Les Bureaux de Dieu
    2,3
    325 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Bureaux de Dieu ?

🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 20 novembre 2008
    Le sujet est intéressant (une incursion au cœur d’un centre de planning familial), on aura pourtant du mal à adhérer à l’intégralité du film. La réalisatrice prend le parti de rendre son film sous forme de documentaire fictionnel où divers protagonistes (ados, adultes, familles, couples, …) viennent se livrer face caméra devant le ou la conseiller(e). Si certains « sujets » sont intéressants, le fait que la réalisatrice fasse à chaque fois des plans fixes interminables, rend les scènes ennuyantes et trop souvent répétitives.
    De plus, le fait d’avoir des acteurs de renom (Nathalie Baye, Michel Boujenah, Rachida Brakni, Isabelle Carré, Béatrice Dalle & Nicole Garcia) dans les rôles de conseiller(e) décrédibilise les scènes, les rendant moins percutantes, mais cela ne remet pas en cause leur qualité de jeu !
    Cinephille
    Cinephille

Publiée le 6 novembre 2008
    Dans sa trilogie paysanne Depardon filme les paysans avec pudeur, affection et respect. Il utilise le Scope de façon à avoir tous les personnages dans le même plan sans mouvement de caméra. Ceci donne à ses films une qualité d'émotion et de calme incomparable. Dans les Bureaux de Dieu c'est tout le contraire. Chaque personne est filmée en plan rapproché, souvent mal cadré. Les (nombreux) dialogues sont filmés en champ/contrechamp mais avec une seule caméra qui passe de l'un à l'autre et repasse de l'autre à l'un, nous donnant la nausée. Alors que les situations récitées (helas oui ! récitées) devraient nous émouvoir, jamais un instant la moindre émotion ne passe. On assiste à des consultations sur des avortements à 16 semaines, sur des questions de paternité ou de très jeune fille enceinte comme si les protagonistes parlaient du menu du soir.
    De plus, lors de chaque consultation les conseillères ne sont satisfaites que si elles sont parvenues à une parodie de psychanalyse. J'ose espérer que ça n'est pas ainsi au vrai Planning familial. Si je n'ai jamais entendu le moindre sanglot dans la salle j'ai en revanche entendu un concert de baillements qui en disait long sur l'intérêt du film. Faire quelque chose d'aussi mauvais avec une telle matière première c'est impressionnant ! Seuls Boujenah et Garcia tirent à peu près leur épignle du jeu.
    Vagelios
    Vagelios

Publiée le 6 novembre 2008
    Tourné comme si c'était un documentaire ce film montre de façon réaliste comment se déroule le travail des conseillers dans un centre de planning familial.
    Si les dialogues sont instructifs sur les problèmes difficiles liés à la sexualité féminine, par contre la pilule de la réalisation passe mal.
    Elle agit parfois comme un somnifère, le film est trop long, trop répétitif en se bornant essentiellement à une accumulation d'entretiens (alors qu'une réduction de ceux-ci avec une mise en scène fictive, romancée de ce qui s'est passé avant et après les cas présentés aurait été + judicieux en sortant du cadre purement clinique,froid).
    La musique est horrible,vieillotte, il y a des scènes intermédiaires qui apportent rien et ce n'est pas filmé de façon moderne avec parfois des plans qui restent inutilement fixes.
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 16 novembre 2008
    Pourquoi écrire un film en forme de documentaire, sans histoire, lent, et pour moi sans réelle raisons d'être. Trés décevant et pas vraiment intéressant.
    Hakim G
    Hakim G

Publiée le 11 mars 2010
    Si cela vous intéresse qu'on vous parle pendant 2heures de moyen de contraception Allez-y ! Cette fiction très documentais vise donc un public très restreint qui n'ont pas peur de l'ennui.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 2 avril 2021
    On dirait que quelqu'un qui a lu le scénario avant le tournage a rappelé à Claire Simon que le film est un support visuel et après avoir écouté et accepté elle a pris la décision bizarre de le ponctuer ce qui équivaut à deux heures de dialogues avec un panoramique continu d'une personne à l'autre. Les scènes elles-mêmes sont ponctuées de plans en solo en duo ou en trio du personnel du Planning familial. Le principal voire l'unique décor du film est ce Planning regardant la ville de Paris pour ce que j'en sais dans le but d'affirmer symboliquement qu'ils sont meilleurs qui peuplent la ville. J'ai regardé ce film à l'aveuglette en me basant sur le casting qui comprend Anne Alvaro, Nathalie Baye, Nicole Garcia, Isabelle Carre et Emmanuel Mouret et en me disant qu'il était impossible qu'ils se trompent tous. Il s'agit ici d'un semi-documentaire avec une série de clients qui viennent à la clinique et parlent longuement à un ou plusieurs membres du personnel. Il semble que Claire Simon pense que la parole soit la meilleure contraception qui soit...
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 15 novembre 2008
    Dommage,dommage...De bonnes idées,de belles actrices mais du très mauvais cinéma filmé avec les pieds.Reste le fond,riche,passionnant,humain et terriblement actuel...Mais,on sort un peu désespéré car en dehors de l'accueil de Boujenah,on se dit qu'il ne faut pas tomber sur les autres qui manquent beaucoup d'humanité.Aucune compassion ni aucune consolation n'apparaissent.A force de vouloir rester neutre on pose des questions indiscrètes sans rapport avec le but de la visite.De nombreuses erreurs sont commises et la publicité pour l'IVG espagnole passée les 12 semaines est flagrante.
    Montrer la détresse de certaines femmes sans apporter les remèdes qui existent me parait inutile et vain...Il y avait beaucoup mieux à faire .Sœur Emmanuelle nous manque déjà beaucoup, elle savait quoi dire et n'avait pas besoin de tirer avec jouissance sur une cigarette pour évacuer ses angoisses de soignante.Ce sont des modèles comme elle qu'un tel mauvais cinéma qui se doit au minimum d'être éducatif doit promouvoir
    romano31
    romano31

Publiée le 11 décembre 2008
    Un film d'une longueur interminable. Ce film est une surenchére d'histoires qui se ressemble a peu prés toutes. C'est dommage car le sujet est pourtant fort intérréssant mais la réalisation ( trés mauvaise ) et une mauvaise musique nous endorme et nous font décrocher du film. Un film que je recommande, cependant, aux femmes qui devraient le trouver fort intéréssant.
    Publiée le 9 novembre 2008
    Excellente idée de mélanger des comédiens très connus avec des amateurs (le sont-il d'ailleurs ?). A chaque instant on se demande lequel des deux groupes est celui qui a du apprendre son texte. Malheureusement, passé cette approche, le propos et les situations de chaque "témoignage" se répètent et l'intérêt retombe au fur et à mesure que les minutes passent. Dommage, le même film sur 1h20 aurait été sans doute passionnant.
    Publiée le 7 novembre 2008
    Il y a quelques actrices amateurs qui sont insensées, vraiment talentueuses et avec un tel charme. La prostituée de la fin, fabuleuse...
    Mais c'est un faux docu, comme Entre les murs...
    A part ça, c'est consensuel, vieillot, féministe même si le propos ne l'est pas... antique même si les personnages sont modernes... personnellement, j'ai pas du tout aimé.
    Y a un côté militant, un côté "bonne action" qui me hérisse.
    Publiée le 10 décembre 2008
    Quel idiot je fais de ne pas avoir lu un minimum de quoi parlais ce film avant d'aller le voir dans un cinéma vaguement d'art et d'essai...

Cela dit, même sur ce sujet très ciblé, il y aurait pu avoir une vraie histoire, et quelque chose de plus attrayant globalement ...

La pilule a du mal à passer ....
    Publiée le 28 novembre 2008
    Vous foutez une caméra dans des entretiens au planning famillial , et ça fait un film ...

Il se sont pas foulés quand même .

Ce film ne mérite qu'une étoile pour son contenu qui est suceptible d'intéréssé du monde de part son sujet quasi universel . Mais entendre pendant 2h10 des demoiselles parler parler parler parler du même sujet , et ben ça soule . un film de 1 h aurait amplement suffit . 1 étoile
    Publiée le 9 novembre 2008
    quel ennui , ce film aurait du sortir en tele et pas au ciné , c est long , tres long sans saveur
    bof
    Publiée le 24 novembre 2009
    c'est cool comme film , le jeu des acteurs m'a plu , j'ai bien ressenti tant le réalisme que les émotions dans pareil situation
    Publiée le 2 décembre 2008
    L'intention était excellente, les acteurs sont bons mais ce film est d'une lenteur affligeante, sans vraie histoire et il faut lutter pour ne pas sombrer à la séance du soir..Néanmoins, les cas présentés retracent bien la vie des plannings familiaux, et en cela la justesse de la réalisatrice est bien là.