abonnés
Publiée le 10 septembre 2021
Quel mauvais film Tony Scott nous avait déjà offert des dindes mais dans celui-ci il se surpasse. Ne vous méprenez pas Gene Hackman et Denzel Washington sont de très bons acteurs mais à part quelques éléments de décor intéressants ce film est principalement constitué de sous-mariniers hystériques qui crient, qui pleurent, qui transpirent et en général qui paniquent lorsque quelque chose ne va pas dans cette histoire. Ajoutez à cela des apartés simplistes pour nous assurer nous le public que nous comprenons toujours ce qui se passe comme la scène où Denzel Washington explique à un réparateur de radio qu'il doit être comme Scotty dans Star Trek qui n'est rien d'autre qu'une blague et nous obtenons un thriller abrutissant qui n'est pas à la hauteur des acteurs. Mon Dieu espérons simplement que la vraie marine américaine ne soit pas responsable d'un tel scénario...